2773

Казак против

Здравствуйте. Попытаюсь описать ситуацию коротко. Я вожу ребенка в садик уже 3ий год, иногда возникает необходимость брать с собой свой рабочий инструмент - гитару. Я захожу с ребенком и гитарой, оставляю ребенка и дальше еду по своим делам общественным транспортом.
На входе стоит пожилой казачок который по идее должен нас от чего то охранять. Сначала были шуточки в стиле "а можешь Цоя, а Мурку можешь" до момента пока я не сделала замечание. Потом он начал досматривать инструмент и сумочку. На просьбу оставить чехол на проходной, чтобы забрать на выходе отвечал отказом, мол не обязан следить за вещами, оставляла в подсобке на улице, ругался и говорил что место для этого не предназначено. Последний раз я прошла и увидел он меня только выходящей. Сказал что больше с инструментом не пустит, мол габаритная вещь. Отводить ребенка, а потом ехать по делам не вариант - потеряю час и пропущу автобус. Я понимаю что он просто докапывается до меня, но как культурно выйти из ситуации не понимаю. Посоветуйте пожалуйста что можно сделать?

Такая необходимость возникает не часто, 1-2 раза в месяц, но все же...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1687
Автор поста оценил этот комментарий
Я 12 лет отработал в ведомственной охране, охраняли крупные гос объекты. Везде регламент более менее одинаковый.
В вашей ситуации:
1. Досмотр личных вещей может осуществлять только сотрудник полиции или Росгвардии. Никакой чоп на это не имеет права, тем более казаки.
2. Если залупится, пусть предоставит «Инструкцию по пропускному режиму» или должностной регламент. Поверьте мне, там пункта о том, что он может досматривать вы не найдёте.
3. В этой же инструкции пусть он вам покажет пункт, где запрещено проносить габаритные вещи (его тоже не будет). Музыкальные инструменты проносить можно, но надо будет показать, что там действительно гитара, а не ружьё.
4. Единственное, где он прав, это на посту охраны действительно запрещено что-то оставлять. Так как там может быть ВУ. И ответственности он за оставленные вещи он не несёт.
5. В следующий раз просто спросите у него наличие улчо. Если есть, то перепишите с него данные, и сообщите ему, поинтересуетесь у его руководства на чем основаны его претензии. Должен испугаться. Если нет УЛЧО, тогда возникает вопрос как он вообще осуществляет охрану, не имея лицензии на этот вид деятельности.
раскрыть ветку (106)
503
Плюсую к комментарию. Был случай с одновременно четырьмя охреневшими в край вахтёршами, которые за один вечер вернулись в человеческое обличье после совместного разбора должностной инструкции.
Вышла за рамки обязанностей - будет официальная жалоба. Больше не требуем, меньше тоже.
Месяц уже все вежливо здороваются.
раскрыть ветку (4)
26
Я проголосую за КПРФ

Был случай с одновременно четырьмя охреневшими в край вахтёршами, которые за один вечер вернулись в человеческое обличье после совместного разбора должностной инструкции.
Что, серьёзно? И ни одна не сказала - "Инструкция - это служебный документ, писанный моим начальством для меня, поэтому я вам её не покажу"?

Странные какие-то вам попались охранники.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Так он и есть их начальник)
раскрыть ветку (1)
1

повезло)

0
Там в противовес были женщины с серьёзным потенциалом. С ними в доме мало кто спорить любит.
70

Позвольте задать вам вопрос. Я человек в этой сфере не сведущий (читать дурак). Имеется завод. На нём есть служба безопасности. Но охраняет ЧОП. И любит охрана досматривать сумки, пакеты, борсетки, рюкзаки и т.д. И мнения расходятся на этот счёт – кто-то говорит, что они имеют на это право, кто-то говорит что нет. Из вашего комментария делаю вывод, что они не правы, так? И если в их инструкции есть пункт про досмотр, то законны ли эти досмотры? Так же они записывают в тетрадь если проносишь инструмент или ноутбук. Типа не спиздил это у доблестного завода. На это они имеют право?

раскрыть ветку (47)
176
Есть небольшой нюанс. На заводе может быть внутренний приказ или внутренний регламент, где указывается, под подпись что вы соглашаетесь с тем что вас будет досматривать чоп. Эта мера обычно для борьбы с несунами.
У нас был режимный объект, где все сотрудники были ознакомлены с подобным приказом, для защиты информации, чтобы не приносили цифровые носители информации. Старые сотрудники относились с пониманием. Если новый сотрудник начинал возмущаться, то просто показывали внутренний регламент (приказ) его предприятия, с которым при устройстве он должен был быть ознакомлен. И вопрос снимался.
раскрыть ветку (31)
14

Спасибо за ответ. Премного благодарен!

3
О, я в большом сетевом магазине работаю. Там тоже охрана чоп. И нужно сотрудникам показывать рюкзаки. И охрана не имеет права настаивать. Ну тут всё просто: можешь рюкзак и не показывать, но тогда можешь и не работать :-)
1

А вот у нас был случай, сотрудник поехал в командировку с лазерной рулеткой, а вернулся без нее. Изъяла охрана завода на выходе. Сотрудник к заводу отношения не имеет никакого. Завод заказчика, организации разные. Рулетка не моя, но от ситуации бомбит, хотя ей уже несколько лет. Что нужно было делать в этой ситуации чтобы сохранить прибор?

раскрыть ветку (6)
6

Надо было заказчику написать служебную записку с перечнем вносимых и в последующем выносимых приборов,заверить службой охраны завода.Мы по нескольку раз в неделю такие пишем.

5
Вызвать полицию написать заявление на грабеж
0

чтоб не остаться без инструмента, всегда при его проносе на охраняемую территорию прошу старшего дежурной смены охраны зарегистрировать весь проносимый мною инструмент. либо его записывают в специальный журнал, либо вносят в бумагу, копию которой выдают мне. при выходе список сверяется с содержимым сумки/чемодана и проблем не возникает.

нестыковочка вышла лишь однажды: по какой-то причине мне приспичило выйти не через ту проходную, через которую заходил. но все ж люди-человеки, старший смены на этой проходной созвонился со старшим смены той проходной, через которую я заносил инструменты, и вопрос решился буквально за пять минут. это было лет двадцать назад, так что сейчас при нескольких проходных вполне возможно, что на том заводе уже есть общая для постов информационная система

раскрыть ветку (2)
0

Да там вроде как даже телефоны сдавали, хотя не оборонное предприятие.

раскрыть ветку (1)
1
и я сдавал. а вот в москве на вполне себе режимном объекте местные сказали просто не светить телефоном при охране - на самом объекте телефон нужен был для съемки не секретных вещей
0
DELETED

Я как сотрудник головной организации периодически езжу (ездил до пандемии) по дочерним заводам, так нас и то заставляли делать инструментальные пропуска на ноутбуки.

1

Кстати, а распространяется ли этот регламент на организации арендующие помещения или территории завода? Забыл об этом спросить)

раскрыть ветку (4)
12
Врать не буду, как это по закону не вникал никогда, не было необходимости.
На нескольких одинаковых примерах по работе могу сказать так, есть допустим организация, которая занимает 90% объекта. Остальные 10 занимают маленькие организации. Так как услуги охраны оплачивает большая организация, то маленькие фирмы подстраиваются под регламент большой.
раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Ещё раз спасибо!

5
DELETED
Не специалист по чопам, но из опыта работы специалистом подрядчика на режимных объектах могу сказать, что к нам требования обычно такие же, как к своим.
Нюанс в том, что везде по разному собственные требования выполняют - где-то ректальные досмотр каждый вход-выход со сверкой серийных номеров ноутов и визой безопасников при каждом выходе, а где-то один раз к безопасникам зашел, там дедушка посмотрел на мой ноут не включая и штамп в пропуск поставил, с которым я потом год ходил через проходную.
3
Обычно в таких случаях если нужно постоянно проносить инструмент или оборудование, то составляется перечень проносимого имущества, заверяется главным СБ организации, чей ЧОП и проблема решена. Если разово - то материальный пропуск.

>для защиты информации, чтобы не приносили цифровые носители информации. Старые сотрудники относились с пониманием.

А молодые понимали, как пользоваться интернетом, и что для передачи информации носить флешки через КПП совершенно не обязательно? И каждый мог перечислить пять способов добычи интернета на том предприятии, где он типа запрещен, потому что сейчас, в 2020, кем можно эффективно работать без Гугла? Вахтером разве что...

0

Тоже как-то странно, а вдруг этот чоповец мне в сумку подбросит что-то, а понятых нет. Как я потом буду доказывать, что не верблюд?

раскрыть ветку (6)
1

Как он подбросит? Ты сумку в руках держишь, ему только показываешь

раскрыть ветку (5)
0
Я не специалист в таких делах, но обычно я всегда делал страшное лицо и говорил "пошёл на хуй дебил тупой" пока всегда помогало
раскрыть ветку (4)
7

Если эта вахта на предприятии, есть риск после такого услышать "пошёл на хуй дебил тупой" в свой адрес от отдела кадров

раскрыть ветку (3)
5

И будет совершенно справедливо. Если человек хамит охране, дворникам, официанткам и т. п. Как правило это говно-человек

раскрыть ветку (2)
3

Согласен

0

Как правило (по своему опыту), чем выше у человека должность, тем он спокойнее относится к заморочкам с охраной. Чем ниже, тем больше непонятных понтов.

Много охраняли разных ведомств, где руководство ну очень большие чины, и везде как под копирку. Если на работу приезжает "верхушка" ведомства или их замы, всегда в сторону охраны: "Доброе утро/Добрый день.." Если идет какой-нибудь мелкий клерк или секретариат, то чуть ли не "слышь, турникет мне открыл! Не видишь, Богиня на работу пришла!.."

С защитой информации смешные приказы. Нахрена искать у людей флешки при наличии доступа в инет.

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Открою тайну. Есть места, где доступа в интернет нет. И даже свой мобильный ты сдаешь в запираймую на ключ ячейку
2

Таки далеко не факт что там есть полноценный доступ в интернет.

Написать заявление-с приказом не согласен.Проводить досмотр только с вызовом полиции под протокол....Охуели вкрай
раскрыть ветку (5)
2
А заодно заявление на увольнение.
раскрыть ветку (1)
Пфффф
0

не проблема. просто потеряешь время - мальчики по вызову могут и час ехать

раскрыть ветку (2)
Ну и что?у тебя расчет в рублях а у меня в сутках(читай-часах).И ни один коп не будет проводить досмотр без оснований да еще и под протокол...Потом ведь жалобу можно схлопотать и выговор в дело....
раскрыть ветку (1)
1
да на здоровье ))
если меня охрана стопанет, я без проблем покажу, на что рамка пиликнула, и через десять минут дома буду котика гладить вместо всех этих разборок
36

Завод - это завод, внутренний регламент, который относится к работникам. А общественное место подчиняется государственным законам, а не внутренним регламентам.

раскрыть ветку (8)
11
Вот тоже самое хотел сказать, но комментарий уже нельзя было дополнить.
В магазине, к примеру, отношения покупателя и чопа построены на основании общих законов.
В метро, к примеру, вас могут обязать поставить сумку на ленту, так как покупая билет вы соглашаетесь с правилами перевозки пассажиров.
раскрыть ветку (2)
2

Плюс метро - всё же стратегический объект, как и аэропорты. Поэтому там действуют более строгие законы.

раскрыть ветку (1)
1
Это да)
На простых примерах хотел сказать, что ситуация с чопом и досмотром может меняться от разных мест и условий)
6

Был у меня такой случай на заводе.

Наш цех стоит отдельно. На проходной бабушка.

И сколько себя помню, всегда заходил к ней на пост, здоровался, брал ключ от мастерской и расписывался.

Но однажды вместо бабушки на вахте оказался чекист. Он сразу перегородил мне дорогу и не дал зайти на пост.

Ну, ладно, я не гордый. Прошу выдать ключ, а он мне в ответ "а ты кто такой".

Говорю, что бригадир наладчиков и нужен ключ от мастерской.

Он в ответ достаёт инструкцию, которую за 10 лет никто никогда не открывал, и там написано, что ключи разрешено выдавать только начальнику цеха, который приходит на работу на час позже меня.

Я и тут не особо расстроился, можно вздремнуть часок, но тут прибежали девчонки, им было нужно срочно запускать линию, а иначе весь график из-за чекиста полетит.

Деваться некуда, я просто послал чекиста на фуй и взял ключи.

Шуму потом было много. Чуть до суда дело не дошло, ибо чекисты они такие.

Но потом начальник цеха объяснил, что у нас и директора на фуй посылают, и тот не обижается, если по делу, и как-то всё успокоилось.

раскрыть ветку (1)
14

По факту Бабушка просто дожила хер на работу, а чекист все делал согласно инструкции, то что эта инструкция написана дебилами или не обновлялась в связи с новыми обстоятельствами не его проблема. И в случае чего ответственность будет на нем, так как выдавать ключи он не имел права

0

Спасибо за ответ. Премного благодарен!

раскрыть ветку (2)
1

Но с регламентом можно и ознакомиться, возможно, в нём нет такого разрешения.

раскрыть ветку (1)
0

Учту. Спасибо!

0
Наверное вы за это где то подписались
0
DELETED
Есть два понятия: осмотр и досмотр. При осмотре человек сам предоставляет все содержимое сумок и т.п. Если же он отказывается что-то показать или вызывает подозрения то осуществляется уже досмотр с понятыми. И да, второе скорее всего только с правоохранительными органами
0
Осматривать могут, досматривать нет
ещё комментарии
248

Это ж казаки че с ними тереть они с бомжами то совладать не могут

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
122
раскрыть ветку (4)
7
Белая и пушистая
Вот вам более-менее не шакалистый, придирчивый вы наш.
раскрыть ветку (2)
7

Мммм, фотка скриншота с экрана...

раскрыть ветку (1)
1
0
34
Грамотный коммент по делу на пикабу...
9
Дополню, проводящий досмотр должен быть одного пола с досматриваемым. И осуществлять досмотр в присутствии двух понятых с составлением акта о досмотре.
раскрыть ветку (1)
3

Одного пола это если личный досмотр. Т. Е. Если досматривается сам человек, что он себе в трусы засунул. Если сумка/машина и т. п. то похуй какого пола

7

Он же казак, с рождения получает коня, шашку и права охранять охранять, ну и немножко грабить

раскрыть ветку (1)
14

И орально удовлетворять дагов

6
Проходит такая херня когда приходишь с мужиком покрупнее
9
DELETED
А что такое УЛЧО..? Простите, просто интересно
раскрыть ветку (3)
37
Удостоверение личности частного охранника. Документ подтверждающий право на осуществление частной охранной деятельности. Иными словами, лицензия охранника.
6

О, коллега из лл

раскрыть ветку (1)
5
ЛЛ не оставляет комментариев
8
Художник

Согласен. И в охране работал и сторожем в садике стоял.

Сначала пусть выяснит работает "казак" от ЧОПа (должны быть наклейки "охраняет чоп такой-то") или напрямую от садика. Если от садика без лицензии то он там вообще никаких прав цепляться к родителям не имеет.

В любом случае для начала пусть пишет заявление на имя заведующей с требованием прекратить это самодурство. На сайт прокуратуры тоже можно жалобу накатать с претензии о том что "охранник" превышает должностные полномочия.

Не переношу таких вот уродов. Из-за них и отказался дальше в охране работать. Потому что гадит одна падла, а бочку катят на всех.

4

Мой первый постинг на пикабу был о том же, в общем. И каким сраным в сраку жгучим гейдельберским человеком надо быть, чтобы абсолютно без причины, и даже без повода включать комплес лакея и не пущать просто потому, что имеешь возможность не пущать? И никаких иных возможностей сам себе в жизни не создал

раскрыть ветку (7)
8

Синдром вахтера, а не комплекс лакея. Лакейство это про абсолютно противоположное - услужливость, подобострастие

раскрыть ветку (6)

К кому?

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
К тебе
раскрыть ветку (4)
1

Пузырь не забудь

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Желчный?
раскрыть ветку (2)
0

Да. Будем сучье молоко готовить. Торт такой

раскрыть ветку (1)
0
Happy Tree Friends

Щучьи молоки.

1

и опять сводится к тому что нужно быть экспертом во всех областях или тебя кинут, это печально

0

Если нет УЛЧО, тогда возникает вопрос как он вообще осуществляет охрану, не имея лицензии на этот вид деятельности.
Вжух - и он уже не охранник, а контролер!

ещё комментарии

Казаков охраняющих садики и школы набирают в ЧОП,рулят ЧОПами,по слухам,росгвардейцы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы