ну так разбей, у нищих слуг нет.
Так совок тщательно скоывал эти данные. Стыдно было.
ну так АЭС и танки СССР поставлял поболе чем РФ сегодня
Вот именно: "поставлял". А как насчет "продавал"? 🤣
Так совок тщательно скоывал эти данные
что за чушь ты мелешь. Все данные взяты из статистического сборника "Экономика СССР" их издавали регулярно, в сети их отсканенных валом, а раньше те кому они были нужны могли купить в любом книжном магазине, тираж был большой, их распространяли по библиотекам.
и да - совок - это то что у тебя сейчас из жопы торчит
Вот именно: "поставлял". А как насчет "продавал"
и продавал, и поставлял - бесплатно ничего не было. Оружие (и не только оно) могло идти долг, а долги тогда не прощались, на них меняли внешнеполитические услуги. СССР тогда вел войну этими танками и чужими руками на дальних подступах, а не как сейчас, на своей территории.
В общем, ты надоел, планктон пикабушный вульгарис, брысь
взял именно экспорт товаров с хорошей добавленной стоимостью.
Упс, а отчего это экспорт например станков не разбили на "подарок Нигерии" и "продали за СКВ в Японию".
Расскажешь сколько телевизоров и тракторов сегодня экспортирует Великая
Капиталистическая Россия сегодня?
(зевая)у АЭС и танков добавленная стоимость слегка побольше будет.
отчего это экспорт например станков не разбили
ну так разбей, у нищих слуг нет. Там по ссылке есть разделение по соцстранам, капстранам и т.д
(зевая)у АЭС и танков добавленная
(попердывая) ну так АЭС и танки СССР поставлял поболе чем РФ сегодня
Это наверное от высокой базы США покупает микрочипы на Тайване
И продает изделия за х10.
Что там совок мог продать с хорошей добавленной стоимостью? Жигули вручную доведенные до ума в Финляндии?
тебе и правда интересно? ну на, взял именно экспорт товаров с хорошей добавленной стоимостью.
Расскажешь сколько телевизоров и тракторов сегодня экспортирует Великая
Капиталистическая Россия сегодня?
вот даже подскажу откуда брать
https://rosstat.gov.ru/statistics/vneshnyaya_torgovlya
я уже посмотрел, примерно раза в два меньше продукции машиностроения сейчас чем в 1986 (в процентах от всего экспорта разумеется)
кстати, легко разглядеть гнильцу человека по его манере использовать слово "совок".
Как бы я не относился к антисоветским периодам в истории моей страны, я никогда не буду называть ее рашкой или чем-то пренебрежительным, это в любом случае моя Родина
кстати зарубежный включает в себя и страны СНГ, т.е. все поездки в Узбекистан, Казахстан и Армению туда-же... Это как неебическое количество "иностранных туристов" в Узбекистане, на самом деле означающее просто сезонные покатушки в Казахстан-Таджикистан-Киргизию к родне и знакомым.
что низкая база образовалась в 90е, т.е. уже при капитализме?
Это, наверное, от высокой базы совок спиздил IBM360 и до своей кончины закупал у альфа лаваля оборудование для пастеризации молока?
Что вплоть до развала СССР, даже еще в 1990м у СССР был хоть небольшой, но рост ВВП?
(зевая) "Турбины" для лечения зубов массово пошли в западную стоматологию примерно в 1980. Миллионы тонн удобрений хуевая замена нормальной массовой стоматологии.
Это наверное от высокой базы США покупает микрочипы на Тайване и унижается перед Китаем чтобы продать ему сою?
(попердывая) Это ничего что в огороде бузина, а в Киеве дядька?
а как назвать то, что не может понять что низкая база образовалась в 90е, т.е. уже при капитализме? Что вплоть до развала СССР, даже еще в 1990м у СССР был хоть небольшой, но рост ВВП? А падение было с 1990 до 1999 ?
Это наверное супер-тупое, имбецильность кажется?
Ааа не вводилось. Ну да конечно. У нас же страна и без света и без асфальта сидит. Стиралки только на картинках видели. Гуляй завравшийся мальчик, стыдно таким быть.
ПНХ еблан. Перданул чето-то, а я теперь должен доказывать отсутствие.
Это ты наличие докажи. Но ты же пиздабол, тебе некогда, ты только посрать в камментах умеешь, искать цифры даже гуглом это же напряжно.
Покажи график, что ничего не вводилось. Это не говоря уже о том что в ряде случаев вводить новое не обязательно. Но это слишком сложная тема для тупого либерастика
я должен показать что не вводилось???? Я???
может это ты покажешь что-то что подкрепляет твои хз откуда высосанные утверждения?
Кстати, только свинохохлы считают всех, кто говорит адекватные вещи - дебилами. Такой вот народ - перефорс. Так что, твоя национальная принадлежность теперь очевидна
ну-ка давай подробнее, ты меня малость заинтриговал (может я неправильно понял ход твоих мыслей?)
Ну они в бомбоубежищах не сидят же, так что и у них не рвутся
что ты имел в виду говоря это? что донецкие и белгородские не сидят под снарядами, что их не обстреливают ежедневно? или что-то иное?
а зачем ты это рассказываешь? тебе не с кем поделится своим успешным успехом?
я рад за тебя, возьми с полки пирожок
другие говорят что антисоветчик - это русофоб.
А знаменитый эмигрант, диссидент высланный из СССР философ, фронтовик Александр Зиновьев сказал так "метили в коммунизм, а попали в Россию"
Вот ты это всё прочитал. Но пишешь ерунду. Отсюда прямой вывод о ценности рекомендуемых тобой книг.
Во первых: "капитализм", как и другие "измы", в чистом, философском виде, существовать не может. Его успешность в том или ином социуме зависит от реализации и и адаптации под реальные условия. В постсоветском лоскутном одеяле из бывших республик, этим занималась бывшая "номенклатура", приспосабливая новую "экономику" под своё благосостояние. Никакой люстрации насквозь коррумпированной и проворовавшейся властной структуры бывш. СССР, естественно, не было.
Идея понятна? А то дальше лень писать. )))
идея свежа как покойники Гайдар и Новодворская, и так-же пованивает
типа мы сейчас живем при скрытом совке, и правят нами скрытые коммуняки, а вот если бы дали нам развернуться и истинные реформы сделать, настоящщие, прям как чикагские мальчики рекомендовали, или как в Аргентине Милей - то вот тогда бы мы уухххх расцвели
Смотри как ты поплыл. И графики нашёл и свежие цифры.
Процент износа сократился? В твоей методичке этого нет и сам ты как видно нигде и никогда не работал. Процент износа можно сильно и резко сократить если нечто изношенное вывести из эксплуатации. Такого в методичке точно нет.
если я поплыл, то ты вообще в унитазе резвишься, методолог ты мой
если ты собираешься "сильно и резко сократить" выведя нечто изношенное из эксплуатации - то параллельно ты должен "сильно и резко" что-то ввести в эксплуатацию, иначе ты окажешься с голой жопой на морозе вообще без ничего, без здания, без автомобиля, без мебели и т.д., хоть ушатанной, но хоть какой-то.
Было что-то введено в этот год взамен выведенного в таком количестве что поменяло расчеты на 10%?
Смотри как оказывается легко поймать тебя на лжи
По данным Росстата, степень износа основных фондов РФ в последние годы колебалась, но в целом оставалась близкой к 50%. Например, в 2019 году показатель составлял около 46,8%, а к 2021 году вырос до 53%.
Ой как же так? Снова соврал. Ыыыыыы
советую вам развивать навык понимать прочитанное
я писал:
Вы в курсе что износ основных фондов в РФ сегодня от 40% до 80% в разных областях,
если вам непонятно, то разъясню - это означает что в каких-то фондах износ до 40% , а в каких-то он достигает 80%. В среднем он 53% (хотя откуда вы эту цифру вытащили х.з., последняя официальная цифра среднего износа за 2025 это 42.6%, а на 2021 - 40,5% )
Я перепроверил - максимальный износ на 2025 по кое-каким позициям свыше 90% и кое-где достиг и 100%
https://rosstat.gov.ru/folder/14304
Но к с этой средней цифре большие вопросы. Если посмотреть на график снизу - видно что в промежутке 2014-2019 (а особенно 2018-2019) произошло что-то странное, процент износа резко сократился. Но никаких чудесных огромных вливаний в основные фонды в эти года не происходило, по сравнения с годом раньше и годом позже. Т.е. это означает изменение в методике подсчета, и если считать "по старому", то видимо нужно к цифрам Росстата прибавить от 9% до 12%.
Развитие IT сектора, смена модели экономики и не восстановление - это все херня...
А вообще времени не так много прошло.
нахуя?
Чтобы посмотреть на то как челы рассматривают статистику забив всякий хуй на предпосылки?
И типо такие - ну демография, ага блять, а то что с ней грядет жопа было ясно еще в 70е, что сделали ваши советы - нихуя не сделали, усугубили...
Да они почти не выдумывают статистику, но выдают выборочную статистическую реконструкцию за нейтральное описание действительности и превращают корреляции в доказанные причинные связи - ебаное лживое гавно это...
Они даже распад СССР не берут как и его предпосылки, хуль вы лечите вообще, ваш охуительный строй развалился, видно не выдержал своей охуенности...
действительно, нахуя тебе что-то читать?
как я и ожидал, читать ты не хочешь, ты же и так все знаешь, видимо через астральный мировой разум законтачился с инфосферой Земли и даже умное слово "предпосылка" выучил )))
зачем сюда пришел? ХЗ, наверное показать какой умный
молодец, показал )))
ну иди с богом
Ну ты сидишь в интернете, не голодаешь, ни в чем не нуждаешься, над головой не рвутся снаряды - это уже , можно сказать, успехи правительства, если соизмерить те экономические ограничения, которые наложены на нашу страну и, которые, успешно преодолеваются. Посмотрим, что будет дальше, Санкт-Петербург тоже не за 4 года построился
Россия всегда умела в мобилизацию ресурсов при угрозе выживания страны. Когда америкосы начали грозить нам ядерным кулаком из-за океана - сразу же мобилизовались ресурсы у разрушенной войной страны и были успешно исполнены ядерная и ракетно-космические программы. Шведы начали грозить суверенитету страны - сразу мобилизовали ресурсы, даже колокола переплавили и провели в стране коренную модернизацию став, в итоге, империей и мощной военной державой с флотом и современной армией. Так что, тут вопрос не в форме правления, а в возможности бороться за своё выживание.
хз что-то нынешняя мобилизация не вызывает восхищения
одно радует что и враги что-то не особенно блещут
вчера засыпая, увидел твой коммент и хотел утром извиниться, но сейчас перечитал всю ветку - и извиняться передумал
есть упорство в отстаивании своего мнения, но есть тупое упрямство. Типа, а мне похер что ты говоришь что 2+2=4 у меня свое мнение, и я его никогда не поменяю, как что бы вы мне не говорили, какие учебники бы мне не показывали, вот такой я крутой перец!
Вот ты (и поставившие минусы в этой ветке) - это оно самое и есть, тупое упрямство, когда глух к словам оппонента и как ребенок в детсаду, затыкаешь уши и кричишь азазазазазаза!!!111 чтобы не слышать неприятное тебе.
Еще раз только могу повторить, то если появился 1 капиталист, не означает что сменилась экономическая формация на капиталистическую. Иначе капитализмом назвали бы и древний Рим, и древнюю Месопотамию, и вообще дикаря какого-нибудь неолитического племени мумба-юмба, когда один дикарь произведет акт товарообмена с другим, поменяв ракушку на курицу, или наняв его сделать за кусок мяса какую-то работу для себя.
Общественно-экономическая формация сменяется, когда новый способ производства не появляется, а становится господствующим.
Ведь ты в 21 веке живешь, стыдно вести себя так. Хорошо, если ты не любишь читать книги и искать информацию сам - под рукой сейчас с десяток бесплатных ИИ агентов, задай любому из них вот такой вопрос, и прочти ответ.
Сформулируй, когда можно считать общество капиталистическим. Ведь капиталистические отношения присутствуют и в первобытной, и в рабовладельческой и в феодальной формациях - но их называют "первобытно-общинным" строем, "рабовладельческим строем" и "феодальным строем" - а не капиталистическим.
ну, списков много, самый известный это Индекс Человеческого Развития OOН, рассчитывается по трем факторам: здоровье (долголетие), образование, и ВНД на душу населения по ППС.
В последнем списке РФ занимает 64 место, а СССР в 1990 занимал 25е
стран всего примерно 200, так что в любом случае довольно высоко, но сейчас в самом низу стран с высоким индексом.
С хера ли? Капитализм ( как капитализм) начал развиваться с Петра первого, со всяких Демидовых. Вот оттуда и считай.
если появился 1 (один) капиталист - это не означает что настал капитализм
капиталистические отношения можно найти еще в рабовладельческом строе, если не раньше
капитализм - это когда капиталистические отношения стали основными. В РИ надстройка была феодальная, землевладение было помещичье, капитализм был "ручной", прикормленный властью. Да, РИ была на грани перехода в капиталистическую эру, но власти из-за всех сил тормозили этот процесс, что и привело к 1 и 2 буржуазным революциям.
ага, не той системы капитализм
Настоящий капитализм только в США, ЕС и Японии - а в остальных ++150 странах мира игристый заменитель
#comment_401701822
Да дохрена всего мы сделали, за 35 лет весьма неплохо.
В магаз вон зайдите и на прилавки посмотрите, да с СССР воспетым сравните, уже небо и земля, а все что на прилавках кто-то производит и там далеко не один Китай, как бы вам этого не хотелось.
Я понимаю что у убежденных "коммунистов" ненависть к достижениям современников, но они есть и они еще будут.
о да, секта свидетелей колбасы тут как тут
чем же еще можно затмить расширение территории России до пятой части света, победу над Наполеоном и Гитлером, постройку железной дороги до Владивостока, полет в космос, первый атомный ледокол и тд. и т.п.
нет конечно, были элементы капитализма, но феодальная надстройка доминировала
потому царя и свергали, чтобы капитализм "расцвел"
но он так цвести и пахнуть начал, что случилась ВОСР
Покажите мне войну и экономику военного времени с мобилизацией в таком случае.
Сравниваете корректно, мирный отрезок.
Вот после 45го видите 35 лет было достаточно чтобы социализм о котором вы тут говорите изжил себя )
Претензия ваша в чем, что вы не видите изменений за 35 лет потому что не интересовались?
Очень даже интересовался
А вы получается, интересовались?
Вы в курсе что износ основных фондов в РФ сегодня от 40% до 80% в разных областях, а возобновление их около 2% в год?
Читали Белую книгу Глазьева, Батчикова, Кара-Мурзы? Загуглите, в сети есть (к сожалению не обновлялась емнип она до 2010х)
да блять, потому что в моей семье колбасу ток на праздники видели, да и то не всегда мать твою.
И мне сука важно, чтобы была колбаса и развитое сельское хозяйство.
Вообще нет. Большая часть открытий это просто доработки теорий двух прошлых веков. Прям фундаментального ничего особо и не было.
А вот тут вообще надо смотреть относительно населения. У нас так то и население в 2 раза меньше относительно СССР.
ну, на вкус и цвет... так любое открытие можно обесценить, оно всегда базируется на предыдущих поколениях ученых. Открытия в геноме, пересмотр физики Вселенной и особенно прорыв в ИИ - это явно что-то новое. Но вы отклонились от темы - я не собирался спорить о качестве и количестве мировых открытий, я говорю о участии в них российских и советских ученых.
разумеется, на душу населения. Сейчас значительно меньше и каждый год уменьшается.
По этому числу СССР был первым в мире. Вот ответ Дипсика:
СССР (конец 1980-х): В этот период в СССР насчитывалось около 1,5 миллиона научных работников. В пересчете на 1000 человек населения этот показатель составлял 5.4.
Современная Россия: По последним доступным данным (2023-2024 гг.), численность исследователей в России составляет примерно 339 тысяч человек. В относительном выражении это около 2.3 человека на 1000 населения. Для сравнения, показатель в 2023 году составлял 2.65 человека
"Основных фондов" - каких фондов, конкретизируйте.
ЖКХ - смотря где, там где бабки пиздят там 2%, в МСК трубы перекладывают получше.
Жилья - программы реновации строят и продолжат строить.
Нет не интересовались.
Чувак, а тебя не смущает, что большая часть физических открытий и были сделаны в 19-20 веке?) для того, чтобы сделать что-то подобное в мировой науке должны произойти какие то значимые открытия, которых пока особо и нет.
1. за последние 35 лет было сделано очень много открытий, в генетике, ИИ, астрофизике, квантовой физике. РФ особо не засветилась нигде, разве что несколько эмигрировавших ученых.
2. количество научных работников в РФ по сравнению с СССР сократилось катастрофически
подозреваю, это как-то связано
какие-то
Лопатку от гавна почисть свою
Развал добавь сюда, в свою грандиозность, голоды, отстуствие норм одежды и проблемы с едой.
Из этих 35 лет мы 20 восстанавливались...
Дохрена всего сделали за это время, если вы в глаза долбитесь это ж не проблема полит. строя
Да чел прост набросить хотел.
я не оспариваю того что какие-то успехи есть
но я сказал именно то что я сказал, можете перечитать: все чем Россия может похвастаться перед миром - космос, атом, произведения культуры, грандиозные стройки, военные победы, рост населения, рост научного потенциала... увы, то что сделала капиталистическая РФ и рядом не стоит с тем что было
А как же то, что российские учёные в 2014(кажется) году изобрели вакцину от Эболы?
А как же лекарства от рака, которые изобрели российские учёные, которые уже запустили в тестирование на пациентах, которые изготавливаются на основе генома пациентов? В начале года даже пикабушники писали, что принимают такие лекарства, что они попали в тестовую группу.
А роботы - доставщики? Да, они принадлежат Яндексу, но ведь существование частных контор стало возможным при новом политическом строе.
А тот кошмар, который творился в жизни простых людей при царе - это тихий ужас. Почитайте Семенову-Тянь-Шанскую "Жизнь Ивана", и не романтизируйте то время.

Лига Политики
42.3K постов18.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.