Как я себе профессию выдумала
Сегодня утром мне прилетел очередной комментарий с благодарностями за рецепт пиццы, который я выкладывала больше 8 лет назад. Не просто "интересно", а люди прямо приготовили пиццу и им было вкусно.
Я чуть не пустила скупую слезу автора, и решила попробовать смахнуть пыль со своего аккаунта. Страшно сказать, но прошло 7 лет с моего последнего авторского поста и, честно говоря, я даже удивилась этой цифре, казалось, что меньше. За эти 7 лет моя жизнь довольно сильно изменилась, и это касается и работы. Тогда я была домашним кондитером, организовывала фуршеты и вот уехала учиться в Италию.
Сферу деятельности я, кстати, не поменяла, я все еще занимаюсь едой, как и последние 11 лет. Только теперь я гастро-экскурсовод. (редактор текста сам подставил "гастроэнтеролог" сначала)
Да, вот такая вот самосозданная профессия. Пройдя пусть через фотографа и видеографа для гастро-проектов, помогала людям начать вести блог, потом, пройдя обучение, которое должно было меня привести к открытию своего ресторана, я поняла, что открывать ничего не хочу. Ну не бизнес-леди я. А это огромный стресс и деньги. И тогда лет 5 назад я подумала: "А чем я могу заниматься таким", чтобы и в рестораны людей водить, и при этом чтобы это было не мое заведение. Только делиться этими местами, показывать их, открывать новые вкусы и грани города.
И так я придумала первые маршруты. Самый-самый первый я уже давно не вожу, на смену ему пришли другие, более проработанные, и вот тогда люди пошли!
В чем же суть? Представьте себе классическую пешую экскурсию, но только всю историю вам рассказывают про еду. Про старые блюда, посуду, трактиры, людей, которые этим занимались. Вроде районы знакомые, только совершенно другой взгляд на события. И еще мы заходим в кафе и рестораны. И едим, конечно, потому что знания гораздо лучше закрепляются, когда их получают не только через один канал чувств.
И вот я уже 5 лет развиваюсь в этом направлении. В прошлом году я отучилась на гида в дополнение к своему достаточно профильному образованию в туризме. Пошла на это обучение спонтанно и в конце узнала, шок, что мне прямо настоящее приложение к диплому ВО дадут, не просто курсик из интернета.
Я действительно узнала об этом буквально за месяц до конца обучения. Если бы не было ВО, то не дали бы. Получается, пригодился диплом!
Профессия классная, но со своими условностями. Беру только небольшие группы (это мне нравится), так как в ресторан 30 человек не набьешь, сезонная (это не очень нравится), рестораны могут закрываться и весь твой маршрут ломается и надо что-то придумывать.
В общем, хочется снова делать авторский контент. Я люблю Пикабу и хочу чтобы тут было что-то интересное, я люблю рассказывать и писать. Пока есть мысли писать что-то про историю города, что не влезло в экскурсии, показывать мини-маршруты по Москве, чтобы вот в выходной день можно было прогуляться (я подобное делаю в запрет-грамме, людям нравится), может даже какие-то рецепты от шефов выкладывать, пока думаю об этом)
Ну в общем, привет!