87

Как я у ИП-шника работал

Доброго времени, Пикабучане!

Вот и настал момент написать второй пост на тему "как хорошо на свете работать на частника".

И так, дело было раней осенью 2019 года в г. Хабаровск. Искал я работу в сфере строительства/ремонтов и устроился в таковую к знакомому знакомого моей знакомой (уже не плохо, да?) на должность Инженера ПТО с функциями сметчика. Добрый дядька работодатель поведал мне, что форма собственности его предприятия ИП, но он меня трудоустроит и вообще не волнуйся, все будет оК. И я поверил (ну а как не поверить, ОН ЖЕ ЗНАКОМЫЙ ЗНАКОМОГО МОЕЙ...). Передал я свою трудовую книгу и приступил к работе. Вопрос с подписанием договора, как то, откладывался из-за большой загруженности и, если честно, я правда доверял этому работодателю, т.к. он излучал какое-то добро что ли. Ну и к тому же ЗП была выше средней по городу + компания оплатила мне обучение (копии подписанных актов имеются).

В общем, работали, строили Наполеоновские планы, сдавали объекты.

И тут стала приближаться жопа, а точнее зима. Зимой в сфере строительства работы нет. А если и есть, то нам о ней не рассказывают. И тут-то дядька-работодатель решил провести оптимизацию компании под лозунгом "наебём людей на деньги". Под оптимизацию попал я, прораб и вообще все, кто трудился. Вернул мне товарищ мою трудовую, в которой, естественно не было никакой записи, а ЗП за два месяца работы вернуть забыл и пошел в отказную во всем. Кстати говоря, как оказалось, он вообще никого не трудоустроил официально.

Подводя итог, господа настоящие юристы, поделитесь своим мнением, есть ли смысл пытаться установить факт трудовых отношений с возможностью получения своих заработанных? И что бы вы сделали в моей ситуации?

Из доказательств приходящих на ум:

- показания представителей стороних организаций, с которыми мы взаимодействовали (заказчики);

- показания бывших работников, которые так же судятся с ним;

- электронная переписка в почте и WhatsApp;

- перевод небольшой денежной суммы на карту моей гражданской супруги;

- акты на обучение;

- аудио-записи разговор с ним (звонил мне угрожал)

- видео-запись передачи ему ключа от ПК.

Всем заранее спасибо.

Лига Юристов

39.1K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от целей: если Вы хотите наказать ИПэшника - стоит пойти в суд. В любом случае проблемы у него будут, суд обычно принимает сторону работника. А если желаете денег - то не стоит. В случае выигрыша в суде выплаченные и не выплаченные Вам деньги будут подлежать обложению зарплатными налогами. Его и Вас обяжут выплатить: взносы ФОМС, ПФР, ФСС, ФСС НС + НДФЛ (13%) (в сумме это составит чуть более 50% вашей суммарной полученной и не полученной оплаты). Поэтому как только Вы докажете свою зарплату, Вы и ИП должны будете перечислить половину этих сумм государству, плюс пени и штрафы (с ИП и Вас. С Вас за нарушение закона о налогах, плюс судебные издержки). Пени и штрафы набегут значительные, столько времени прошло. Классическая ситуация - придти и договориться, ему и Вам дешевле, можете пригрозить, желательно без фанатизма.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение!

Как считаете, если исковым заявлением затребовать оплату вышеперечисленных налогов работодателем, это может увенчаться успехом? НК РФ предусмотрены случаи, когда их платит работодатель, а когда истец. Почитав и осмыслив своей юридически не образованной головой прихожу к выводу, что я должен выплатить только НДФЛ. И то, т.к. ответчик ИП, работающий по упрощение, то могут быть сомнения. Или я не прав?

показать ответы
0

ТС, по ТК РФ сложновато будет.

Ест еще вариант. Он ЗП как тебе переводил: наличкой (под роспись, или просто конверт), или на карту (как указывал назначение платежа)??.

Ты пишешь ""перевод на карту гражданской супруги" - это и был однократный перевод ЗП, больше он не платил?

Я к тому веду, что если он мутит с налоговой/115-ФЗ - то есть шансы напрячь его на выплату тебе ЗП.

раскрыть ветку (1)
0

ЗП была наличкой. Причем, это была моя инициатива, которая оговаривались при трудоустройстве.

Начисление на карту было осуществлёно лишь единожды по причине невозможности выдать в руки. Такая вот ирония, что сам себе проблему сделал.

показать ответы
0
Плюс не совершенство судебной системы, и устаревший закон, под законные акты, и прочее что регулирует трудовую деятельность
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю о чем вы. Уже сталкивался с подобным. В прошлый раз суд нарушил целый ряд правил, а все последующие просто прикрывали действия суда первой инстанции. Ничего не поделаешь, судейская солидарность.

показать ответы
3

Ну вы же кс договоров подписывали как сметчик??? Приемосдаточная документация с вашей подписью?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, подписи везде его. Мое упущение.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги