100

Каннелони с жюльеном из курицы

Всем привет! Я никогда не выкладывала сюда рецепты, и решила попробовать. Я часто готовлю из головы. Вроде и стандартные блюда, и наверняка их упоминание есть в интернете, но мне доставляет удовольствие экспериментировать с ингредиентами, представлять сочетания вкусов и так далее. В этом посте достаточно простое и давно зарекомендовавшее себя сочетание: курица и грибы. В каннелони. Да.
Заранее извиняюсь за качество фотографий, специальной аппаратуры нет :(

Ингредиенты:
На 250 граммов каннелони
Куриная грудка, целая (небольшая. У меня большая, и ее немного осталось)
Грибы около 300 граммов (в общем, в пропорции примерно 1:1 к грудке, немного меньше. На самом деле, не особо важно, любите вкус грибов, кладите больше, не особо — меньше и т.д.)
2 средние луковицы
Молоко 500 мл
Куриный бульон 500 мл
Сливочное масло от 100 до 250 граммов, у меня 250 и на мой взгляд вышло жирновато
Мука 3 столовые ложки
Сыр любой плавкий, у меня какой-то недорогой, 250 граммов
Соль, перец, специи по вкусу, желательно иметь мускатный орех

Шаг первый.
Отвариваем куриную грудку в обычной воде, пока она не будет готова. Даже если недоварите (об этом позже), ничего страшного, она еще будет готовиться. Главное сделать крепкий бульон, ну и готовую курицу разделывать удобнее.

Шаг второй.
Нарезаем мелкими кубиками лук и грибы. О грибах. Их берите любые, у меня сбор из лесных, но если у вас таких нет, то берите обычные шампиньоны. Лучше всего это, конечно, белые грибы, но достать их проблематично.
Ах, да, если вы любите более интенсивный вкус лука, то нарежьте крупнее, у меня совсем уж мелкие кубаны.

Шаг третий.
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного масла и кидаем туда лук. Обжариваем до золотистости.

Шаг четвертый.
После этого следом кидаем грибы, немного мешаем, и ждем, когда они ужарятся. В это время займемся курицей.

Шаг пятый. Курица.
Как я писала выше, я ее немного недоварила, в итоге малое филе осталось почти сырым. Так не планировалась, просто я очень хотела кушать и быстро сняла ее с плиты :(
Бульон переливаем в какую-то емкость, берем оттуда примерно пол-литра, остальное можно заморозить или приготовить еще что-нибудь, ведь куриный бульон хорошая основа для многих соусов.
Для тех, кто не знает, как разделывать грудку: филейником режем вдоль центральной кости.

А затем, помогая себе ножом, отделяем филе от кости. Филе отделяется достаточно легко, главное вести вдоль костного каркаса.
Таким образом получаем две филешки.

Нарезаем их тоже мелко, как грибы примерно, с полностью отваренной курицей все легко: она делится на волокна с минимумом усилий.

Шаг шестой.
В это время у нас пожарились грибки, и вместо непонятной жижи они стали темными, симпатичными и уменьшились в объеме. Закидываем к грибам курицу. Самое время воспользоваться специями: пару щепоток соли и перца. Можно добавить орегано (люблю орегано, но тут его нет, потому что у меня под рукой вообще каких-либо специй не было, кроме стандартных), базилик, короче, все что на ваш взгляд вкусно пахнет и хоть как-нибудь сочетается, главное не переборщите. А вообще, соли и перца будет достаточно.
Немного прогреваем, либо дожариваем курицу, если вы — это я, выключаем огонь, занимаемся соусом.

Шаг седьмой.
Тут фото будет не очень много, потому что надо было делать все быстро, и я попросту не успела сфотографировать масло с мукой.
В общем, нарезаем масло кубиками. Не забывайте, что у нас жирный куриный бульон, поэтому на мой взгляд, такого количества масла оказалось много, можно уменьшать количество в два раза смело.

Шаг восьмой.
Ставим сотейник на небольшой огонь и закидываем туда масло. Как масло растопится, кладем три столовые ложки муки, у меня было даже немного с горкой. Далее хорошо мешаем, чтобы мука растворилась в масле, а затем сразу вливаем молоко, растворяем в нем комочки, и доливаем куриный бульон. Поначалу это выглядит как непонятная жижа.

Спустя время мука начнет загущать соус, и он приобретает однородный кремовый оттенок и начинает густеть. Главное в это время соус постоянно помешивать и растирать комочки, если они есть. Сильно густой соус нам не нужен, как только станет гладким и по консистенции как разбавленная сметана, добавляем пару щепоток соли и перца, и немного мускатного ореха (щепотку-две), выключаем огонь.

Шаг девятый.
Подготавливаем форму для каннелони. У меня подходящей по размеру не оказалось, поэтому просто выстлала форму фольгой и сделала бортики.
В форму наливаем поварешку соуса, равномерно распределяем. Остальное заливаем в курицу с грибами и размешиваем.

В общем-то, если вам хочется чего-то волшебного, читаем дальше, если не хочется, отвариваем отдельно макароны и едим так.

Шаг десятый, он же самый мучительный.
Приступаем к сборке. Берем коннелоню, ставим на тарелку, и маленькой ложкой набиваем ее курицей и грибами. Не забываем постукивать коннелоней по тарелке, чтобы уплотнить начинку. Набиваем как можно плотнее. Я бы не отказалась в этот момент от дополнительных рук, ибо набивание 250 граммов каннелони у меня заняло около получаса. Параллельно пока ставим духовку греться на 190 градусов. У кого духовка с режимами: ставим верх-низ с вентиляцией.

Укладываем их на соус, как показано слева, хотя и неважно, на все ваша фантазия. Если не лень, можно немного соуса полить сверху, так каннелони будут нежнее, у меня соуса просто не осталось.

Последний шаг.
Я была так увлечена начинкой каннелони, что забыла традиционное фото с натиркой сыра. В общем, ставим каннелони в духовку на десять минут. Там они обретают слегка золотистую корочку. Вынимаем из духовки, посыпаем равномерно сыром, тут уж сколько хотите, я взяла половину пачки. Сыр может быть любой, который плавится, хоть пармезан, хоть обычный российский, хоть гауда. В общем, на все ваша воля.
Закидываем обратно в духовку на 20 минут.
Достаем невероятно пахнущее нечто под добротной шапкой сыра.

По вкусу. Оно ПРЕКРАСНО. Нежные каннелони с начинкой из жюльена. Сочетания макаронного теста, курицы, грибов, лука сыра и бешамель идеально гармонируют друг с другом. В общем, это нечто. Заморочено набивать каннелони начинкой, но это стоит того, чтобы потратить на этот рецепт немного времени.

Кстати говоря, изначально планировала не каннелони, а большие ракушки, называемые конкильони, их начинять намного проще, и получилось бы примерно похоже, но в магазине их не оказалось. Если решите использовать конкильони, то их нужно будет предварительно немного отварить, чтобы они раскрылись и вместили в себя начинку, ну и запекать по времени не полчаса, а минут двадцать. В остальном все то же самое.

Напоследок скажу, что начинки у меня немного все же осталось, ее можно съесть с блинами или просто отварить макарошек, в общем, неважно, как самостоятельное блюдо тоже подойдет.
Спасибо всем, кто прочитал или прочтет, была рада поделиться. Также, если есть какие-то замечания по оформлению, буду только "за" выслушать.

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги