2

Как я не стал программистом

С 9 класса в школе мы начали изучать информатику, но как то мне не зашло, пока не случилась практика летом в университете (мат класс. Все паяют на заводе, мы в универе усиленно занимаемся математикой и информатикой). Там начали изучать бейсик и я заболел программированием.

Мне удалось договориться с учительницей в школе и на лето у меня дома появился Микроша. Так как класс компьютерный так и не сделали, то он задержался дольше чем на лето. До окончания школы.

Я зависал перед телевизором, иногда играя, а чаще программируя. В период первой попытки получить высшее образование я второй раз познакомился с Фортраном и на этот раз он зашел. Так же как Си и частично ассемблер. Во время второй попытки получить высшее образование я показал преподу, которая вела практику по информатике, свои программы. Она сказала, что к ней на занятия я могу не приходить, но ее класс для меня открыт, могу пользоваться. Порекомендовала посещать лекции, т.к. там препод вредный/принципиальный и отмечает присутствующих. На лекциях я вел себя тихо, не выпендривался знаниями.

Я мечтал с блеском сдать экзамен на отлично, поразив этого вредного принципиала знанием теории и практики. Это мне не удалось, т.к. я был единственный на потоке, кто получил "5" по информатике автоматом. Кто это организовал, не знаю. Скорее препод, что вела практику.

Работал в НИИ лаборантом, там познакомился с Клиппером. Это касалось моих обязанностей. Задачи, связанные с СУБД стали для меня новой волной увлечений.

Рабочий день был до 17.15, а уходил я с работы после 20.00

У меня была жажда знаний и действий, был доступ в библиотеку РАН, была куча идей, после 17.15 у меня был доступ к компьютеру помощней и 4 книги "Программирование машинной графики на языке Си" были на моем столе. Моя жизнь бурлила... Я засыпал, с радостью вспоминая что сегодня произошло и чего сделал. Просыпался с ожиданием что буду делать сегодня. Это была первая половина 90 годов...

Как то раз мой непосредственный руководитель в НИИ произнес: "если ты хочешь стать программистом и будешь и дальше столько времени проводить за компом, имей в виду, что к 30 годам у тебя будут очки такой же толщины, как у меня и такая же лысина..."

Я в очередной раз внимательно посмотрел на него, но уже с этой точки зрения... Линзы толстые. Оправа роговая. В целом очки были очень массивные.

Прическа была как стрижка "под горшок" небольшого диаметра, но инверсированная. Лысина была матовая. Тогда такую лысину чаще называли плешью и она не считалась признаком брутальности. Брюс Уилис в то время был волосат...

Мой руководитель, иногда советчик и как оказалось убийца моей мечты, не был похож на человека, которого любят девушки. Возможно его любила жена. Скорее даже да. Девушки - вряд ли.

Я не хотел, что бы девушки перестали меня любить к 30 годам. С одной стороны можно было бы на работе задерживаться подольше, до 23.00 например и заниматься одним любимым делом: программированием.

Но девушек я тоже любил, а жены у меня тогда еще не было. Так же как и компьютера дома. Поэтому с этой фразы, постепенно, интерес к программированию начал угасать...

Даже не знаю, Юрий Владимирович. Наверное спасибо...

Хотя ХЗ...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги