Каково быть Настей
Меня зовут Анастасия. В переводе с древнегреческого - "возвращенная к жизни", "воскрешенная". Когда я училась в школе, нас таких "возвращённых к жизни" на параллели было четыре штуки, и трое из нас учились в одном классе. Моём. Чтобы примирить меня с расхожестью моего имени, мама предлагала мне разные уменьшительно-ласкательные варианты: Стася, Наста, Тася, Ася, Настасья. Некоторые варианты временно приживались. Я даже одну лагерную смену пробыла Асей. Когда мама решила называть меня Стюрой, я сдалась и решила, что "Настя" меня вполне устраивает.
В 14 лет я услышала песню "Настя, подари мне счастье". К сожалению её услышала не я одна, и какое-то время меня встречала и провожала эта песня в исполнении знакомых по двору. На втором курсе, в 18-19 лет, одногруппник включил мне песню "Девка без руки". Песня не для слабонервных, гг- моя тёзка. На этом знакомство с песнями, где фигурирует моё имя, закончилось.
Примерно в то же время появились фразы по типу " У каждого есть ... подруга Настя". На место многоточия можно подставлять на выбор: странная, долбанутая, шлюховатая.
Нельзя не упомянуть и фильм "Гардемарины, вперёд!", подаривший всем "воскрешенным" фразу: "Анастасия! Звезда моя!". Так что, Анастасии! Звезды мои! Если вы не знали, откуда ноги растут - знайте. Я сама узнала только в 23. Хотя чьей-то звездой я начала быть лет с 5-ти точно.
Плюсом своего имени я считала невозможность придумать более-менее адекватную дразнилку на своё имя. С фамилией мне повезло, даже если сокращать её для клички, получалось нечто с налётом претенциозности.
Годам к 14 я наконец-то вникла в суть фразы "Не имя красит человека..." и уже не думала о том, как было бы здорово быть Миланой или Василисой. Получив паспорт, я окончательно приняла себя с теми ФИО, которые мне дали родители.
С годами мои тёзки стали встречаться реже. Уже в универе нас было всего трое на поток из 85 человек. Потом поток разделили на специалистов и бакалавров, и среди первых я оказалась единственной. И чем старше я становилась, тем меньше Насть было вокруг меня.
У меня четырёхлетний сын, поэтому я встречаю много детей (в саду, на площадках, в поликлинике), соответственно слышу много детских имён, в том числе женских. Недавно я встретила свою маленькую тёзку и осознала, что редко слышу это имя в толпе детей. Я надеюсь, что эта маленькая Настенька не будет загоняться, как я в своё время, из-за распространённостиэтого имени.
Забавный факт: моё ФИО состоит ровно из 30 букв. И это порой становится проблемой в заполнении всяких бланков. Хотя наверняка где-то живёт Александра Константиновна с длинной фамилией которая смеётся над этим