1301

Как живут люди с СДВГ5

Серия СДВГ

Предисловие

СДВГ - это не про невоспитанных детей, это особенность внутриутробного формирования мозга, сопровождающаяся ограниченным по сравнению с обычными людьми объемом нейромедиаторов (если на пальцах). Это медицинское состояние, зафиксированное в МКБ.

Специально для адептов школы ремня прикрепляю скриншот пояснения:

<a href="https://pikabu.ru/story/kak_zhivut_lyudi_s_sdvg_11572189?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fsdvg_11525717%3Fcid%3D312316199&t=%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0&h=53e795ef5894032b917146561b7059f42b6defc0" title="https://pikabu.ru/story/sdvg_11525717?cid=312316199" target="_blank" rel="nofollow noopener">ссылка</a>

ссылка

В моём предыдущем посте кого-то задел сам факт того, что я на публику делюсь своим состоянием, но оно меня никак не смущает. Оно есть: я не могу его изменить, убрать, проигнорировать или вылечить. Я могу только принять это как факт и что-то скорректировать, где-то адаптироваться и, в целом, как-то с этим жить.

Более того, когда я объясняю некоторым людям, что такое СДВГ и к каким казусам он приводит, нам становится намного легче выстраивать коммуникацию, работать, общаться и взаимодействовать по разным вопросам. К примеру, моя работа идеально подходит для людей с СДВГ: мне вообще не нужно длительно фокусироваться на чём-то одном, хотя и на случай гиперфокуса всегда найдётся задача.

Что такое СДВГ?

Аббревиатура расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Синдром в медицинской терминологии не является болезнью, а скорее подходит под определение особенностей работы отдельных структур, связанных с внутриутробным развитием или являющихся следствием заболевания.

В некотором роде это супер-способность с дебаффом, как в игре порой бафф на силу режет магию.

Дефицит внимания в этом определении рассматривается не в качестве потребности (обрати на меня внимание!), а в виде неспособности удерживать своё внимание на чем-то одном. Иногда это невозможность дочитать книгу, иногда - главу, иногда - страницу, а порой - даже невозможность дочитать одно предложение.

Особенно это заметно, когда человек с СДВГ пытается рассказать вам историю про велосипед, а заканчивает особенностями формирования спроса и предложения на авторынке, так и не добравшись до сути того, о чем хотел рассказать.

Из-за этого бывает очень сложно сконцентрироваться на одной задаче. Например, изначально я писала пост вообще на другую тему, потом подумала о втором, третьем, пятом, а в итоге пришла к выводу, что первую тему можно вставить ремаркой в этом посте, а не посвящать этому отдельную публикацию. Так же очень сложно остановить поток текста и не растекаться мыслью по клавиатуре, а оставить какие-то идеи короткими тезисами. Печатая этот абзац, я успела проверить телефон, вспомнить, что надо попить, вспомнить, что значит фразеологизм, который не давал мне покоя целый день гугл для слабаков, наметить задачи на завтра. которые я, скорее всего не выполню... В общем, если я продолжу перечислять, придется проветривать. К тому же, я уже забыла, что я там вспомнила.

Гиперактивность же, как правило, не вызывает сложностей в интерпретации. Невозможность сидеть прямо, сидеть спокойно, не отвлекаться, не вставать, не двигаться, не перебивать. Разве что у разных людей гиперактивность проявляется по-разному.

Мысли в голове скачут с одной темы на другую: такой человек может думать о нескольких вещах одновременно; может слушать, что вы ему рассказываете, и при этом прочитать новость, прокрутить воспоминание, вспомнить о незаконченном деле, заметить странное облако в окне, пятно на потолке, предмет в непредназначенном для него месте и много-много других вещей. Это не значит, что он вас не слушает. С равной вероятностью он может как дослушать, понять и усвоить ваше повествование, прокручивая в голове все перечисленное, так и потеряться на втором предложении, даже если очень постарается сфокусироваться только на ваших словах.

Одна из важных черт, отличающих людей с СДВГ от нейротипичного населения - это скорость. Носитель синдрома может выглядеть медлительным, может долго тянуть слова, долго размышлять, прежде чем сказать свою реплику, но это связано с тем, что скорость восприятия и обработки информации у таких людей намного превышает возможности их тела. Слить два слова в одно, заменить окончание, перескочить на следующую реплику, не закончив предложение, начать писать новую букву, не дочертив предыдущую - это лишь малая часть примеров, в которых мысль опережает действие. Такие люди очень легко воспринимают быструю (или искусственно ускоренную) речь, но, как следствие, с трудом переносят людей, которые говорят меееедленно, хотя сами этим зачастую страдают.

Отсюда плавно переходим к тому, что СДВГ - это комплекс пародоксальных состояний.

Согласно одной из теорий, гиперактивность возникает как компенсаторная реакция на абсолютное отсутствие активности. То есть, для человека с СДВГ абсолютно нормально как носиться аки электро-веник, так и зависнуть без движения и с вакуумом в голове.

Так же и дефицит внимания порой внезапно сменяется упомянутым выше состоянием гиперфокуса, в котором достигается невероятная производительность и сосредоточенность.

Отвлекать человека в таком состоянии подобно смерти. Ведь наверняка вы не раз испытывали раздражение, когда только начали чем-то увлеченно заниматься, и вдруг вас отвлекли? Так вот, если для вас это раздражающе, то для человека с СДВГ, учитывая сложности с концентрацией, это катастрофа. Ведь те люди, которые осознают свое состояние, пытаются выжать максимум из редких "перков" и выполнить как можно больше дел, пока гиперфокус не кончился. От этого люди с СДВГ могут казаться страшно раздражительными.

Таким образом, человек с этим диагнозом регулярно испытывает ацикличную смену состояний, настроений, желаний и целей, которые не поддаются ни контролю, ни дисциплине*, ни объяснению в глазах окружающих. Если я пять минут назад хотела выбраться на трехчасовую прогулку, а теперь хочу есть мороженое и смотреть в стену - это не каприз, не разбалованность, это что-то изменилось в моем состоянии - и теперь у меня физически нет энергии на то, чтобы выйти на улицу или даже встать с дивана.

* - И да, человек может в некоторой степени с этим совладать, что можно косвенно назвать дисциплиной, но это никогда не поможет ему стать таким же, как вы. СДВГ - это с рождения и на всю жизнь. А что с этим можно сделать без препаратов, я расскажу в следующем посте...

...Если не переключусь на что-то другое или не пропаду на пару месяцев.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий
Моему сыну, спустя год выяснений, поставили этот диагноз. Но сказали, если заниматься с нейропсихологом, а так же дома следовать некоторым правилам, то к 11 годам перерастет, скорректируется.
А вы пишите, что это на всю жизнь.
раскрыть ветку (1)
28
Скорректируется не равно вылечится. Кому-то коррекция удаётся лучше, кому-то хуже. У меня на фоне длительного стресса и переутомления симптомы стали практически неконтролируемыми: если раньше мой мужчина даже не замечал, что у меня СДВГ, то не так давно пришлось объяснить ему, что это такое. При этом до двадцати лет самым явным проявлением было бросание начатого, что я так же неплохо скорректировала к двадцати трём. Остальное я настолько держала под контролем, что это никому не бросалось в глаза — а поди ж ты.
Ключевую роль в контроле СДВГ играет осознание своего состояния и способность отличать капризы от проявлений синдрома. Если у вас получится помочь ребёнку справляться со своим синдромом, то при условии осведомлённости в старшем возрасте он действительно может не страдать от этого, но сам синдром никуда не денется и может дать о себе знать в период, когда ребёнок будет ослаблен.
В дальнейшем я буду писать о хитростях, которые помогают контролировать СДВГ - возможно какие-то из них вы захотите обсудить со специалистом и применить.

СДВГ - следствие внутриутробного развития? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
22
Если хотите убедиться или опровергнуть этот факт - можете изучить официальные медицинские исследования. Спасибо, что продвигаете пост своей активностью.

То есть, вы прилагаете столько усилий к тому, чтобы люди не заметили ваше состояние, что запилили пост, в котором рассказали, что у вас это самое состояние?

раскрыть ветку (1)
20
Условно-анонимно дать информацию абстрактной общественности не равно нагружать этими сведениями непосредственно контактирующих со мной IRL людей, которым они нафиг не сдались. :)
показать ответы

СДВГ никак не оправдывает агрессию в любом её проявлении, ну никак, так как логические цепочки формируются с СДВГ, из этого мы понимаем, что шило в жопе в принципе может контролироваться носителем, так что ремень по жопе не

повредит.

И про лень тоже самое, только надо принять себя и подобрать удобную систему работы, мне вот помидор подходит идиально

раскрыть ветку (1)
20
Вы правы, ни один диагноз не оправдывает агрессию. Даже агрессивный шизофреник обязан принимать лекарства, чтобы сохранять подобие разума и не вредить окружающим. Цель серии, которую я начала — познакомить интересующихся с особенностями и причинами тех или иных поступков людей с СДВГ, связанных непосредственно с синдромом, а не личностными качествами. Ведь зная об особенностях таких людей, вполне можно выстроить взаимодействие таким образом, чтобы всем стало намного комфортнее. При этом наличие диагноза никак не отменяет того факта, что его носитель может оказаться как адекватным человеком, стремящимся скорректировать своё состояние, так и мудаком, который хочет, чтобы все под него подстроились. Последним как раз профилактические люля не помешают.
показать ответы
4
В штатах риталин дают детям с СДВГ и вроде они нормально функционируют
раскрыть ветку (1)
18
Дают. Но это лекарство, как и адеролл, является производным амфетамина и вызывает зависимость, а так же пользуется большим спросом на чёрном рынке из-за способности при превышении дозировки вызвать состояние, подобное эффекту от приема метамфетамина. Именно по этой причине в США существует колоссальных масштабов нелегальный оборот фармакологии, а в России препараты этого спектра запрещены. Да что там, у нас Трамадол боятся выписывать, хотя он, относясь к опиатам, не вызывает морфиноподобных состояний при передозировке и не вызывает привыкания.
показать ответы

я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы люди, с которыми я взаимодействую в жизни, не замечали моего состояния

Настолько, что даже запилили пост. Ну, чтобы точно никто не заметил.

раскрыть ветку (1)
27
> взаимодействую в жизни
> пост в сети

Да, действительно, ведь никакой разницы)
показать ответы

Да так-то никому оно нафиг не сдалось. Но все же: какая болезнь вызвала СДВГ?

раскрыть ветку (1)
13

Синдром в медицинской терминологии не является болезнью, а скорее подходит под определение особенностей работы отдельных структур, связанных с внутриутробным развитием или являющихся следствием заболевания.

показать ответы
4

Если я смотрю Ютуб на 2х это СДВГ?

Писать слова полностью мне тоже лень.

Говорю тоже быстро.

Если думаю об одном, очень быстро мысли переходят через десяток итераций в совсем другую сферу

раскрыть ветку (1)
13
Близко к этому, да) но ставить диагнозы не в моей компетенции. Если вы подозреваете у себя СДВГ, можно найти в интернете опросник (psytest). Это так же не будет диагнозом, но может помочь посмотреть на свои проблемы с другой стороны и начать решать их по-новому. Тем не менее, если это не праздный интерес, и ваше состояние серьёзно осложняет вам жизнь, лучше обратиться к психотерапевту (тому, который с медицинским образованием, а не психолог, присвоивший термин)
показать ответы
49
Как же достал этот блядский СДВГ. Не могу ездить в новые места, потому что всё время теряюсь. Как-то в метро в час-пик оказалась в длинном переходе, где не было ни одного человека вообще, долго бродила. Пропустить электричку, когда сидишь на платформе? Да! Да! Да! Обучаемость пиздец низкая: групповые занятия - смерть, занятия в одиночку тоже (получалось только с репетиторами). В школьные годы педагоги меня травили. Если насильно сосредотачиваться, то болит голова. Сидеть на стуле в офисе? Только на голове не сижу. А мне 30+ на минуточку. Читать рабочие письма? Вижу первый абзац и не вижу второй. На одной из работ по этой причине меня считали тупой. Новая задача на работе? Какое-то время я выгляжу умственно отсталой, пока не привыкну. Чтобы заняться одним делом, приходится сверху ещё два фоновых запускать или усложнять процесс, чтобы не утекать и не переключаться. Нормального лечения для взрослых в РФ нет (пробовала детские, не на максималках, но там уже такая цена набиралась, что сожрала бы 60% зарплаты на тот момент). Пробовала запрещённые стимуляторы - занималась один делом четыре часа без остановки, охуенное самочувствие, ещё и нос раскладывает божественно. Но я не могу на запрещёнке сидеть постоянно, учитывая ещё, что присесть можно знатно. И это самые поверхностные проблемы, которые первые пришли в голову.
Как-то сидела в группе по СДВГ, там одна женщина писала про плюсы СДВГ. Да иди ты на хуй, женщина из чата!
Фух. Закончила. Всем спасибо.
раскрыть ветку (1)
11

Ну вообще я научилась использовать некоторые перки СДВГ в плюс :) Тоже буду об этом писать. Но да, жить нормальной жизнью, которой ожидают от нас нейротипичные люди, катастрофически сложно.

показать ответы
19
ниграматная

скажите пожалуйста, какой врач ставит диагноз и как диагностирует? взрослому человеку возможно поставить сдвг?

все что вы описали, это я.

Особенно про то что начинаю писать или говорить, а потом меня уводит в какую-то степь.

А медлительность других меня выбешивает, муж говорит что это я через чур быстрая, остальные люди нормальные(

А когда кто-то медленно говорит и долго формирует мысль, мне хочется орать... Хотя сама могу зависнуть, и если меня сбить с мысли, то все...

раскрыть ветку (1)
21

Диагностикой занимается врач-психотерапевт. Только раньше с этим было намного проще: психолог - педагогическое образование, психотерапевт и психиатр - медицинское. Сейчас в интернетах психотерапевтами называют себя все, кто ведет терапию, это неправильно. Если будете искать специалиста в интернете, в его карточке должны быть указаны сведения об образовании. Помните, что человек без медицинского образования ставить диагнозы и назначать препараты не имеет права.

показать ответы

Мне кажется, что еще ОКР какой-то присутствует - причинить всем знание о СДВГ, хотят они этого или нет. Уже который раз в ленте эти насильные кормежки терминами с многобукаф.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

Если читателю не интересно, он может не читать :)
На пикабу предусмотрена возможность скрыть из ленты определённые теги, а так же посты и комментарии автора, если он пишет на надоевшую вам тему.

показать ответы
104
credo in veritate

Спасибо большое за информацию и за то что озвучиваете эту информацию. Обществу необходимо знать эти сведения что бы вовремя обращаться к специалистам и\или находить рациональные пути взаимодействия между собой и людьми с СДВГ. Подписался и с Вашего позволения тоже буду отвечать в теме являясь уже взрослым носителем СДВГ и за жизнь приловчившегося к своему состоянию ... Правда, стал замечать что с возрастом всё ленивее и ленивее контролировать себя - благо есть окружающие которые меня понимают и поддерживают.

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо и вам за комментарий, очень приятно. Такие слова очень стимулируют не бросать начатое. :)
показать ответы

Синдром в медицинской терминологии не является болезнью

Итак, вы не больны. Поздравляю. Почему вы требуете к себе отношения, как к больным?

раскрыть ветку (1)
19
В посте ничего подобного не написано. Напротив, я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы люди, с которыми я взаимодействую в жизни, не замечали моего состояния, и рассказываю о нём только в тех случаях, когда эта информация может что-то кардинально изменить. Например, мой босс в курсе моих особенностей, и некоторые рабочие процессы мы скорректировали так, что теперь я справляюсь с ними лучше предыдущих кандидатов.
показать ответы
7

Имел диалог с психиатром опытным. Гигантский опыт, вся стена в грамотах от губернаторов, мэров. На вопрос про СДВГ сказал что оно бывает только у детей ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
9

Врачи - в первую очередь тоже люди со своими убеждениями. Как вы, возможно, в вузе бегали за преподавателем и искали хитрости, чтобы сдать зачет, выучив только часть материала, так и будущие врачи точно так же бывают прилежными студентами и разгильдяями.

Вот вы встречали людей откровенно инфантильных? Не способных нести ответственность, делать то, что требуется, овладевать своими чувствами, думать, планировать? Людей, наивных как дети? Наверняка встречали и не раз. Перенос детских особенностей во взрослую жизнь - это известное явление и в обществе, и в медицине (например, у плода в сердце есть "овальное окно", критически важное во внутриутробном периоде, но в норме закрывающееся к определенному возрасту. И оно закрывается не у всех)

Кроме того, исследования на эту тему сильно шагнули вперед за последние десятилетия, и врач, который специализируется на шизофреноподобных расстройствах, может и не знать, что там в мире говорят про СДВГ, если таких пациентов у него нет. Все чаще говорят, что это взрослая проблема, тогда как в детстве умеренная гиперактивность - абсолютно нормальная часть созревания, и только критически значимые проявления дорастают до диагноза.

Так же должна упомянуть, что исследование мозга и проблем, связанных с ним, так же сильно шагнуло вперед. Если когда-то предполагалось, что СДВГ - чисто поведенческая проблема, то теперь профильные врачи знают, что она неразрывно связана с биохимией мозга.

показать ответы
7

Я пока не заходил на Пикабу, даже не знал о существовании СДВГ, только мама говорила о гиперактивности. А щас прочитал статью и ошалел. То есть я реально дефективный, а не нетерпеливый. Отклонение, а не ускоренное восприятие всего и рассредоточенность. Синдром, а не почти мгновенная реакция на всё! Примерно отсюда же отличные физические показатели при аморальном образе жизни))))

Не не не не не. Я такое лечить не буду. Будем дальше развивать!!! Единственный минус это взрывной характер. Как спичкой по коробку вести, где-то да вспыхнет.

раскрыть ветку (1)
7

Можно корректировать только те области, которые не устаивают) На это и нацелена поведенческая терапия: использовать преимущества и нивелировать недостатки

44

Я только после 30 у себя заподозрила, нашла психиатра по теме, он на приеме посмотрел и диагностировал что да, оно) Только без гиперактивности, это тоже вариант, просто дефицит внимания. И у женщин (девочек) чаще бывает без гиперактивности и поэтому их сложнее диагностировать.

У СДВГшников ещё бывают "особые интересы" (примерно как у людей с РАС), это когда на одной теме какой-то гиперфокус врубается регулярно и вообще только об этом и хочется говорить. Но они не вечные, я могу у себя выделить пять - шесть хобби, на которых я могу залипать часами, но все не одновременно -- в какой то степени все это идёт по синусоиде, есть момент подъема интереса, максимального интереса когда прям спать и кушать забываешь ради этого занятия, и дальше плавное спадение. Когда идёт на спад что-то одно, то может начать проявляться интерес к другому, из старого списка, или появиться что-то новое захватывающее.

Ну и в моменте сильного интереса деньги на хобби улетают со свистом, а потом ты сидишь -- полшкафа забито пряжей для вязания, полшкафа воском и ароматизаторами для свечей, сидишь и такая:.... А теперь я хочу шить, надо купить швейную машинку и ткань XD

раскрыть ветку (1)
7

О, дааааа) Про хобби очень знакомо.

Я недавно пробила 800км на велосипеде с начала сезона (это чуть больше месяца по активным дням). Стоит ли упоминать, сколько всего я для него уже сделала...

1

С годами стал более вспыльчив и резок.

Но тут много нюансов: рождение детей, потеря близких, смена работы. В конце концов, в прошлом году получил очень тяжёлую травму головы, после которой жена отметила резкий скачок внезапной агрессии. Обычно я всё списываю на эмоции и стараюсь себя контролировать:)

Спасибо за наводку, обязательно ознакомлюсь.

раскрыть ветку (1)
6

Насчет диагностики советую почитать первые два абзаца второй части, она уже опубликована. Но по описанию не похоже именно на СДВГ - агрессия и раздражительность может быть реакцией на стресс и травму. Тем не менее, большинство техник контроля СДВГ можно применять и тем, у кого его нет, так как это широко применимые методы контроля и коррекции собственных эмоций и поведения.

Спасибо за комментарий :)

показать ответы
2

А что за запрещенку применяют при СДВГ?

Тоже бесит, когда в тематических пабликах пишут "спасибо диабету за..." Да идите нахер, я не могу благодарить то, от чего могу сдохнуть.

раскрыть ветку (1)
6

Производные амфетамина. В Штатах и Европе широко применяются Риталин, Аддералл (мне привычнее называть его адеролл, как в оригинале произнасится), но у нас эти препараты запрещены. Об этом и причинах написано во второй части.

Под запрещенкой могут иметь ввиду как нелегально добытые лекарственные средства, запрещенные к обороту в РФ, так и наркотики.

0

Я уж думал что если окончил медицинский, то точно нет СДВГ.

раскрыть ветку (1)
6
Практика показывает, что не обязательно 😄
показать ответы
1

Да хрен знает. Может синдром студента третьего курса. Хотя закончил вуз давно. И работаю давно.

раскрыть ветку (1)
6
Ну уж если вы окончили медицинский, то я думаю вам не составит большого труда критически отнестись к опроснику и заполнить его объективно) В любом случае, даже если у вас нет СДВГ, но есть некоторые проблемы, близкие к синдрому, возможно вам будет интересно почитать о хитростях, которые применяю я и многие знакомые мне люди. Но ничего уникального я не скажу, аналогичная информация легко находится в англоязычном сегменте. Я просто хочу её структурировать, объединить и разбавить личными примерами.
показать ответы
17

Не поверишь, братух, та же фигня. Только моя гиперактивность подкрепляется еще и ебучим синдромом Туретта)

Даже описанный гиперфокус бывает. И преимущественно на ночь. Когда уже надо спать ложиться, а я всё от работы никак не оторвусь 🌚

раскрыть ветку (1)
16
Лови пятюню) та же фигня.
Максимум работы выполняется в конце, а то и после рабочего дня)
показать ответы

А вследствие заражения чем возникает СДВГ?

раскрыть ветку (1)
16
Вы зря стараетесь. Перечитайте предисловие.
показать ответы
13
welcome to City17!
А как этот гиперфокус намеренно вызвать? А то срабатывает рандомно(
на хобби я знаю как вызвать, а на работу не стоит (
раскрыть ветку (1)
10
Лично мне гиперфокус вызывать не удаётся, но сбивать гиперактивность - вполне. Один из способов - различные стимуляторы. Я кофе пью :) Как я и сказала в посте, самая подтверждаемая теория гласит, что гиперактивность — это своего рода ответная реакция на состояние, когда активных нейромедиаторов не хватает, и человек впадает в своего рода транс или ступор. Соответственно, поддерживают таких людей стимуляторами разного рода (в США - производные амфетаминов), что снижает периоды гиперактивности. Наверняка вы замечали, что когда обычный человек пьёт энергетик или крепкий молотый кофе, он становится возбуждённым, активным или тревожным, а вы, вероятно, после чашки кофе вполне можете лечь спать. Вот в этом и секрет.
показать ответы
4

Потому что в школе никто нянчиться с таким не будет и приходится так.. А в России приходится возиться с таким, хотя он явно больной ребенок среди охуевающих одноклассников.

Кто у меня только не был в классе.

И с синдромом Туретта.. И с этим вот СДВГ.

раскрыть ветку (1)
5
Бедные учителя. Насколько мне известно, сейчас и с задержками развития в общие классы отправляют, хотя это требует особого подхода и несколько иной подготовки. И самое печальное, что согласно социальным исследованиям, при неравномерном формировании коллектива не отстающие подтягиваются за успевающими, а наоборот, успевающие деградируют до отстающих. Очень грустно.
показать ответы
6

Довелось около года работать вместе с одной девушкой с СДВГ. Работа интересная была, наши задачи во многом пересекались и приходилось много взаимодействовать.
Таким образом я реально узнал что это такое, понял как человек себя может чувствовать и, самое главное, неплохо научился с таким человеком взаимодействовать.

Так что хочу подтвердить один из тезисов. Если СДВГ реальный, то когда и человек, и его окружение это учитывают, это совершенно не выглядит и не воспринимается как капризы, придурь, или что-то ещё.

Автор, ты крутая))

раскрыть ветку (1)
5
Большое спасибо 🥺 Я очень старалась и пост дался мне нелегко. Собственно, с этой целью я его и написала: когда люди знают, что это такое, при желании они могут совершенно иначе выстроить общение или рабочие процессы)
Вы молодец! Внимание к окружающим, достойное похвалы.
показать ответы
1

Не надо ничего принимать, медицинские препараты, продающиеся в сша, у нас не достать, а всё похожее вызывает сильное привыкание, крайне не советую

раскрыть ветку (1)
5

Лечение СДВГ не ограничено теми препаратами, которые вызывают привыкание. Распространено так же применение СИОЗН и некоторых других препаратов, в том числе антидепрессантов - хотя последние пока не показали значимой эффективности и остаются оправданным назначением только в случае наличия симптомов депрессии.

У вас СДВГ. Как вы такую статью длинную смогли написать? Да ещё логично, последовательно, без отступления к "формированию спроса и предложения на авторынке"?

раскрыть ветку (1)
5

Где-то в комментариях я уже отвечала на этот вопрос)

Если кратко - с большим трудом и не за полчаса + в состоянии гиперфокуса, о котором упомянуто в статье. Без него бы не дошла.

показать ответы
0
Как с СДВГ такой опус накатать? У меня нет диагноза, но не хватило терпения дочитать...
раскрыть ветку (1)
5

Поэтому вы и не понимаете :) В посте упоминается гиперфокус - состояние, в котором пациент сосредотачивается настолько, что не может отвлечься или остановиться. Именно в этом состоянии я и писала пост, а сейчас, словив его снова, написала второй. При этом каждый абзац был перечитан раз на десять, некоторые я поменяла местами, что-то вычеркнула, что-то добавила, перечитала еще раз пять и только потом опубликовала. При этом по тексту можно заметить, что если изначально я была предельно сфокусирована, то к концу текста запал поостыл, и конец получился несколько скомканным.

1
Что со СПИДом, тоже синдром.
раскрыть ветку (1)
9
Всё верно. СПИД - это не болезнь, а синдром, возникающий вследствие ВИЧ-инфекции, то есть заболевания, как и сказано в посте.
показать ответы
9
Есть еще четвертые - те, у кого реально есть нарушения, но "взрослого сдвг не существует, вы просто ленивая", а это лучший врач в моем зажопинске.
Но спасибо эре интернета, что есть куча информации, благодаря которой стало легче жить.
Например, превращать нужные дела в микроквесты. Стимуляция мозга для концентрации - я на телефоне раскрашиваю картинки по номерам. Банальное тапанье, но так легче слушать. Если надо читать, то без фонового звука не обойтись, типо музыки или телевизора бубнящего. Главное, чтобы было что-то знакомое, например в сотый раз включить любимый сериал. Один из важных факторов - не фантазировать. Как только я начинаю представлять, как приду домой и уберусь, то мозг сразу получает свою дозу кайфа и в реальности выполнить задачу вообще нереально становится, тк от скуки мозгу больно это выполнять.
Пока основной проблемой остается сон, потому что проклятое радио в голове не выключается и заснуть очень сложно.
раскрыть ветку (1)
4
Поддерживаю! Особенно про фантазии и радио в голове)
А вот насчёт лучшего врача в зажопинске - сочувствую. Очень печально слышать такое от врачей в эру доказательной медицины.

А нравится вот так чувствовать свою "особенность"? И терминов медицинских нахватались, и все про себя любимую: гиперфокус, большой труд.

раскрыть ветку (1)
4

Я не придаю этому критического значения. Мои посты ориентированы на тех, кому интересно. В первую очередь это собственно люди с СДВГ и бонусом те, кто тесно взаимодействует с такими людьми и хочет разобраться.

Мое самолюбие вполне достаточно тешат близкие люди)

1

в моем детстве ставил невролог, сейчас наверное он может заподозрить и направить к нужному

раскрыть ветку (1)
4

Заподозрить может любой врач, так как все медицинские специализации изначально имеют один образовательный курс - Врачебное дело. Уже потом студент определяется с направлением, примерно с 4 курса, и начинает проходить профильную практику.

Но за уточнением или подтверждением диагноза лучше все же обратиться к профильному специалисту - об этом рассказано в следующем посте.

0

Писать целый пост из за коммента идиота?

раскрыть ветку (1)
4

Во-первых, я бы не сказала, что комментатор - идиот.

Во-вторых, использование комментария в посте не сводить цель поста к ответу на комментарий. :)

показать ответы
5
welcome to City17!
О, я несколько лет назад стала практиковать самопохвалы за то что я умничка) а то до этого копировала модель поведения мамы и критиковала саму себя, из-за этого самооценка в говне была
сейчас меня и окружение хвалит, но по ощущениям дофамин с хорошо сделанной задачи сильнее штырит)
раскрыть ветку (1)
4

"Я СДЕЛЯЛЬ" - моя любимая фраза теперь)))

4
welcome to City17!
Это очень выматывает (хоть и сродни приходу от веществ), мне нравится прилив дофамина после выполненных задач, но если задачи масштабные то незакрытые гештальты сжирают заживо
раскрыть ветку (1)
4

Мне потребовалось много времени, чтобы научиться радоваться мелочам, а не ждать от себя фантастических результатов. Внушительную роль в этом сыграл другой диагноз, с которым тоже можно жить только радуясь всякой фигне, потому что настоящие достижения не приносят удовлетворения.

Тут была конференция по работе, надо было делать доклад. На этапе идеи все было просто очешуительно, а вот с реализацией пошли проблемы. К выступлению мне уже хотелось сжечь свою работу и провалиться сквозь все этажи бизнес-центра, в котором мы собрались, желательно где-то до земного ядра. Потом я услышала, с чем выступал предыдущий человек, и воспряла духом, а потом в процессе своего доклада пропустила нахрен примерно четверть работы, так как сочла её не релевантной. И в процессе обсуждения тоже хотелось куда-нибудь испариться или слиться со стеной. Но потом мне сказали, что исполнение классное. И я, конечно же, все еще не верю) Я-то знаю, что могла бы и лучше сделать.

показать ответы
1
welcome to City17!
Да, я засыпаю от стимуляторов, но мне не нравится этот эффект, так что не пью
Но гиперфокус по другому срабатывает у меня, для него очень много энергии требуется, ща вот на работе зашиваюсь и сил не хватает
раскрыть ветку (1)
4
Среди людей с СДВГ гиперфокусом или фиксацией называют непроизвольную концентрацию внимания, то есть она возникает сама по себе и не требует усилий. А вот обычная концентрация требует чуть ли не насилия над собой, да.
показать ответы
3
Здравствуйте, у меня точно СДВГ. Ещё в 3 месяца отроду мне поставили диагноз гиперактивность, сейчас я могу не дождаться когда мой коллега закончит предложение, я заканчиваю за него, постоянно отвлекаюсь абсолютно во всех сферах, могу забыть всё, что мне ТОЛЬКО что сказали. Иногда думаю что я очень глупый, так как всматриваюсь во что нибудь и никак не могу понять, либо тут же отвлекаюсь. Могу общаться с людьми по телефону или тет-а-тет, и тупо их не слышать, а в это время думать совершенно о чем нибудь другом. Постоянно трясу ногами, когда сижу за столом, либо руками, переминаюсь с ноги на ногу, а если где то нужно сидеть более часа, я чуть с ума не схожу, у меня аж ноги сводит, хочется встать, походить, лишь бы размяться как то. Страшно говорить о таком, но пробовал амфетамин, который невероятно помог мне, я смог сконцентрироваться на учёбе, смог читать материал часами, всю ночь мог учить конспекты и подготавливаться к защите курсовых, мне было прямо очень интересно и другие мысли не одолевали меня, я занимался учёбой и только учёбой. Но когда эффект от амфетамина пропадал, то история с отвлечением повторялась вновь и вновь. Амфетамин не употребляю. Что вы можете посоветовать в данном случае? Где можно подтвердить факт наличия этого заболевания и как можно лечить это ужасное состояние? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте. Спасибо за интерес к теме. Только что я выложила новый пост на тему диагностики (сама в шоке). К кому обращаться за медикаментозной поддержкой там тоже написано. Буду признательна за плюс)

5

Подписались) у меня сын с СДВГ, очень полезно узнать, как все это выглядит с точки зрения самого человека с этой особенностью.

раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо. Интерес людей дает существенное дофаминовое подкрепление и помогает не бросить начатое :)

Непонятно только как быть с тем фактом, что внимание/концентрацию можно натренировать...

раскрыть ветку (1)
4

Тренировать концентрацию лучше всего получается у людей, которые имеют нормальное состояние мозга, но не умеют концентрироваться. Когда сами химические реакции в мозге противодействуют концентрации, её можно повысить, но весьма и весьма ограниченно.

Это можно сравнить с таким явлением, как нистагм (беспорядочное движение глазных мышц в результате травмы или нарушения мозгового кровообращения). Попробуйте заставить человека с нистагмом сфокусировать взгляд.

4

А что скажете насчёт атомоксетина? Интересно очень. У меня ребёнок с диагностированным сдвг, несколько месяцев принимает, но я не вижу особых изменений

раскрыть ветку (1)
4

Атомоксетин - это СИОЗН, а не стимулятор. Он относится к препаратам длительного титрования, как и антидепрессанты, например. Это значит, что необходимо принимать лекарство длительное время, прежде чем будет заметен хоть сколько-нибудь значимый эффект. Так же атомоксетин не показывает 100% эффективности, не изучался на детях младше шести лет. Он показывает клинически значимую эффективность в борьбе с компульсиями (например, компульсивное переедание) в плацебо-контролируемых рандомизированных исследованиях, то есть может помочь с фиксациями, которые часто имеют люди с СДВГ.

К сожалению, как и в случае психогенной депрессии - то есть вызванной обстоятельствами, а не нарушениями работы мозга, - львиную долю лечения СДВГ составляет поведенческая терапия, которая начинается с понимания природы своих особенностей и учит подстраивать себя или обстоятельства таким образом, чтобы снизить негативный аспект синдрома или даже научиться использовать его для получения некоторой выгоды.

В случае с детьми большая часть этой терапии лежит на плечах родителей, так как ребенок еще не может осознать свое состояние. Хорошо помогают разговоры с ребенком, заставляющие его думать и понимать, что происходит. Эта практика не перегружает ребенка, если вводить ее постепенно, так как некоторые вещи (например, что хочется в туалет, что больно, потому что ударился) ребенок может уже в раннем возрасте осознавать и давать конкретизированные ответы на вопросы. Понимание своих чувств - важный аспект в построении дальнейшей тактики.

показать ответы
6

Начала читать нормально, поняла, что итак все знаю, прочитала по диагонали и перешла к комментариям б прочитала два комментария, начала писать свой

раскрыть ветку (1)
4

В любом случае спасибо за потраченное время :) Моя цель - дать информацию тем, кто ей не располагает.

показать ответы
3
Сыну 6 лет.
В мае проходил медосмотр перед школой.
В том числе психиатра. В кабинете мы были минут 20. Сначала врач задавал какие-то вопросы сыну, потом беседовал со мной. Я сидела на диване, сын рядом со мной. Спокойно он сидел не более минуты, потом он начал сползать с дивана, лежать, крутиться. Потом встал, ходил по кабинету, посмотрел на рыбок в аквариуме. Я понимала, что врач наблюдает за его действиями.
Сказал, что у сына СДВГ, посоветовал отдать его в спорт с жесткой дисциплиной и обращаться к нему, если учителя будут жаловаться на поведение сына, для корректировки поведения.
В справке написал "здоров", объяснив это тем, что иначе учителя замучают нас.
раскрыть ветку (1)
3
Я запланированными статьями хочу донести до людей, что это не лень и не выбор. Так мозг работает, мы просто не можем. Где-то можно мозг обмануть, схитрить, где-то есть приемы и техники, которые помогают, но так, как нормальные люди - мы не можем. Как, например, я в детстве не села на шпагат. Не потому что не хотела тянуться и недостаточно работала - наоборот, я горела этим - а потому что таз у меня такой, что я физически не смогу так ноги развести, сустав останавливается и при попытке раздвинуть дальше начинает выходить из сумки. Теперь проблемы с суставами.
3
Сыну 6 лет.
В мае проходил медосмотр перед школой.
В том числе психиатра. В кабинете мы были минут 20. Сначала врач задавал какие-то вопросы сыну, потом беседовал со мной. Я сидела на диване, сын рядом со мной. Спокойно он сидел не более минуты, потом он начал сползать с дивана, лежать, крутиться. Потом встал, ходил по кабинету, посмотрел на рыбок в аквариуме. Я понимала, что врач наблюдает за его действиями.
Сказал, что у сына СДВГ, посоветовал отдать его в спорт с жесткой дисциплиной и обращаться к нему, если учителя будут жаловаться на поведение сына, для корректировки поведения.
В справке написал "здоров", объяснив это тем, что иначе учителя замучают нас.
раскрыть ветку (1)
3
Совет про жёсткую дисциплину очень сомнительный. Вам должны были сказать, что результат 50/50 — либо поможет, либо сын возненавидит дисциплину как таковую. Я — взрослый, ответственный человек. Работаю на работе, слежу за домом, ухаживаю за родителями, помогаю своему мужчине. То есть я знаю, что такое дисциплина и ответственность. Но попытки навязать мне жесткую дисциплину в детстве вызвали диаметрально противоположную реакцию: я возненавидела любую дисциплину и любое, даже мнимое принуждение. Сейчас научилась поддерживать дисциплину без использования самого слова или привычных методов: такой обман мозга, оно как бы само. Но скольких нервов в своё время мне это стоило...
показать ответы
0
А что будет, если человек с СДВГ каннабиноиды попробует?)
раскрыть ветку (1)
3
Станет нормальным человеком) это не шутка. Людей с СДВГ стимуляторы успокаивают.
показать ответы
0

Автор, о какой подходящей работе вы упомянули?)

раскрыть ветку (1)
3
Есть работа, которая сама по себе подразумевает постоянное переключение внимания с одного на другое. С кратковременной концентрацией многие не испытывают серьёзных проблем, поэтому работа, построенная таким образом, вполне неплохо выполняется. Но тут я даже не скажу направление - очень многое зависит от конкретной компании. Моя должность подразумевает планирование, монотонность и внимательность, но именно на моём месте работы добавлена специфика, приносящая хаотичные внезапные проблемы, которые нужно решить вотпрямщас, так что у меня нечасто бывают трудности с выполнением обязанностей.
4

У меня был недолгий период, когда я вечером выпивал банку энергетика и ложился спать. Просыпался после этого, на моё удивление, выспавшимся

раскрыть ветку (1)
3

Стимуляция определенных отделов мозга парадоксально его успокаивает, когда речь идет о людях с СДВГ) поэтому в таком состоянии действительно намного легче заснуть: мозг наконец-то молчит!

показать ответы
1

Очередное "модное" психическое расстройство, которым удобно прикрывать свою лень, раздолбайство, нежелание выполнять скучные задачи, нежелание присутствовать на скучных мероприятиях и главное — свою невоспитанность (или невоспитанность своего чада).

После прочтения статьи полез проходить тест — и что бы вы думали? Да, целых 4 из 6 признака СДВГ!

На самом деле, готов поспорить, что настоящий СДВГ имеется максимум у одного комментатора из десяти, если не у ещё меньшего числа. Остальные просто любят во что-нибудь залипнуть и не любят выполнять серьёзную работу.

Автора ни в коей мере не принижаю, с удовольствием почитаю ещё, чтобы разобраться в сути вопроса с подачи из первых рук.

раскрыть ветку (1)
3

Вы правы, и скриншот в начале поста полностью подтверждает вашу точку зрения. Гипердиагностика, к сожалению, распространенная проблема, равно как и ошибочные диагнозы (люди с СДВГ часто лечат тревожное расстройство, хотя оно следствие, а не причина).

5
welcome to City17!
Вот поэтому хочу как то найти те самые кнопочки для включения этого гиперфокуса, он реально непроизвольно включается. Очень задолбалась жить с концентрацией как у ребенка.
Особенно тяжело на зумах сидеть, через 5 минут внимание уплывает и я слушаю но не слышу
есть у всего этого и свои плюсы, но как то хочется нивелировать минусы)
подумываю о микродозинге, но пока впадлу тк лето и ЦНС нагружать не хочется
в творчестве мне удаётся включать гиперфокус мыслями о том, что хочу сделать, пролистыванием сохранённых идей, работает если рил силы есть
а с работой гиперфокус включается только когда дедлайн и надо вджобывать
обычно это происходит после небольшой истерики
боже, благослови удаленку)
раскрыть ветку (1)
3

О, есть люди (и большая часть из них имеют СДВГ, но не все!), которые способны продуктивно работать только в условиях пылающего дедлайна) даже исследование на эту тему читала. И это не потому, что они ленивые жопки, неспособные распределить нагрузку, а потому, что они впадают в своего рода продуктивный транс, в котором мозг работает в режиме максимальной эффективности.

показать ответы
1
Блин, а бывают сглаженные формы? А то это просто по меня написано и про старшую дочку. Скорость мысли не помогает за руками/ртом, очень быстро читаем, очень быстро меняем увлечения, да и гиперфиксация присутствует. Однако особых проблем в жизни не испытываю. Или сработал эффект медицинского справочника?
раскрыть ветку (1)
3
50/50. Можете пройти тест - запрос "тест СДВГ" выдаст вам psytest одной из первых строчек. Но да, синдром может быть настолько сильным, что жить становится очень тяжело, а может быть слабовыраженным и не требующим коррекции. В любом случае, осведомлённость может помочь вам найти и применить в быту некоторые хитрости, которые сделают вашу жизнь намного приятнее.
2
Это как сильно ускоренная биполярка
раскрыть ветку (1)
3
Да, очень похоже. Только биполярка отличается длительными периодами и манифестирует в основном манией, а депрессия возникает как ответ на избыточный выброс нейромедиаторов, которых потом мозгу становится мало. Есть ещё ПРЛ. которое тоже характеризуется короткими биполярными реакциями, и некоторым людям с СДВГ ошибочно ставят этот диагноз.
Возможно, следующий пост нужно сначала написать про диагностику, а уже потом начинать про способы контроля.
показать ответы
0

Какие виды наказания и по каким проступкам были до Вас доходчивы? Я в курсе, что эффективнее дрессировка подкреплением, а не наказанием. И всё же?

раскрыть ветку (1)
2
Никакие. Чем старше я становилась, тем больше мне было не страшно. Боль не люблю, но я же девочка, мы быстро учимся её терпеть.
Более того, наказания вместо диалога в тех случаях, когда я не совершила проступок, а просто не смогла сделать то, чего от меня ждут - только отдаляло меня от семьи. Не было ни доверия, ни контакта, ни желания взаимодействовать. Со временем научилась изображать нормального человека, но это привело к ещё бо́льшим проблемам.
0
@Nyusi, Автор, спасибо за то, что подняли тему! Подскажите, какие профессии, по вашему мнению, лучше всего подходят сдвгшкам? У сына сдвг, окончил колледж, надо выбирать направление... У меня ощущение, что я тоже сдвгшка, но латентный) или самокомпенсировавшийся ценой... Да много чего ценой)
раскрыть ветку (1)
2
Уф. Сам вопрос уже заставил меня прилично вспотеть.
Смотрите, какое тут дело: вы можете не согласиться, но не бывает денежных и безденежных профессий (если брать квалифицированный труд). Что-то в этом году модно, что-то будет модно в следующем, но ценится всегда то, что человек хорошо умеет делать. Легче всего делать то, от чего человек получает удовольствие. Попробуйте изучить разные места работы, разные направления, разные сферы. Люди с СДВГ больше всего ненавидят две вещи: рутину и обязательства (принуждение как вариант). Донесите до ребенка, что выбранное направление не обязывает его заниматься этим всю жизнь, и он всегда сможет получить второе высшее куда легче, чем первое, буде у него такое желание. Дело тут даже не в том, что он обязательно передумает, а в том, что озвучивание этого факта снимет огромный груз ответственности с плеч и даст некоторую свободу и шанс выбрать то, что ему действительно интересно в данный момент. Это ключ ко всему.
А вот в вопросе подходящей должности - тут ничего посоветовать невозможно. Например, моя работа по описанию - нуднейшая мерзкая рутина, требующая внимательности, аккуратности и дисциплины - то есть всего того, чего у нас с синдромом нет. Но на самом деле специфика работы в компании такая, что большая задача легко делится на множество микрозадач, каждая из которых требует отдельной концентрации, плюс есть множество постоянно возникающих вопросов, требующих немедленного решения: то есть отвлекаться — это тоже часть моей работы, и нейротипичный человек такого долго не выдержит. Кто-то может сказать, что таким людям подходит творческая или проектная работа, но это тоже неправда: самая разноформатная проектная работа может быть сведена к нудной рутине, как и самая точная техническая задача может дать простор для фантазии. Поэтому помогите ему найти свой интерес и не давите, если ему понадобится время. Пусть лучше в крайнем случае годик пошарахается по разным практикам или местам работы, чем бросит учёбу.
показать ответы
3

Помню привели к нам таджика.. В 7 класс. Уже у меня возникли подозрения, что ему явно около 20. Списал это на ошибку восприятия.

Оказался действительно с запоздалым развитием.

Вел себя как ребенок.

И но вот остальные дети его откровенно боялись. Какая тут учеба?

И если он меня сам боялся, потому что я положил ему руку на череп и слегка сдавил, чтобы немного утихомирить, то вот молодые учительницы его тоже боялись.

Как сказала физручка студентка, "Он смотрит так, что боюсь изнасилует..."

В 8 классе он ушел. Но вот потом выяснилось, что он действительно старше, чем мы думали. Когда из разговоров других таджиков узнали, что на родине его женили...

И невесте около 19 лет.

раскрыть ветку (1)
2
Кошмар. Как только минобр это допускает, это же прямое нарушение закона
показать ответы
1
Тогда скорее амфетамины,т.к. трава должна ещё более ухудшить состояние.
раскрыть ветку (1)
2
Трава разная бывает) про диванную и смешную, думаю, слышали. Но да, даже целевые лекарства от сдвг - производные амфетаминов.
1

Это вообще вне конкуренции). Если инфа не техническая, без таблиц, формул и прочего технического, то я предпочту расшифровку видео - её вообще можно глазами по диагонали пробежать.

Ну и если смотреть статистику MoonReader - скорость чтения худохки у меня несколько выше среднего...

Вики говорит вот так:

Обычная скорость чтения на русском языке у взрослого человека лежит в пределах 120—180 слов в минуту, по опытным исследованиям средняя скорость равняется 201 слову в минуту (при разбросе значений от 60 до 378) при среднем проценте усвоения 52.

А у меня держится около 470-480. См. скрины ниже).

Но это только с художкой такое. Я как будто фильм смотрю, букв вообще не вижу. Скажем, "Чистый код" я на такой же скорости прочесть не смогу. :)

раскрыть ветку (1)
2
Интереса ради проверила и удивилась)
показать ответы
0
жаль, что с таким "ПК" полноценных отношений не построить и иметь такого в партнёрах в бизнесе и делах не привели господь. 😉

без конкретики и личностей, как мое заключение исходя из опыта.
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле люди с СДВГ, освоившие контроль — превосходные исполнители, много с такими работала. Но вот некомпенсированный СДВГ — действительно полный мрак.
1

Я видео смотрю обычно не меньше, чем на 1.5х, в отдельных случаях увеличивала до 3.5х.

Ибо просто невозможно ждать, пока человек на экране родит мысль.

Зато всякое обучательное прохожу значительно быстрее. :)

раскрыть ветку (1)
2
Я из-за этого читаю буквы, потому что так только мой мозг ограничивает скорость восприятия))
показать ответы
2
Как психиатр вставлю пять копеек
ещё есть большая группа: когда ребенку поставлен диагноз, нужно лечение, но мать неадекватна и орет "и так норм!!!! Таблетки зло!!!! Ничего пить не будем!!!". И ей пох, что страдает сам ребенок от своего расстройства и страдает толпа людей вокруг (родные, дети в садике, школе, в секциях, во дворе).
раскрыть ветку (1)
2
Это отдельная боль :( не мне вам рассказывать, но ведь это напрямую влияет и на обучаемость, и на успеваемость, своевременная коррекция столько проблем может решить. И чем раньше удастся скорректировать, тем выше шансы не страдать от взрослого СДВГ - пусть он на всю жизнь, но механизмы контроля будут уже зашиты в подкорки...
2

Вот это очень интересный момент - мне уже неинтересна эта тема:) в голове уже совсем другие планы и мысли, как краткосрочные, так и стратегические:)

раскрыть ветку (1)
2
Тоже понимаю)
2

В юности был популярен твиттер. Но я не умела там общаться, поскольку 140 символов это только одно предложение, а иногда и половина) сейчас уже стараюсь себя контролировать и не превращать короткие рассказы о выходных в "войну и мир".

В целом не думаю, что у меня прям серьёзный сдвг, но есть нюансы. Могу залипнуть в чай с печеньем, но не доесть и пойти пидорить квартиру. Про велосипед прям моя тема) муж и сестра бесятся с этого, но мы научились взаимодействовать. Отвлекаюсь от текуще работы постоянно. Сейчас это исключительно телефон, но раньше я могла и рисовать начать и книгу начать читать посреди работы, составлять планы. Помогает одно - насильно давать себе второе занятие. Например радио или аудио книга, иногда ютуб (интервью обычно).

Но лаконичность это самое трудное ((

раскрыть ветку (1)
2
Залипнуть на одном, но не мочь сосредоточиться на другом - это про нас)
15

"У Танюши дел немало, у Танюши много дел", "драм- кружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота" - в детстве это высмеивалось, типа вот же она кузнечик, скачет туда-сюда, а у Тани просто СДГВ, отстаньте от ребенка

раскрыть ветку (1)
2
... И помогите скорректировать)
да, примерно так. Хотя бывает ещё психическая составляющая, не связанная с СДВГ
показать ответы
7
Пиздец, сколько букв.... объясняю для тех, у кого есть персональный компьютер.... это такие люди, у которых охуенный мощный процессор, охуенно быстро обрабатывает информациюи выдаёт результаты, но очень хуёвый старый монитор, на котором хуй что видно, очень мало оперативной памяти, потому хуй что успевают нормально объяснить/рассказать, нет клавиатуры и допотопная мышь с обгрызанным проводом.
раскрыть ветку (1)
2

Очень хороший пример :) Где-то в комментариях есть нечто похожее.

показать ответы
5

Прочитала пост и комментарии, впечатлилась кучей информации. Особенно про кофе и чай - бодрящего эффекта вообще ни разу не ощущала и считала что люди сильно преувеличивают возможности этих напитков. Мне наоборот чашка кофе позволяет успокоится, посидеть какое-то время вдумчиво за работой, а потом спать пойти

Подскажите, а как у вас с засыпанием? С детства помню ситуации, когда все вокруг уже спят, а ты по 40 минут - по часу минут с боку на бок вертишься. Причем чем наличие физической активности на этот момент или не влияло или, если ее было много и она ближе к вечеру была - период засыпания до пары часов мог растянуться. Я ближе к 40 только научилась засыпать быстрее - и то мне кажется это с изменением какой-то биохимии в мозгу связано

раскрыть ветку (1)
2

Ой, вот по сну я точно сейчас не советчик - у меня с ним полный бардак. Поскольку я не здоровый человек с СДВГ, а пациент ПНД с тремя диагнозами, я не могу в точности определить, какое из моих состояний нарушает сон. Скорее всего, все понемногу.

Например, будучи очевидной совой (пик продуктивности вечером, никогда не могла рано встать, ложилась всегда заполночь, но даже если раньше - проснуться утром все равно невозможно), в последние полгода я засыпаю в 10-11 часов и просыпаюсь в 5-6 утра. При этом просыпаюсь разбитая, но уснуть не могу. Сейчас я в отпуске, и график сна при абсолютной свободе действий снова сместился в совиную сторону, но пока прошло всего четыре ночи и делать какие-то выводы рано - в понедельник и вторник я проснулась до 6 утра, в среду и четверг - после девяти.

0

Если я пять минут назад хотела выбраться на трехчасовую прогулку, а теперь хочу есть мороженое и смотреть в стену - это не каприз, не разбалованность, это что-то изменилось в моем состоянии - и теперь у меня физически нет энергии на то, чтобы выйти на улицу или даже встать с дивана.

Такое поведение без диагноза означает, что я просто охуевшая или у нормотипиков тоже бывают такие состояния и не надо себя за это гнобить?

раскрыть ветку (1)
2

Разница заключается в системности. Из-за неравномерной активности катехоламинов у людей с СДВГ такие скачки от гиперактивности к состоянию овоща - печальная норма жизни, тогда как у здоровых людей это эпизодические проявления, вызванные какими-то внешними факторами. Например, вы просто устали, перетрудились, испытали сильный стресс.

Ещё одно важное отличие в том, что человек с СДВГ в период гиперактивности не устает. Во всяком случае не настолько, чтобы потом валяться овощем. Даже если волею случая или ценой усилий такой человек переждет дофаминовый бум и сможет ничем не заниматься, потом все равно придет дофаминовая яма. Она и является провоцирующим фактором.

То есть это отсутствие энергии приводит к эпизодам гиперактивности, а не наоборот, что подтверждается успешным применением стимуляторов в лечении синдрома.

3
Это наоборот стимулирует. Как раз здесь делал серии постов, ставил себе задачу выкладывать с заданной регулярностью, дисциплинирует.
раскрыть ветку (1)
2

Я очень стараюсь) Уже второй вышел. Буду писать потихоньку черновики, чтобы потом было проще склепать следующие.

2
Подписался, продолжай. Дико похоже, особенно про гиперфокус. Но с возрастом тяжелее - реже приходит фокус, для сосредоточенности надо прилагать большие усилия.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку, очень помогает не забросить. Правда тот факт, что у меня образовалось под сотню подписчиков, ждущих продолжения, теперь немного давит) Но я борюсь. Опыт, хе.

Второй пост уже опубликован)

показать ответы
1
DELETED

Дефицит внимания в этом определении рассматривается не в качестве потребности (обрати на меня внимание!), а в виде неспособности удерживать своё внимание на чем-то одном. Иногда это невозможность дочитать книгу, иногда - главу, иногда - страницу, а порой - даже невозможность дочитать одно предложение.

Сразу мысль - надо написать об этом коммент, иронично же выйдет. А дальше уже и вправду пропал интерес возвращаться читать

раскрыть ветку (1)
2
В любом случае — спасибо, что потратили время на комментарий. :)
2

Но сейчас ведь справились... Браво!

раскрыть ветку (1)
3

Это случайность)
Но я очень постараюсь сделать её закономерностью, а затем правилом. Спасибо :)

5

Теть, давай пиши ещё, у меня ребёнок СДВГ, никак не приму это и не откажусь от ремня, ибо границу где особенность переходит в лень или борзость, я не могу видеть чётко. Пиши давай.

раскрыть ветку (1)
3

Пишу, пишу, пока правда второй пост тоже ознакомительный) Спасибо за интерес, это стимулирует продолжать.

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, а кем вы работаете? Просто где-то увидел, что работа, подходящая под этот диагноз, но потом потерял)))
раскрыть ветку (1)
1
Я специалист отдела снабжения в сети магазинов грузовых автозапчастей. Работа звучит системно и уныло: пополнять склад по отчётам, формировать расширение ассортимента, обеспечивать полноту первичной документации, периодически бонусом заниматься индивидуальными заказами, ну и так же рекламационная работа. Но там, где я работаю, процесс построен так, что он легко делится на маленькие этапы по несколько минут, на которых легче фокусироваться, плюс меня постоянно дергают с вопросами, требующими срочного решения)
показать ответы
1
У меня беда с тратой денег на увлечения.
Все, что дает дофамин, максимально быстро ставится в приоритет. И проблема огромная в том, что как только увлечение проходит, остаюсь с кучей вещей и минимум денег.
Привет двум аквариумам, пианино, бисеру, валянию, вышивке, шитью с проф машинкой и тканями... И куче всего.
Трачу на каждое увлечение десятки тысяч, потому, что в определённый момент свет клином сходится только на этой вещи. Ничего остального просто не существует.
Очень сложно держать себя в руках, приходится бороться с собой. Так устала.
раскрыть ветку (1)
1
Мне помогает то, что денег у меня хронически нет) сложно вбухать кучу денег в новое увлечение, когда у тебя их ноль целых хрен десятых.
Лайфхаком на эту тему может быть делегирование финансовых обязательств или накопление. То есть, либо отдать все деньги партнёру и брать только на необходимые расходы, а лишнее согласовывать, либо создать накопительный счёт, который можно пополнять, но нельзя опустошать какое-то время. Есть вероятность, что к концу ограничения на снятие вы забудете, что уже можно снимать деньги, и будете пополнять его по привычке, либо всегда можно его закрыть и открыть новый, отсчёт времени начнётся с начала. Когда сумма там будет приличная, можно будет задаться серьезной целью вроде ипотеки или ремонта - тогда на лишние траты у вас точно денег не останется))
0

Почитаешь, многие со сдвигом, а по факту нет.

раскрыть ветку (1)
1
Эффект кричащей группы. Вам кажется, что много, потому что под этим постом отметилось столько людей, но на самом деле пост видели 104 тысячи человек, а комментаторов в 200+ раз меньше. Всё потому, что комментировали только те, кому это близко. По тому же принципу под постами про депрессию у всех депрессия, про биполярку - у всех биполярка, про жизненные истории - у всех такое было.
Не у всех. Комментируют единицы.
показать ответы
0

Ну так они и утверждают, что у них СДВГ, а им никто не верит, родственники говорят «хватит ерундой страдать», к врачам не идут из-за общественного порицания или других социальных блоков, врачи может быть халатно исполняют свои обязанности :)

раскрыть ветку (1)
1
Про врачей дело даже не в халатности, я в третьем посте раскрыла эту тему подробнее. Если кратко, СДВГ всегда считался детской проблемой, и о том, что у взрослых он никуда не уходит, никто не подозревал. Взрослые как раз очень хорошо прикидываются нормальными, не обращаются за помощью, так как считают себя дефективными, либо лечат тревогу, вызванную постоянным стрессом от попыток соответствовать, что лишает врачей возможности получить и изучить новые данные.
0

"Если я пять минут назад хотела выбраться на трехчасовую прогулку, а теперь хочу есть мороженое и смотреть в стену - это не каприз, не разбалованность, это что-то изменилось в моем состоянии - и теперь у меня физически нет энергии на то, чтобы выйти на улицу или даже встать с дивана."

Что с этим делать, если надо придерживаться первого плана, учитывая что ждёт вся семья? Например, встреча с другими, с врачом, театр? Как уговорить ребёнка или подростка, чтоб ещё и поторопился?

раскрыть ветку (1)
1
Тут много зависит от самого ребёнка. Если, скажем, это подросток - не вижу никакой проблемы оставить его дома днём или даже на сутки. С другой стороны, он может передумать в любой момент. Часто помогает сам факт того, что тебя понимают: Я вижу, что у тебя нет сил, давай я помогу тебе собраться. Я понимаю, что тебе тяжело, но и семья не может отменить все планы. Есть что-то, что поможет тебе пережить поездку?

Часто может найтись какой-нибудь условие, которое действительно облегчает жизнь. Иногда это пять минут тишины, иногда возможность где-нибудь посидеть и ничего не делать, пока все веселятся и отдыхают. Когда состояние придёт в норму, ребёнок к вам вернётся.
0

Наблюдается ли СДВГ после пиздюлей, полученных во время службы в армии, или проходит бесследно?

раскрыть ветку (1)
1
Ещё как наблюдается. Люди с СДВГ прекрасно овладевают мимикрией, чтобы не получать люлей снова, но синдром никуда не уходит)
0

Все симптомы ко мне подходят 🤔

раскрыть ветку (1)
1
Тогда добро пожаловать во второй пост :) ну и в следующие, если будет интересно
1

Дык ведь речь не про один конкретный шла) Буду следить за вашими публикациями!

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю :) интерес побуждает продолжать
1
У меня у одного сложилось впечатление, что СДВГ это как человеку без него травы курнуть?)
Из описания ТС у меня такие же симптомы под ней, миллион мыслей, хрен сфокусируешься на чем то одном.
раскрыть ветку (1)
1
Это очень похоже, да)
3

Начинаю смотреть сериал, через пару минут "блин нужно в телефоне глянуть кое что глянуть, пока не забыл", продолжаю смотреть, через 5 минут "о, посуду помыл, а одну вилку-то оставил - надо пойти домыть", продолжаю просмотр "а стирку то можно включить, вроде насобиралось там, надо пойти глянуть", возвращаюсь к просмотру, через 5 минут "а вот другу давненько не писал, надо спросить как дела", смотрю дальше, ещё через 5 минут "так, надо отжимания поделать, почему б и нет??".

Это мне сериалы такие попадаются или пора к психиатру?)

раскрыть ветку (1)
1
Нужно провести эксперимент и включить другой сериал!)
Но, возможно, что-то из моих будущих публикаций окажется для вас интересным)
показать ответы
1
Большое вам человеческое спасибо. Начала читать пост из-за того, что у дочери СДВГ уже подтвержденный и хотелось узнать, как живут такие люди. Узнала. Узнала, что у меня он тоже есть. Не шучу, мама мне все уши прожужжала про психолога в начальной школе, который ей сказал, цитирую: "Она никогда не будет сосредоточена на чём-то одном, будет бросаться из крайности в крайность". Диагноз мне не ставили, но по жизни так и было. Но мама придумала "гениальное" решение - на любую мою просьбу научиться чему-то мне отвечали только одно: "Нет, всё равно бросишь".
Расписывать про себя не буду, я ведь могу ошибаться и оказаться просто дурой мнительной, но пока читала ваш пост аж мурашки бегали - каждая строчка обо мне. Мужу дала прочитать, он сказал то же самое. Подписалась на вас и буду с удовольствием читать дальше, чтобы знать больше, потому что пишете вы гораздо доходчивее, чем любая статья в интернете с кучей рекламы разных мед забегаловок. Мне и врачи про дочь так доходчиво не объясняли, как вы. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за комментарий. Тёплые слова как нельзя лучше мотивируют продолжать дело, не бросив на середине, как обычно. Постараюсь в следующих постах выложить максимум накопленных знаний.
1

А вот такие проблемы с концентрацией это не может быть без СДВГ? Например из-за постоянного потребления контента, шортсов.

У меня жёсткие проблемы с концентрацией, но гиперактивности вроде бы нет и в детстве то особо не было.

раскрыть ветку (1)
1
В теории - да, информационная перегрузка может снижать способности к концентрации. Но это легко проверить, снизив эту нагрузку.
3

Хм. Интересно. Есть пара попаданий, но не более. Типа как с письмом. У меня бывает, что я не дописал букву, а начал другую. Что то ещё подходит. Но, комплексно, описание СДВГ ко мне не подходит. Наверное.

раскрыть ветку (1)
1

Во второй части есть ссылка на тест, если вам интересно. Это официально применяемая шкала оценки. Если состояние вас не беспокоит, то корректировать ничего не требуется, хотя некоторые идеи из тех, которые я буду публиковать в дальнейшем, могут зайти и здоровым людям в виде необязательных лайфхаков.

Тем не менее, зная, что такое СДВГ, вы можете иначе взглянуть на людей, предположительно или достоверно имеющих этот синдром. Понимание особенностей может быть полезным для построения комфортной коммуникации с такими людьми, если вам это будет нужно.

показать ответы
0

у меня тоже своего рода СДВГ, но не СДВГ _-_

раскрыть ветку (1)
1

Это как?)

показать ответы
0

бар у меня диагностирован психиатром. но у меня манифест с депрессии как раз был:) вот прл вообще никак не могу почему-то понять, сколько раз описывали,но понимание не дается. про сдвг начала думать недавно, в целом пофиг, но попробую корректировать как-будто он есть и посмотрю,что получится.

раскрыть ветку (1)
1

Методы, которые лично я применяю для коррекции, вполне подходят и здоровым людям, в любом случае) Вреда точно не будет.

Просто если людям с СДВГ они существенно облегчают жизнь, то здоровым это просто очередной необязательный лайфхак.

1
Жрица 1ASS
Блин, меня всегда укоряли в косноязычии, а я всегда пыталась доказать, что я уже минимум трижды сформулировала фразу, каждый раз по-разному, и в итоге вышло то, что начало фразы и конец не согласуются между собой. Так как начало из одного варианта, а конец из одного из следующих вариантов.
раскрыть ветку (1)
1

Очень знакомо)

1

Ну окей. Судя по вашему описанию, у меня тоже СДВГ, как и у большинства комментаторов.

Вот только о чём это говорит? Лично мне о том, что это хуета особенность, а не болезнь.

Прошёл заодно вброшенный вами тест. ичо?

П.С. Наверняка есть какие-то прям терминальные стадии или букет диагнозов, которые действительно нуждаются в какой-то терапии. Но в подавляющем большинстве случаев это банальная мнительность, желание привлечь к себе внимание и (что наверно самое частое) просто человек мудак.

раскрыть ветку (1)
1
Четыре балла - это нижняя граница критериев. Есть люди, которым при СДВГ не нужна помощь, есть те, кто в ней нуждается. Ваше личное мнение коррелирует с тем, что ваши проявления СДВГ не слишком серьезны и, вероятно, не требуют ультимативной коррекции. Хорошо, что у вас так, но это не значит, что у других так же :)
3
DELETED
Лайк, подписка. Пожалуй надо к врачу
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо :) чтобы определиться, можете ознакомиться со вторым постом, он уже опубликован.
0

А будет пост про то, как это безопасно для себя диагностировать и подобрать корректирующее лечение? С каждым годом все сложнее и сложнее себя дисциплинировать, хотя приемов в арсенале уже огромное количество:)

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно! Ну... Планируется... Я вот второй-то не шибко надеялась написать) и вот! Уже победа. Надеюсь, что не брошу. (Поддержка в комментариях очень этому способствует)
Со вторым постом уже можно ознакомиться :)
2
Епт, а как это диагностировать? прям про меня написано
раскрыть ветку (1)
1

Я уже выложила следующий пост на тему диагностики, добро пожаловать :) Самое полезное в самом начале.

3
Есть мнение, что у мужчин синдром намного более ярко выражен. А у женщин без прям дотошной диагностики может сойти за норму и особенности характера.
раскрыть ветку (1)
1

Как раз из-за тех, кто думает, что все женщины по природе такие)

2

Спасибо. Ребёнок уже взрослый, 11 лет. Постоянно разговариваем, обсуждаем его особенности, он знает про свой сдвг. Атомоксетин уже несколько месяцев принимает. Думаю, надо набраться терпения)

раскрыть ветку (1)
1

Всегда пожалуйста.

Попробуйте повторно обратиться к специалисту, вероятно, вам скорректируют дозу, подберут другой препарат или просто успокоят и сообщат, что действительно нужно подождать. Медицинский контроль очень важен, возможно, можно что-то предпринять, чтобы увидеть эффект.

7

Да просто это боль человека с сдвг. Читаешь статью, тут приходит какая-то мысль, ты лезешь в гугл, потом вспоминаешь, что стирку не вытащила, идешь к машинке, но сначала решаешь освободить сушилку... Через два часа у тебя куча незаконченных дел, а ты уже устала.

Я даже видео на ютьюбе не могу смотреть спокойно, надо комментарии почитать обязательно. Какие-то длинные подкасты или книги слушаю за работой, потому что в это время я могу еще что-то делать руками.

У меня, кстати, концентрация, ухудшилась после ковида, в школе и универе такой фигни не замечала, так, по мелочи теряла вещи, забывала ключи и неправильно списывала с доски задания.

раскрыть ветку (1)
1

Очень понимаю)

У меня на фоне стресса симптомы СДВГ усилились кратно, справляться с ними становится труднее. Выезжаю только на опыте.

показать ответы
0
Мне в детстве официально ставили СДВГ. Многие вещи сохранились в реальной жизни. Из ваших примеров - трудно дорисовать картину, даже порой невозможно; трудно читать книги.
еще пример - просмотр сериалов. За свою жизнь я просмотрела от силы 5 сериалов, остальные не осиливала дальше 3 - 5 серии
раскрыть ветку (1)
0

Я никогда не справляюсь с книгами. Единственный рабочий вариант - читать несколько книг одновременно. Сейчас читаю Портрет Дориана Грея, Даму с Камелиями и Макса Фрая)

показать ответы
0

А сколько не ответили, а сколько поставили + пол теме кто написал. Большая из них не являются обладателями СДВГ.

раскрыть ветку (1)
0
Люди могут ставить плюсы и просто потому, что им понравился пост. Не обязательно при этом приписывать себе СДВГ.
показать ответы
1
Спасибо, что ответили подробно, все приняла к размышлению... А почему "годик пошарахаться" оценивается как крайний случай?)
раскрыть ветку (1)
0

Потому что мало кто готов принять тот факт, что ребёнок целый год профукает) Попытка сгладить углы.
На самом деле предложение "пошарахаться" по разным сферам очень дельное. Будь у меня такая возможность в своё время — ууууу... А так я куда больше лет профукала. И образование в итоге недополучила.

0
У меня тоже сдвг)) придумать, сделать и достичь могу всего. Но контролировать не могу, перескакиваю. Буквы все в кучу, медлителен, мысли все в одну сплетаю. Капец…
раскрыть ветку (1)
0
Это в целом очень тормозит и демотивирует( всё знаешь, всё можешь, а сделать не получается
0

"Если я пять минут назад хотела выбраться на трехчасовую прогулку, а теперь хочу есть мороженое и смотреть в стену - это не каприз, не разбалованность, это что-то изменилось в моем состоянии - и теперь у меня физически нет энергии на то, чтобы выйти на улицу или даже встать с дивана"

Это достаточно просто объяснить, пока вы думали, что надо съездить на прогулку, вы мысленно представили весь этот путь, получили всплеск дофамина, но когда нужно было перейти к действию, то Дофамин закончился, и вам уже не хочется этого. Вы как будто уже съездили, получили всплеск нужных эмоций, и теперь отдыхаете. У вас также?

раскрыть ветку (1)
0
Бывает и так. А бывает даже без прокрутки в голове щелкает тумблер, и энергия улетучивается.
0

Если следовать логике, то забыли еще четвертую группу - люди, у которых СДВГ и они не обращались (или неуспешно по какой-то причине) к специалистам и не имеют официального диагноза и пометки.

раскрыть ветку (1)
0
Я её не забыла, я делила людей, которые утверждают, что у них СДВГ) недиагностированные обычно о нём не говорят, либо говорят с сомнением
показать ответы
0
Это к кому врачу надо обращаться, если есть подозрения?
раскрыть ветку (1)
0
Во втором посте я расписала, кто может с этим работать и кто может диагностировать.
Если лень читать, этим занимается врач психиатр.
1
А вы тоже весь Ютуб смотрите на скорости 2 и одновременно ещё слушаете музыку и читаете новости?
раскрыть ветку (1)
0
Бывает, да) речь точно слушаю ускоренную.
0

Подруга: звонит.

Я: не раньше трёх часов (знаю, что спросит подруга - когда пойдём гулять, отвечаю дочери заранее)

Дочь в трубку: не раньше трёх часов! (Кинула трубку)

Мы: в шоке

Я: дочь, ты сейчас по-хамски поступила, ты не знаешь что она хотела сказать, может позвать куда то. (Папа поддерживает меня)

Дочь: (отвечает уверенно что всё сделала правильно, делает вид что подруга назойлива и ей надоела)

Мы: (снова объясняем последствия), не раз и не два)

Дочери пофиг. Но чуть позже они созвонились, оказалось подруга хотела позвать её с собой в кино

И как в подобных ситуациях быть, если дочь многих вещей не понимает, которые уже понимает моя младшая 6-летка?

раскрыть ветку (1)
0
Тут возможна смесь интроверсии с СДВГ. Сдвг накладывает свой отпечаток на другие состояния, например, интроверты с сдвг чаще всего хотят чтобы их просто никто не трогал, хотя через пять минут они могут жаждать компании. Попробуйте обсудить формирование своего мнения и отстаивание личных границ. По результатам диалога будет видно одно из двух: либо она ожидает негативной реакции и таким образом принимается за агрессивную защиту и просто не понимает, что можно сказать "я сейчас не хочу" и в этом нет ничего страшного. При этом "сейчас" значит только "сейчас", и спустя пару часов её мнение может измениться. Либо же она действительно хамит - из личностных качеств или психует из-за гормонов - и подруга ей и правда надоела. Может быть, подруга действительно хочет общаться чаще, чем ваша дочь готова это делать. Это очень изматывает. В любом случае, будет полезно научить её, что о своих чувствах можно сказать без хамства и при этом быть услышанной. Ну и что у хамства есть последствия.
показать ответы
0

А как проверить, есть ли у тебя реально СДВГ или ты ленивая задница, которая не может прочитать / доделать, просто потому что выбирает так? (Ну это один из примеров). Какова диагностика? Анализы? К кому идти?

раскрыть ветку (1)
0
Я уже выложила второй пост и он как раз на эту тему :)
показать ответы
0

Я убежден что мозг человека, как мышца, поддается тренировке. Можно развить и навыки сосредоточения на задаче. Главное осознать что есть дефицит внимания и работать над собой.

раскрыть ветку (1)
0
Способности мозга всё ещё ограничены биохимией. Точно так же, как имея мелкий рост, вы можете накачать офигенные мышцы, но высоким баскетболистом вам всё равно не стать. Или хорошее сравнение было в комментариях: мозг при СДВГ как бракованный процессор, дефект которого можно сгладить программно, но ценой снижения производительности, и менее бракованным он от этого не станет.
Один из важных аспектов СДВГ — это объем нейромедиаторов. У нас он банально ниже, из-за чего приходится применять препараты, которые повышают их активность. То есть у человека с СДВГ меньшее количество катехоламинов выполняет больше работы, но есть предел, плюс больше их всё равно не станет: запас как с яйцеклетками у женщин — один на всю жизнь. Может, с этого скриншота будет понятнее.
0

кажется, это наследственное (((

раскрыть ветку (1)
0
Вообще из той информации, которую я встречала, это особенности внутриутробного развития. Но с другой стороны, мы ведь не всегда можем сказать, какие именно механизмы сломались. Может, генетика и играет роль хотя бы в отношении повышенных рисков.
показать ответы
4

Хотелось бы мне, конечно, иметь более позитивный повод для обсуждения в стиле: "Лол, а у меня так же!" 😁

раскрыть ветку (1)
0
Ну, если изолированно брать в расчёт только СДВГ - не так уж это и плохо. Да, неприятно порой, но если научиться с этим работать и использовать - перки обалденные)
0

Ваши Аспи-результаты:: 113 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 122 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

Как это понять?

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, как интерпретировать этот тест - я не разбиралась, не моя рекомендация. Во втором посте во втором же абзаце есть ссылка на официальный опросник, который используют врачи. Как раз там всё понятно.
1

у меня биполярка, про существование сдвг знаю давно,ибо на тематических форумах сидела часто. только недавно пост попался про ощущение времени при сдвг, и я заподозрила его у себя. бар на детство не ложился вообще (да и манифест был в подростковом), а я явно не была обычным ребенком. вот сейчас нашла работу, там не надо рутинно что-то делать: задачи постоянно меняются,есть и бумажки поделать и подвигаться, все это по 5-10 мин. и я от нее в восторге. после вашего поста задумалась, что мб из-за этого. за диагнозом не пойду, щас в целом трудно определить при бар еще и сдвг, да и не лечится он. подписалась на вас, интересны способы использования этого

раскрыть ветку (1)
0

БАР часто манифестирует с мании в зрелом возрасте. Причем, согласно исследованиям, заметна закономерность: чем позже манифест, тем благоприятнее прогноз. То же самое касается других аффективных расстройств. Есть ключевое отличие изменения настроения при БАР и ПРЛ или СДВГ: в первом случае эпизоды гипоманиакального или маниакального состояния и депрессии длятся достаточно долго, тогда как ПРЛ и СДВГ отличаются молниеносными скачками вплоть до десятка раз на дню и более. У меня вообще есть ощущение, что ПРЛ и СДВГ - что-то вроде смежного диагноза, больно уж ПРЛ укладывается в парадигму СДВГ. Но это мое личное впечатление, а не сформированное мнение, которое не основано ни на чем кроме чуйки и не подкреплено квалификацией для таких сравнений.

показать ответы

Мне нужно знать всё, что происходит с подростками и взрослыми сдвгшками. Не далее как 5 мин назад дочь по хамски ответила по телефону подруге и положила трубку, хотя эта подруга с ней каждый день гуляет, вместе днюхи отмечают. Детям 9 и 10 лет. Что дальше, почему так, что в пубертате...

раскрыть ветку (1)
0
А что именно она сказала, если не секрет? Очень сложно комментировать, не зная ситуации. К тому же важно отличать проявления сдвг от действительно банального хамства и психов на фоне гормональной адаптации.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги