1860

Кашель при коклюше наглядно

Я врач-педиатр. В своей практике мне попадаются примерно 3-5 случаев коклюша за год. И я при этом не инфекционист.

Прикрепляю видео из интернета, как ребенок кашляет при коклюше.

Обратите внимание на резкие вдохи после закашливания. Это называется "Реприза"
Также бывают эпизоды рвоты на фоне приступа кашля.

Коклюш передается воздушно-капельным путем, то есть "летает по воздуху". А значит риск заболеть есть у каждого.

В общем и целом, коклюш сейчас лечится хорошо, за редким исключением, пример которого я привел в посте Такие разные пневмонии у детей
Но качество жизни умеренно снижается, в связи с остаточными явлениями коклюша. Такой кашель, но в меньше интенсивности, может сохраняться до года.

Даю Вам полезность из этого поста: если ребенок кашляет больше 7-10 дней, и это не связано с пневмонией (проверили на рентгене) или, к примеру, с обострением астмы, то лучше сдать анализы на коклюш и паракоклюш. И, конечно, если кашель такой, как на видео, то сдаем анализы раньше.

А теперь немного побуду душнилой: от коклюша есть вакцина! Вакцинация проводится с 3-месячного возраста. И на мой взгляд, нашему обществу должно быть стыдно, что до сих пор доктора видят коклюш в своей практике.

А ещё был случай коклюша в моей семье - младшая сестра перенесла его в 12 лет (я тогда учился на 6 курсе мед. университета). Жил я уже отдельно, и мама не особо обращалась ко мне за советом, как полечить сестру. Но в разговоре, между делом, упомянула, что сестра уже что-то долго кашляет. И у меня в голове сразу же возникло 2 вопроса: не было ли контакта по коклюшу, и полностью ли вакцинирована сестра.

Оказалось, что мои родители антиваксеры (вот это поворот), но стали такими лишь с младшей сестрой, а у меня все вакцины сделаны. Сестра по итогу кашляла еще месяцев 8 после лечения, и в течение года раза в 2 чаще болела простудными заболеваниями.

Пожалуйста, не будьте, как мои родители - вакцинируйте детей, если нет реальных (а не придуманных вами) противопоказаний!

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Ютуб-канал
Группа ВК

А Вы или кто-нибудь из Ваших знакомых/близких болели коклюшем?

Лига врачей

2.6K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я работаю только с 2022 года. В 2022 коклюша не было, на одной линейке нам даже сказали, а чего это у нас ни одного случая коклюша за год) но может это ещё ввиду ковидных ограничений, не знаю.
За 2023 только у меня на участке детей 20 с коклюшем точно было. Это только у меня, только на одном участке. Вот такие пироги.
И корь была, правда у взрослых.
И при этом есть несколько лютых отказников от прививок. Как люди не боятся, я каждый раз удивляюсь. Вакцин мы боимся, а коклюша, кори, полиомиелита, туберкулёза нет.
Кстати про туберкулёз. Вы можете не знать, но со значительной вероятностью в вашем доме есть человек с открытой формой тубика. Особенно старый фонд. Заезжают вот так молодые родители, а в соседях туберкулёз. Берегите детей, прививайте их
раскрыть ветку (20)
4

А взрослые даже не знают, что надо каждые 10 лет прививаться от столбняка и дифтерии.

Терапевты на приеме, кстати, о прививках вообще не говорят.

раскрыть ветку (1)

И сильно от коклюша помогает? Ну эта самая вакцинация от столбняка и дифтерии?

1
Да не ставят официально диагноз и статистка заболевания красивая выходит. Весной прошлого года дочь закашляла, через 10 дней сын, еще через 10 дней я. Все одинаково. А педиатр талдычит- аллергия. Ага, сразу у всех в семье и не аллергиков. Я платно протащила дочь по всем, с трудом нашла на паракоклюш анализ. Не все лаборатории их делают. Спустя месяц дочь загремела в больницу с пневмонией, наложились еще одна инфекция. Когда после выписки пришли на прием к участковому педиатру и показали результаты платных анализов, она буднично сказала, что да, весной по городу прокатилась волна паракоклюша. Только никуда в карточку записи о перенесенной болезни не сделано и врач в больнице тоже игнорировала наши результаты анализов. Диагноз пневмония невыясненной этимологии. А про коклюш, муж привитый по всем графикам подростком им же и переболел. Полгода кашель дикий.
раскрыть ветку (9)
2
Ну мы делаем без проблем на коклюш и паракоклюш сразу. Паракоклюш, правда, никто у меня не высеял. Один только был момент во время подъёма заболеваемости, когда кончился реактив и забор анализа приостановили где-то на недели полторы
раскрыть ветку (1)
2
Я искала не посев, а кровь на антитела. Так как ребенок болел больше месяца и посев уже не дал бы нормального результата.

Ибо сия запись порочит святую вакцинацию и заставляет отписывать целую кучу бумажек.

раскрыть ветку (6)
1
Ну от паракоклюша прививки нет, и вроде даже перекрестный иммунитет с коклюшем отсутствует. Но да, эпидобстановка нарушается, надо меры предпринимать, изолировать кого-то куда-то, бумажки писать, наверх докладывать, а кому это надо? Не смертельно - вот и пусть тихонько заражаются, болеют, лечатся хрен пойми от чего. Авось пройдёт.
раскрыть ветку (3)

Забудьте о святом контагии. Это удобный но ложный миф. Обе бактерии широко распространены и без человека. И авось пройдет это основной принцип медицины.

Просто есть нюанс https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2010.001...

раскрыть ветку (2)
Ну да, нюанс еще тот. А в нашем случае проблема была еще в том, что вначале заболевания паракоклюш лечат антибиотиком и это снижает риски осложнения. В нашем случае антибиотик был назначен поздно и не та группа. Если бы сразу разобрались с тем, чем ребенок заболел, то и правильно назначенное лечение дало бы результат. И изоляция ребенка не дала бы распространения инфекции. А так непонятно сколько мы могли еще заразить пока бегали по всем клиникам выясняя самостоятельно причину такого кашля. И да, когда у меня дети болеют, они всегда носят маски. Но это не 100% гарантия для окружающих.
раскрыть ветку (1)

Это еще одна сказочная история. Антибиотики не дают положительных эффектов и не влияют на продолжительность заболевания или количество побочных эффектов. Кокрейн в помощь. Ну и с заражением не прьтесь

0
Ой, господи, придумщица. Какую кучу? Никакую. Взять эпидномер от педиатра требуется, всё.
Про вакцину спорить с антиваксером толку ноль, но для остальных напишу - никто не обращал, что привитый не заболеет. Болеют нередко. Только переносят как обычное орви, выявляется по контракту, когда берут у всех контактных детей с признаками орви. Никаких реприз, обычный сухой кашель, который зачастую нормально купируется бутамиратом и через неделю проходит. Остаточный ещё сколько-то остаётся, но совсем не такой мучительный, как у непривитых несчастных
раскрыть ветку (1)
0

Берем Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"

и вдумчиво читаем все 28 пунктов начиная вот с этого бюрокретинического перла

О каждом случае заболевания коклюшной инфекцией и подозрения на заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов направляют экстренное извещение по установленной форме в Госсанэпидслужбу по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).

Потом смотрим что еще должен делать врач включая посещение через день на дому всего 18 пунктов

Так что как и все вакциноагитаторы вы просто обосравшись ))

0

Мне корь у ребенка попалась этой весной. Первый раз видел в своей жизни))
Сам первичный диагноз поставил под большим вопросом, ибо не верил своим глазам, но результаты положительные пришли)

А в голову вы кушаете?

Что поделать с этими юными педиатрами у которых иммунология трехмесячный факультатив, а зарплата зависит от количества уколотых. Сразу давай пугать. Представляете большинство ваших отказников прочитали сильно больше на тему вакцин чем вы. .

раскрыть ветку (6)
А зп зависит от числа уколотых.
да да, где-то я это уже слышала
раскрыть ветку (5)
0

В документе Критерии оценки эффективности работы врача-педиатра участкового это написано

раскрыть ветку (4)
1
Интересно, почему так?
наверное, забота государства о своих гражданах ))
еще больше мне нравятся статистика по побочкам от прививок, которой официально нет.
ни одной смерти не зарегистрировано
раскрыть ветку (3)
1

Ну это следствие того, что педиатр не может кормить грудью весь участок ))

На самом деле виновник мифология. Вот та самая про спасает, безопасно, работает только если уколоть всех.

На самом деле руководящие кадры обычно или коррумпированы чуть больше чем полностью или чуть тупее табуретки и веруют в эти сказки. Второе особенно хорошо заметно на этапе внедрения массовой вакцинации. Перегоним америку по прививкам!

А учета нет для поддержания мифологии. Очень трудно крутить жопой когда есть статистика.

раскрыть ветку (2)
Да, соглашусь.
меня особенно умилял тот момент, что Россия идёт как принимающая сторона по прививкам с Америки, 6е имеет право их проверять и участвует в экспериментах, например как, какая прививка как работает для грудничков ( видимо, что лучше) с ртутью или без?
и ведётся статистика.
Плохо чтоль? харашо !!
раскрыть ветку (1)
0

Про догоним и перегоним это лозунг и программа времен хрущева по которой и возник календарь вакцинации и прочая дурь.

А вот хитрый горец в свое время искоренил оспу декретом ленина без соответствующего прививочного материала и регулярно пропалывал институт вакцин и сывороток за неисполнение сказочных обещаний ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы