571

Как загнобить молодого учителя.

Доброго времени суток!

Я работаю учителем в московской школе. Сейчас вот начинается третий год.

Первый год я работала педагогом-организатором(самая неблагодарная должность в школе, особенно, если директор хочет дорохобохато, денег не даёт, вынуждает тратить на мероприятия свои деньги и их, к слову не возвращает. Один наш такой педагог за год потратил на школьные мероприятия 60к,которые школа так и остаётся ему должна).  На второй год я получила полную ставку т.е. 18 часов, а также классное руководство(много интересного треша с ним, если кому интересно). Хочу сразу отметить, мне безумно нравится работа учителя, я обожаю свой коллектив, что старший, что моего возраста(иногда просто не верится как много прекрасных людей собралось вместе, которым, к сожалению, приходится терпеть хамство и несправедливость со стороны начальства, детей и их родителей. Это терпят чьи-то мамы, бабушки, жены. Ничего не могут сделать, так как боятся в своём возрасте потерять работу). Также, я более чем довольна зарплатой, стоит учитывать, что это Москва, зп московских учителей довольно - таки высок. Но, к сожалению, как мне говорит начальство, школа - это система (гнилая, что слов нет), если тебя что-то не устраивает, увольняйся. Но я, будучи пока молодым специалистом(23 года), которому, по сути, нечего терять, и терпение которого кончилось, решила хоть немножечко отстоять свои слова.

Я очень терпеливая и неконфликтная, но всему есть предел. Предел для меня настал, когда начался период ОГЭ/ЕГЭ, и я была вынуждена работать организатором. Как-то, перед самым началом сего трэша, в наш корпус(их в школе 13) пришёл директор , на перемене всех учителей быстро спустили и все, в порядке живой очереди что-то подписывали. Была перемена, кому-то дежурить, кому - то подготовить материалы к уроку, кому-то решить проблемы с учеником/родителем. Но нет, мы все бежим подписывать второпях бумажки. Когда их копию я получила на руки, я поняла, что стоит на них ФЕВРАЛЬСКАЯ дата. Когда подписывали мы все в конце апреля. То есть, бумаги, которые отвечали за нашу работу на ОГЭ/ЕГЭ мы подписывали задним числом. Я охерела, но злополучно забыла об этом, пока не настал день X, первый экзамен, в субботу. Оповещение пришло в четверг. И, по иронии, кровь из носа, но мне нужна была эта суббота, по личным причинам. Более того, приказ, что я в курсе о работе в субботу и точно там буду, я подписала только в понедельник следующей недели, снова задним числом. Я обратилась с чисто человеческим вопросом к своему непосредственному руководителю, есть ли возможность заменить меня в этот день (юридически это возможно, просто надо от школы позвонить в ППЭ, договориться. Нужно отметить, что мой ППЭ был в школе, где я работаю, и председатель там была - моя коллега). На что мне ответили простое человеческое "нет". Последовали мои следующие вопросы : "какие санкции будут ко мне применены, если я не приду в этот день на ППЭ?". Последовало снова простое человеческое "Вас уволят". Смешно, но я все таки нашла в себе смелости уточнить "а на каком - таки основании?". И последовала любимая пластинка "это система, если вам что-то не нравится - увольняйтесь ". И тут моя сущность человека с жалким подобием гордости и гражданина в одном лице начала буянить. Я ответила, что если она(замдиректора) не хотите отвечать на мой вопрос, ответ на который я имею право знать, значит я спрошу у тех, кто мне ответит.  В этот же день я написала в трудовую инспекцию, надо отметить, что это была не жалоба, а просьба проконсультироваться. Я задала все те вопросы, что задавала замдиректору, только более грамотно. Закрыла хухл, пошла почевать и благополучно забыла об этом, ибо начались экзамены и московская смена (из неё у меня тоже столько гадких историй, только попросите))).

Можно благополучно промотать к тому периоду, как я вышла из отпуска. И не понимала, почему администрация смотрит на меня как на врага народа, предателя родины, жалкий кусок дерьма. Но потом коллега мне рассказал, что в июле приезжала трудовая инспекция с проверкой, переворотила всю бухгалтерию, устроила настоящий гэнгбэнг, что директор почти не стояла на ногах. На следующий день меня вызвал сначала директор, потом зам, и начали, мягко говоря, опускать меня. Говоря что никаких достижений и результатов нет. Что пользы для школы и общего дела я не несу. Что о правах своих кричу, а обязанностей не знаю. Что для молодого специалиста я недостаточно активна!!!

Это уже была обычная практика, ибо любимый ход нашего директора : заставь учителя чувствовать вину, пусть думает, что ему, жалкому червю, повезло, что он тут работает. Всё разговоры я записывала, чтобы лишний раз подстраховать себя(отношения между сотрудком и начальством публичные, а потому записывать разговор я право имею и в суде это будет засчитываться). Уволить, естественно, меня права не имеют. Но, вишенкой на торте было то, что в конце диалога директор сказала, что у меня неправильная система ценностей для того, чтобы преподавать историю и обществознание, ведь я НЕ ПАТРИОТ!!! И она ОЧЕНЬ ОШИБЛАСЬ, когда взяла меня на работу, лол.

На педсовете раздавали грамоты тем, кто работал в московской смене и, конечно, же мне не дали, хотя я работала практически каждый день, иногда после того, как на экзамене отсидела, шла во вторую смену пахать. Они пытались меня обидеть, унизить или задеть тем, что мне грамоты не досталось? Ну такое. Лучше бы заплатили, раз уж город выделил кучу денег на эту фигню, как это было в других школах. Где учителя делали выбор ИЛИ им работать на экзамене, ИЛИ в смене. Но нет, мы и там, и там попашем.

Вышло сумбурно, с ошибками, ибо хочется рассказать всего, да побольше, ведь историй куча. Но пальцы устали)

Спасибо за внимание!