728

Как я попала в секту и перестала доверять людям

Пост-предостережение. Не будьте мной, люди.

Привет, котаны. С момента моей последней публикации прошло уже полгода, и то, что я вообще села писать этот пост - чудо чудесное. Целую неделю я решалась: что-то меня останавливало, что-то наоборот рвалось наружу, и сейчас я, пожалуй, созрела выложить это. Скомкано, сумбурно и местами сквозь слёзы, трижды перечитывая и переписывая с нуля дважды.

В общем, для ЛЛ: я инвалид, ножка болит (лол, не болит, но и не ходит), солнышко скрылось когда я попала в дтп и едва жизнь начала идти в гору, у меня снова произошел трандец, от которого вянут розы и пауки закукливаются. Уберите впечатлительных от экранов.

Спустя пару недель после публикации клубничного поста, со мной на связь вышел мой старый знакомец, из моей прошлой (двуногой и прямоходящей) жизни. Нет, с публикацией это никак не связано, на Пикабу он не сидит, потому как вообще нигде не сидит онлайн, по религиозным причинам. Наши дорожки разошлись довольно давно, он навещал меня после моего происшествия, однако, как и со всеми остальными моими знакомыми, наше общение сошло на нет и он исчез. Краем уха я помнила, что от кого-то слышала, что его родители отринули мирское, и плотно занялись духовным. И его привлекли к этому делу.

На тот момент я совершенно не понимала, что именно побудило его вновь появится пороге моего дома, однако со временем всё встало на свои места. В общем, я не понимаю как я могла не заметить все те звоночки, но это песец, товарищи. В начале он был сдержанным, галантным молодым человеком, проявлял знаки внимания, был обходителен и учтив. Ну все мы не без тараканов в голове, и были у него заскоки. Не так. ЗАСКОКИ. Вот например.

Вначале, он в мягкой, но беспрекословной форме, изолировал меня от средств коммуникации с внешним миром. Он способен был долго и обстоятельно, а главное аргументированно отстаивать свою точку зрения, касающуюся того, что все эти ваши Тырнеты, телевизоры и прочие гаджеты - зло во плоти, и человеку гораздо лучше живётся без цифрового. Амиш дауншиферный, тьху. Я, как вы помните, не то чтобы была обременена излишним вниманием со стороны мужского пола, да и вообще, в моём колясочном положении любое живое общение с настоящими людьми.. как бы это сказать.. имеет ценность. Короче дура я, повелась на весь этот идиотизм, и сама себе виновата в том, что произошло дальше. А произошло вот что: спустя несколько недель визитов, и совместных прогулок (поездок, гыгы), меня вывезли из дома. Под благовидным предлогом посещения собрания. Вернуться я смогла лишь спустя три месяца. Где же ты была, Шура, спросите вы? Я была в пенатах мракобесической лечебницы имени святой Придури. Меня буквально содержали под замком. Мой паралич лечили молебными завываниями, и брызгами святой воды, постами и молитвами, объясняли что я не пользуюсь ногами, потому что не хочу, и стоит только поверить.. Я сидела в комнате одна, на полу, голодная аки волк зимой, и вынуждена была ползать по-пластунски к столу, на котором стояла тарелка с едой, в туалетную комнату и пр. Меня ругали за это, отчитывали, кричали. Встань и иди! Поверь! Давай исцеляйся!

Этот мудак - как оказалось дитё основателя этой здравницы, епископа и волеизьявителя божьей благодати (ещё три года назад никому неизвестный мелкий предприниматель, торговал газетами и мелкой канцелярией), и хер пойми чего ещё, пропал из поля моего зрения, едва я появилась там. Я голодала и недосыпала, а из всей доступной мне литературы было лишь пару десятков книг и брошюр местного самиздата, некоей смеси буддизма, христианства и откровенной ереси, тематики посвященной тому месту, где я содержалась всё это время. Я орала и бросалась на людей (местных дегенератов язык не поворачивается так называть), я буквально сходила с ума. Помните Серсею, когда его Воробейшество упёк её в подземелье (привет фанатам ПЛиО)? Это, мать его, ещё цветочки!

Достаточно опупели от моего рассказа? Вишенка на торте: всё это происходило при полной поддержке и с полного согласия моей матери, по совместительству моего опекуна. Все документы на моё содержание в этом доме скорби были составлены и подписаны. Я совершенно не могу понять: как и когда ей успели промыть мозг настолько, что она согласилась на это безумие. Вторая вишенка: для оплаты курса моего "лечения", был оформлен заем под залог недвижимости. Дом, в котором я прожила всю свою жизнь, скоро отойдет в микрокредитную организацию. Ясное дело, отобрать у инвалида дом проблематично, если действовать по закону, однако волею обстоятельств прописки у меня там нет. Я там никто. И третья вишенка на торте моей жизни: отец решил порвать отношения с моей матерью. Подают на развод в сентябре. К-к-кобмо!!!

Я очень устала. Весь этот пиздец, морально меня изнасиловал, перемолол и выплюнул. Сил нет. Я в первом посте писала что откладываю на мечту (квадрокоптер). Каким-то чудом часть накопленных денег осталась, хотя мысленно я давно с ними попрощалась. Конечно на мать я не буду никуда ничего подавать, ни в суд ни в полицию, но и любви больше я не испытываю к ней. Я для неё будто бы умерла. Если у меня будет настроение и будет возможность - я напишу подробнее о моих свиданиях с ней, в этом "заведении", о быте и нравах тамошних обитателей. Сейчас я собираю вещи, себя по частям, и сваливаю в закат через неделю примерно. Мать планирует к сестре в деревню уехать, отец - на заработки заграницу хочет.. а я в закат. Потому что нуегонахуй. Дома мы все друг с другом не разговариваем. Со стороны, домашняя обстановка выглядит как дом с привидениями в старом фильме.

Чем заниматься чтобы обеспечить все свои потребности я не знаю. Как жить дальше я не знаю. Главное убежать куда-то, снять квартиру, запереть дверь и отдышаться. На первое время мне хватит, а дальше как получится.

Спасибо всем кто дочитал до конца.

P.S. четвертый раз перечитывать и править текст я не хочу, руки опустились, печаль накатила, и вообще. Не будьте мной :)

Всех целую в пальчики. Простите за мат, очень сильно хотелось покричать, вот и не сдержалась.

P.P.S. Простите меня все те, кто в телеграмме не дождались моего ответа и удалили переписку. Мне стыдно. Извините. Я больше так не буду, ваша @Shurikshnurik

35
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел написать долгий и обстоятельный комментарий, но на ум приходит только:"Да блять!"
Можно узнать, а как вы выбрались из богадельни?
раскрыть ветку (1)
16

Я расскажу. Но если вкратце, то закончилось оплаченное время и меня вышвырнули.

112

идите в суд, то что вы не можете самостоятельно не передвигаться, не значит что вам нужен опекун, и вас можно лишить дееспособности. Отстаивайте свои права, а то вас могут и в психушку положить. А и на эту организацию тоже в суд, вас не вылечили, морально травмировали, короче должны вернуть деньги и выплатить компенсацию, понимаю вам хочется зализать раны, но еще рано. Удачи, верю что вы справитесь

раскрыть ветку (1)
14

Я не слишком хорошо разбираюсь в законности моего опекунства. Я даже не уверена на сто процентов в том, что я действительно имею опекуна, подтвержденного законным способом. Довольно много комментариев о том, что ограниченная дееспособность не всегда повод для назначения опекуна. Я не знаю. Я как бы привыкла к этой мысли, что мама мой опекун, вроде как на законных основаниях,  кто же еще, если не она с папой?

Спасибо за слова поддержки!

показать ответы
94

История мягко говоря криминальная. Сашуля, деточка, тебе нужно собрать себя в кучку и написать первое заявление. Похищение и удержание человека против воли уже тянет на нормальную статейку тому ублюдку. Если не сделаешь это теперь, всю оставшуюся жизнь будешь вспоминать и плакать от бессилия и обиды. Дай сдачи. Начни с ближайшего отдела полиции. Напиши заявление, получи квиток на входящий и поехала машина правосудия. Потом дознаватели по первому заявлению будут сами к тебе приходить. Не оставляй это на самотёк. Посади мразей.

раскрыть ветку (1)
12

Вы правы. Точнее вы пишете правильные вещи. Но всё не так просто, когда это происходит непосредственно с тобой..

показать ответы
3
DELETED
Охуеть.
раскрыть ветку (1)
4

Не встать.

показать ответы
48

Непонятно, почему мать ТС была опекуном с полномочиями что-то подписывать. Инвалидность не лишает дееспособности. Даже если ТС на иждивении, это не означает лишение дееспособности.

раскрыть ветку (1)
3

Выще отписалась на подобный комментарий. Никогда не ставила под сомнение что моя мама мой законный опекун. Возможно я в заблуждении

показать ответы
11
DELETED

Я рада, что вы выбрались.

Я не атеистка, но религиозного, или какого другого, помешательство не понимаю вообще, все эти секты как финансовые пирамиды: попытка что-то на халяву срубить, а срубили тебя. От безнадеги туда идут, от небольшого ума, фиг поймёт.

Вы очень сильный человек, вы это пережили, вы пишите адекватно, эти козлы вас не сломали. Так держать

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за слова поддержки!

Токсичный арбузер
может это охуительная история, кто знает. дочитать эту графоманию так и не смог
раскрыть ветку (1)
2

Может я завтра проснусь, а это всё выдумка. И не было ничего.. а все что есть - это деревня, бабушка с дедушкой, река и сосед Витька.. и три месяца лета впереди.. и никаких забот.

8
Девушка. Милая. Пожалуйста, услышь. Необходимо срочно, вот прямо сейчас, разобраться с документами и юридическими последствиями.
Я понимаю, что тебе плохо. Я понимаю, что ты попала в очень плохую историю и только-только из неё вылезла.
Тебе пишет много людей, что именно нужно сделать, но ты не хочешь думать дальше "хочу уйти".
Это плохой план.
Ты не обязана доверять тут нам, но пожалуйста найди людей, которые помогут тебе разобраться.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, я постараюсь :)

Я услышала, правда))

показать ответы
1

Вот это очень дельный совет! Автор, Сашенька, обратите на него внимание!

раскрыть ветку (1)
1

Локтар огар!

А какая у нас пирамида на днях навернулась? наводит на мысли)

з.ы. там выше отписались что при личном общении в месенджерах начинается "сбор пожертвований"

раскрыть ветку (1)
1

Я правда не инициировала ни одного сбора пожертвований. Ни в  одной переписке в телеге. Не было такого :(

показать ответы

Практика показывает - таких не прикрыть, не сожалению...

раскрыть ветку (1)
1

Этого я и боюсь. А еще боюсь что не только не прикроют, но и сдачи дадут..

показать ответы
4
Потому что вся история - вранье.
а при личном общении начинается сбор пожертвований
раскрыть ветку (1)
1

Вранье - ваше сообщение. Прикрепите пожалуйста пруф. Сфабрикуйте уж. Ни в одном диалоге в телеге я ни у кого ничего не попросила материального.

Сука.

2
1. Клубничка в настройках открыта?
2. У человека ситуация мягко сказать не очень, а вам лишь бы сиськи..
раскрыть ветку (1)
1

Сиськи-сиськи-сиськи-сиськи-технодром!

показать ответы
8

П1 ст.32 ГК:

Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

Это не ваш случай, поэтому опеки над вами нет.

п1 ст.33 ГК

Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

п1 ст.30 ГК

Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

п2 ст.30 ГК

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Это тоже не ваш случай.

Других оснований для опеки и попечительства нет.

Кроме того, они устанавливаются только судом.

Таким образом, если в вашем отношении суд не выносил ни решения об ограничении дееспособности по одному из оснований, а также не выносил решения о вашей недееспособности, то ни опекуна, ни попечителя у вас быть не может.

Важно также не путать ограничение физических возможностей и ограничение дееспособности. Ограничение дееспособности это ограничение реализовывать права или исполнять обязанности, а также создавать новые правоотношения. Причем ограничение, накладываемые судом. То, что вы не можете ходить не означает того, что ваша дееспособность ограничена.

Таким образом, для помещения вас на лечение требуется согласие опекуна с подтверждением его статуса. Те люди, которые держали вас в "лечебнице", даже если это оформлено, как реальная лечебница с лицензией не имели права принудительно вас там держать. Это вообще уголовка.

По поводу дома не совсем понятно. Прописка в этом вопросе ничего не решает. Она имеет значение только в случае соцнайма и только для несовершеннолетних членов семьи нанимателя. Имеет значение - чей дом. Если дом принадлежит не вам, то вы не имеете право им распоряжаться, а также оспаривать сделки с ним за исключением тех случаев, когда это прямо нарушает ваши права. Скорее всего ваша мать имела полное право им так распорядиться.

Все это верно, если вы совершеннолетняя (по крайней мере выглядит все это именно так). Если это не так, то ситуация будет другой.

PS. Опекун обязан проживать с опекаемым и заботиться о нем и его интересах. Попечитель не имеет столько прав, чтобы решать вопрос о помещении на лечение. Даже если как-то выяснится, что вы все же были ограничены в дееспособности, то такое попечительство или опеку модно отменить через суд и назначить нового опекуна.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за детальные пояснения. Это так же верно для Украинского законодательства?

В большинстве случаев законы равноценны для стран СНГ..

В любом случае благодарю, есть от чего отталкиваться.

показать ответы
7

Мать-опекун при полной дееспособности, отобрать квартиру, потому что я там не прописана, выпустили сами через три месяца - слишком много каких-то странных фактов, что ставит под сомнение весь рассказ.

раскрыть ветку (1)
0

Слишком много вопросов, которые я пустила на самотёк, и о которых не задумывалась.

14

Я сейчас жестко скажу, но кто-то должен. Мне, типа можно, я диабетик с эпилепсией, тоже хорошего мало. Инвалидам почему- то принято говорить слова поддержки, мол, ты сильная, ты справишься. Дева, ты не сильная и ты не справляешься. Вся история из-за того, что ты не хочешь брать ответственность за свою жизнь. Какая-то туманная мама, папа, опекунство, сектант какой-то… ты пытаешься переложить на них ответственность, получается жутко, потому что они похоже с приветом. Почему опекунство, у тебя психиатрический диагноз? Не отвечай, если не хочешь, разумеется. Но, вот прямо сейчас ты должна абстрагироваться от эмоций, ощутить себя просто игроком, которому вот такой персонаж попался и вот такие квесты. Можно стул прожечь от злости, что не можешь нормально пройти задания, а можно поглядеть гайды и, разрулив, играть дальше. Гайды простые - заявление в полицию с рассказом о происшедшем, до этого найти паспорт, поговорив с персонажем мамой о намерениях жить самостоятельно. Воспринимать маму не как родное существо с поехавшей кукушкой, а как проходного нпси. Обязательно обратиться к психиатру бесплатному районному, чтобы убедиться и подтвердить что это не шиза и ты дееспособна. Потом нагуглить какой-нибудь благотворительный форд помощи людям или инвалидам в сложной ситуации, только чтобы вначале поддержали. Искать работу и жилье. И устраивать свою жизнь с полной ответственностью за неё, самой. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0

Диагноза от психолога нет. Есть только сплошное: всё за меня решат другие. Вот и дорешались. Я не хочу быть бесполезной и безвольной. Спасибо за гайд :)

7
К сожалению, автор не отвечает на комментарии по существу.
раскрыть ветку (1)
0

Не успеваю) времени на побыть онлайн - мало. Вот сейчас впервые с момента публикации - есть пара часов и я судорожно пытаюсь успеть всем ответить. Здесь и в телеге.

6

Да, заметила, отвечает только на эфемерные «лучики добра». Ну, значит пост для этого. Чтобы просто похвалили.  Одноклассница моя при встрече сразу заваливает меня подробностями своих мучений - все плохо, она при смерти, денег нет и т.п. и так все 30 лет после школы… жесть, это какое-то расстройство - чтобы тебе посочувствовали…

раскрыть ветку (1)
0

Ах ты жопа :)

Прости за фамильярность. У меня очень ограничено время, в которое я могу быть онлайн. Отвечать я стараюсь всем, но не всегда успеваю. Я не ною, не ищу жалости. Хочется поддержки, но не надо меня лобызать в попу и плакать. Первый мой пост был вообще без жалоб, между прочим. Но иногда хочется пожаловаться кому-то, хоть немного )

1
Сговор по прочтениию. Тогда как изменится ситуация сообщите. Доставка с АлиЭкспресс возможно и по востребованию.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам. Я не верю ни капельки, но спасибо. Ну может капельку и верю :)

показать ответы
8

Лучше б помочь барышне с жильём и работой. Ей сейчас квадрик как мёртвому припарка.

Город какой, возраст, навыки?

раскрыть ветку (1)
0

Украина, город пока что не публикую. 26 лет уже. Навыки... вот тут проблема. В следующем посте попробую указать)

3
Что за пздц я только что прочитала.
Сегодня вас сдают в "лечебницу" - а завтра прикуют к батарее уже в собственном доме? Ну как так-то??? Это же не шутки! Автор, вам есть где жить кроме как у родителей? Если нет - рассмотрите вариант шелтеров для жертв домашнего насилия, по идее они помогают не только тем кого муж бьёт, но и от таких родителей могут защитить.
раскрыть ветку (1)
0

У нас в Украине таких нет. Ну в моем городе так точно)

показать ответы
16
Эээээ я так понимаю вы не видите свет в тоннеле? А он есть. Пишите заявление в милицию прокуратуру, следственный комитет, минщдрав и самое главное (не заявление а письмо с просьбой помочь) всем фракция госдуры счас выборы и в это время работает все на ура. Ничего страшного для вас не будет. Маму не посадят. Пишите что боитесь что отберут единственное дилью что вас выгонят и тд и тп. Что вас преследуют кошмары не можете спать спокойно. А эти идиоты получат от следователей (ибо им это нахой) предложение - решите типа по мировой... Дайте ей бабок. Закройте микрофинанс... Я считаю это выход для вас.
раскрыть ветку (1)
0

Совет неплох, однако я из Украины. С госдуроц у нас пока что стабильно всё)

0

@Shurikshnurik, вам тут хорошую идею предлагают

раскрыть ветку (1)
0

Ага, вижу. Спасибо.

5
Ну и ещё она писала о том, что он её чуть не затянул в финансовую пирамиду, а теперь религия... История явно же выдуманная. Какая опека?! Как она, бедная, смогла выбраться, если мама в сговоре, а её саму держат под замком?!
Как нет прописки в доме? У инвалида, над которой якобы установлена опека
Короче, не смешите мои подковы
раскрыть ветку (1)
0

Финансовая пирамида и секта - это разные люди. Вы от себя добавили неного. Выбралась увы не на своих двоих. Закончилось оплаченное время, и меня вышвырнули день в день.

48

Непонятно, почему мать ТС была опекуном с полномочиями что-то подписывать. Инвалидность не лишает дееспособности. Даже если ТС на иждивении, это не означает лишение дееспособности.

раскрыть ветку (1)
0

Документов я не видела, но мне так сказали... я верила в это, во всяком случае. Да блин, это же моя мама, какие я документы с нее буду требовать?!(

17
Птица Говорун

Потому что история скорее всего выдуманная, кмк.
Вот кот, лампу пока ищу.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Имеете право так думать. Но увы, это моя жизнь.. :(

0
Не отчаивайтесь. Все будет хорошо, думаю. Тоже в этом году случилось много всяких неприятностей и знатно перевернуло жизнь и потрепало нервы. Но главное, жив, здоров, а остальное фигня)
Насчет инвалидности уж сильно не переживайте.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, собрат по несчастью. Все что нас не убивает - делает нас сильнее. Особенно макраме, чтение перед сном и котики.

0

Что за клубничный пост?

раскрыть ветку (1)
0

Смотреть там не на что особо)

показать ответы
6
Жесть... Кстати, а как выбралась оттуда?
раскрыть ветку (1)
0

Меня выписали, оплаченное врея закончилось..

0
DELETED
Можно ещё более лаконично:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Эта жаба олицетворяет меня по утру)

5
Спиздила канистру бензину и сожгла к хуям собачьим этот курятник. Не иначе. Во всяком случае, я бы так поступил.
раскрыть ветку (1)
0

Хаха, это точно, на курятник эта постройка больше всего похожа. Увы, канистры бензина там я никогда не находила..

показать ответы
4
С одной стороны я хочу написать автору в телеграм и поспрашивать, с другой если она пост несколько раз переписывала ей может быть неприятно будет это обсуждать
раскрыть ветку (1)
0

А вы напишите) может пообщаетесь на приятные темы?)

8

Во-во, этот момент очень интересен.

раскрыть ветку (1)
0

Ответила выше :)

16
Александра. Как вам доставить квадрик? Группа лиц решила подарок сделать)
раскрыть ветку (1)
0

Мне очень приятно, если это правда. Я обычно не отказываюсь, но.. Прямо сейчас некуда, я буквально запланировала уходить из дома. Так чтопока повременить нужно с подарками. А что за группа лиц? А как решили, по предварительному сговору?))

показать ответы

Держитесь! Я желаю Вам светлой полосы в жизни и хороших, любящих, дорожащих Вами людей вокруг Вас.

раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за ваши искренние пожелания!

0

А куда вы собираетесь съехать? Жилье уже забирают что ли за долги?

раскрыть ветку (1)

Нет, не забирают, но до этого дойдёт, я так думаю. Однако вне зависимости от этого, мне хочется уйти. Мне неприятно сейчас общество родителей, однако я вынужденно с ними сейчас сожительствую. Иначе это и не назовешь..

показать ответы
23
Если на мать не подавать, она все так же будет Вашим опекуном?
Во-вторых, Вашего отца это тоже допекло, может ещё и раньше, не надо это привязывать к данной ситуации.
В-третьих, с возвращением!) мы тут все ковидом балуемся, торнадо и аномальной жарой.
раскрыть ветку (1)

Я не знаю, официальных бумаг о том что мама является моим опекуном у меня нет. Я привыкла считать что это так, но я не знаю как это на самом деле.

показать ответы
0

Хрен знает, могу ли я тебе чем-то помочь, кроме как словом.

Крепись, подруга.

Хотелось бы ещё написать про то, что нужно б заяву накатать за лишение свободы на эту организацию, но понимаю, что тебе сейчас не до этого.

Сжечь бы ту богадельню.

Всего тебе хорошего и держи хвост пистолетом.

раскрыть ветку (1)

Не до этого, страшно, дом мне не дом сейчас. Всё вместе навалилось.. хочется уйти и забыть это всё. Жить дальше и мечтать о своих мечтах )

Спасибо за пожелания

1

Держись там!

раскрыть ветку (1)

За что держаться?))

показать ответы
2

Пиздецовая конечно история, в том смысле, что когда читал, чуть челюсть не отвисла, особенно после того, когда сначала прочитал этот пост, а потом предыдущие два.

раскрыть ветку (1)

Хаха, это моя жизнь :)

Но все не так уж и плохо, наверное

16

В суд на мамашу... В сууууууд.... Иначе эта всратая история повторится

раскрыть ветку (1)

Я просто хочу уйти. Хочу пожить своей жизнью, без всего этого...

показать ответы
6

Читать вас интересно, поэтому совет - напишите повесть про всё, что с вами случилось. Убъете сразу трёх зайцев - займётесь делом, разберётесь в себе, разложив всё по полочкам, и, возможно, сможете заработать.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за совет :) иожет когда-то я и сяду за написание повести. Люблю читать, а писать еще не пробовала)

28
Дочитать не смог, а комент ляпнул- молодец какой.
раскрыть ветку (1)

Чтобы написать коммент, не нужно дочитывать пост :)

Мы живем в таком мире, что повышенный скептицизм является нормальной реакцией на внешний мир.

показать ответы
28
Почему бы не подать в полицию заявление, чтобы прикрыть этих фанатиков?
раскрыть ветку (1)

Банально страшно и хочется оставить позади это всё.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы