Как заставить жилконтору отремонтировать подъезд
Где-то в августе прошлого года я, наконец, переехал в собственную квартиру. Я отчётливо понимал, где и что я покупаю, поскольку до этого полгода снимал квартиру в соседнем доме. У меня не было никаких иллюзий по поводу управляющей компании, экологии, контингента соседей и так далее: за те деньги, что у меня были, было бы глупо рассчитывать на что-то иное.
В общем, в силу стеснённости средств был выбран и район не самый популярный у местных, и дом достаточно "возрастной". К квартире никаких вопросов не было ни по состоянию, ни по ценнику, дом сам хоть и конца 80-х, но достаточно крепкий и откровенно совсем уж не сыпется. Но вот с подъездом был швах: за три десятка лет я редко встречал такие угашенные парадные:
Лифты, по словам местных, меняли в 2012-м году -- и судя по состоянию наличников дверей кабины, в подобном состоянии падик пребывает не менее семи лет. Те, кто живут выше первого этажа, стараются подниматься быстро и не задерживаясь, потому что реально противно. Обитателей же первого этажа -- далее оценочное мнение -- в силу своих жизненных установок и бытовых привычек, судя по всему, всё устраивало: они и кошек любители покормить говн^W объедками прямо у выхода из парадной, и пакет с мусором донести не могут до бака, бросая его прямо перед крыльцом.
Короче, месяц назад моё терпение лопнуло, и вооружившись ручкой, бумагой, злобой и "Почтой России" я написал письмо в УК с просьбой уже порешать как-то вопрос -- в конце концов, за "содержание помещений общего пользования МКД" в жировке прописано почти три рубаса. Дополнительно я накатал обращение через "Добродел" -- штуку, к которой моё скептическое отношение не выразить никакими словами.
На бумажное письмо ответа мне толком так и не пришло (хотя, забегая вперёд, УК клялись и божились, что высылали) -- а вот в "Доброделе" пару недель спустя пришла резолюция с вердиктом "проблема решена":
Для тех, кто сломал глаза об куриный почерк: "Антивандальные надписи закрашены на стенах. На доме будет проводится текущий ремонт "Мой подъезд" в 2019 г."
Не заостряя внимание на "антивандальных надписях" и грамматике, самым интересным было фото-доказательство выполнения работ, которое качеством было ниже тех фоток, которые я делал на свой Siemens CX65 каких-то 14 лет назад:
В итоге, придя в тот день домой, я действительно обнаружил какие-то следы "ремонта". Стало, блджд, ещё более угрёбищно:
Второе место закраса я так и не нашёл, пройдя все шестнадцать этажей насквозь. Краткий вердикт: мне нассали в глаза и уши, посчитав, что и так сойдёт. Но вот нет, не сойдёт.
Вооружившись злобой, ручкой, "Почтой России" и бутербродом, я написал ещё одно письмо в УК с повторной просьбой устранить недоделки и привести в порядок подъезд. Параллельно я задеклайнил "решение" УК в "Доброделе", приложив результаты работы фоторужья в качестве пруфов.
На следующий день мне позвонили некие господа, и отказавшись представиться, сообщили, что они представляют УК. Тут же пристыдили -- дескать, мешаю я им работать, и что я плачу настолько мало, что я должен быть рад даже такому ремонту. Собираемость, мол, коммуналки у них никакая, а хотелок у щеглов вроде меня слишком дохуя.
После этого звонка я расстроился ещё сильнее, и позвонил на хотлайн в прокуратуру МО, описав ситуацию. Меня внимательно выслушали, сообщили, что чуда ждать совершенно не стоит, и уведомили, что примут "меры прокурорского реагирования".
Прошло три дня, и с подъездом начали происходить магические метаморфозы:
Я пришёл домой с работы, охуел, подумал, что это жжж явно неспроста, и принялся ждать дальнейшего развития событий. Оно не заставило себя долго ждать -- уже на следующий день падик выглядел вот так:
Работы в падике продолжаются. Обдристанную доску объявлений между дверьми кабин лифта оторвали, стены покрасили на второй слой, полы отмыли от следов краски и шпатли, и даже выбитые стёкла в тамбуре заменили.
Какие выводы можно сделать из этой истории:
0) Меньше слушать кукарекуш, орущих про "ты нихуя не сделаешь", "это никому не нужно" и "для кого ты стараешься". Вода камень точит.
1) Давить на УК нужно до последнего: ты платишь им деньги, не наоборот; они оказывают возмездные услуги, и отвечают за качество выполненной работы.
2) По прошествии контрольного срока, если УК проебались, можно и нужно дожимать их через прокуратуру: у них почти никогда нет личной заинтересованности в исходе дела, а вот "палке" для статистики они будут только рады.
В свою очередь, руководство УК, когда дело дойдёт до вмешательства прокуратуры, будут делать всё, чтобы от них отстали: как правило что главного инженера, что руководство есть за что прижать и помимо качества оказания услуг, и они будут всячески заинтересованы в том, чтобы глубже копать никто не стал.