93

Как я совок вырезал

Серия Работа с деревом

Ну как совок, так... совочек.

Третьего дня, захотелось неистово что-то сделать из дерева. В одном резчицком сообществе народ ложки делает, а я, значит, читаю и всё внутри закипает. Одна беда, ложек я до того не делал вообще.

Сетовал я на это, а сам чаю решил испить и как раз нагребал заварку в чайник. Не пальцами нагребал, как гопник какой и не мельхиоровой ложкой, как недобитая буржуазия, а современным хай-тек пластиковым совочком. Вот таким:

Как я совок вырезал

И тут меня поразила страшная и красивая идея. Попробовать повторить совочек только из дерева.

Интересная мыль, однако, возникла. Совочек же полукруглый в сечении, ручка за габарит круга не выходит. Нужна цилиндрическая заготовка.

Недолго думая, метнулся в кладовку и оторвал от граблей черенок. Инструмент еще не применялся, как купили, так и стоял себе в кладовой, ну так что же ему стоять без дела, пусть послужит искусству. Главное, до начала сезона, пока никто не заметил, успеть купить новый черенок и насадить на грабли, чтобы меня самого не насадили на остатки черенка.

Короче, черенок из берёзы, 30мм диаметром, всё сошлось как надо. Правда, круглую палку трудно зафиксировать, но я не растерялся, взял доску и проколупал в ней круглый желобок диаметром похожим на 30мм. Доску на стол, черенок на доску двумя струбцинами сжал и пошел ножиком делать с одной стороны плоскую поверхность.

Как снял плоскость, пошел желобок делать, и постепенно снимать с боков.

Как я совок вырезал

Из инструментов, всё на картинке. Клюкарза большая, средняя и совсем маленькая, нож-косяк и богродский. Думал подлезть ложкорезом, но он оказался великоват.

В общем после быстрого обрезания со всех сторон, совок был отпилен от остального черенка и ещё долго доводился ножом.

Потом, откровенно говоря, я сглупил. Решил зашлифовать дремелем с наждачкой. А там эти наждачные колечки зернистостью где-то 80. Много царапин получилось и долго я его доводил ещё разными наждачками.

Вот куча фоток, там и до наждачек и после, всё вперемешку.

Ну а по итогу уже зашлифованный он выглядит вот так.

А это в движении:

Сейчас думаю, чем покрыть. Скорее всего слегка взбрызну морилкой, а поверх или маслом для деревянной посуды, или лаком на водной основе, чтобы без запаха и приятно на ощупь.

Вот такие приключения были на выходных, но надеюсь, это ещё не конец. У меня почти метр черенка и разные идеи по его творческому применению. Нашлось бы время.

Работа с деревом

3.7K поста15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги