3

Кажется или нет...2

Привет всем. Заезжаем в дом (арендуем) и смотрю на обвязку котельной...

И почему-то моему непрофессиональному взгляду кажется, что что-то будет работать не так или даже не работать...

Пока не проверял полностью. Интересно мнение профессионалов...

Что мне "показалось":
1. Как теплоноситель циркулирует в котле? Котел Kiturami TGB HiFin-30 не имеет циркуляционного насоса...
2. БКН стоит на противоположном конце гидрострелы, хотя он в приоритете должен быть
3. Подпитка в контур отопления из скважины взята до фильтров.
4. Давление в системе "ноль". Понаблюдал, когда котел включается, давление вырастает до 1-1,5 бар.

ПС: вода заходит снизу из-за котла слева, есть отвод с краном обратно (на улицу на полив)
насосы все на обратке стоят вроде
БКН плохо греется
(манометр рабочий), при включении котла давление растет

Сантехники-слесаря

1.7K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

6
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Итак 3 недели непрерывных экспериментов и мне не показалось... Нужна помощь братцы, кто разбирается в этом вопросе: распределительный коллектор и насосные группы некорректно отрабатывают подачу тепла.
Расскажу подробнее, что удалось выяснить...

4 группы радиаторов, 1 группа теплого пола и 1 контур на бойлер косвенного нагрева

4 группы радиаторов, 1 группа теплого пола и 1 контур на бойлер косвенного нагрева

На фото подписал группы:
1, 2, 3 - группы радиаторов на соответствующих этажах
4 - группа теплого пола на 1 этаже
5 - группа радиаторов прихожей, гардероба и нескольких других помещений (расположены на разных этажах)
6 - БКН
7 - циркуляция ГВС

Проблема № 1 - БКН не нагревается выше 50 гр при открытых кранах от коллектора на другие группы. Определил от обратного (эта ситуация как раз зафиксирована на фото выше) - если краны всех групп закрыты, то БКН нагревается от котла напрямую, т.е. получает все тепло. Нагрев холодного бойлера 150 литров при этом занимает около 40 -50 мин до высокой температуры (выше 65 гр). Если краны групп открыты (и даже с выключенными насосами - об этом проблема 3), то БКН очень долго нагревается и не достигает температуры выше 50 гр. При этом температура на котле выставлена - 85 гр и соответственно так и нагревается (фото контроллера и проверял ИК-пирометром):

Настройки на контроллере

Настройки на контроллере

Проблема №2 - Если все группы в работе, разница в температуре между обраткой и подачей с котла в коллектор насосных групп может достигать 20 градусов и больше (чувствуется даже рукой: подача 60-70 гр. рука не терпит, обратка не выше 45 градусов - спокойно держу руку). Эта ситуация исправляется однозначно, если, например, открыты краны и работает насос БКН (как раз ситуация, когда БКН нормально нагревается). При этом я сетовал на то, что нет циркуляционного котлового насоса, соответственно нет циркуляции, однако в комментариях было мнение, что это так норм...

Проблема №3 - при открытых кранах радиаторных групп (1, 2, 3, 5) и при выключенных насосах этих групп некоторые радиаторы в этих группах уверенно теплые, т.е. циркуляция идет от насоса БКН и ТП в радиаторы.

Вот теперь мне нужно ваше мнение. Очевидно, что что-то неправильно. Я мыслю, что неверно выбрана схема (с таким коллектором), балансировка контуров настолько в дисбалансе, что они прокачивают друг друга даже если не все насосы в работе.

В любом случае, какими бы причины не были нужно исправлять эту ситуацию. Если летом я просто закрываю контура и БКН работает норм, то зимой мы остаемся без горячей воды по факту, т.к. нагретый за ночь до теплого состояния БКН при постоянном разборе ГВС днем уже не нагревается (да и за ночь он только теплым становится, но не горячим).
Мыслю двумя путями: полная переделка коллекторной разводки, где добавляю мощный насос на обратку котла, оставляю только насосную группу ТП, а остальные группы без насосов (только с балансировочными кранами). Так уже сделано в доме 2 этажа 160 кв. м. (см на фото) и работает отлично (этот дом не больше 300 кв. м. 3 этажа).

Пример системы распределения у котла отопления дома 160 кв. м. 2 этажа, работающей на циркуляционном насосе котла.

Пример системы распределения у котла отопления дома 160 кв. м. 2 этажа, работающей на циркуляционном насосе котла.

Также рассматриваю вариант с выделением контура БКН через трехходовый кран на подаче с котла напрямую в БКН с управлением через термореле БКН. Логика простая, при подаче питания с термореле БКН включается насос БКН, а трехходовый перекидывает всю подачу на БКН. Да я остаюсь на эти полчаса без отопления, но зато с горячей водой (дом инертный, до 2 часов спокойно стоит без потери тепла). Это смогу сделать сам, спаяв перемычку из 32 полипропилена от подачи до БКН, а краны с треходовиком на подаче на металле...

Вот такие мысли... Что скажите? Собираю мнение, чтобы понять насколько я прав/неправ?

Всем благ!

ПЫСЫ: дом снимаю, сделано до меня соответственно... Собственник упирается, что сделано все харашо. Нужно понять на что его склонять, кроме экзикуций...

Показать полностью 3
комментарии (14)
0

А чё за контуры?

раскрыть ветку (1)
1

группы: 4 контура батарей, 1 - ТП, 1 - БКН

0

Покрутил, повертел краны. Почистил сетчатый фильтр на обратке котла...
Решил добавить давления до 1,8-2,0 бар после слива воды с малого контура...

И уваля, стало работать лучше.

Да действительно, циркуляция есть без насоса в котле!
БКН греется лучше, обратка на котле не такая холодная стала.
Давление, матьего...

2
Честно говоря я хз но выглядит дорого. Там походу коттеджный поселок весь отапливается с этой котельной
раскрыть ветку (1)
0

дом кстати не такой уж и большой... до 300 кв м

0

Ты про то что гидроаккумулятор не припаян с группой безопасности?

раскрыть ветку (1)
0

а должен быть?

0

мелкие огрехи есть, в целом отлично собранная котельная из дешевых комплектующиз. не зная потребителей возможно избыточная для такого дома. единственно, что насосы на группы в такой сборке бы на подачу не поставить

раскрыть ветку (1)
0

тык на обратке они

0

Что мне "показалось":
1. Как теплоноситель циркулирует в котле? Котел Kiturami TGB HiFin-30 не имеет циркуляционного насоса...
2. БКН стоит на противоположном конце гидрострелы, хотя он в приоритете должен быть
3. Подпитка в контур отопления из скважины взята до фильтров.
4. Давление в системе "ноль". Понаблюдал, когда котел включается, давление вырастает до 1-1,2 бар.

ПС: вода заходит снизу из-за котла слева, есть отвод с краном обратно (на улицу на полив)
группы: 4 контура батарей, 1 - ТП, 1 - БКН

0
Жуй молча.

Насосы поставлены на всасывание вместо нагнетания. Они этого не любят. Трехходовые регуляторы на контурах при этом бессмысленны.

От гидрострелки, на мой взгляд, только половина. Где смеситель? Не знаю, может это такая хитрая стрелка, но если в ней внутри перегородка, она мощность просто не протянет если подключить все контуры, гвс не будет греться вообще.

А если все контуры не подключать (сейчас в работе только два, уходящих направо, с мимишными воздушниками на тройниках), то видно, что проектировщик с подрядчиком крепко вдули заказчику бюджет. Нахрена их было закладывать и комплектовать дорогущей обвязкой?

Ну и так далее. Спасибо, приятно что-то перед сном обосрать.

раскрыть ветку (1)

Насосы то вроде все на обратке

показать ответы
0
Жуй молча.

Насосы поставлены на всасывание вместо нагнетания. Они этого не любят. Трехходовые регуляторы на контурах при этом бессмысленны.

От гидрострелки, на мой взгляд, только половина. Где смеситель? Не знаю, может это такая хитрая стрелка, но если в ней внутри перегородка, она мощность просто не протянет если подключить все контуры, гвс не будет греться вообще.

А если все контуры не подключать (сейчас в работе только два, уходящих направо, с мимишными воздушниками на тройниках), то видно, что проектировщик с подрядчиком крепко вдули заказчику бюджет. Нахрена их было закладывать и комплектовать дорогущей обвязкой?

Ну и так далее. Спасибо, приятно что-то перед сном обосрать.

раскрыть ветку (1)

дружище угадываешь уже... проблема с ГВС есть... жена включила горячую и за 15 мин БКС остыл...

0

так что не та кто тс???

раскрыть ветку (1)

дополнил пост

0

мозги себе увеличь. грамотно спроектированная котельная.

раскрыть ветку (1)

по делу есть что или только пизднуть смог?

1

Если до ТС жили люди и все работало. Почему сейчас то должно перестать работать?

раскрыть ветку (1)

вроде никто не жил.. а собственник зуб дает, что все ок

2

ТС хотел сказать, что достаточно богат, что бы арендовать особняк )

раскрыть ветку (1)

богат, но не деньгами

Это увеличение если потребуется

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы