Как Яндекс Драйв разводит на деньги ч. 2
Приветствую всех.
Продолжение истории, как @Yandex, пытается взыскать с меня 14 000 рублей за колесо и диск, несмотря на мои добросовестные действия и официальные инструкции их поддержки. На попытки договориться, никак не отвечают.
Основной пост.
Как Яндекс Драйв разводит на деньги
Сегодня получил очередной официальный ответ от @Yandex (полный текст письма ниже).
Вместо того чтобы адекватно рассмотреть ситуацию, учесть мои доказательства и попытаться разрешить конфликт мирно, мне прислали формальный ответ с перечислением пунктов договора, по которым я якобы обязан всё оплатить, и угрозой обращения в суд.
Коротко напомню суть:
- Я попал в яму, сразу сообщил в поддержку, всё зафиксировал на фото и действовал по инструкции операторов (у меня есть записи разговора);
- Оператор не только сказал что ДПС вызывать не нужно, но и заверил, что страховка "полное спокойствие" действует и списаний не будет;
- В итоге мне выставили штраф, мотивируя это тем, что "так написано в договоре", а ущерб не покрывается страховкой (о чём я не был информирован ни в приложении, ни по телефону).
Что важно:
Я считаю, что официальные инструкции поддержки и мои добросовестные действия должны учитываться сервисом. Я действовал по их указаниям - теперь виноват.
Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 10, 12) защищает клиентов, если им дали недостоверную информацию или разъяснения сотрудника сервиса, а ст. 401 ГК РФ не позволяет взыскивать ущерб без вины, если человек предпринял все разумные меры.
Я с самого начала предлагал решить вопрос мирно, просил провести внутреннюю проверку и дать разъяснение, почему сотрудники поддержки дают противоречащие договору указания. В ответ - только угрозы суда.
Вопрос к читателям:
Сталкивались ли вы с подобными ситуациями?
Стоит ли идти до конца, если компания игнорирует даже попытки урегулировать спор по-человечески?
Может кто-то делал возврат денег через суд или обращался в Роспотребнадзор по схожему поводу?
Подал жалобу в Роспотребнадзор ID 3314608
Текст второго официального письма от Яндекс.Драйв прилагаю ниже.
"Здравствуйте, Артем.
Согласно п. 1.3 Условий использования сервиса «Яндекс.Драйв», начав использовать сервис «Яндекс.Драйв», вы приняли условия документов, регулирующих предоставление сервиса, в том числе Договора аренды ТС, в полном объеме, без всяких оговорок и исключений. При принятии ТС в аренду вы также подтвердили свое согласие с текущей версией Договора аренды ТС.
В соответствии с п. 4.4.2.1 Договора аренды ТС, при использовании ТС Арендатор обязан соблюдать требования действующих применимых нормативно-правовых актов, в том числе ПДД, а также соблюдать условия Договора.
14 февраля 2026 года с вашего аккаунта в приложении «Яндекс.Драйв — каршеринг» было взято в краткосрочную аренду ТС FAW Bestune T77 в879ув797. Установлено, что в период аренды ТС был нанесен ущерб, который не является страховым случаем по Правилам страхования АО «Группа Ренессанс Страхование». В соответствии с условиями Договора аренды ТС ущерб подлежит оплате Арендатором в полном объеме.
При принятии ТС в аренду с аккаунта пользователя, пользователь становится Арендатором ТС и подтверждает, что прочитал условия сервиса, согласен с содержанием и принимает их. (пункт 2.5.2 Договора аренды ТС)
С момента принятия ТС Арендатором и до завершения аренды ответственность за его повреждение несет Арендатор. В том числе за ущерб, нанесенный третьим лицам. (пункт 7.1 Договора аренды ТС)
При нанесении ущерба арендованному ТС Арендатор обязуется произвести все необходимые действия для оформления страхового случая с привлечением компетентных государственных органов. (пункт 6.2 Договора аренды ТС)
Если повреждение автомобиля не является страховым случаем, то Арендатор выплачивает причиненный арендованному ТС ущерб в полном размере (пункт 7.4.3 Договора аренды ТС).
По условия страхования ТС (пункт 6.1 Договора аренды ТС) из страхового покрытия исключаются элементы подвески и трансмиссии, в том числе такие элементы, как покрышки, колесные диски, декоративные колпаки на колесах. (пункт 12.1.6.11 Правил добровольного комбинированного страхования транспортных средств АО «Группа Ренессанс Страхование»)
Согласно п. 7.21. Договора аренды ТС, в случае причинения Арендатором ущерба арендованному ТС, в том числе в соответствии п. 7.4 Договора, а также в случае, если после аренды ТС Арендодателем или следующим арендатором обнаружены повреждения ТС, о которых Арендатор не сообщил Арендодателю перед приемкой ТС в аренду, Арендатор выплачивает Арендодателю безусловный штраф в размере, указанном по ссылке https://yandex.ru/drive/link/service_penalties за каждый поврежденный элемент/деталь/запасную часть.
Сумма безусловного штрафа за ущерб ТС: 14 000 рублей.
Таким образом, общая сумма наших требований к вам составляет 14 000 (четырнадцать тысяч) рублей, из которых: 14 000 рублей – штраф по условиям Договора аренды ТС (п. 7.21).
Платеж будет списан с банковской карты, привязанной к аккаунту (пункт 7.20 Договора аренды ТС).
Согласно п. 4.3.11 Договора аренды ТС, при невозможности списания задолженности с карты, привязанной в приложении, Арендатор обязуется перечислить сумму задолженности на расчетный счет Арендодателя. Банковские реквизиты:
Расчетный счет: 40702810100000178776 в АО «Райффайзенбанк» г. Москва
ИНН: 7704448440
БИК: 044525700
КПП: 770301001
Корреспондентский счёт: 30101810200000000700
Получатель: ООО «Яндекс.Драйв»
Назначение платежа: Морозов Артем Русланович, инцидент № 405284.
В случае неполучения от вас денежных средств в течение 10 календарных дней с даты направления на e-mail этого требования и игнорирования этого уведомления, мы будем вынуждены обратиться в суд. В случае удовлетворения наших требований вас могут обязать оплатить, помимо суммы наших требований, судебные издержки и иные наши затраты, понесенные для взыскания задолженности."