Капкан...

Мне не с кем поделиться, но чувствую, если не напишу, не выскажусь, сойду с ума от бессилия и безысходности...

Я живу в Донецке и вот уже 8 лет пребываю в аду. Не от обстрелов, не войны даже, а он непринятия сложившейся ситуации. Ненавижу себя за бесхребетность, что не уехала 8 лет назад, когда все началось, как сделали все мои друзья. Здесь я одна, хотя у меня и появились новые приятели, здесь мама, но по духу и взглядам мы расходимся кардинально и сейчас, на фоне происходящего, стало совсем невыносимо.

Читаю в донецких группах злорадные комментарии, посты благодарности Путину, читаю о ненависти к Украине и понимаю, что лучше бы была там, а не здесь. Я не могу мимикрировать и приспособиться к местным взглядам, не могу принять, что больше никогда не попаду в Киев или Одессу, мне больно от того, что ничего не могу поделать и ничего не могу изменить.

Неужели оно того стоит? В чем смысл происходящего? Кто станет жить лучше? Здесь большинство россиян, и ребята, стало ли вам житься лучше за последние 8 лет? Наверное стоило отпустить Донецк и Луганск ещё тогда, в 2014, но ведь не все здесь этого хотели, не все желали отделиться от Украины. Почему мне должно быть стыдно и даже опасно заявить, что Украина - моя родина и я ее люблю, также, как, например, россияне любят свою?

Это капкан, ребята. Для тех немногих, кто остался здесь, но надеялся, что Россия оставит нас в покое и вернётся Украина. Для тех, кто не мечтал войти в состав РФ или о независимости для ЛДНР. Теперь мы всегда будем чужими - и для украинцев, и для россиян, и для жителей этих территорий.

А жизнь одна, и снова начинать с нуля в 37, на руинах, нет ни сил, ни желания.

Простите, это не политика, это просто нытье. И тоска.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ты в котором городе хочешь жить?
раскрыть ветку (1)
0

Я на НГ была в Одессе, влюбилась в город, и уже было решила попытаться перебраться туда.

показать ответы
6
А что именно изменилось, русские бомбят города, уничтожают мирное население захватывают дома или нет?
раскрыть ветку (1)
0

Этого не объяснить словами. Просто нужно сравнить как это - жить мирной жизнью, планировать, надеяться, или жить в безнадеге, с полным отсутствием перспектив и непониманием что будет дальше. Это наверное со стороны кажется фигня какая, но по ощущениям - город, который живёт даже ночью, люди после работы идут куда-то, радуются, гуляют, пьют кофе в кофейнях, и город, который в 7 вечера уже вымирает, все как хмурые зомби ползут по норам, чтобы успеть домой пока транспорт ходит.

показать ответы
3
Не думаю, что это надолго. Не жди лучшего момента. Как будет возможность - уезжай.
раскрыть ветку (1)

Есть ещё один осложняющий момент - за эти 8 лет я получила второе высшее образование в Донецке, работаю по специальности. Вряд ли в Украине кто-то признает мой диплом и 6 лет стажа по новой профессии. А без этого будет тяжело найти работу. Может это опять лишь мои страхи и отговорки, конечно.

показать ответы
К сожалению в Одессе я не бывал, но был в Ялте, говорят можно сравнить
раскрыть ветку (1)

По иронии судьбы, в 2013 году мы с моим любимым человеком собирались в Ялту как раз перебраться, мне по состоянию здоровья лучше, когда дышу морским воздухом. Но началась война. А потом он умер, и уезжать одна хоть куда-то я уже не решилась.

Ялта и Одесса разные. Ялта более пафосная, красивая больше за счёт своей природы и моря. Но это курорт. А Одесса - это сам по себе красивый город. Но и там, и там нет как таковой зимы, а главное - даже зимой солнечно, в этом они конечно похожи.

показать ответы
4
По-моему главная ошибка подобных постов. Излишняя литературность... Ну редко кто пишет так хорошо ирина эмоциях доносит мысль в подобных формулировках.
раскрыть ветку (1)

Я по-другому писать не умею, к сожалению, или к счастью. Формулировать свои мысли в письменной форме - привычка. Поэтому я даже если ссорюсь с кем-то - то в смс))

5
Просто сиди ровно и не прыгай как блоха по яйцам, и возможно к 8 марта и в Одессу и в Куев сможешь съездить
раскрыть ветку (1)

Я была в Одессе на праздники. Чудесный город, люди, не знающие войны. Я никому не желала жить так, как жили мы в Донецке эти 8 лет. Ничего не будет по-прежнему, вопрос не в том, в какой город поехать, там я отдыхала от безысходности, которая накрывала меня здесь. А теперь эта волна докатилась и туда тоже.

показать ответы
12
И ты семь лет ждала и не дождалась. Тебе надо было уезжать из ненавистного государства, чтобы сейчас страдать со всей Украиной.
раскрыть ветку (1)

Я не уехала из-за матери в первую очередь. Кроме того, здесь был мой любимый человек. Но он умер и я осталась одна. Надо было уезжать, ты прав. Лучше страдать сейчас там, чем слушать то, что говорят здесь.

показать ответы
6
Все проблемы в нашей жизни из-за того, что однажды мы струсили. Подожди пару недель, как все уляжется и уезжай. Адекватным людям пофиг будет откуда ты.
раскрыть ветку (1)

И тут ты прав. Струсила, смалодушничала. Я даже не боюсь, что кто-то будет мне не рад "там" теперь, есть адекватные, а есть идиоты, так везде. Я боюсь, что через пару недель уезжать будет уже некуда. Что проезд закроют навсегда. А ещё больше - что Украина ввяжется в полномасштабную войну и это затянется на долгие годы. Уже проходила в 14м, когда казалось, что это все лишь вопрос пары месяцев. А оказалось...

показать ответы
11

Вся беда в Вашей неопределенности. Нельзя в жизни болтаться как гавно в проруби!  Всегда надо иметь четкое представление о своей патриотической принадлежности. Лозунг- (Моя хата с краю) сейчас уже не работает.

раскрыть ветку (1)

Моя патриотическая принадлежность - Украина, чего я никогла не скрывала, даже теперь, когда это опасно. Потому и оказалась в такой ситуации.

показать ответы
16
Правильно ли я понял тебя, Маша, что в течении 8 лет ты надеялась, что "Донецк" скоро закончится и ты спокойно будешь жить в Украине?
раскрыть ветку (1)

Да, Полон, правильно понимаешь - я до последнего надеялась, что найдется решение и Донецк останется в составе Украины. Как федеративная республика, или регион - не важно, но моя родина и гражданство - Украина.

показать ответы
20
Вчера уже читал прям один в один
раскрыть ветку (1)

А можно ссылку? Хоть поноем с автором того поста друг другу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги