70

Как я «работал» мошенником

Я был совсем молод и находился в поиске работы. В 2014-2016 годах была очень популярна схема развода "на мед.книжку". Если кто не знает , опишу ее. На выгодное предложение о работе продавцом/мерчандайзером/еще кем-то откликается соискатель - его сразу же приглашают на собеседование , а там , за металлической дверью ,в полупустом офисном кабинете , где стоит 6 парт и 12 стульев , пиздюк в пиджаке расскажет тебе и огромному потоку таких же дурачков, что тут -«можно делать сотку в месяц». Выходить нужно срочно завтра/послезавтра, но для этого сегодня надо сделать мед.книжку через их контору за скромные 3к рублей(которые отобьются за полсмены на этой шикарной должности). После того как деньги уплачены - пиздюк в пиджаке уходит в загас и их «офис» переезжает, появляется новое объявление о вакансии, только уже в другом районе и т.д. На такую схему попались мои сожительницы. А я, в силу молодости и глупости, искал объявления с высокой ЗП и отсутствием опыта, поэтому часто попадал на такие собеседования. Сразу вычислял их план, ругался и уходил.

Спустя десятки бесполезных собеседований/разводов, я попадаю в реальную компанию на вакансию экспедитор. Вижу, что у них есть автомобили, люди тут действительно работают и обмануть меня на мед.книжку никто не планирует. Офис рядом с метро Обводный канал . Компания занималась оптовой продажей фильтров для воды. Собеседование проводил директор, лысый коренастый дядька в деловом костюме и огромными часами на запястье( мне тогда вспомнился Flavor Flav). Обсудили с ним классическую литературу и мои перспективы в их компании. Работа максимально простая и для таких как я - временная. Дальше-больше. Тогда мне казалось, что всё складывается, как нельзя лучше.

Через пару дней вышел на стажировку. В 8 утра ждал своего напарника у машины. Я должен был, в паре с водителем, доставлять по заявкам коммерческих организаций фильтры для воды, оформлять документацию и давать наши каталоги с товарами. Но, поскольку я был новичком, со мной отправили опытного наставника. Чела лет 30 в какой-то полу-шубе полу-кожанке, совсем не славянской внешности. Он сказал, что нужно подождать ещё ребят и тогда поедем. "Зачем столько людей в одну машину? Нас уже больше чем товара" - подумал я. Через полчаса подошли парень с девушкой и мы поехали на задание.

Все мои вопросы по поводу работы игнорировались, на протяжении всего пути. А поехали мы не на адрес организации, а в какую-то кафешку на Ветеранов. Завтракать. Меня любезно хотели угостить, но я воздержался. Я был в ахуе. Я не нашёл работу, я опять попал в какой-то разводняк. Тут уже можно было уходить, но мне хотелось верить, что я буду кататься по кафешкам и получать по 80к.

После завтрака мы отправились в ближайшие дворы, где разделились. Парень и девушка ушли по 1, а мы остались с «наставником» и коробочкой с 2 фильтрами.

Как я «работал» мошенником Негатив, Истории из жизни, Мошенничество, Развод на деньги, Фильтр, Вода, Водоканал, Обводный канал, Кафе, Шуба, Кожаная куртка, Мигранты, Бизнес, Начальство, Обман, Медкнижка, Поиск работы, Жадность, Наглость, Вдовец, Мат, Длиннопост

Что-то вроде этого. Тогда они стоили 1200р.

Мы направились к ближайшему дому и он начал рассказывать про работу. Суть такая, мы должны ходить по квартирам и спрашивать, есть ли жалобы на качество воды. Если жалобы есть - предлагаем наш фильтр с установкой за 30к, если жалоб нет - ищем тех у кого они есть. Тем, кто работает давно, выдают удостоверения работников водоканала. В день можно заработать 10, а иногда и 20к. Так же, он рассказывал, как тяжело приезжим(типа нас) зацепиться в этом городе и если человек может 30к отдать за фильтр - он богатый и с него не убудет. Каюсь, находился в тяжелом финансовом положении и мне показалось, что надурить каких-то богатеев не так уж и плохо.

Часам к 12 мы начали обход квартир. В большей части из них, никого не было. Будний день, полдень - ничего удивительного. «Странное время выбрали» - наивно подумал я. В первых 3-4 квартирах, в которых нам открыли дверь, жалоб у людей не было и мы просто извинялись и уходили. В следующей кВ нам открыла женщина лет 45. «Да, жалобы есть. Вода ржавая льётся, помогите, спасите!» - перекрикивая свой фен, выдала нам тетя. «На двери подъезда оставим визитку - звоните по номеру, вам помогут» - ответил кожашуб. У меня диссонанс. Вот же она - женщина с ржавой водой, но почему мы ей ничего не предложили, а сами слились? «Она ничего не купит у нас. Я сразу вижу» - слова «наставника». Скрипя зубами, иду за ним в следующий подъезд.

Спустя несколько часов таких обходов, «наставник» заинтересовался одним клиентом. На звонок в дверь нам ответил усталый хриплый мужской голос: «Вхгы гхто ?»

- Водоканал, дедуль, открывай!

Дверь отворилась, и перед нами предстал крупный дедушка в одних трусах, он явно спал до нашего прихода. Лицо выглядело опухшим. «Наставник» сразу зашёл в квартиру, как к себе домой и жестом показал зайти мне. В квартире пахло сыростью и табаком. Дед присел на кухонный табурет и слушал.

«Дед, смотри, тебе на следующей неделе будут трубы все менять. Будешь 80 тысяч платить за это, но можно купить у нас новейшую немецкую разработку за 30. Только для двух пенсионеров в подъезде можем такую акцию провести, за счёт государства. Такие технологии по 200 стоят. Есть у вас знакомые пенсионеры ещё?»

«Я жену 3 дня назад похоронил, больше у меня никого нет» - тихо сказал дед и заплакал.

«Конечно, такую воду использовали. Ну вы нам нужны здоровый, так что правительство о вас позаботиться» - говорит этот уебок и уже накручивает фильтры в раковине. Дед пошёл в комнату за деньгами. А пазл в моей голове сложился окончательно. Мы даже на завтрак этот ходили, чтобы больше людей ушло на работу.

Не знаю, как бы я действовал сейчас. Наверное вызвал бы полицию. Хочется думать про себя, что поступил бы максимально правильно. В тот момент меня хватило только сказать деду, что это все развод и мне очень жаль, что он овдовел, никто не приедет за 80 тысяч ему трубы насильно менять. Он остался на кухне курить, а мы повздорили уже в подъезде. Оказалось, что я долбаеб, раз не понял сразу, что они только пенсионеров разводят и сорвал ему клиента. Кожашуб услышал какой он уебан, что ради тряпок и «красивой» жизни в мегаполисе, готов отбирать у стариков, даже у только овдовевших. Нам друг друга не понять. На том и разошлись.

Давно про такое в СПб не слышал, но в деревнях ЛО - точно катаются. Аппараты волшебные продают, фильтры и кастрюли. Предупреждайте своих наивных родственников и знакомых, особенно пенсионного возраста. И фильтруйте воду, конечно же.

Истории из жизни

40.2K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.