Как я стейк готовил
Последнее время тренируюсь в приготовлении стейков, уж больно нравится мне это дело. А т.к. купить фасованный "правильный" стейк известного мясного производителя на М - удовольствие не из дешевых (около 1000 руб. за кусок мяса 300 гр.), нахожусь в постоянном поиске более доступных вариантов. Решил вот поделиться своим последним результатом.
Исходный кусок мяса - спинно-поясничный отруб российского производства, куплен в А..не. На этикетке про "мраморность" и зерновой откорм ничего не сказано было вроде, но по фото видно, что мраморность очень даже неплоха. Цена - 560 руб/кг.
Кусок обвалян в наборе специй для стейка от Котаны и обмазан оливковым маслом. Оставлен полежать полчасика. Кстати, для себя пока этот набор специй считаю лучшим вариантом, самому смешать специи по отдельности, чтобы добиться такого вкуса и аромата, не получалось.
Дальше обжариваю мясо по 30-40 сек на раскаленной сковороде-гриль с каждой стороны, чтобы "закупорить" соки внутри, и отправляю доводиться в духовку на 180 град. Щуп в мясе - специальный термометр/таймер, вот такой:
Купил его в известном шведском магазине специально для стейков и других мясных дел. Дает возможность выставить целевую температуру либо время приготовления. Очень удобно, особенно если у вас дома базовая паршивая плита от застройщика.
Ну и сам результат, готовый кусок лежит отдыхает после духовки, отдых - минуты 3-4.
Вот таким получился кусок на срезе. По-моему, прожарка - чистый medium. Мясо сочное, не пересушенное, сок есть, краснота есть, но минимум. Термометр для такого результата выставлял на 68 градусов.
Отдельно отмечу - у термометра, судя по всему, есть погрешность, т.к. везде пишут, что для Well done надо температуру 70 градусов, а у нас до этого на 70 получился примерно такой же результат.
PS: за шакалов пардон, фоткал, как водится, на тапок.