1056

Карбоновый коллапс

Всем привет!

Возобновляем наше традиционное палеонтологическое родео) В прошлый раз мы остановились в конце девонского периода, бегло окинув взором местное зеленое вымирание. А сейчас речь пойдет о следующем периоде в истории Земли - каменноугольном, или, как его еще называют, карбоне. Правда, карбон карбоном называют не все. Особо патриотичные американские ученые разделяют каменногоугольный период аж на два - миссисипий и пенсильваний, но мы не будем так усложнять себе жизнь.

Где-то в районе экватора, примерно 319997983 год до н.э.

Каменноугольный период длился около 60 млн лет, примерно с 359 по 299 млн лет назад. Даже такие небольшие по геологическим меркам отрезки времени, как 60 миллионов лет, колоссальны по сравнению с человеческой жизнью, и в голове нормального человека, как правило, не умещаются, поэтому описывать их приходится, сжимая до нескольких значимых событий, но тут уж ничего не поделаешь.

Итак, самое значимое событие, благодаря которому период и получил свое название, - это накопление и захоронение большого количества органики, которая спустя миллионы лет превратится в громадные залежи каменного угля. Так откуда все этот уголь взялся? Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать издалека, с климата.

Вообще, климат Земли на протяжении более чем полумиллиарда последних лет был довольно теплым, заметно теплее, чем сейчас. То, что мы с вами живем в ледниковом периоде, вовсе не значит, что этакое положение дел - норма для планеты. Скорее верно обратное, преимущественно субтропический, равномерно теплый по всей планете климат - вот нормальное состояние для Земли. Именно такой термоэрой, то есть периодом времени, когда климат по всей планете теплый и выровненный, характеризуется середина девона, когда растения начали свой победный марш по материкам.

Нейроптерис - лист семенного папоротника.

Термоэра благоприятствовала колонизации растениями суши и образованию почв, предоставляя тем самым кров и пищу первым наземным животным, прежде всего разнообразным членистоногим, таким как многоножки, паукообразные и насекомые. В начале карбона наземные растительные сообщества продолжают развиваться и усложняются. Растения, конкурируя между собой за место под солнцем и коэволюционируя с потребителями готовой органики (в том числе, с теми же самыми членистоногими), теперь менее зависимы от воды, что помогает им расселяться даже по внутренним областям материков.

Полярная ночь над томиодендронами Ангариды, 350 млн лет назад

Также первые 15 млн лет карбона еще называют "Ромеровский провал", в течение которого происходит существенное временное исчезновение из палеонтологической летописи четвероногих позвоночных. Что, видимо, может быть связано с быстро меняющейся околоводной средой.

Крассигиринус - один из немногих представителей тетрапод из ромеровского провала. Крассигиринус достигал длинны двух метров

Богатая углекислым газом атмосфера (углекислого газа примерно в 8 раз больше по сравнению с современным доиндустриальным уровнем) обеспечивает наземные растения самым необходимым для жизни элементом - углеродом. Но углерод обратно в атмосферу не возвращается. По всей видимости, в карбоне не было или было еще крайне мало организмов, которые могли быстро и эффективно перерабатывать такие сложные вещества, как лигнин, формирующий твердые стенки растительных клеток. Тем самым, на протяжении всего карбона идет неуклонный отбор углерода из атмосферы и его захоронение. Именно из углерода, входившего в состав углекислого газа атмосферы, и благодаря росту наземных лесов в конечном итоге образовались огромные залежи каменного угля. Содержание же углекислого газа в атмосфере понижается до критических концентраций - в среднем примерно в три раза превышающих современный уровень. В свою очередь, концентрация кислорода в атмосфере наоборот неуклонно растет и в карбоне имеет максимальный уровень за всю историю Земли, благодаря чему у насекомых появляется возможность стать гигантами.

Стрекоза меганевра (Meganeura monyi) жила в самом конце каменноугольного периода. Размах ее крыльев достигал 65 см.

Своеобразная климатическая катастрофа, устроенная высшими растениями из-за несовершенства круговорота углерода, меняет климат на планете. Ведь углекислый газ, один из основных парниковых газов, активно выводится из атмосферы, тем самым создается обратный парниковый эффект, когда из-за недостатка парниковых газов уже не просто холодает, а изменяется климат по всей планете. Уже в начале карбона он становится ярко выраженным зональным, похожим на современный. Только около экватора располагается полоска тропических лесов, еще дальше к полюсам находятся обширные бореальные леса, аналогичные современной тайге, а на полюсах формируются ледяные шапки. Климат из термоэры переходит в криоэру.

Глоссоптерис - ископаемое дерево, широко распространенное в умеренном поясе южного полушария в карбоне. В том числе на основе его находок удалось показать единство материков, составлявших некогда единый южный материк - Гондвану. Иногда считается, что глоссоптерис  - это дальний родственник современного гинкго. 

Отдельно стоит упомянуть повсеместно встречающуюся ошибку в описании карбонового периода, как жаркого и влажного. Этим грешат даже в нашей лиге палеонтологов. Такая точка зрения сформировалась еще в позапрошлом веке, на основе данных из Европы и Америки, которые, к слову, в карбоне составляли один континент и находились на экваторе. Позже были получены данные по Гондване и Ангариде и выяснилось, что на этих внетропических материках был вполне себе сезонный климат, сходный с привычным нам умеренным. А на территории современных Индии и Южной Африки, которые тогда располагались в районе южного полюса, вообще было оледенение. Но, несмотря на эти данные, представление о карбоне, как теплом времени, закралось даже в школьные учебники.

В итоге, к концу карбона в конце московского - начале касимовского веков происходит так называемый кризис карбоновых лесов (Carboniferous rainforest collapse) - относительно небольшое массовое вымирание, когда температура на планете опускается настолько, что зона тропических болотистых лесов, опоясывающая планету на материках вдоль экватора, разрушается. Тропические заболоченные леса фрагментируются, концентрируясь в отдельных рефугиумах, а их состав существенно меняется.

Отпечаток коры лепидодендрона (Lepidodendron lycopodioides) выглядит словно чешуя доисторической рептилии. Лепидонендроны - сосудистые древесные растения, родственники современных плаунов. Во времена своего расцвета в каменноугольном периоде они формировали целые тропические леса на заболоченных территориях.

После кризиса карбоновых лесов каждый оставшийся островок жизни вступил на свой эволюционный путь, в результате возникло много уникальных и эндемичных видов, но это уже друга история...

Лига Палеонтологии

2.4K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
82
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и к какому выводу мы приходим - что глобальные потепления, похолодания, потопления, апокалипсисы и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере - плод воображения человеков в частности. Земле похуй на всё это и вымирания не будет) Когда то растения захоронили весь углерод в почву, чтобы человеки могли жить, а теперь человеки откопают его обратно и закопают вместо него кислород с помощью своего новенького Фольксваген Туарег и сделают планету снова тёплой! Фольксваген Туарег - да здравствует термоэра!

раскрыть ветку (56)
42
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну если для вас словосочетание "массовое вымирание" синонимично слову "похуй", тогда вопросов нет.

Лично мне не нравится перспектива вымирания как видов вообще, так и человеческого в частности.
раскрыть ветку (39)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хоть кто-то... А то я уже устал тушить этот пожар.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лютвий, а вы не хотите написать статью для соо Наука про ГП и влияние на него антропогенного фактора? ^^
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня не выходит делать посты. Ответы на чьи-то вопросы или врываться в срач, это не тоже самое, что кропотливый подбор материала, разбор и подача в виде хорошего инфопоста.


В ближайшие месяцы у меня скорее всего не будет желания что-то постить на эту тему. Счас занят несколько иной активностью.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

не уж то ли Демцивом?

4
Автор поста оценил этот комментарий

только проблема в том что вымирания случались и случаются не по воле человека, биосфера подвижна за счёт этого термины вымирание и "всё живое" не становятся в один ряд

п.с. человек оч приспособляемый вид и его уже практически ничто не сможет уничтожить

раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Теперешнее массовое вымирание целиком на совести человека
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Увы! Оно началось гораздо раньше, с появлением человека разумного связан лишь его последний этап. Сам человек появился в результате этой глобальной перестройки биосферы. Другое дело, что существенное изменение углеродного баланса - это прямое следствие "углеводородной цивилизации". И это существенно влияет на эволюцию экосистем.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Минусатор, почитайте ветку, а особенно пост №316 последний ответ

http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?pid=488942#p488942

Попса околонаучная почти так же вредит, как воинствующий креационизм. То у них метеорит виноват, то кроманьонец! Читайте правильную литературу!

Автор поста оценил этот комментарий

мы биологичесский вид преносящий изменения подобные появлению цветковым растениям)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обоснуйте)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. являемся причиной массового вымирания
2. являемся триггером для возникновения многих новых видов
3. красиво выглядим и вкусно пахнем

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
4. довольно-таки питательные
1
Автор поста оценил этот комментарий
красиво выглядим
Ну вот с этим я бы поспорил :D
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, папоротники мучались совестью по поводу  папоротникогенного изменения климата?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю, знаю что папоротники живут и ныне

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вывод один: эволюция придумала животных чтобы те производили углекислый газ для растений, после того как он закончился. И кто теперь вершина пищевой цепочки?)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Микроорганизмы, которые придумали есть животных))
1
Автор поста оценил этот комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну блин извини меня, если мне придется жить в "теплом" климате, когда температура каждый день будет всего-то каких-то 35-37 градусов, то я бы пожалуй отказался от такой естественной для планеты температуры.
раскрыть ветку (10)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Не выдумывайте. Термоэры отличаются современной принципиально другой погодной циркуляцией, благодаря чему тепло от экватора более равномерно распределяется по планете. В итоге, не бывает не слишком холодно у полюсов, не слишком жарко в тропиках.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А не подскажете, нет ли исследований на тему : ледниковый период на данный момент начинается или уже заканчивается. И когда в сибири потеплеет для пальм и фиников(хотя бы примерно). Лет эдак через дцать или млрд. Надеюсь не слишком глупо сформулировала? спасибо.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, есть. Наверное, гуглом найдутся.
Есть два тренда: краткосрочный и долгосрочный. По краткосрочному прогнозу (годы-десятилетия) чуть, вроде бы, потеплеет. По долгосрочному все к чертям замерзнет.
ПС: И да, если вы живете в западной Сибири и хотите потепления, то лучше бы вам это не хотеть, потому что вас затопит при потеплении)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
та не, я с Поволжья, таки наоборот шугаюсь потепления в том плане что у нас и так всякая хрень хитиновая расплодилась, мочи нет. Но гугль меня упорно кидает на расследования в стиле рен-тв, навроде пальмы они высаживать собрались, а перед этим мамонтов в тайгу запустят. Враки конечно, но на душе тревожно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

как жаль что бетонных плохладных помещений, кондиционеров и переселения еще не придумали

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Каждый раз думаю - вот бы в маршрутках кондиционеры работали. Или улицы озеленяли вместо того, чтобы срубать деревья под корень. Но видать недостаточно жарко. А уж фонтаны - к черту фонтаны. На их место дешевле забабахать площадь или ебанутую карусель(у нас возле цума так сделали). И пох что на ней никто не катается.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

торговые павильёны, а то еще будут по площадям гулять! жалкие людишьки..

а так налог можно содрать + откат

у меня дом кирпичнобетонный и перед ним огромные абрикосы, так в моей комнате на южной стороне даже в лютую жару прохладно)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Кирпичная многоэтажка, 7й этаж, южная сторона. В ней летом жара адская. Раньше рядом рос тополь, выше десятого этажа, потом его срубили нах. Так вот, когда он был...было точно так же жарко как и сейчас ) А кондер сутками крутить - денег не напасешься. Так что я категорично против потепления, которое "совершенно естественно для этой планеты") Но сделать с этим ничего не получится..

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

продать квартиру и переехать в более благоприятные для себя условия)
да хоть в землянку)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да кому она тут нафиг нужна? )
Ща утепляем, авось часть солнечного тепла на себя штукатурка с пенопластом примут. Ну или окончательно зажаримся.....

0
Автор поста оценил этот комментарий

Земле-то может и похуй, а вот человекам может быть и не очень...

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку