(қаз. Келін)
Но с другой стороны из семьи уходят дочери, помощников нет, вот и приходится невесткам отрабатывать, иногда конечно перебор.
СССР объединил эту дичь с равноправием, рабочими местами и возможностью участвовать в коллективной жизни. Итого женщина и на работе план выполняла, т в общественной жизни участвовала (всякие собрания, пятиминутки, субботники), и дома за ней оставались готовка-стирка-уборка-дети. Ей богу, положение келинки и то как-то поприятнее.
Да, СССР разгрузил женщин, но до современного уровня было далеко. Стирка - руками (или в малютке, но все равно пятна приходилось застирывать), крутых чистящих средств не было, ковры вытряхивались, готовка тоже была сложнее без современных комбайнов, мясорубок, мультиварок и т. д. Кафе и столовые - это замечательно, только не рассказывайте, что туда ежедневно ходили семьями на завтрак обед и ужин. Работали тогда женщины тоже не на "ресничках и ноготочках", а вполне себе на заводах и колхозах, что тоже изматывало. Кружки для детей - великолепно, но проблему не решает, их все равно приходилось воспитывать, проверять уроки, ухаживать, если заболеет и т. д. Занимались этим преимущественно женщины.
В СССР выбора у женщин особо не было - на бездетность налоги, за тунеядство статья. Женщина в Казахстане хотя бы с точки зрения закона не ограничена, если получится сбежать из родного аула, то будь кем хочешь, хоть карьеру строй, хоть дома сиди.
но до современного уровня было далеко.
Сравнивать разные исторические эпохи с разным уровнем НТР — винить СССР. Я вам дал ещё один комментарий, касаемо застирывания, он отдельный.если получится сбежать из родного аула, то будь кем хочешь, хоть карьеру строй, хоть дома сиди
Если.
Да и последствия этого — мертва даже для своей семьи, я ту серию постов помню когда подняли вопрос. Дома ты уже особо не посидишь. Побег зачастую может быть обменом из разряда: шилом на мыло, да ещё и найдут да вернут на свое место. Вот такие вот эти ваши традиции в веке, потвторствуют рабству.
Я ссср не за отсутствие современных мультиварок виню, а лишь за нагруз женщин и домашним хозяйством, и карьерой на законодательном уровне. Отголоски такого отношения к женщинам до сих пор из голов не выветрились до конца (ты или работаешь и борщи варишь, или нахлебница-40котов), но постепенно процесс идёт.
СССР вообще много чего хорошего принёс, но меня вымораживает, когда эту эпоху преподносят как золотое время с понями и радугой. Были как и положительные моменты, так и недостатки.
Насчёт келинок и их судеб после побега - если найдёте посты, киньте плиз.
Про домашнее хозяйство вы весьма сильно утрируете и искажаете факты, я уже писал об этом, мужчины так же участвовали в жизни семьи, это считалось нормальным, так же стирали и гладил пелёнки, мыли посуду, у вас какое-то странное представление о союзе #comment_148606413
"давал право быть не приложением к шлангу, а полноправным членом общества"
Тогда это была обязанность, с ответственностью за несоответствие стандартам полноправного члена общества.
Сейчас - это право. Хочешь - рожай борщи и вари детей, хочешь - карьеру строй, хочешь - совмещай.
Дайте угадаю, вы жили в крупном городе, райцентре или обл центре, а может даже в столице?
Я застала в сознательно возрасте небольшой шахтёр кий город в центральной России, примерно 300 км от Москвы, ок. 10-12 тыс. населения. 2 библиотеки, дом культуры, универмаг, автостанция, школы и детсады. Кбо не было. Кафе - не помню, но была булочная с пирожками. Рядом шахты, колхоз и маленький пищевой комбинат.
И таких городов тысячи. Дом культуры и библиотеки это прекрасно, но это никак не снижает нагрузку на женщин. Детей и в мохнатые годы можно было занять работой в полях и выпасом скотины,а банки сами себя не закатают.
А вы точно не подросток? Ваше мышление настолько черно-белое, что оно уже уплыло на Мадагаскар вместе со львом, бегемотом и жирафом.
А не пробовали заводить меньше детей чтобы жилья на всех хватало?
Всегда относятся хренова к тем у кого жилья в собственности нет.
(независимо от пола, национальности,возраста)

Пикабушники Казахстана
8K поста9.3K подписчик
Правила сообщества
Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!
За что у нас банят:
Неадекватное поведение
Необоснованный мат
Оскорбления