1992

Как я пулю не мог найти

Серия Случаи из практики судмедэксперта

По традиции, дисклеймер: все, что написано ниже, выдумано.

На фото пули, три из которых я извлек из трупа мужчины с множеством огнестрельных ранений (26 если точно), и два из его одежды. Помимо хорошо сохранившихся пуль, также были извлечены сердечники пули и фрагменты оболочек. Кстати, у одного раневого канала бывает одна входная огнестрельная рана и несколько выходных, это связано с тем, что пуля внутри тела человека, ударяясь о кость, может разделиться на составные ее части.

Для детального изучения одежды, я вешал ее на этого товарища по имени «Васек» (то ли Василий, то ли Василиса), а в поисках инородных предметов мне помогал ручной металлодетектор Ranger (очень неточный аппарат). В итоге, как и писал выше, из одежды были извлечены 2 пули.

Далее, я приступил к исследованию трупа. А исследовал я его целых 2 дня. В первый день, как мне казалось, я полностью завершил работу над трупом, но для контроля решил провести металлодетектором по телу, мало ли, может не нашел чего…  А он, скотина (детектор, не труп), запищал. Подумал, что реагирует на секционный стол, поэтому переложили мужчину на пол. Опять пищит. Кто-то из санитаров подсказал, что в данном месте, проходит канализационная труба. Окей. Переложили труп в другое место. А детектор все также реагирует в области грудной клетки слева.

Время позднее, труп в холодильник, да и я тоже в холодильник с головой, но только уже дома… целый день возился, не ел ничего (в желудке у покойного пусто было).

На следующий день, Мамма Миа!, редкость несусветная, качу по бюро «Арманчика» (переносной рентгеновский аппарат). Коллеги в шоке, мало кто видел, чтобы трупу рентген делали.

Прицелился туда, куда детектор указывал. Через некоторое мгновение снимок проявился… и, действительно, найден инородный предмет металлической плотности, но только не в грудной клетке, а в головке плечевой кости (к сожалению снимок не сохранился). Достать данную пулю получилось, лишь распилив кость, застряла она ровно в середине головки плечевой кости, так, что перелом виден, а пуля не видна.

PS. Особо внимательные, наверное, заметили, что ни все пули на фото одинаковые (крайняя правая от патрона СП-6, другие – от ПАБ-9), так как велся перекрестный огонь. Хотя, не исключено, что и в один магазин можно разместить данные патроны.

UPD #comment_259443715

Я конечно не судмедэксперт, а всего лишь диванный, но если опираться на информацию например из этого поста, то окажется, что на вашей фотке не ПАБ-9, а 7Н12.
Особенно хорошо данная гипотеза сочетается с утверждениями, что производство ПАБ-9 давно прекращено и и "этим боеприпасом можно стрелять из ВСС и АС, но в настоящее время его использование запрещено" Хотя естественно все всё понимают, что на такие запрещения может класться болт.
Поправьте, если ошибаюсь.
Памятка по боеприпасам 9х39

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

75
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, а с мужиком-то что? Выжил?

раскрыть ветку (1)
67
DELETED

Да. Щас он дома уже

показать ответы
25

Пральна. А то а-та-та 310 УК РФ (и косвенно ФЗ-73 инде)

раскрыть ветку (1)
59
DELETED

не, 310 никак, дело-то давно закрыто...да и вообще, я все выдумал)

показать ответы
49
Подогретое?)
раскрыть ветку (1)
119
DELETED

Подогретое

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
18

Ув. автор добавьте больше информации к Вашей выдуманной истории. Насколько я понимаю, это пули от оружия спецподразделений. Как во Вашему мнению, почему столько много пуль было в теле? Человек был под действием психотропных веществ и первые пули не оказывали должного эффекта? Или он оказался чем то вроде щита? Возможно ли было установить, какие пули попадали еще в живое тело, какие уже в мертвое, какое тогда соотношение ( я к тому, может тело было неживое долгое время, а в него все еще почему то стреляли)? Почему это было так важно для Вас вытащить последнюю пулю, ведь и так уже много нашли, чтобы это поменяло? Или Вы очень трепетно относитесь к своей работе? Спасибо 

раскрыть ветку (1)
48
DELETED

1. Я бы еще выдумал бы то, что такой человек был не один, и они были очень общественно опасны.

2. Установить ранения, нанесенные при жизни или после наступления смерти, не трудно, будут характерные кровоизлияния (или их отсутствие).

3. Интересный случай, поэтому хотелось работу выполнить достойно.

показать ответы
448

...целый день возился, не ел ничего (в желудке у покойного пусто было).
Только за это можно уже плюс посту поставить )))

раскрыть ветку (1)
79
DELETED

полностью анекдот лень было печатать))

показать ответы
5

казанские разборки 90-х?

раскрыть ветку (1)
32
DELETED

в 90-е я еще под столом ходил)

показать ответы
29

По игре "Сталкео" помню, что такие патроны раздают из автомата Вал и винтовки Винторез) Хороший аппарат. Не повезло мужику, он, наверно, не услышал ничего, даже.

раскрыть ветку (1)
60
DELETED

маслину словил

показать ответы
4

Хочеться узнать Вашего мнения, по какой причине в теле было столько много пуль, Ваша версия? И какое количество пуль было, когда тело еще было живое? Или на это уже нельзя отвечать?

раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Знаю случаи, когда уже к заведомо трупу спецслужбы сначала подгоняли легкие роботы-саперы (или как их там называю, не помню)... возможно, и здесь было что-то подобное, поэтому, думаю, стреляли наверняка... а по поводу много пуль, то 5 не так уж и много (+ конечно, еще оболочки и сердечники), да и 26 огнестрельных ран не означает, что стреляли 26 раз - большинство ранений сквозные, то есть вход и выход(-ы)

показать ответы
Любитель сладкого

Пули такой сохранности бывают из пулеуловителя. Из тушки достают такие, что и экспертиза может забуксовать.

раскрыть ветку (1)
44
DELETED

Даже спорить не буду, за два предыдущих поста уже начитался комментариев. Вам, конечно же, виднее.

показать ответы
9
У меня такой вопрос, когда исполнительные лица уже известны, и все летальные пули извлечены, обязаны Вы найти все пули в теле? Или все же можно описать только летальные ранения не заморачивайся квеста и распили покойника?
раскрыть ветку (1)
19
DELETED

по приказу обязаны описать каждое повреждение, соответственно, и все пули вытащим

Любитель сладкого

Я не эксперт. Я работал участковым. Моя личная практика, пусть и недолгая.

раскрыть ветку (1)
18
DELETED

А я их извлек, как Вы высказались из "тушки", фото мое. Но в посте я указал, что было еще множество фрагментов оболочек (искореженные, некоторые размерами до 2 мм) и сердечники (они, как правило, целы).

показать ответы
112
Где ж он наловил маслин из оружия для спецов?
раскрыть ветку (1)
69
DELETED

әйтмим, миңа ярамы

показать ответы
41

В суде адвокат задает вопросы свидетелю:
— Вы работаете патологоанатомом. Это Вы производили вскрытие тела гражданина М. ?
— Да.
— Существовала ли вероятность того, что на момент вскрытия он был еще жив?
— Нет.
— Обоснуйте.
— Когда его после аварии доставили в морг, в его голове не было мозга.
— А Вы не считает возможным, что человек может жить и без мозгов?
— Такое действительно возможно, но он был электриком, а не адвокатом!

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Порой удивляет, почему, так называемых, адвокатов (есть и хорошие, не сомневаюсь) не наказывают в суде, а лишь делают замечания, либо просто их вопросы считают несостоятельными. Бывают просто случаи, когда откровенно перевирают какие-либо никому неизвестные пункты внутренних приказов медиков, либо вырывают фразы из контекста.

показать ответы
3
ТС, случай по любому резонансный. Все руководы в курсе. Почему зав отделом или зам по экспертной сразу до начала вскрытия не организовали рентген? Им же потом возможные проблемы решать.
раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Потому что исследовать труп на рентгене не входит в наши обязанности. Это была моя хотелка (или, если хотите, нехватка опыта), дабы найти то, что я упустил. Да и галочку поставил себе, что я так делал (после этого ни разу рентген больше не использовал).

показать ответы
8
DELETED
с террористами только так и надо
раскрыть ветку (1)
32
DELETED

Если в туалете поймаем, то и в сортире их замочим.

6

Таким пытался у знакомого 2 титановых штифта в плече найти... не реагирует

даже на максимальной чувствительности
раскрыть ветку (1)
7
DELETED

У тёщи титановая пластина на ключице, тоже ни одна рама ещё не пищала. Значит, зря я ругаюсь на ranger этот

показать ответы
2

Вообще переносной рентген входит в стандартное оснащение танатологического отделения. И при его наличии очень помогает в работе. Правда в нашей бюре не в одном отделении такого нет, да и не будет наверное никогда.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я сейчас переехал работать в район. Думаю, не стоит говорить об оснащении))

показать ответы
15

Я конечно не судмедэксперт, а всего лишь диванный, но если опираться на информацию например из этого поста, то окажется, что на вашей фотке не ПАБ-9, а 7Н12.
Особенно хорошо данная гипотеза сочетается с утверждениями, что производство ПАБ-9 давно прекращено и и "этим боеприпасом можно стрелять из ВСС и АС, но в настоящее время его использование запрещено" Хотя естественно все всё понимают, что на такие запрещения может класться болт.
Поправьте, если ошибаюсь.
Памятка по боеприпасам 9х39

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я тоже далеко не спец в области баллистики, но длина пули Паб-9, судя по источникам из интернета, 42,2-43,0 мм, а у 7Н12 - 40,0-41,0 мм. Согласен, сфоткал криво, но вроде как пулька несколько подлиньше, чем 40-41 мм.

показать ответы
0

26... это его с трех сторон что ли?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

26 огнестрельных ранений не ровно 26 выстрелов. У ран бывают входы и выходы.

показать ответы
0
Для этого есть медикокриминалисты. Рентгенаппарат же из их отдела?
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Да, из их. Как раз и медико-криминалистическую экспертизу (рентгенологическое исследование) тоже я сделал, но это не было обязанностью.

1
Купи Garrett PinPointer. На порядок точнее и чувствительнее этого убожества (я про МД).
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

кто-то здесь в комментах уже выложил его фото...поинтересовался, однако, не бюджетная штучка

показать ответы
2
А можно узнать год данного события с "Васей"
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

16

показать ответы
3

Яб тут больше опирался на две других визуальных особенностию
У ПАБ-9 во прервых, скошенная часть задней части пули длиннее чем у сп-6 и 7н12, а во вторых поясок с косыми нарезами/фрезеровкой тоже занимает большую часть пули, чем у обозначенных выше.
А на вашем скрине, как я линейку особо не прикладывал оба эти параметра идентичны.
Вот на этой картинке обозначенные приметы особенно хорошо заметны в сравнении.
Ну и общая длинна пули тоже заметно больше, чем у сп-6, тогда как на вашем фото, как я линейку не прикладывал один фиг получалось в пределах 41-42мм общая длинна, хотя такие измерения это такое себе, и лучшеб к этим пулям со штангеном подойти. Ну и самое главное, согласитесь, что ПАБ-9 должен быть длинее сп-6, чего в вашем случае не наблюдается )

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Пожалуй, соглашусь с Вашими аргументами. Еще раз, я не спец в данной области и таких подробностей просто не знаю. Да и фотка у меня опять таки кривая вышла. И если я косякнул, то достойно это признаю. @moderator можно первый комментарий с данной ветки добавить в UPD?

показать ответы
1

В любом регионе, в котором службы, обслуживаюшие следственные органы, имеют достаточное финансирование на закупку инструментов для своей работы и мотивацию эту работу выполнять.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Эко какая формулировка, «обслуживающие». Юлить не буду, в Нижегородской области и Мордовии - это ой какая нестандартная процедура. Но опять таки, я уже убедился, что комментаторам виднее

показать ответы
3

"мало кто видел, чтобы трупу рентген делали"

Стандартная процедура, когда нужно глянуть повреждения скелета на предмет, например, старых травм, которые могут являться свидетельством ... (вставить нужное)

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

можно уточнить, в каком регионе это считается стандартной процедурой?

показать ответы
4

А что целенькие? Обычно деформируются.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Помимо хорошо сохранившихся пуль, также были извлечены сердечники пули и фрагменты оболочек

не нашел их фотографий, давно было

0

Насколько я знаю, по ФЗ "О погребении и похоронном деле", трупы террористов родственникам для похорон выдавать запрещено😎

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

С разрешения выдали через примерно 3 месяца

1

Да так и есть. В основном - придача ореола научности мышиной возне силовичков и отыгрыш своей роли в театре "правосудия и общественного порядка": важно зайти с чемодачником, потыкать в анус трупа термометром, чиркануть типовое "копировать-вставить" заключение (акт) и т.д.

90% работы СМЭ - никому нахер не впившийся процессуальный мусор, который нужен чисто для солидности и раздувания объема материала проверки. В ряде регионов все эти акты по ИБСам даже не распечатывают уже (сам охерел, когда от коллег услышал) - погононосители получают копию МСС  и на этом закрываются. И все.

В Беларуси еще проще - пишется "телефонограмма" переговоров с регистратором морга, что username покинул бренный мир от заболевания, и на этом финита ля комедия.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
В ряде регионов все эти акты по ИБСам даже не распечатывают уже (сам охерел, когда от коллег услышал) - погононосители получают копию МСС и на этом закрываются.

А я распечатываю, передаю акт/экспертизу назначившему, те в ответ, мол она уже не нужна, нам МСС достаточно. Ничего не знаю, назначал - получи и распишись, куда дальше деваются мои заключения одному «того-кого-нет» известно)

показать ответы
2

СМЭ в РФ доведена зачастую до такой ручки, что даже технологии середины ХХ века воспроизводить уже скоро не сможем.

Насчет рентгена - да так-то это полезная хрень, просто Бюро массово забили на лицензирование, техобслуживание установок (там, где они были), оборудование чаще всего просто банально развалилось.

У нас в МКО, например, есть - и активно используется.

КТ и прочее МРТ тоже было бы хорошо, но... дорого. Аппарат МРТ стоит как вся матчасть регионального Бюро.

судебная экспертиза финансируется минздравом по остаточному принципу

Минздраву вскрытия в интересах силовиков нафиг не вперлись, и это понятно. Но.. Минздрав СМЭ никогда не отдаст, потому что статистические игры и Его Величество Ритуал.

Для вывода СМЭ из Минздрава - нужна политическая воля. Как в Беларуси и Казахстане.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На счёт кт и мрт, соглашусь, что было бы просто волшебно исследовать повреждения костей, особенно трудно доступных (например, лицевых), тем более есть возможность смотреть 3d модели. Но как их ещё использовать на трупах?

показать ответы
1

"Эко какая формулировка, «обслуживающие»."

Формулировка, отражающая действительность: судмедэксперты (как и эксперты в области исследований ДНК, и химики, и баллистики, и психологи и кто еще только не) во всем мире обслуживают аппарат, производящий расследовательскую работу.

"я уже убедился, что комментаторам виднее"

Виднее что именно? Что трупам-таки делают рентген? Да, делают. И зубную карту тоже сверяют. И много чего еще. И это прекрасно, т.к. повышает шанс раскрыть преступление и не обвинить невиновного. Радоваться нужно - профессионально - а не губы дуть.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я и не думал обижаться и губы дуть. Я понимаю, что выкладывая пост в интернете, я принимаю, так сказать, правила игры. И даже стараюсь на комментарии отвечать, хотя некоторые откровенно оскорбительные (я не про Ваш коммент). Но я также понимаю, что многие комментаторы далеки от темы, но все равно гнут свою линию (это уже я про Ваш коммент).

показать ответы
1
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

А если серьезно, то обсуждения в этом посте греют душу) в предыдущих как-то негатива в мою сторону много было

показать ответы
4

Нихрена не понял, но сразу понял одно - сначала надо было пол "просканить", потом уже жмура туда класть.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

я до этого, увы, не догадался)

1

Остановитесь. Там человек ржет со статьи, написанной на общепризнанном научном ресурсе, а вы, похоже, его сейчас переубедите - некрасиво (для него) выйдет.

Скальпель, пила, зажимы - наше всё. Технологии - нескрепно и от лукавого. Аргумент - ни разу не делали, не хер и начинать. Железобетонная логика. 🤦😂

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Не хочется, конечно, мне лезть с Вами в диалог, но все таки попробую.

Допустим, есть труп, а у трупа, допустим перелом одной из большеберцовых костей. Допустим, что у меня под рукой рентгеновский аппарат (пусть тот же "Арман-2"), и я сделал снимок голени. Что я увижу? Увижу перелом большеберцовой кости в одной проекции... но мне этого недостаточно, значит я должен повернуть труп и сделать повторный снимок в другой проекции... но мне и этого может быть недостаточно. И сколько раз мне труп вертать? Проще выполнить секционный разрез и детально исследовать перелом со всех сторон. Был бы у меня КТ, другое дело, 3d модельку посмотрел, плохо чтоль, хорошо.

А теперь окунемся в реалии: кто мне в район с населением в 20к человек поставит КТ для моей прихоти, чтоб я костяшку посмотрел? КТ нет даже в бюро у городов-миллиоников. А для чего мне ещё этот рентген, КТ, МРТ? Мозги не вскрывая посмотреть или другие органы? У трупа то? Ну удачи... процессы аутолиза никто не отменял, и пока труп доедет до бюро, то ни один из способов лучевой диагностики не будет информативным, поэтому "золотым стандартом" и считают работу танатолога с ножом. А наукой назвать статью на полстраницы, которую Вы прислали, ну ОК, раз для Вас это наука, пусть будет. Найдите лучше и почитайте статью Ковалева А.В. на эту тему (там всего 17 страничек, чуть больше, чем с Вашей ссылки). Да и там в научной статье он комплиментарно высказывается об этих методах исследования, хотя не в рамках статьи, а лично (имел честь у него этой весной проходить повышение квалификации) он говорит, что идея виртуального вскрытия, с научной точки зрения, обречена на провал.

показать ответы
0

Да я сволочь та еще, конечно. Отрицаю все прелести работы "на коленке" и смею пищать чего-то там про достижения 20 (даже не 21) века в криминалистике.

Вам, гуру постмортальных медицинских исследований, конечно же известен ресурс PubMed, поэтому я просто оставлю здесь эту ссылочку: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25186776/

Начинается статья с фразы "Рентген является наиболее распространенным, основным и важнейшим методом визуализации, используемым в судебной медицине", и автором этого исследования является чешка.

Не марсианка, не американка и даже не немка. Это к вашему прошлому вопросу "это в каких же чудо-странах рентгенами трупы светят?" 🤭

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Говоря о регионах, имел в виду РФ. Этот сайт впервые вижу. Статью дочитал до виртуальных вскрытий с помощью КТ и МРТ, посмеялся и закрыл сайт.

показать ответы
0

Стерилизация секционного инструментария?

А этим вообще занимается кто-то?

Как я уже писал, есть у меня друг, он врач-судмед. Говорил, что инструменты после работы с трупом они просто моют кипятком с хозяйственным мылом.

Максимум - после вскрытия туберкулезных, ВИЧ, гепатитов - держат инструменты пару часов в ведре с хлоркой.

Я уж не знаю, как там должно быть по правилам, но по факту - вот так.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Мы стерилизуем в растворе «алмадез»

0

На форуме ритуальщиков как-то видел интересную дискуссию по теме "труп - это предмет или человек?"

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не знаю, как у ритуальщиков, но мы после слова труп пишем уточнение (либо ФИО, либо мужчины/женщины). Получается труп человека

0
А в доках так пишется? Т.е. по логике тело человека в этом смысле ничем не отличается от условного цветочного горшка?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В документах пишем ФИО

3

Яб тут больше опирался на две других визуальных особенностию
У ПАБ-9 во прервых, скошенная часть задней части пули длиннее чем у сп-6 и 7н12, а во вторых поясок с косыми нарезами/фрезеровкой тоже занимает большую часть пули, чем у обозначенных выше.
А на вашем скрине, как я линейку особо не прикладывал оба эти параметра идентичны.
Вот на этой картинке обозначенные приметы особенно хорошо заметны в сравнении.
Ну и общая длинна пули тоже заметно больше, чем у сп-6, тогда как на вашем фото, как я линейку не прикладывал один фиг получалось в пределах 41-42мм общая длинна, хотя такие измерения это такое себе, и лучшеб к этим пулям со штангеном подойти. Ну и самое главное, согласитесь, что ПАБ-9 должен быть длинее сп-6, чего в вашем случае не наблюдается )

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ох, чуть не забыл, большое спасибо!

показать ответы
1

Ладно, убедил. Кстати минусы я свои забрал. Каюсь затупил и прочитал энергию как скорость. (=

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
показать ответы
3
хммм, а разве в дозвуковом сп-5 и сп-6 идет сильная деформация ? мне кажется пули и должны быть примерно как на фото - скорость не та, да и плотность тела, чтобы пули сильно плющило
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я бы выложил фотку и оболочек, но не могу найти. Этот вопрос лучше экспертам баллистических экспертиз задать. Ps. Я не утверждаю, что оболочки были от сп-5 и сп-6.

2
Мина айт
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Юк

0
Пиздец, интересные посты начались(
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По скобке в конце никак не могу понять, это сарказм, или действительно интересно?

показать ответы
1

Он топит за никчемность технологий в *принципе*, а не в контексте "рады бы, но денег не выделяют". Это страшнее, потому что это - в головах. :(

"В СМЭ люди идут в основном за ритуальным баблом (типичные похоронщики под крышей экспертизы), либо по остаточному принципу - кто идти лечить боится."

Это объясняет отсутствие его мотивации развивать(ся). Самое ужасное, что результат - искалеченные судьбы и несправедливые приговоры. Например, осудили "убийцу", а он с переломом ноги трехгодичной давности и физически не мог догнать убитого, т.к. хромает до сих пор. Пох, мы выше таких нюансов. 🤦

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Он топит за никчемность технологий

ссылку, пожалуйста, где я подобное говорю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+