Как заказать выписку ЕГРН в электронном виде.

В посте Как на пустом месте на 118+ тысяч рублей попасть... Лига юристов, нужна помощь! пользователь @zomperten, попросил меня запилить пост о том, как заказать выписку ЕГРН в электронно виде онлайн без регистрации и СМС. Собственно, исполняю просьбу.

Небольшое введение. Выписка ЕГРН - содержит в себе все то, что до 01.01.2017 г. содержали в себе выписка ЕГРП и Кадастровый паспорт, т.е. технические характеристики объекта недвижимости и сведения о зарегистрированных правах.

Также есть возможность заказать выписку о переходе прав на объект т.е. информация о том, от кого, к кому и когда переходило право собственности.

Плюсы выписки в электронном виде:

1. Вы экономите время. Вместо того, чтобы ехать в МФЦ, стоять в очереди, оплачивать госпошлину и идти снова на получение, вы можете получить всю информацию не отходя от компа.

2. Стоимость. Выписка в бумажном виде, если мне не изменяет память, будет стоить вам 400 р., здесь же вы оплачиваете 500 р. за возможность заказать выписки в отношении 100 объектов. Есть другие "пакеты", на 1000, 10000, 100000 объектов, но не думаю что кому-то из нас они понадобятся.

Минусы, хотя скорее это не минусы, а отличия от бумажного варианта, это:

1. Отсутствуют сведения графической части выписки т.е. план помещения, но в отношении земельных участков границы отображаются.

2. Не является официальным документом т.е. не имеет никакой усилинной цифровой подписи, и носит скорее информативный характер.

Для тех кто собирается покупать/снимать жилье, а также для таких случаев как в посте выше, более чем подойдет.

Собственно, переходим к практической части.

На главной https://rosreestr.ru/site/, в разделе "Физическим лицам", справа в колонке "Электронные сервисы" нужно выбрать "Получение сведений ЕГРН"

Как заказать выписку ЕГРН в электронном виде. Длиннопост, Егрн, Информация, Полезное, Росреестр, Егрп, Инструкция
Как заказать выписку ЕГРН в электронном виде. Длиннопост, Егрн, Информация, Полезное, Росреестр, Егрп, Инструкция

Далее, листаем вниз, и справа будет вкладка "Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН".

Вход осуществляется посредством учетной записи на Госуслугах. Кто не зарегистрирован, рекомендую зарегистрироваться, порой очень экономит время.

Уникальный ключ доступа вам не понадобится, он для тех, кто ранее оформлял доступ к данному сервису. Для всех, кто только собрался пользоваться, авторизация через Госуслуги.

Собственно, это рабочая область. В первую очередь, нужно пополнить счет через вкладку "Мои счета", там есть кнопка "Пополнить счет". По процессу пополнения счета не буду объяснять, там все довольно без хитростно, оплатить можно с карты, через яндекс кошелек, и т.д. Надеюсь, это не вызовет ни у кого затруднений. Одно НО, пополнение счета происходит на следующий рабочий день, после оплаты.

Думаю по вкладке "Поиск объектов" особо пояснять не надо, ищем либо по кадастровому номеру, если таковой известен, либо по адресу.

После того, как нашли интересующий вас объект, нужно отметить его галкой, нажать "Добавить в корзину", ну и далее либо ищите интересующие вас объекты, либо переходите в корзину.

Уже в корзине выбираете вид выписки которая интересует. Либо об общей информации по объекту (характеристики и права), либо о переходе прав.

И далее нажимаем "Отправить запрос".

Сформированный запрос будет отображаться в "Моих заявках". Заявка может обрабатываться день, может и за минуту быть обработана. Это уже как сервис будет работать. Далее скачиваем нашу выписку. Точнее архив.

Распаковываем из архива все, что только можно распаковать. Нас интересует файл формата xml.

Открыть его можно также через сайт Росреестра. Я обычно ввожу в поисковике "открыть xml Росреестр" и в первой же вкладке нахожу интересующий меня сервис.

Здесь все просто, выгружаем xml, нажимаем "Проверить", и "Показать в человекочитаемом формате".

После чего нам открывается выписка. Вот так она выглядит. Её без проблем можно перенести в вордовский документ.

Выписка не всегда может быть актуальна, сведения после проведенных регистрационных действий обновляются примерно через месяц, т.е. если вы купили квартиру, заказали выписку, а там все ещё прежний собственник, ничего страшного, банально не успевают обновлять.

Ещё есть руководство пользователя, по данному сервису, так сказать оффициальное, кому нужно больше информации, может изучить.

https://rosreestr.ru/cc_ib_dostup_ir/Rukovodstvo_IR_ur_v_1_6...

Ну, вроде что знал, рассказал. Надеюсь кому-нибудь будет полезно.

Если будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить))