93

Как я совок вырезал

Серия Работа с деревом

Ну как совок, так... совочек.

Третьего дня, захотелось неистово что-то сделать из дерева. В одном резчицком сообществе народ ложки делает, а я, значит, читаю и всё внутри закипает. Одна беда, ложек я до того не делал вообще.

Сетовал я на это, а сам чаю решил испить и как раз нагребал заварку в чайник. Не пальцами нагребал, как гопник какой и не мельхиоровой ложкой, как недобитая буржуазия, а современным хай-тек пластиковым совочком. Вот таким:

Как я совок вырезал

И тут меня поразила страшная и красивая идея. Попробовать повторить совочек только из дерева.

Интересная мыль, однако, возникла. Совочек же полукруглый в сечении, ручка за габарит круга не выходит. Нужна цилиндрическая заготовка.

Недолго думая, метнулся в кладовку и оторвал от граблей черенок. Инструмент еще не применялся, как купили, так и стоял себе в кладовой, ну так что же ему стоять без дела, пусть послужит искусству. Главное, до начала сезона, пока никто не заметил, успеть купить новый черенок и насадить на грабли, чтобы меня самого не насадили на остатки черенка.

Короче, черенок из берёзы, 30мм диаметром, всё сошлось как надо. Правда, круглую палку трудно зафиксировать, но я не растерялся, взял доску и проколупал в ней круглый желобок диаметром похожим на 30мм. Доску на стол, черенок на доску двумя струбцинами сжал и пошел ножиком делать с одной стороны плоскую поверхность.

Как снял плоскость, пошел желобок делать, и постепенно снимать с боков.

Как я совок вырезал

Из инструментов, всё на картинке. Клюкарза большая, средняя и совсем маленькая, нож-косяк и богродский. Думал подлезть ложкорезом, но он оказался великоват.

В общем после быстрого обрезания со всех сторон, совок был отпилен от остального черенка и ещё долго доводился ножом.

Потом, откровенно говоря, я сглупил. Решил зашлифовать дремелем с наждачкой. А там эти наждачные колечки зернистостью где-то 80. Много царапин получилось и долго я его доводил ещё разными наждачками.

Вот куча фоток, там и до наждачек и после, всё вперемешку.

Ну а по итогу уже зашлифованный он выглядит вот так.

А это в движении:

Сейчас думаю, чем покрыть. Скорее всего слегка взбрызну морилкой, а поверх или маслом для деревянной посуды, или лаком на водной основе, чтобы без запаха и приятно на ощупь.

Вот такие приключения были на выходных, но надеюсь, это ещё не конец. У меня почти метр черенка и разные идеи по его творческому применению. Нашлось бы время.

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут можно покрыть льняным маслом, а можно подзаморочиться и воском обфигачить ещё поверх. А можно жёстко заморочиться и покрыть шеллаком с промежуточной полировкой слоёв. Шеллак затея очень замороченная, но под ним дерево смотрится невероятно охренительно.
Хотя я лично за пропитку маслом с промежуточной шлифовкой поднявшегося ворса. Поверхность получается тактильно офигенно приятная.
раскрыть ветку (11)
1
Deus vult

Я тоже больше к маслу склоняюсь. Правда не к льняному, а к маслу типа касторового, вазелинового и т.д. короче, которое используют для деревянных досок и посуды.

раскрыть ветку (2)
2
Льняное без добавок тоже применяется для деревянной кухонной утвари. Правда им чаще даже не покрывают, а на горячую под вакуумом пропитывают.
1

Льняное со временем начинает пованивать. Ну или мне так показалось, не знаю... А вот тунговым маслом у меня есть досочка пропитанная, уже два года живёт. Подновляю периодически правда покрытие.

0

Сбивать ворс гораздо удобнее и быстрее ДО пропитки маслами.

Про шеллак соглашусь - покрытие не только красивое, но и прочное!

раскрыть ветку (7)
0
А хоть засбивайся, при пропитке новый поднимется. (:
раскрыть ветку (6)
0

Отнюдь! :D У меня не поднимается (ворс, гусары!!). Если делать правильно.

раскрыть ветку (5)
0
Ну значит либо я не умею, либо я настолько горяч, что палюбому поднимается. 🤣
раскрыть ветку (4)
0

Расскажи, как делаешь? Если не лень :)

раскрыть ветку (3)
3
Вот теперь стало не лень, рассказываю.
Берём дровину, производим с ней все формообразующие непотребства, которые нам заблагорассудится (ну там сверлим, пилим, фрезеруем, рашпилем фигачим и всё такое прочее). После этого берём набор наждачек начиная от 40-60-80-100-120 грит нсли надо доводить форму где-то или от 180, если только шлифовка. и на стадии шлифовки идём 180-240-400-600, а после первого покрытия маслом поднимается микроволосня. Совсем мизер, могут быть единичные шерстины на квадратный сантиметр и даже не на каждый, но после первого покрытия поднимается всегда. Так что даём маслу чуть отвердеть и пробегаемся 600 или 800 наждачкой чтоб посшибать понявшееся. На втором и далее покрытии уже только 800 зерном шуруем, ибо ворс там уже не поднимается. После 3 покрытия уже можно вобще наждачку убрать и наносить только масло.
Важные дополнения: у меня дровишки это утилитарщина, которая постоянно лапается и может оказаться под дождём, в грязи, стопудово окажется в мокрых, потных лапах итд итп, так что покрываю я это всё тиковым, тунговым и тому подобными маслами, в которых есть и воск и ускорители полимеризации итд итп. По бкржуйски это относится к классу decking oil и gun stock oil, тобищь масла для покрытия палуб (настилов, под открытым небом) и масла для оружейных лож. Из распространённых люблю birchwood casey tru oil.
Ну и техника нанесения: первые пару слоёв жЫрные, шоп аж хлюпало, третий- средненько, а дальше как с шеллаком- почти сухим тампоном располировываем, добавляя масло совсем по капелюшечке.
В резульате поверхность почти зеркальная, офигительно приятная на ощупь и довольно устойчивая к лапанью, алаге и грязи. Ну и дпж фанернпю буратину делает прям приятной тактильно. (:
упд:
кстати шеллак фигея покрытие, чисто декоративное. По крайнкй мере точно не для постоянно лапаемых вещей, на них он от контакта с руками и влагой пятнами идёт белёсыми и заманаешься его потом лечить.
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за ответ!

Делаю точно так же, только ворс поднимаю водой. Смачивание, сушка, шкурение. Так же с 600 грит начинаю. А потом уже, полностью отполированное изделие пропитываю маслом.

Делаю в основном ножи, так что мои поделки тоже бывают в не самых стерильных условиях - от кухонь до лесов :)

А вот про шеллак не соглашусь! правильно нанесенный шеллак очень прочное покрытие! Я очень давно делал себе на кухню мелкий овощной ножик, с рукоятью из капа. И покрыл рукоять шеллаком. После лет 7ми вроде, ежедневной кухонной работы, кап сиял по прежнему! Сейчас этот ножик, переточенный под косячок, живет в мастерне.

раскрыть ветку (1)
0
С водой лайфхак знаю, прикольно, но дерево после этого под маслом выглядит немножко иначе.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы