39

Как я стейк готовил

Последнее время тренируюсь в приготовлении стейков, уж больно нравится мне это дело. А т.к. купить фасованный "правильный" стейк известного мясного производителя на М - удовольствие не из дешевых (около 1000 руб. за кусок мяса 300 гр.), нахожусь в постоянном поиске более доступных вариантов. Решил вот поделиться своим последним результатом.

Исходный кусок мяса - спинно-поясничный отруб российского производства, куплен в А..не. На этикетке про "мраморность" и зерновой откорм ничего не сказано было вроде, но по фото видно, что мраморность очень даже неплоха. Цена - 560 руб/кг.

Кусок обвалян в наборе специй для стейка от Котаны и обмазан оливковым маслом. Оставлен полежать полчасика. Кстати, для себя пока этот набор специй считаю лучшим вариантом, самому смешать специи по отдельности, чтобы добиться такого вкуса и аромата, не получалось.

Дальше обжариваю мясо по 30-40 сек на раскаленной сковороде-гриль с каждой стороны, чтобы "закупорить" соки внутри, и отправляю доводиться в духовку на 180 град. Щуп в мясе - специальный термометр/таймер, вот такой:

Купил его в известном шведском магазине специально для стейков и других мясных дел. Дает возможность выставить целевую температуру либо время приготовления. Очень удобно, особенно если у вас дома базовая паршивая плита от застройщика.

Ну и сам результат, готовый кусок лежит отдыхает после духовки, отдых - минуты 3-4.

Вот таким получился кусок на срезе. По-моему, прожарка - чистый medium. Мясо сочное, не пересушенное, сок есть, краснота есть, но минимум. Термометр для такого результата выставлял на 68 градусов.

Отдельно отмечу - у термометра, судя по всему, есть погрешность, т.к. везде пишут, что для Well done надо температуру 70 градусов, а у нас до этого на 70 получился примерно такой же результат.

PS: за шакалов пардон, фоткал, как водится, на тапок.

Автор поста оценил этот комментарий

Укажите, что мясо - говядина, плиз, а то по виду на свиную шейку похоже.

раскрыть ветку (1)
2

Не успел...

Попробуем призвать @moderator, добавьте тег "говядина" плз

я все понимаю, но вот это меня прям раздражает, пунк N - ставим мясо в духовку на 70градусов, пункт N+ вытаскиваем отдохнуть.... мммм какое вкусное мясо получилось.  на сколько его ставить туда?? откуда я узнаю что оно готово?

раскрыть ветку (1)
2

Не мясо в духовку на 70 градусов, а термометр выставляется на 67 градусов, специально же написал про него. Духовка на 180 разогрета заранее.

показать ответы
7
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

*здесь должен быть коммент с оценкой по шкале ебучих шакалов*

0
Застройщик не виноват, что у нищебродов нет денег на духовку))
раскрыть ветку (1)
2

Куда уж нам до вас, небожителей :)

5

Всегда прикалывали кулинарные термины: "дать мясу отдохнуть".... "припустить овощи". И так далее..

раскрыть ветку (1)
2

согласен, меня тоже большинство этих терминов забавляет, т.к. кроме мяса вообще не повар ни разу. Но в случае со стейком "дать мясу отдохнуть" нужно обязательно, чтобы соки равномерно по куску распределились. Проверял лично на 2 кусках, приготовленных параллельно, разница заметна.

показать ответы
0

Косарь за 300 грамм мяса со спины в Ашане?

Недавно брал шейку там, почти кило - 300 рублей

раскрыть ветку (1)
2

Вы, судя по всему, про свинину говорите, а тут про стейки речь, из говядины, разумеется. Если подскажете, где взять мраморное мясо с подходящего отруба за 300 р/кг, буду очень признателен :)

1
Время в духовке?
раскрыть ветку (1)
1

Точно не скажу, т.к. делал по термометру, но примерно мин.15 в разогретой заранее.

0
Я беру вырезку на рынке за 800 р кг. Самое мягкое мясо на пожарить и быстро запечь (запекаю до без крови, ребенок ест, и сама с кровью не люблю) Другое какое не беру - всегда какое-то плохожевабельное. В М .. за вырезку ваще какую-то адскую цену лепят.
раскрыть ветку (1)
1

@markosensei все правильно говорит в целом. Из своего опыта скажу - для запекания мясо с рынка ок, мы частенько делаем ростбиф в духовке, получается очень вкусно, но именно стейки, сколько я ни пробовал, из обычной коровки, даже из вырезки, даже в су-виде у меня сделать приличные не получалось, максимум на 3/4- из 5 по субъективной шкале. Хотя в заведениях пробовал хорошие стейки из фермерской немраморной говядины, ни разу не подошву, как у них получается - непонятно...

показать ответы

Все понимаю, но для меня такая прожарка - это - "Привет, Глисты!!!"

раскрыть ветку (1)
1

Почитайте про стейки из говядины, если, конечно, интересно, и про степени прожарки. Если б была свинина - был бы согласен на 100%. В целом, очень многие так же думают и ИМХО сильно заблуждаются. Я уже примерно половину своих знакомых переубедил, вторая половина так и считает нас отморозками и просит полную прожарку "без кровиночки" xD

Ну и для галочки - ем стейки уже не первый год, последние анализы сдавал пару месяцев назад, все чисто ;)

показать ответы
0
По специями. Хз как в Москве, но в родном городе на рынке подхожу к узбекам и тупо говорю на какое блюдо какого веса мне нужны специи. Они там сами мешают уже
раскрыть ветку (1)
1

Я не в Мск, и пробовал 1 раз так сделать. У них там свое понимание, на плов там, или шурпу норм мешают, а на стейк мне хрень какую-то сделали.

показать ответы
0
DELETED
я для себя пока что без вакуума знаю только один нормальный вариант, это трубочка какая нибудь жесткая и обычный пищевой пакет, все это дело максимально ужать, а излишки воздуха высосать и завязать чем нибудь, я еще видел на али пакеты для вакууматоров, только там не запаивались они, имели выпускной клапан и через него уже трубкой откачивалмя воздух вроде, но до конца не знаю, как работает.
раскрыть ветку (1)
0

Пакеты есть специальные, из них чуть ли не пылесосом можно воздух вытягивать, но это дорогое удовольствие получается, там 1 пакет дороже 10 руб вроде. Если на объем бы надо было, я бы не парился и взял вакууматор, его около 4-5 т.р. можно простенький взять, и пакеты по 1-1.5 руб/шт получаются, вроде бы. но для домашних нужд это излишне.

По самодельному вакууму - вариант погружать зиплок с продуктом в воду и в воде его защелкивать вполне рабочий (описан вроде по моей ссылке выше, или где то там же на сайте). Для хранения в холодильнике, например, этого более чем достаточно. Но, увы, как я говорил, в "кастрюльном сувиде" у икеевских зиплоков не выдерживает шов. Может просто наткнетесь где-нибудь на более прочные.

Для начала советую все-таки попробовать в кастрюле что нибудь сделать, чтобы понять, надо оно вообще тебе или нет ;) Мне вот лично тема показалась интересной, конечно, но не настолько, чтобы в нее вкладываться.

показать ответы
0
Просто я жарю неправильные стейки - мясо режу довольно тонко около 1 см, соль перец, и жарю его быстро, потом закидываю лук, еще неск минут с луком доходит и все готово. Выходит очень мягкое.
раскрыть ветку (1)
0

Это все объясняет :) Попробуйте пожарить "правильные", если мясо любите, это совсем другая история ;)

0
DELETED

спасибо за ссылку, просмотрел, есть интересные моменты и за нюансы о пакетах, буду учитывать. Я вот думаю двумя способами городить установку, это либо более менее норм термостат с али (500р)+тен или кипятильник(250-800р)+ моторчик или помпа для перемешивания воды(хз сколько)+контейнер из леруа (250р где то) ну и утеплить его. Либо вместо контейнера кастрюля, а вместо тена - плитка электрическая, но это такой уже вариант, более ленивый конечно, но менее предпочтительный.

раскрыть ветку (1)
0

Тема норм, при учете, что руки не из жопы, а это как раз мой случай. Но для начала советовал бы попробовать вариант с кастрюлей, т.к. вдруг не зайдет вообще сувид. С другой стороны, цена вопроса небольшая, если место есть, где все хранить, то почему бы и нет :)

С пакетами если найдешь вариант рабочий без вакууматора, буду признателен за инфу ;)

показать ответы
0

На стейк как правило специи вообще не идут, не считая розмарин (ветка), перца и всякие соли грубых помолов. Сливочное масло могут смешать со специями и заморозить, но тоже не всегда. Обычно к стейку подают разного вида соусы. Ну и конечно же никто не запрещает использовать специи))) Сам я использую вот эту и сливочное масло, но специи добавляю исключительно после того как мясо подаю на стол.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я как раз про них и писал, только добавил до готовки, мне результат понравился. У всех своя метода приготовления, постоянно спорят, надо ли солить до готовки, перчить, и т.д. Надо пробовать по-разному, я считаю, и свой дзен искать.

1
Да в принципе особых рисков нет. Но стейк в слабой прожарке славится именно своей сочностью и ценится за нее же. Добавляя специи до готовки, а тем более давая мясу впитать их вы окрашиваете этими тонами сок. А это не есть классический стейк. Тем более что правильно приготовленный соус может добавить вкуса больше чем щепотка специй на мясе, а мясо без привкусов само по себе доставляет массу удовольствия.
но каждому свое)
раскрыть ветку (1)
0

Ну такой дзен я еще по ходу не познал :) Но с соусами согласен, правильный самодельный соус лучше любых специй!

0

т.е. я ставлю мясо в духовку 180 гр. и жду пока остынет само мясо до 70? или дойдет до 70?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. я выставляю термометр на 70, втыкаю щуп термометра в мясо, разогреваю духовку до 180, закидываю туда кусок и жду пока термометр начнет пищать (т.е. кусок дойдет до 70). Мясо после обжарки на сковороде, но до духовки у меня обычно в районе 30-35 град.

Чисто на понимание, как мясо может остыть до 70, если в духовке 180? xD

показать ответы
0
Не советовал бы я баловаться со специями на еще не готовом мясе. Если интересно мое мнение, то мясо можно присолить и слегка поперчить после снятия с плиты и уже в таком виде дать отдохнуть, а пикантные или пряные нотки добавлять исключительно соусами по желанию.
раскрыть ветку (1)
0

А в чем риски специй на неготовом мясе?

показать ответы
1
DELETED
о, как раз спросить хотел, как сувид? стоит того? ну то есть, лучше сковорода, сковорода-духовка или сувид-сковорода? я просто, купить конечно не смогу его, но планирую сделать, благо сверх-технологичного в нем нет ничего, так что в целом можно подзаморочиться думаю.
раскрыть ветку (1)
0

Сувид тема очень прикольная, но я дома кустарным способом пробовал в кастрюле с водой в духовке, как вот здесь описано:

https://arborio.ru/texnologiya-sous-vide/

У меня в целом получилось 1 раз, была проблема с пакетами - я делал "полу-вакуум" в зип-локах и они в ходе готовки по шву расходились чуток и заливалась вода, что сразу сильно ухудшает результат, но 1 раз не разошлось и это было лучшее, что у меня получалось из не-мраморного мяса, как по мягкости, так и по вкусу - специи раскрываются намного сильнее. В идеале, конечно, простенький вакууматор для этих экспериментов заиметь, ну или зип-локи попрочнее, чем икеевские :)

Покупать специально "сувидницу" для дома смысла вообще не вижу, если только деньги не лишние конечно :)

показать ответы
0
Для меня - наоборот, это сухой кусок medium well-well done и хз, какой смысл так готовить. Можно и свинину пожарить таким Макаром. Градусов 59-60 внутри это норм. 65+ уже такое...
раскрыть ветку (1)
0

На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные :) я тоже потихоньку уже экспериментирую с Rare, но не в этот раз.

А пока оно неделю в магазине лежало - оно отдохнуть не успело?
раскрыть ветку (1)
0

Лол, а оно в магазине приготовленным лежало что ли? "Отдохнуть" ему надо после термообработки, т.к. соки уходят ближе к центру куска.

2
Как я хочу стейк...
раскрыть ветку (1)
0

В жизни всегда есть место стейку :)

показать ответы
0
Прошу прощения, какое именно мясо Вы покупаете?
раскрыть ветку (1)
0

Если вопрос про бренд - в данном конкретном случае был "Мясной удар", а так разное, но главное - мраморное, я, может, рукожоп, но из обычной говядины ничего сопоставимого с мраморным у меня сделать не получалось пока.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы