273

Казахское гостеприимство.

Часто слышал много негативного о казахах, но сегодня я убедился, что казахи совсем другие.

Прибыл утром в Казахстан в город Атырау.

За мной прислали машину. Водителя зовут Ерлан.

Покатались по организациям. Город оказался небольшой, но живой. Пока ездили, я не заметил ни одного "Жигули", вокруг одни "Toyota", "Hyundai" и пр.

Ближе к обеду предложил Ерлану поехать в кафе и пообедать, но к моему удивлению он настойчиво предлагал погостить у него дома и добавил, что его жена по субботам готовит национальное блюдо "бежбармаг".

Живёт парень с родителями, а точнее наоборот. Если ты в семье младший сын, то по обычаю родители остаются с тобой и очень редко, чтобы старики жили одни.

Долго тянуть не стали и сразу же сели за "дастархан" (так они называют стол, как я понял). На столе стояли тарелки с солеными огурцами и бокалы с соком. Спустя минут десять Ерлан принёс из кухни большое блюдце с тем самым "бежбармагом" и только увидев само блюдо я понял, почему перед приглашением в гости Ерлан спросил меня о том, что не веган ли я.

"Бежбармаг" выглядел, как на фото ниже, но мяса было вдое больше.

Название блюда переводится, как "пять пальцев" и посему по обычаю едят его руками. Скажу, что это очень даже удобно, а сама еда оказалась просто изумительной.

После нам принесли чашки с бульоном, который по качеству вкуса не уступал самому блюду. А называют они этот бульон "сорпа".

По завершению трапезы, отец Ерлана предложил пройти во двор в летнюю беседку. Болтали мы там о многом. Минут через двадцать нас снова пригласили за стол и на этот раз к чаю.

Когда я увидел их "дастархан" во второй раз, то я был удивлён. Стол был полон еды, будто они пригласили в гости человек 10. Сладости, местные колбаса и булки. Забыл, как называются булки, но колбасу они называли "казы". На вкус она так же обалденная. (см. фото ниже)

Я спрашивал в честь чего такой стол и все ли казахи так обедают. Отец Ерлана ответил, что к ним пришёл гость, то есть я и что в большинстве случаев другие казахи, тоже так же встретили бы меня.

Обед к слову был просто шикарный и я чуть не лопнул.

А вечером я решил прогуляться по городу по набережной. Через город протекает река "Жайык".

За два часа я заметил достаточно много русских и иностранцев, которые скорее всего американцы и на моё удивление никакой агрессии со стороны местных, т.е. казахов.

Не знаю, что ещё можно написать. В Атырау можно ехать без какой-либо опаски.

Завтра утром лечу в другой город Актау. Надеюсь там такие же приятные люди и приятный город.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы