Как я у ИП-шника работал
Доброго времени, Пикабучане!
Вот и настал момент написать второй пост на тему "как хорошо на свете работать на частника".
И так, дело было раней осенью 2019 года в г. Хабаровск. Искал я работу в сфере строительства/ремонтов и устроился в таковую к знакомому знакомого моей знакомой (уже не плохо, да?) на должность Инженера ПТО с функциями сметчика. Добрый дядька работодатель поведал мне, что форма собственности его предприятия ИП, но он меня трудоустроит и вообще не волнуйся, все будет оК. И я поверил (ну а как не поверить, ОН ЖЕ ЗНАКОМЫЙ ЗНАКОМОГО МОЕЙ...). Передал я свою трудовую книгу и приступил к работе. Вопрос с подписанием договора, как то, откладывался из-за большой загруженности и, если честно, я правда доверял этому работодателю, т.к. он излучал какое-то добро что ли. Ну и к тому же ЗП была выше средней по городу + компания оплатила мне обучение (копии подписанных актов имеются).
В общем, работали, строили Наполеоновские планы, сдавали объекты.
И тут стала приближаться жопа, а точнее зима. Зимой в сфере строительства работы нет. А если и есть, то нам о ней не рассказывают. И тут-то дядька-работодатель решил провести оптимизацию компании под лозунгом "наебём людей на деньги". Под оптимизацию попал я, прораб и вообще все, кто трудился. Вернул мне товарищ мою трудовую, в которой, естественно не было никакой записи, а ЗП за два месяца работы вернуть забыл и пошел в отказную во всем. Кстати говоря, как оказалось, он вообще никого не трудоустроил официально.
Подводя итог, господа настоящие юристы, поделитесь своим мнением, есть ли смысл пытаться установить факт трудовых отношений с возможностью получения своих заработанных? И что бы вы сделали в моей ситуации?
Из доказательств приходящих на ум:
- показания представителей стороних организаций, с которыми мы взаимодействовали (заказчики);
- показания бывших работников, которые так же судятся с ним;
- электронная переписка в почте и WhatsApp;
- перевод небольшой денежной суммы на карту моей гражданской супруги;
- акты на обучение;
- аудио-записи разговор с ним (звонил мне угрожал)
- видео-запись передачи ему ключа от ПК.
Всем заранее спасибо.
Лига Юристов
39.1K постов39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.