30

Католическая королева

Серия Культура Испании

С каждым днём моё внимание всё больше привлекают исторические личности из разных уголков мира. Сегодня я хочу рассказать вам об Изабелле I Кастильской — бывшей королеве Кастилии и Леона.

1. Заслуги

На мой взгляд, Изабелла — одна из самых значимых личностей в истории Испании. Позвольте объяснить, почему я так считаю...

Во-первых, Изабелла вместе со своим мужем, Фердинандом, объединила Кастилию и Арагон в единое сильное государство. Кроме того, в 1492 году она завершила Реконкисту, окончательно завоёвав Гранаду.

Во-вторых, именно Изабелла «одобрила и спонсировала» экспедицию Христофора Колумба, которая привела к открытию «Нового Света».

В-третьих, она активно занималась управленческими реформами. Вот некоторые из них:

• Учреждение Святой Эрмандады

В 1476 году в Мадригале, Изабелла первая создала полицию в Европе. Она сыграла большую роль в решении проблемы с охраной дорог. Случаи нападения на людей на торговых путях уменьшились. К тому же, были ограничены некоторые права феодалов.

• Переорганизация совета

В этом случае дворяне больше не были вовлечены в государственные дела, но при этом им разрешалось присутствовать на собраниях. К тому же, было решено, что в этой организации могли работать три кабальеро, один епископ и несколько юристов.

• Допущение учёных к управлению в делах государства

Должности могли занимать выходцы из среды мелкого дворянства и горожане, получившие университетское образование.

В-четвёртых, Изабелла в 1492 году одобрила первую грамматику кастильского языка, который сейчас является одним из официальных в Испании.

В-пятых, в 1492 году все иудеи, не пожелавшие креститься, были изгнаны из Испании, после 1502 года их судьбу разделили мусульмане.

Вот лишь несколько вещей, которые королева Изабелла и её супруг внесли в историю Испании. Однако, даже на их примере, я могу с уверенностью утверждать свою точку зрения!

2. Биография и личная жизнь

Что ж, перейдём к биографии. (Выделила лишь основные моменты).

Изабелла родилась 22 апреля 1451 года ( Мадригаль-де-лас-Альтас-Торрес). Она была дочерью Изабеллы Португальской и Хуана II.

На самом деле, Изабеллу множество раз пытались выдать замуж за пожилых принцев, но она отказывалась. В 1469 году девушка тайно заключила брак с Фернандом II, ослушавшись своего старшего брата. Но взошла на престол спустя пять лет – после смерти брата – Энрике IV. Он простил неповиновение сестры, признав её брак законным. В итоге, именно этот союз объединил Кастилию и Арагон, таким образом официально создав Испанию в 1512 году (уже после смерти Изабеллы).

Умерла королева в 1504 году в Медина-дель-Кампо по причине длительного недомогания. Её могила находится в Гранаде, в Королевской капелле. Спустя же 11 лет к ней присоединился Фердинанд II.

3. Наследники

В браке Изабеллы и Фердинанда родилось более 10 детей. Выжили лишь пять:

• Хуан Астурийский

• Изабелла Астурийская

• Хуана I Кастильская (Королева Кастилии, была замужем за Филиппом Красивым).

• Мария Арагонская

• Екатерина Арагонская (жена Артура, принца Уэльского, затем его брата — Генриха VIII Тюдора).

4. Интересные факты

• Фердинанд Арагонский, супруг Изабеллы, приходился ей троюродным братом. В эпоху Средневековья такие браки были обычным делом.

• Во время правления Изабеллы появились первые сборники баллад и лубочные картинки, которые были очень популярны.

• К сожалению, во времена Изабеллы стали обыденностью праздники, на которых сжигали иудеев, мусульман и еретиков. Она была глубоко верующей женщиной, что отражалось в её действиях.

• Изабелла стала первой женщиной, чье изображение появилось на купюрах США.

Итак, подводя итог, можно сказать Изабелле и Фердинанду огромное спасибо. Если бы не они, мы бы не знали той Испании, которая существует сейчас.

Лига историков

19.8K постов55.6K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы