390

Как я устроился электриком - 55

Не, я понимаю, что рейтинг прошлого поста мне не переплюнуть, но я обещал продолжение, если наберу больше сотки - значит, надо выполнять. Для тех, кто не понимает о чем я - это дневник ленивого электрика с завода, история взлета и падения. Прошлая траурная серия тут: https://pikabu.ru/story/kak_ya_ustroilsya_yelektrikom__54_59...

***

Поехали. События, напомню, разворачиваются МЕЖДУ 53 и 54 выпуском

***

Оборудование и инструмент на заводе и дома/в офисе нихера не одно и тоже. Китайский светильник у вас дома благополучно светит часа три-четыре в день. И лампочка в нем светодиод. Нагрузки никакой.

А такой же светильник на котле вкалывает 24 часа. Лампа в нем самая говеная, накаливания на 95 ватт, как будто ему и так не достаточно жарко на котле. Плюс вибрация. В итоге через полгода проводка в нем нахуй вся погорела, патрон треснул, а стекло разбил какой-нить рукожоп, вроде меня.

Тоже самое инструмент. Лежат у меня дома пассатижи. Новехонькие. Раз в году достану. А на заводе они прям ебашат, каждый день.

***

Чиним опять масленники. Чето они уже подзаебали меня. В этот раз масленники, отвечающие за дымососы. А у них две скорости и два… масленника - даже слово уже заебало.

И вот берем мы их, я на одном, коллега на другом, как на самокатах едем к рем.зоне. Но коллега малось побольше приноровился, едет быстро и дистанцию не держит. А я зазевался и въехал в выкаченый выключатель.

Второй масленник въехал мне в жопу. Больно, но хотя бы не разбили ниче. Такие вот аварии у нас.

***

Прежде чем идти домой в конце дня нужно:

1.Закрыть КРУ 6000 вольт на замок - не для безопасности народа, а чтобы кто нить не зашёл через него в мастерскую и не спиздил медь.

2.Закрыть лифт на замок, чтобы см.предыдущий пункт.

3.Выключить автомат.

4.Разбудить спящих коллег.

Закрыть мастерскую.


***

На радостях с большой зарплаты, я все проухал. Совсем до копейки. Подумал: ну и похуй. Зарплата в среду, еда в холодильнике есть.

И тут захожу в толчок: кончилась туалетная бумага.


***

В КРУ таки добились починить пол, зато начал сыпаться потолок. Идешь, а рядом валяется упавший кирпич.

Нахуй без каски лучше из мастерской жопу не высовывать.


***

В насосной-чего-то-там живёт красивый породистый сиамский кот, хотя и грязноватый, по сравнению с домашними. И как назло его лежанку и миску с кормом непутёвые тетки-машинистки устроили возле РУСН 0.4 кВ. Когда мы туда ходим, кому-то, обычно мне, поручают следить, чтобы сволочь-кот туда не забежал.

Чаще всего это самая сложная часть работы.

Фото поджаренных котов под контактами, кто то тут уже выкладывал.


***

Один парень у нас все жаждет повышения. Сегодня пришел побритый, значит собеседование сегодня. Устроиться как выяснилось он хочет мастером в одну контору, наших подрядчиков.

Эти классные ребята прославились тем, что в прошлом году обосрались с ремонтом турбины. Проебал все мыслимые сроки и тп.

Почему их не послали нахуй после такого? Наверно какое то кумовство.

И вот спрашиваю этого чувака: мастер то по какой части там?

Он: мол по турбинам.

Я: а ты ж вообще нихуя не по турбинам работал?

Он: да и пох.

Чувствую пизда нашим турбинам.


***

Как оказалось на ставку с пятым разрядом я перевелся очень вовремя. На открывшуюся после меня вакансию с четвертым разрядом уже хотят кого то воткнуть. Ещё б немного и хуй а не пятый разряд.

Сейчас я всей душой болею за парня, который собрался в мастера: если он уволится, откроется ставка с шестым (!!) разрядом.

Может конечно начальство скажет что я слишком дохуя хочу. Но скрещиваем пальцы за шестой разряд и новоиспеченного мастера!

А на турбины похуй.


***

Заводик наш издавна славится ебланской системой карьерного роста. Вот например меня перевели на пятый разряд. И ни у кого не возникает вопроса: это блять как вообще?

Ни курсов повышения квалификации, ни экзаменов, выслуга лет тоже ни при чем. Просто перевели. Все равно как если бы кого нить со средне-спец. образования перевели на высшее.

Хуйня да и только.

Парнишка, который меня сюда устроил, работал на моей должности шесть лет. (Птздец шесть лет изо дня в день нихуя не делать)

И вот приходит левый Вася, работал охранником, устроился в электрики, не знает какой стороной отвёртки работать. Ну и вскоре появляется ставка на шестой разряд.

Как вы думаете кого из них двоих повысили?

Таких весёлых примеров у нас дохера.


***

На нашей служебке стал ездить начальник цеха.

Сегодня сказали, что маршрут изменят потому что “не всем удобно”.

***

Следующей серии быть. Ах да, все события вымышлены и совпадения случайны.

Всем добра!

Дубликаты не найдены

+7

Ты напиши как ты живешь после увольнения, устроился ли на новую работу, будут ли про нее посты? Интересно же!!

раскрыть ветку 1
+1

ок напишу)

+4
Я тоже работаю на маленьком заводе, и везде такое "ебланство". Ты красавчик всегда улыбка от твоих постов
раскрыть ветку 3
+1

про хорошего электрика говорят что у него никогда нечего не ломается а для этого надо делать профилактику и комплектующие на готове  держать в мастерской если они конечно есть

раскрыть ветку 1
+2

Ну не в моем случае например, оборудование в лучшем случае шестидесятых годов, а многое и старше, весь цех течет так что дождь как на улице )

Тут хоть круглосуточно бегай профилактику делай, один хрен все развалится. Профилактику кстати не делаем, пока работает лучше не трогать, только тронь и все рассыпется просто, то что рассыпалось меняем на такое же только с нерабочего оборудования, новое не покупают, а нерабочего дохрена так как завод загибается, ничего не вкладывают .. выжмут с него последние соки и на металл распилят ... собственно уже пилят и часть цехов сносят. Потом на месте завода вроде жилой комплекс застроить хотят. Так и умрет завод основанный более 160 лет назад.

0

надо было проводку стеклолентой обмотать  тогда бы постояла и патроны керамические ставить иногда это не плохо поогает

+3
Всегда считал, что электрик свою зп может прогудеть, прям как трансформатор, а тут - проухал. :)
Спасибо, жду ещё.
раскрыть ветку 9
+2

у хорошего электрика обычно зарплата хорошая,  вот у меня по пятому раз ряду 40000 выходило на руки а кто ничего не делал энергетик видит кто как работает то намного меньше получал  и когда работы нет я стараюсь профилактику делать , и у меня на участке всегда порядок был сей час на пенсии ,я считаю деньги надо зарабатывать а не получать просиживая в мастерской 

+3

А ты слышал как буквально "рожает" электроэнергию заебанный MVAE АД-10-230-АР?

Как натужно он воет- стараясь синхронизироваться с тремя "братьями"- на это не рассчитанными. И как уже сам со станком на котором закреплен- начинает вибрировать и этот весь сарай на сваях и ты сам и зубы твои и печень. И ты с удивлением обнаруживаешь все новые органы, о существовании которых ты подозревал, конечно, но никогда не думал что они так легко пальпируются при такой вибрации.

Тут и проухаешь и проахаешь.

раскрыть ветку 7
+3

О, как я люблю запуск 4мВт@6kV ГПУ Deutz - это судовые дизеля размером с ПАЗ 3205, там один горшок -250 литров. Резкий свист пневматики, нарастающий, тяжелый рокот, проникающий всюду, спокойный выход на 960 оборотов в минуту, несколько минут и резкий грохот высоковольтной ячейки: генератор синхронизировался с сетью и насыщает ее энергией.

И запуск не менее судовых дизелей, да и для ДГУ от Cummins и Perkins, там полторы тысячи лошадей, горшки по 50 литров - крошки, V12, это облако черной сажи, адовая перегазовка при запуске, с резким и тяжёлым воем, спокойное стокатто вышедшего на работу механизма, ну не прелесть ли? Тысяча триста -тысяча пятьсот оборотов, бочка горючки на час, один мегаватт на гераторе.


https://manbw.ru/sites/default/files/pdf/mwm2032.pdf

раскрыть ветку 3
0
Разумеется, не слышал, поэтому интересно почитать :). Не все же проф электрики.
раскрыть ветку 2
+2
Может мне тоже написать как работаю взрывником, интересно кому будет?
раскрыть ветку 2
+1

интересно!

0

Конечно!

+2

Давай, Сёма, пиши! Мы все ждем!

+2

"Без каски жопу не высовывать..."

А у нас по-старинке, каски на головах носят...

+1

забавные эти разряды заводские, да... на одном лесопильном заводе я дали 4ый разряд, что бы трубы варить, мол, хотя я 3ьего. на другом заводе вообще все сварщики с 6ым разрядом оформлены - само собой не за дорого, тысяч за 25. вроде как им так какие-то бумажки оформлять удобнее или что-то типа того. никого особо не интересовало :)

+1
Эх жаль без фото
+1
Удачи, Сема
+1

если шаришь в электрике разряд по любому дадут а не шаришь жди счастливого случая

раскрыть ветку 1
+2
Если не шаришь - разряд сам даст
0

что такое масленник?

раскрыть ветку 1
0
масляный высоковольтный выключатель
0
Про туалетную бумагу прям за душу взяло
0
Пиши дальше, я все от начала перечитал - себя видел.
у меня был такой период в жизни, 3 года на КАМАЗе КИПовцем после армии в начале 2000-х
раскрыть ветку 1
0

Тоже на Инструментальном Заводе после ПЛК КамАЗ в 95/96 практику проходил и работал. Электриком, до КИПовца не доучился.

Теперь КИПиА по котельным в Нижегородской области.

Завод - такой завод

0

Пиши!!!

0
Тоже много историй смешных есть и печальных. Но я подожду и когда небуть напишу свою историю про веселую жизнь завода. В тебе я вижу колегу по несчастью.
0

Японский стиль повествования какой-то

раскрыть ветку 1
0

Похуюку написаку?

0
А можно ещё фото жареных котиков в щитовой для тех, кто пропустил?
раскрыть ветку 3
+4
Не совсем в щитовой, но все же жареный котик. Как говорится, котейка тянулся к высокому
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

я тут у себя чинил удлинитель, так кот тупая скотина все лез к проводам.

+1

У нас такие, но уже мумифицированные в полуэтажах у шинного моста лежат. Первый раз когда увидел, аж вывернуло меня.

-2

Жизненна... КЗ!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: