6

Какие милые люди

Краткая предыстория: компания Fazer ( Хлебный дом) продала свой бизнес Коломенскому БКК (Sminex).

Прекрасный вице президент и по совместительству штатный психоаналитик всея Руси Полетика Андрей рассылает новым сотрудникам интересные письма.

Суть не коротко))

Коллеги, чуть более двух месяцев прошло со смены владельцев предприятия, и настало время доложить вам первые результаты интеграции нашего булочно-кондитерского Холдинга «Коломенский» с влившимися в него бывшими предприятиями Хлебного дома, а теперь тремя производственными площадками Дивизиона «Санкт-Петербург», и площадкой «Звёздная» Московского Дивизиона.

Хочу и должен рассказать вам как продвигается внедрение одной из частей нашей корпоративной культуры – очищение коллектива от воришек и взяточников.

Хорошо. Хорошо и уверенно мы продвигаемся к нашей цели, чтобы абсолютное большинство сотрудников разделяло и поддерживало наши ценности. В частности, честность, открытость, и нулевую толерантность к откатчикам и жулью, а также к бездельникам, формалистам или интриганам. От них иной раз урона даже больше.

Начну я даже не с результатов полиграфа, а с открытого объяснения тех действий, которые мы предприняли, что называется, «с порога». В некоторых случаях и полиграф не нужен, настолько всё наглядно. Не вдаваясь в подробности или детали, один пример: если закупаемое сырьё приобретается на 15% дороже рыночной цены, то отвечающий за это действие либо некомпетентен, либо взяточник. А нам не нужны в нашем коллективе ни те, ни другие. Поэтому мы сразу уволили девятнадцать человек. Что нужно знать – мы избавляемся от баласта, мешающего честным и инициативным сотрудникам работать. А то, что баласт иной раз булькает, покидая корабль, ну так на это просто не стоит обращать внимание.

Есть и некоторые досадные недочёты, о которых я также честно и открыто скажу, и поясню, чем они вызваны. Но сначала статистика на вечер пятницы 08.07.22.

[13.07, 11:00] Лилия: Всего за это время направлены на опрос с применением полиграфа 149 сотрудников:

ХД СПб – 98 чел. («Хлебный дом Смоленская», «Хлебный дом Муринская», БКК «Нева»)

ХД МСК – 40 чел. («Звёздная»)

БКХ – 11 чел. («Хлебозаводский», «Дедовский хлеб», «Хлебозавод Балашихи», «Коломенское Поле»)

Почему такие разные цифры? По четырём заводам бывшего Хлебного дома 137 человек, а по четырём заводам БКХ «Коломенский» всего 11? Всё просто. В Питере мы только начали эту работу, а в Москве она ведётся постоянно, периодически, и от того меньшему количеству людей пришло время проходить процедуру.

А теперь о результатах.

Санкт-Петербург (98 человек):

– 61 человек прошёл без замечаний. Все эти люди получили письма с положительным результатом тестирования. И это отличный результат! Я всегда говорил и уверен в этом, что честных людей при любых обстоятельствах – большинство!

- 15 человек не прошли полиграф. Это те, кто воровал или получал взятки, и планировал далее этим заниматься, то есть у этих людей были ярко выражены намерения воровать или получать взятки, как это сформулировано в наших вопросах – «использовать служебное положение для получения нелегальных доходов». Как бы мы не прятали наши намерения, полиграф такой инструмент, который безошибочно определяет подсознательные реакции. С такими людьми мы расстаёмся в день получения заключения. Без исключений. Без колебаний. Это принцип.

- 19 человек показали некоторые поведенческие реакции, которые, при должной рефлексии, я убеждён, каждый человек может в себе поменять. Все эти люди проходят собеседование лично со мной «при закрытых дверях». И, смею надеяться, мне удаётся помочь нашим коллегам эволюционировать. Я помогаю заострить внимание на том, что нужно поменять в себе, для того, чтобы в дальнейшей работе исключить вредное, раскрыв свой положительный потенциал. Будет ли результат от этих наших встреч мы узнаем через год после очередного полиграфа.

- трое отказались проходить полиграф и в этот же день были уволены. Мы расцениваем отказ от тестирования как признание вины.

«Звёздная» (39 человек):

- 12 человек прошли без замечаний. Спасибо, коллеги!

- Четверо уволены. Не прошли, то есть имели намерения воровать. Жалкая горстка…

- 8 человек либо уже провели встречу со мной, либо она будет на этой неделе.

О недоработке. У нас на «Звёздной» шестнадцать человек отказались проходить полиграф, и, следовательно, незамедлительно были уволены. Я уверен, что среди этих людей были и честные сотрудники, попавшие под психологическое влияние жуликов, уверенных и знавших, что они полиграф не пройдут, но стесняющихся признать себя в глазах коллектива взяточниками или воришками. Такое поведение объяснимо и понятно. Воровать привыкли, а сознаваться в этом перед людьми – нет. Это сложно. Переосмыслить. Признать в самом себе тяжело, не то, что кому-то «покаяться». Человек так устроен, что находит оправдание своим самым подлым действиям, и прячет их поглубже в душе. Очень высокой самоорганизации требует от человека искреннее признание собственной вины. Это по силам лишь единицам. Остальным же легче объявить процедуру опроса оскорбительной и найти единомышленников в кругу сомневающихся коллег. И то, что мы это допустили - наше упущение. Не хватило времени провести встречи с людьми, объяснить, что прохождение полиграфа всеми без исключения сотрудниками лишь на пользу каждому из нас и коллективу в целом.

Нам, людям, много что приходиться делать не вполне приятного. Например, кровь из пальца сдавать, или ещё какие-то, даже болезненные, процедуры медосмотра проходить. Или носить маски во время эпидемии. Но мы делаем это, сознавая, что благодаря этому общество живёт. Или оздаравливается.

БКХ (11 человек):

Десять человек прошли без замечаний, одному назначено собеседование. О чём нам это говорит? Там, где Антикоррупционная Политика внедрена уже продолжительное время, практически не бывает случаев, чтобы у кого-то «рука дрогнула», и потянулась за чужим – за нашим. Ведь жулики воруют не только и не столько у владельца. Сознание того, что рядом с тобой под маской соратника и коллеги может работать воришка или взяточник, отравляет сознание честных людей. Коррупционеры воруют у нас наше мироощущение. Вот почему на предприятиях Холдинга мы не допустим в коллективе плесени.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы