Капитализм

Пришло в голову, что почему то несмотря на оды о прогрессивности капитализма по сравнению с феодализмом и социализмом, Россия дает нам противоположный пример: все свои всемирно значимые достижения она получила при царях или при генсеках, а при президентах как-то пока не очень...

Лига Политики

42.3K постов18.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему на этом высере, нет тега политика? Тс латентный пидарас?

раскрыть ветку (1)
1

пидарас - твой отец, ведь он тебя зачинал со своим приятелем

0

ну так разбей, у нищих слуг нет.

Так совок тщательно скоывал эти данные. Стыдно было.

ну так АЭС и танки СССР поставлял поболе чем РФ сегодня

Вот именно: "поставлял". А как насчет "продавал"? 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Так совок тщательно скоывал эти данные

что за чушь ты мелешь. Все данные взяты из статистического сборника "Экономика СССР" их издавали регулярно, в сети их отсканенных валом, а раньше те кому они были нужны могли купить в любом книжном магазине, тираж был большой, их распространяли по библиотекам.

и да - совок - это то что у тебя сейчас из жопы торчит

Вот именно: "поставлял". А как насчет "продавал"

и продавал, и поставлял - бесплатно ничего не было. Оружие (и не только оно) могло идти долг, а долги тогда не прощались, на них меняли внешнеполитические услуги. СССР тогда вел войну этими танками и чужими руками на дальних подступах, а не как сейчас, на своей территории.

В общем, ты надоел, планктон пикабушный вульгарис, брысь

0

взял именно экспорт товаров с хорошей добавленной стоимостью.

Упс, а отчего это экспорт например станков не разбили на "подарок Нигерии" и "продали за СКВ в Японию".

Расскажешь сколько телевизоров и тракторов сегодня экспортирует Великая
Капиталистическая Россия сегодня?

(зевая)у АЭС и танков добавленная стоимость слегка побольше будет.

раскрыть ветку (1)
0

отчего это экспорт например станков не разбили

ну так разбей, у нищих слуг нет. Там по ссылке есть разделение по соцстранам, капстранам и т.д

(зевая)у АЭС и танков добавленная

(попердывая) ну так АЭС и танки СССР поставлял поболе чем РФ сегодня

показать ответы
0

Это наверное от высокой базы США покупает микрочипы на Тайване

И продает изделия за х10.

Что там совок мог продать с хорошей добавленной стоимостью? Жигули вручную доведенные до ума в Финляндии?

раскрыть ветку (1)
0

тебе и правда интересно? ну на, взял именно экспорт товаров с хорошей добавленной стоимостью.

https://istmat.org/node/9321

Расскажешь сколько телевизоров и тракторов сегодня экспортирует Великая
Капиталистическая Россия сегодня?

вот даже подскажу откуда брать

https://rosstat.gov.ru/statistics/vneshnyaya_torgovlya

я уже посмотрел, примерно раза в два меньше продукции машиностроения сейчас чем в 1986 (в процентах от всего экспорта разумеется)

кстати, легко разглядеть гнильцу человека по его манере использовать слово "совок".

Как бы я не относился к антисоветским периодам в истории моей страны, я никогда не буду называть ее рашкой или чем-то пренебрежительным, это в любом случае моя Родина

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Огромное! ☝️ 😁

А иностранной техники ты накупишь на пенсию в 20 тыс рублей))

раскрыть ветку (1)
0

кстати зарубежный включает в себя и страны СНГ, т.е. все поездки в Узбекистан, Казахстан и Армению туда-же... Это как неебическое количество "иностранных туристов" в Узбекистане, на самом деле означающее просто сезонные покатушки в Казахстан-Таджикистан-Киргизию к родне и знакомым.

показать ответы
0

что низкая база образовалась в 90е, т.е. уже при капитализме?

Это, наверное, от высокой базы совок спиздил IBM360 и до своей кончины закупал у альфа лаваля оборудование для пастеризации молока?

Что вплоть до развала СССР, даже еще в 1990м у СССР был хоть небольшой, но рост ВВП?

(зевая) "Турбины" для лечения зубов массово пошли в западную стоматологию примерно в 1980. Миллионы тонн удобрений хуевая замена нормальной массовой стоматологии.

раскрыть ветку (1)
0

Это наверное от высокой базы США покупает микрочипы на Тайване и унижается перед Китаем чтобы продать ему сою?

(попердывая) Это ничего что в огороде бузина, а в Киеве дядька?

показать ответы
0

Тупое не знает что такое "эффект низкой базы"?

раскрыть ветку (1)
0

а как назвать то, что не может понять что низкая база образовалась в 90е, т.е. уже при капитализме? Что вплоть до развала СССР, даже еще в 1990м у СССР был хоть небольшой, но рост ВВП? А падение было с 1990 до 1999 ?

Это наверное супер-тупое, имбецильность кажется?

показать ответы

Хм, может просто попробовать менять президента чуть чаще?

раскрыть ветку (1)
0

))))) и носки, правый с левым

1

Ааа не вводилось. Ну да конечно. У нас же страна и без света и без асфальта сидит. Стиралки только на картинках видели. Гуляй завравшийся мальчик, стыдно таким быть.

раскрыть ветку (1)

ПНХ еблан. Перданул чето-то, а я теперь должен доказывать отсутствие.

Это ты наличие докажи. Но ты же пиздабол, тебе некогда, ты только посрать в камментах умеешь, искать цифры даже гуглом это же напряжно.

0

Покажи график, что ничего не вводилось. Это не говоря уже о том что в ряде случаев вводить новое не обязательно. Но это слишком сложная тема для тупого либерастика

раскрыть ветку (1)

я должен показать что не вводилось???? Я???

может это ты покажешь что-то что подкрепляет твои хз откуда высосанные утверждения?

показать ответы
0

Да пиздец. Вообще...

Вы 90е забыли?

раскрыть ветку (1)

как-же, помню. Вот где капитализм то животворящий был, самый настоящий. Понравилось тогда, не?

показать ответы
1

Кстати, только свинохохлы считают всех, кто говорит адекватные вещи - дебилами. Такой вот народ - перефорс. Так что, твоя национальная принадлежность теперь очевидна

раскрыть ветку (1)

ну-ка давай подробнее, ты меня малость заинтриговал (может я неправильно понял ход твоих мыслей?)

Ну они в бомбоубежищах не сидят же, так что и у них не рвутся

что ты имел в виду говоря это? что донецкие и белгородские не сидят под снарядами, что их не обстреливают ежедневно? или что-то иное?

2

Я пью горячий шоколад, и считаю, что я охуенно живу

раскрыть ветку (1)

а зачем ты это рассказываешь? тебе не с кем поделится своим успешным успехом?

я рад за тебя, возьми с полки пирожок

показать ответы
2

Пью ванильный раф и думаю как плохо мы живем...

раскрыть ветку (1)

вы?

показать ответы
0

Совкодрочи самые мерзотные русофобы

раскрыть ветку (1)

другие говорят что антисоветчик - это русофоб.

А знаменитый эмигрант, диссидент высланный из СССР философ, фронтовик Александр Зиновьев сказал так "метили в коммунизм, а попали в Россию"

2

Вот ты это всё прочитал. Но пишешь ерунду. Отсюда прямой вывод о ценности рекомендуемых тобой книг.

раскрыть ветку (1)

ваше мнение очень важно, спасибо

показать ответы
2

Во первых: "капитализм", как и другие "измы", в чистом, философском виде, существовать не может. Его успешность в том или ином социуме зависит от реализации и и адаптации под реальные условия. В постсоветском лоскутном одеяле из бывших республик, этим занималась бывшая "номенклатура", приспосабливая новую "экономику" под своё благосостояние. Никакой люстрации насквозь коррумпированной и проворовавшейся властной структуры бывш. СССР, естественно, не было.

Идея понятна? А то дальше лень писать. )))

раскрыть ветку (1)

идея свежа как покойники Гайдар и Новодворская, и так-же пованивает

типа мы сейчас живем при скрытом совке, и правят нами скрытые коммуняки, а вот если бы дали нам развернуться и истинные реформы сделать, настоящщие, прям как чикагские мальчики рекомендовали, или как в Аргентине Милей - то вот тогда бы мы уухххх расцвели

показать ответы
2

Смотри как ты поплыл. И графики нашёл и свежие цифры.

Процент износа сократился? В твоей методичке этого нет и сам ты как видно нигде и никогда не работал. Процент износа можно сильно и резко сократить если нечто изношенное вывести из эксплуатации. Такого в методичке точно нет.

раскрыть ветку (1)

если я поплыл, то ты вообще в унитазе резвишься, методолог ты мой

если ты собираешься "сильно и резко сократить" выведя нечто изношенное из эксплуатации - то параллельно ты должен "сильно и резко" что-то ввести в эксплуатацию, иначе ты окажешься с голой жопой на морозе вообще без ничего, без здания, без автомобиля, без мебели и т.д., хоть ушатанной, но хоть какой-то.

Было что-то введено в этот год взамен выведенного в таком количестве что поменяло расчеты на 10%?

показать ответы
1

Смотри как оказывается легко поймать тебя на лжи

По данным Росстата, степень износа основных фондов РФ в последние годы колебалась, но в целом оставалась близкой к 50%. Например, в 2019 году показатель составлял около 46,8%, а к 2021 году вырос до 53%.

Ой как же так? Снова соврал. Ыыыыыы

раскрыть ветку (1)

советую вам развивать навык понимать прочитанное

я писал:

Вы в курсе что износ основных фондов в РФ сегодня от 40% до 80% в разных областях,

если вам непонятно, то разъясню - это означает что в каких-то фондах износ до 40% , а в каких-то он достигает 80%. В среднем он 53% (хотя откуда вы эту цифру вытащили х.з., последняя официальная цифра среднего износа за 2025 это 42.6%, а на 2021 - 40,5% )

Я перепроверил - максимальный износ на 2025 по кое-каким позициям свыше 90% и кое-где достиг и 100%

https://rosstat.gov.ru/folder/14304

Но к с этой средней цифре большие вопросы. Если посмотреть на график снизу - видно что в промежутке 2014-2019 (а особенно 2018-2019) произошло что-то странное, процент износа резко сократился. Но никаких чудесных огромных вливаний в основные фонды в эти года не происходило, по сравнения с годом раньше и годом позже. Т.е. это означает изменение в методике подсчета, и если считать "по старому", то видимо нужно к цифрам Росстата прибавить от 9% до 12%.

показать ответы
3
Возврат территорий после распада конечно хуйня из под коня да?

Развитие IT сектора, смена модели экономики и не восстановление - это все херня...

А вообще времени не так много прошло.
раскрыть ветку (1)

прошло 35 лет, Карл

для сравнения 1921 + 35 = 1956

1945 + 35 = 1980

показать ответы
1

Где я про народ писал?

раскрыть ветку (1)

ну напишите тогда в чем причина, если ни капитализм не виноват, ни народ.

показать ответы
3

А может, не в "капитализме" дело?

раскрыть ветку (1)

а в чем, народ не тот?

показать ответы
4

нахуя?

Чтобы посмотреть на то как челы рассматривают статистику забив всякий хуй на предпосылки?

И типо такие - ну демография, ага блять, а то что с ней грядет жопа было ясно еще в 70е, что сделали ваши советы - нихуя не сделали, усугубили...

Да они почти не выдумывают статистику, но выдают выборочную статистическую реконструкцию за нейтральное описание действительности и превращают корреляции в доказанные причинные связи - ебаное лживое гавно это...

Они даже распад СССР не берут как и его предпосылки, хуль вы лечите вообще, ваш охуительный строй развалился, видно не выдержал своей охуенности...

раскрыть ветку (1)

действительно, нахуя тебе что-то читать?

как я и ожидал, читать ты не хочешь, ты же и так все знаешь, видимо через астральный мировой разум законтачился с инфосферой Земли и даже умное слово "предпосылка" выучил )))

зачем сюда пришел? ХЗ, наверное показать какой умный

молодец, показал )))

ну иди с богом

2

Ну ты сидишь в интернете, не голодаешь, ни в чем не нуждаешься, над головой не рвутся снаряды - это уже , можно сказать, успехи правительства, если соизмерить те экономические ограничения, которые наложены на нашу страну и, которые, успешно преодолеваются. Посмотрим, что будет дальше, Санкт-Петербург тоже не за 4 года построился

раскрыть ветку (1)

ссспасибо

над головой не рвутся снаряды

донецкие и белгородские вас не поймут

показать ответы
0

Россия всегда умела в мобилизацию ресурсов при угрозе выживания страны. Когда америкосы начали грозить нам ядерным кулаком из-за океана - сразу же мобилизовались ресурсы у разрушенной войной страны и были успешно исполнены ядерная и ракетно-космические программы. Шведы начали грозить суверенитету страны - сразу мобилизовали ресурсы, даже колокола переплавили и провели в стране коренную модернизацию став, в итоге, империей и мощной военной державой с флотом и современной армией. Так что, тут вопрос не в форме правления, а в возможности бороться за своё выживание.

раскрыть ветку (1)

хз что-то нынешняя мобилизация не вызывает восхищения

одно радует что и враги что-то не особенно блещут

показать ответы
2
Ну кто то должен

Неуместная агрессия. Ну да ладно.

раскрыть ветку (1)

вчера засыпая, увидел твой коммент и хотел утром извиниться, но сейчас перечитал всю ветку - и извиняться передумал

есть упорство в отстаивании своего мнения, но есть тупое упрямство. Типа, а мне похер что ты говоришь что 2+2=4 у меня свое мнение, и я его никогда не поменяю, как что бы вы мне не говорили, какие учебники бы мне не показывали, вот такой я крутой перец!

Вот ты (и поставившие минусы в этой ветке) - это оно самое и есть, тупое упрямство, когда глух к словам оппонента и как ребенок в детсаду, затыкаешь уши и кричишь азазазазазаза!!!111 чтобы не слышать неприятное тебе.

Еще раз только могу повторить, то если появился 1 капиталист, не означает что сменилась экономическая формация на капиталистическую. Иначе капитализмом назвали бы и древний Рим, и древнюю Месопотамию, и вообще дикаря какого-нибудь неолитического племени мумба-юмба, когда один дикарь произведет акт товарообмена с другим, поменяв ракушку на курицу, или наняв его сделать за кусок мяса какую-то работу для себя.

Общественно-экономическая формация сменяется, когда новый способ производства не появляется, а становится господствующим.

Ведь ты в 21 веке живешь, стыдно вести себя так. Хорошо, если ты не любишь читать книги и искать информацию сам - под рукой сейчас с десяток бесплатных ИИ агентов, задай любому из них вот такой вопрос, и прочти ответ.

Сформулируй, когда можно считать общество капиталистическим. Ведь капиталистические отношения присутствуют и в первобытной, и в рабовладельческой и в феодальной формациях - но их называют "первобытно-общинным" строем, "рабовладельческим строем" и "феодальным строем" - а не капиталистическим.

3

Ну они в бомбоубежищах не сидят же, так что и у них не рвутся

раскрыть ветку (1)

они в бомбоубежищах не сидят же

ты дебил? или хохол?

показать ответы
0

Да и там чистого капитализма нет

раскрыть ветку (1)

да вообще ничего нет, мы в плену иллюзий и в колесе сансары

показать ответы
1
Ну кто то должен

Можно долго спорить, но факт есть факт.

раскрыть ветку (1)

зачем же спорить, ты прав Аркаша, твоя жопа шире

показать ответы
ведьма старая

В России один из самых высоких уровней жизни в мире, чтоб ты знал.

раскрыть ветку (1)

ну, списков много, самый известный это Индекс Человеческого Развития OOН, рассчитывается по трем факторам: здоровье (долголетие), образование, и ВНД на душу населения по ППС.

В последнем списке РФ занимает 64 место, а СССР в 1990 занимал 25е

стран всего примерно 200, так что в любом случае довольно высоко, но сейчас в самом низу стран с высоким индексом.

показать ответы
3
Ну кто то должен

С хера ли? Капитализм ( как капитализм) начал развиваться с Петра первого, со всяких Демидовых. Вот оттуда и считай.

раскрыть ветку (1)

если появился 1 (один) капиталист - это не означает что настал капитализм

капиталистические отношения можно найти еще в рабовладельческом строе, если не раньше

капитализм - это когда капиталистические отношения стали основными. В РИ надстройка была феодальная, землевладение было помещичье, капитализм был "ручной", прикормленный властью. Да, РИ была на грани перехода в капиталистическую эру, но власти из-за всех сил тормозили этот процесс, что и привело к 1 и 2 буржуазным революциям.

показать ответы
0

У нас не совсем капитализм просто

раскрыть ветку (1)

ага, не той системы капитализм

Настоящий капитализм только в США, ЕС и Японии - а в остальных ++150 странах мира игристый заменитель

показать ответы
5

И вы не заметили изменений с 1991 года?

раскрыть ветку (1)

а вы не пробовали пытаться понимать прочитанное?

5

#comment_401701822

Да дохрена всего мы сделали, за 35 лет весьма неплохо.
В магаз вон зайдите и на прилавки посмотрите, да с СССР воспетым сравните, уже небо и земля, а все что на прилавках кто-то производит и там далеко не один Китай, как бы вам этого не хотелось.

Я понимаю что у убежденных "коммунистов" ненависть к достижениям современников, но они есть и они еще будут.

раскрыть ветку (1)

о да, секта свидетелей колбасы тут как тут

чем же еще можно затмить расширение территории России до пятой части света, победу над Наполеоном и Гитлером, постройку железной дороги до Владивостока, полет в космос, первый атомный ледокол и тд. и т.п.

показать ответы

Ты ему про пятилетки скажи, его паралич разобьёт

раскрыть ветку (1)

да ему даже если геолог нассыт в глаза, не поможет

#comment_401704136

1
Ну кто то должен

А при царях не капитализм был, э?

раскрыть ветку (1)

нет конечно, были элементы капитализма, но феодальная надстройка доминировала

потому царя и свергали, чтобы капитализм "расцвел"

но он так цвести и пахнуть начал, что случилась ВОСР

показать ответы
4
Вы сравниваете с 40ми?

Покажите мне войну и экономику военного времени с мобилизацией в таком случае.

Сравниваете корректно, мирный отрезок.

Вот после 45го видите 35 лет было достаточно чтобы социализм о котором вы тут говорите изжил себя )

Претензия ваша в чем, что вы не видите изменений за 35 лет потому что не интересовались?
раскрыть ветку (1)

Очень даже интересовался

А вы получается, интересовались?

Вы в курсе что износ основных фондов в РФ сегодня от 40% до 80% в разных областях, а возобновление их около 2% в год?

Читали Белую книгу Глазьева, Батчикова, Кара-Мурзы? Загуглите, в сети есть (к сожалению не обновлялась емнип она до 2010х)

показать ответы
7

да блять, потому что в моей семье колбасу ток на праздники видели, да и то не всегда мать твою.

И мне сука важно, чтобы была колбаса и развитое сельское хозяйство.

раскрыть ветку (1)

ну, бухать меньше надо было

7

Вообще нет. Большая часть открытий это просто доработки теорий двух прошлых веков. Прям фундаментального ничего особо и не было.

А вот тут вообще надо смотреть относительно населения. У нас так то и население в 2 раза меньше относительно СССР.

раскрыть ветку (1)

ну, на вкус и цвет... так любое открытие можно обесценить, оно всегда базируется на предыдущих поколениях ученых. Открытия в геноме, пересмотр физики Вселенной и особенно прорыв в ИИ - это явно что-то новое. Но вы отклонились от темы - я не собирался спорить о качестве и количестве мировых открытий, я говорю о участии в них российских и советских ученых.

разумеется, на душу населения. Сейчас значительно меньше и каждый год уменьшается.

По этому числу СССР был первым в мире. Вот ответ Дипсика:

СССР (конец 1980-х): В этот период в СССР насчитывалось около 1,5 миллиона научных работников. В пересчете на 1000 человек населения этот показатель составлял 5.4.

Современная Россия: По последним доступным данным (2023-2024 гг.), численность исследователей в России составляет примерно 339 тысяч человек. В относительном выражении это около 2.3 человека на 1000 населения. Для сравнения, показатель в 2023 году составлял 2.65 человека

показать ответы
4

"Основных фондов" - каких фондов, конкретизируйте.

ЖКХ - смотря где, там где бабки пиздят там 2%, в МСК трубы перекладывают получше.
Жилья - программы реновации строят и продолжат строить.

Нет не интересовались.

раскрыть ветку (1)

почитай Белую Книгу

если гуглить не умеешь, дать ссылку?

показать ответы
5

Чувак, а тебя не смущает, что большая часть физических открытий и были сделаны в 19-20 веке?) для того, чтобы сделать что-то подобное в мировой науке должны произойти какие то значимые открытия, которых пока особо и нет.

раскрыть ветку (1)

1. за последние 35 лет было сделано очень много открытий, в генетике, ИИ, астрофизике, квантовой физике. РФ особо не засветилась нигде, разве что несколько эмигрировавших ученых.

2. количество научных работников в РФ по сравнению с СССР сократилось катастрофически

подозреваю, это как-то связано

показать ответы
4

какие-то

Лопатку от гавна почисть свою

Развал добавь сюда, в свою грандиозность, голоды, отстуствие норм одежды и проблемы с едой.

раскрыть ветку (1)

1921 + 35 = 1956

1945 + 35 = 1980

выплюни изо рта, это не повидло

показать ответы
7
И что?

Из этих 35 лет мы 20 восстанавливались...

Дохрена всего сделали за это время, если вы в глаза долбитесь это ж не проблема полит. строя
раскрыть ветку (1)

1921 + 35 = 1965

1945 + 35 = 1980

показать ответы
11
Да больше, промышленность, уровень дорог, развитие электро снабжения и связи, интернет в частности, развитие механизмов контроля всего этого дела, развитие судостроения и восстановление его, продолжается развитие ядерной энергетики, успехи на поприще Арктики, развитие IT и банковского сектора, из нихрена родились гиганты современные, развитие военных технологий, дроны, РЭБ, системы наведения, авионика, развитие самолётостроения, промышленности микроэлектроники, автозаводов(хоть и не лучшее но развивается же).

Да чел прост набросить хотел.
раскрыть ветку (1)

я не оспариваю того что какие-то успехи есть

но я сказал именно то что я сказал, можете перечитать: все чем Россия может похвастаться перед миром - космос, атом, произведения культуры, грандиозные стройки, военные победы, рост населения, рост научного потенциала... увы, то что сделала капиталистическая РФ и рядом не стоит с тем что было

показать ответы
33

А как же то, что российские учёные в 2014(кажется) году изобрели вакцину от Эболы?

А как же лекарства от рака, которые изобрели российские учёные, которые уже запустили в тестирование на пациентах, которые изготавливаются на основе генома пациентов? В начале года даже пикабушники писали, что принимают такие лекарства, что они попали в тестовую группу.

А роботы - доставщики? Да, они принадлежат Яндексу, но ведь существование частных контор стало возможным при новом политическом строе.

А тот кошмар, который творился в жизни простых людей при царе - это тихий ужас. Почитайте Семенову-Тянь-Шанскую "Жизнь Ивана", и не романтизируйте то время.

раскрыть ветку (1)

я не говорю что сейчас ужас-ужас-ужас

но прошло 35 лет, Карл

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги