Как я стал заводчанином часть 2
Сегодня я расскажу про оборудование, которое использовал на площадке северстали. В основном, все представляют себе сварщика вот с таким аппаратом.
А вот нифигашечки! Представьте себе моё лицо, когда мне выдали 50тиметровую бухту 16ого кабеля и сказали - это твой, носи его и не проеби...
Сварочное оборудование по заводу выглядит как обычный железный ящик с двумя отверстиями (гусары, молчать!) - в одно подключается сварочный кабель, в другое - масса, причем, в основном всё уже висит на "земле", так что клемма на массу и кабель к ней не нужен. Подошёл, воткнул оголенный конец в шкаф (ехехех) и пошёл работать - длина кабеля как раз позволяет покрывать всю территорию в доступе от сварочного поста. Сами же посты запитаны от балластного реостата, который иногда находится фиг знает где... Обходчики иногда его выключают, потому что "он гудит", приходится ходить и искать по закоулкам, где же стоит. Но со временем уже запоминаешь примерно все места расположения.
Второй инструмент - это газовый резак. С ним ты становишься просто повелителем огня и металла. Места подключения находятся просто везде - подошел, накрутил редуктор для кислорода и специальную гайку для пропана - и шпарь! Вау! Круто! Если набить руку (а если её не набьешь, то тебе набьет морду твой напарник-сварщик), то будешь резать металл прямо как болгаркой!
Самое главное - научиться чувствовать металл. Есть сварщики, которые просто выполняют порядок действий и не имеют чувства металла - прихватки отваливаются, швы идут мимо, куча шлака и непроваров, а есть тот, кто чувствует - ты прямо понимаешь, что заготовка легла, что шов идет красиво и мощно, что ты делаешь просто всё правильно. Точно так же и с резаком - кто-то настраивает газ и ксилород минутами, пытается, пыхтит, а ты уже по звуку понимаешь, что настройки не те. И если в бригаде собираются такие хорошие специалисты, то работа - просто удовольствие :)
Завтра расскажу про то, какой карьерный рост ждёт более-менее расторопного и думающего сотрудника.
Всем всего доброго и лучей поноса... Эээ, добра :))))

За рабочее дело
1.6K поста2K подписчика
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.