1860

Кашель при коклюше наглядно

Я врач-педиатр. В своей практике мне попадаются примерно 3-5 случаев коклюша за год. И я при этом не инфекционист.

Прикрепляю видео из интернета, как ребенок кашляет при коклюше.

Обратите внимание на резкие вдохи после закашливания. Это называется "Реприза"
Также бывают эпизоды рвоты на фоне приступа кашля.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, то есть "летает по воздуху". А значит риск заболеть есть у каждого.

В общем и целом, коклюш сейчас лечится хорошо, за редким исключением, пример которого я привел в посте Такие разные пневмонии у детей
Но качество жизни умеренно снижается, в связи с остаточными явлениями коклюша. Такой кашель, но в меньше интенсивности, может сохраняться до года.

Даю Вам полезность из этого поста: если ребенок кашляет больше 7-10 дней, и это не связано с пневмонией (проверили на рентгене) или, к примеру, с обострением астмы, то лучше сдать анализы на коклюш и паракоклюш. И, конечно, если кашель такой, как на видео, то сдаем анализы раньше.

А теперь немного побуду душнилой: от коклюша есть вакцина! Вакцинация проводится с 3-месячного возраста. И на мой взгляд, нашему обществу должно быть стыдно, что до сих пор доктора видят коклюш в своей практике.

А ещё был случай коклюша в моей семье - младшая сестра перенесла его в 12 лет (я тогда учился на 6 курсе мед. университета). Жил я уже отдельно, и мама не особо обращалась ко мне за советом, как полечить сестру. Но в разговоре, между делом, упомянула, что сестра уже что-то долго кашляет. И у меня в голове сразу же возникло 2 вопроса: не было ли контакта по коклюшу, и полностью ли вакцинирована сестра.

Оказалось, что мои родители антиваксеры (вот это поворот), но стали такими лишь с младшей сестрой, а у меня все вакцины сделаны. Сестра по итогу кашляла еще месяцев 8 после лечения, и в течение года раза в 2 чаще болела простудными заболеваниями.

Пожалуйста, не будьте, как мои родители - вакцинируйте детей, если нет реальных (а не придуманных вами) противопоказаний!

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Ютуб-канал
Группа ВК

А Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых/близких болели коклюшем?

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

а чем лечится коклюш?

когда мой ребёнок болел, ему разве что выписывали Синекод, который был довольно бесполезен((

раскрыть ветку (24)
4

Синекод - чтобы кашель немного подавит.
И макролид антибиотик - например, азитромицин, если нет противопоказаний. Но антибиотик дней 5 попьют, а кашель всё равно будет еще долго мучить(

раскрыть ветку (9)
2

Я читала, что антибиотик имеет смысл пить в самом начале заболевания, но обычно его диагностируют гораздо позже, чем прием антибиотиков имеет смысл. Это не так?

раскрыть ветку (6)
4

В самом начале - понятие растяжимое. В принципе, если даже в течение месяца обнаружили - то лучше дать антибиотик. Но надо смотреть в каждом случае индивидуально.

раскрыть ветку (5)
5

У меня рано обнаружили, в первую же неделю, причем не врач, а медсестра.

Какое лечение было не помню, антибиотик точно кололи и порошки какие-то были, сиропы и отвары. Но было очень плохо, особенно ночные приступы, иногда казалось, что не смогу больше вдохнуть.

Заболела в начале летних каникул вместе с младшей сестрой, ей лет 6 было, мне 10, у нее гораздо легче болезнь протекала, она через пару недель уже была здорова.

Мне через месяц решили гамма глобулин колоть и только тогда стало лучше, но сентябрь в школе пропустила. Остаточный кашель был еще очень долго... первые годы кашель начинался если побегаю, простыну, если в помещении сухой врздух, при резком перепаде тепмературы или при любом волнении. Окончательно прошло уже в универе.

раскрыть ветку (2)
1

Жуткая история, конечно. Медсестра молодец))

раскрыть ветку (1)
4
Я привита по возрасту. Болела коклюшем в 9 лет. Тогда многие были привиты. Еще не было антипрививочников в таком колличестве. Долго диагноз не ставили. Вот, когда меня рвать после кашля начало и полопались сосуды в белках от натуги... Еще язвочка под языком была. Лежала в инфекционке. Потом в транспорте с плотными пакетами из под молока каталась, чтобы туда блевать. Через год переболела краснухой. Тоже была привита. Думаю, что в таком возрасте действие прививок ослабевает. Первыми заболели дети из бывших республик. У них, скорее всего, прививок не было.
1

спасибо!

0
Какой в этом смысл, если антибиотики у нас продаются по рецепту, а рецепт выписывает лечащий врач. Требовать у него что ли, он же, вроде как, лучше знает?
0
Если кашель как на видео то к сожалению антибиотик не поможет, он очень эффективен в самом начале болезни но проблема в том, что в самом начале болезни ещё не понятно что это он самый коклюш. Врачи отмахивались до последнего пока не начался вот такой кашель, хотя я всё равно дала антибиотик когда я увидела уже кровоподтёки в глазах от сильного кашля и это спустя неделю от начала кашля. Инкубационный период слишком большой. И эта болезнь очень заразна. В прошлом году болела дочь в возрасте 8 лет.. И это был пиздец... Извините другого слова подобрать не смогла. До сих пор слезы наворачиваются как вспомню. Ставьте прививку обязательно. У нас был мед отвод по БА.
раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже бронхиальная астма. Отвод при астме нужен только на время обострения, когда приступы один за другим идут.

3
Болезнь 100 дней. И я ж посчитала, реально через сто дней прошло все. Но пульмикорт, беродуал, азитромицин в начале и противокашлевые принимала. Самое страшное случилось, когда уже кашель проходить начал понемногу - ларингоспазм.
раскрыть ветку (3)
2

это не самое страшное)

мой ребёнок через месяц после окончания коклюша дебютировалс с ювенильным артритом (

раскрыть ветку (2)
3

Это грустно - про ЮА((
В целом, если бы не после коклюша развился ЮА, то после другой инфекции, даже обычной ОРВИ, это могло бы произойти.

раскрыть ветку (1)
0

я знаю об этом, но на врачей, не разрешавших мне прививать ребёнка по дурацкой причине, всё равно злюсь)

это теперь я умная и разобралась в нюансах, ну пока ребёнок был маленький, просто верила педиатрам на слово

внезапно витамином С поскольку диагноз коклюш вам ставят уже после бактериальной фазы.

раскрыть ветку (9)
1

Вот да, я тоже помнила, что диагноз чаще всё ставят уже когда антибиотики не актуальны.

а чем поможет витамин c?

раскрыть ветку (8)
3
Нет доказанной эффективности приема витамина с при болезни. Он полезен и нужен сам по себе, и плохо, если есть его дефицит - тогда надо принимать. Но на течение орви или коклюша здесь и сейчас он никак не подействует. Косвенно при нормальном уровне витамина С может легче переносится заболевание в целом, но это на начало заболевания он уже должен быть нормальным.
P.S. О комментаторе выше у меня есть заметка, что она антипрививочник)
раскрыть ветку (6)
0

спасибо)

раскрыть ветку (5)

Пиздит как дышит Первое исследование влияния витамина с при коклюше внезапно 1936 год. Первое РКИ. 1937. ))

раскрыть ветку (4)
0

Я нашла только про лечение коклюша витамином С на сайте школы гомеопатов. Можете дать ссылку на исследование, о котором вы говорите? Спасибо.

раскрыть ветку (3)

обычно гомеопаты обязательно ссылочки на первоисточник дают.

Вот первенец https://www.seanet.com/~alexs/ascorbate/193x/otani-t-klin_wc....

раскрыть ветку (2)
4

Но вот что пишут современные ученые на тему этого исследования:
"Отани не использовал контрольную группу, которая не получала аскорбиновую кислоту. Когда же в 1938 году провели еще одно исследование и разделили детей на группы, статистически значимой разницы между ними не обнаружили. Это значит, что витамин С не показал эффективности в терапии коклюша. С тех пор коклюш перестали лечить с помощью «витаминок», пока в 2000-х годах этот метод не реанимировали любители «всего естественного»"

раскрыть ветку (1)

Бряхня

Учите мат часть начните с исследования https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2210412/

ответте на контрольные вопросы

1) с чем сравнивали )))

Ну и 1940 и 1945 несколько позже 1938 )))

да много чем, но в данной фазе разжижает слизь что облегчает откашливание

А так при коклюше в силу определенных механизмов у больного субклиническая цинга наблюдается ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы