Катынская магия
Обращаюсь к широкой неравнодушной общественности. Может быть, кто-то из умных и доброжелательных людей пояснит мне, дураку, ничего не понимающему в советском делопроизводстве, пару незаметных нюансиков?
Платить и каяться – не мой выбор, а признание – не вершина доказательства.
Я просто хочу кое в чем разобраться...
Во-первых, что за фокусы в слове «военнопленные»?
В одном месте пишется слитно, в другом месте возникает дефис. Тот же вопрос к лагерям. В одном месте "лагерях для военнопленных", в другом "лагерях военно-пленных". Исчезающее "для"?
Во-вторых, зачем нужно уточнение к ВМН?
В Политбюро и НКВД не знают, что ВМН и есть расстрел?
Третье: почему Политбюро уже третий месяц кряду использует старый шаблон 193_? Бедствуют и не могут себе позволить перейти на 194_?
Пункт четвёртый: что ещё за “ вместо Ъ? Да, ‘ использовали, машинные кавычки тоже, но разве это ещё не признано неправильным в 1928, особенно для столь важной документации? Впрочем, это придирки, так-то оно бывало на высочайшем уровне и в 1945.
Вопрос пятый уже серьёзнее.
Почему пунктуация идет как 1-II-III? Что за эклектика? Почему в одном пункте 1) и 2), а в другом а) и б)? И разве по логике «Предложить НКВД СССР:» не является объединяющим началом для всех трёх пунктов? Почему оно вынесено как первый пункт, а не как общее начало? Странно...
Шестое.
Зачем запятая между «лиц» и «арестованных»? В причастном обороте нет зависимых слов.
Седьмое.
В Политбюро и НКВД не знают Баштакова? Зачем это уточнение?
Восьмое.
А мне казалось, что постановление от 17 ноября 1938 года № 81 «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» тройки ликвидировало. Но в Политбюро об этом сообщить, выходит, забыли.
Девятое!
Когда Кобулов стал Кабуловым? Это что за магия такая?
Напоследок, просто ради уточнения.
Почему в лагерях для военнопленных сидят чиновники, помещики, тюремщики и осадники? Почему офицеры сидят не только в лагерях для военнопленных? Странная сортировка.
Какой же можно сделать вывод из этого сугубо поверхностного и дилетантского наблюдения? Вопрос не из лёгких, не так ли?

СССР:Рождённые и Наследники
5.8K пост5.8K подписчика
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.