599

Как я Иероглифы учу

Всем привет, Ребята!

Решил я как-то, намедни, взять и поделиться тем, как я упарываюсь, изучая Японский язык. Почему бы и нет? Все чем-то делятся, ну, вот и я не буду исключением.

Японский язык я изучаю с октября прошлого года - в целом, плюс-минус ровно один год. И, как и все, изучающие этот язык, я столкнулся с тем, что нужно изучать иероглифы. Или же Кандзи (漢字). В Японском языке их много(технический минимум составляет две с чем-то тысячи), и, конечно же, даже те, кто изучают Японский язык "просто так, для себя", и даже не претендуют сдавать какой либо JLPT - тоже с ними сталкиваются. Иначе никак.

Первые Кандзи у нас начались на ~первом месяце обучения. И... нет. Наша учительница не дала нам то, что дают обычно всем. В начале учат либо "Солнце/день, луна, человек" либо цифры. Один, два, три, и так далее.

Вместо этого, она нам дала чуть-чуть Кандзи посложнее, но, зато, из тех слов, что мы знаем и используем. Да, писать их, особенно без опыта, было немного сложно и не обычно, однако, все справлялись. Мы преодолели Кандзи-слова "Компания" (会社), "Банк" (銀行), работники этих компаний (会社員 и 銀行員), и другие.

Однако, время шло, и Кандзей становилось много. Плюс они становились похожими друг на друга. И, прописей, подобных тем, что на фотографии сверху, нам всем казалось мало. Ну, пропишешь ты 夜 (ночь) несколько раз, пропишешь 後 ("после") - а потом - да. я начал их путать. Не часто, но бывало. Плюс, иногда, Кандзи, что ты только-только прошел, но не использовал - забывались, и к ним требовалось возвращаться, выделять место в тетрадке для ещё одного прописывания... короче говоря - Морока.

На четвёртом месяце обучения я решил, что с меня хватит. Нет, не японского языка -я его ещё любил(и люблю до сих пор). Я решил, что хватит с меня таких вот случайных прописываний, и нужно искать способ Учить иероглифы по другому. Многие ребята, мои одноклассники в той языковой школе, в которой я учился, стали использовать карточки. Типа таких:

На одной половине карточек они писали Кандзи и порядок черт. На другой - его значение, чтение, и слова. Типа такого выходило, но на русском и попроще:

Однако, я не хотел карточки. Почему? Я просто не хотел - да и мне, с моим "как курица лапой" почерком хотелось именно что прописи. Можно было скачать листочек А4, специально сделанный для прописей, или же купить книгу для прописей(йо-хо-хо), но я не хотел. Они все были какими-то не такими. Я хотел от них другого - знаете, иногда такое чувство бывает.

По этому, я решил, что я создам Прописи сам. И... начал творить. Взял Линейку, Карандаш в руки - и даже купил особую ручку-фломастер, которая выделаялась цветом от остальных. Ну и поделился своей идеей с остальными ребятами, дескать, вот что я придумал.

Это - мой типичный шаблон для Кандзи, который я использую сейчас. Здесь я записываю Онное Чтение(так они читаются, когда стоят рядом с другими Кандзями); Кунное Чтение (когда они стоят поодиночке); Число штрихов (слово 数画, обозначающее это, я долго искал); И, конечно же, значение на Русском. Хотелось же помнить, что это значит?

Работа пошла. Конечно же, до подобного шаблона ещё было идти и идти, и мои первые странички выглядели так:

(простите за то, что сильно размыто - фоткал на ходу)

Однако, многое с тех пор изменилось. В самом начале у меня был лишь старый толстый карандаш, да и желание. Это потом уже я купил механический карандаш и ту самую клёвую ручку; да и для  большего удовлетворения, я решил писать слова "Он, Кун, Черты и Значение" с помощью Иероглифов.

Мои одноклассники, увидев труды, сказали: "перейди на карточки, книга громоздка" или "Нет, тебе надоест через пару страниц". Что же - к счастью, они ошибались, и я до сих пор ловлю удовольствие от своей книги с прописями. А громоздкость - не такая уже она и тяжелая, а сейчас, в эпоху Онлайн обучения, мне и носить её никуда не надо)

Подобные Прописи позволили мне не только иметь всегда под рукой кучу Кандзи - но и (очевидно) прописывать и, что не мало важно, запоминать их. Если я забываю какой-то из Иероглифов в процессе своего обучения, я всегда могу поискать его в книге, прописать пару раз (а заодно и несколько рядом с ним) - и вспомнить. А когда нам по заданию дают выучить новые Кандзи - методичное прописывание каждого штриха, особенно если их больше десяти, помогает запомнить их не хуже Сенсея, стоящего за спиной :D

Моя мечта, когда-нибудь, накопить денег да поехать обучаться в Японию. И, конечно, я хочу взять туда эту книгу. Я стараюсь делать её красивой и плюс-минус симметричной, и, конечно, пытаюсь писать Кандзи красиво. Так красиво, как только получается. Пусть и не идеально выходит, но в любом случае - это мой труд, а старания окупаются, не так ли?

Японский язык

196 постов2.4K подписчика

Правила сообщества

Ребята, давайте жить дружно! (с) Кот Леопольд

Запрещено:

- Постить не по теме

- Оскорблять и/или переходить на личности

- Обсуждать темы политики, религии, пола, возраста и др. темы, которые не относятся к японскому языку

- Распространять пиратский контент

- Создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения правил

9
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за статью!

Я тоже учил японский, сейчас свободно его понимаю. Но написать от руки по памяти смогу кандзи 50 от силы. С трудом представляю себе ситуацию, где мне необходимо было бы в реальности писать иероглифы. Я даже по-русски пишу что-то от руки дай бог раз в год.

раскрыть ветку (1)
6

Правда, причём на 100%. Однако, это не только прописи, но ещё и пособие для запоминания. К примеру, последнее, что мы выучили, это 病院. Лично для меня это нехилый челлендж, но, попрописывав немного их, я не только запомнил порядок черт, но и запомнил отдельные эти Кандзи. По этому, когда я увижу какое-нибудь 病気 - я уже не испугаюсь незнакомого слова (по правде говоря, испугаюсь, но не так сильно, только тссс)

Если не секрет, сколько вы изучали язык до уровня свободного его понимания?

показать ответы
0

ну хз, по факту вы через год еще изучаете только написание рандомных слов. а словоформы/падежи/постронеи фраз и т.п.? за сколько вообще учат японский на приемлемый уровень?

раскрыть ветку (1)
5

Не совсем верно. Мы изучаем и грамматику, что отвечает нашему уровню, и слова вместе с этим. Мы не занимаемся чем-то одним, мы учим всё сразу! Скажу больше, даже в Английском языке, уже имея С1, могут встречаться незнакомые слова - и ты будешь заниматься именно что "написанием рандомного слова". Ну, образно говоря )

А по поводу сроков - самому интересно, когда я приду к "приемлемому уровню". Но, лучше задержаться немного и выучить всё получше, чем галопом интенсивно лететь вперёд. У каждого индивидуально это

показать ответы
39

Ужас, это же невозможно понять и написать!  Снимаю шляпу

раскрыть ветку (1)
5

Всё возможно и реально, если начать этим заниматься =)
Изначально я тоже думал как вы, но, потом, оказывается, что всё гораздо легче

показать ответы
20

Несколько месяцев учу в японии.

"Прописи" пишут все, тетрадь для кандзи, проверяют как домашку каждый день, пример на фото.

Для себя делаю карточки, но не на каждый кандзи, а на слово, в процессе обучения так проще и полезнее, все чтения учить сразу нет смысла, их бывает намного больше двух.

Больше всего помогают стикеры на двери, и пока вырисовываешь их аккуратно, и всегда перед глазами. То что сейчас наклеено - за три недели.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Изучение Кандзи в Японии, на сколько мне известно, это чуть более строгий, но, одновременно, и важный процесс. Он идёт по другому, ибо вокруг тебя всё на Японском, и, хочешь не хочешь, ты должен одновременно и культуру впитывать в себя, и по программе не отставать, и знать, что 駅 это станция, а 大学 это какой-то университет.

У нас в классе, на данный момент, прописи пишу только я; Карточки только у одного-двух людей, остальные же использую какие-то другие методы, о которых я их не расспрашивал.

А с Обклеиванием - классная идея. Может быть, даже, попробую :)

показать ответы
10
Привет, арккард

Ты в настоящее время занимаешься без учителя?
У тебя 今 в прописи написан печатной версией, прописью он по другому выглядит, поищи в интернете.

Прописи для азбук и кандзи есть на рутрекере в разделе японского языка, оттуда можно скачать и распечатать на а4, очень удобно.

Может ты уже так делаешь, но для запоминания чтений рекомендую прописывать ещё несколько слов со всеми возможными чтениями и переводом, например:

Он: シュ
Кун:て
Перевод: рука, работник…

上手 じょうず умелый (искл)
上手い うまい умелый (искл)
下手 へた неумелый (искл)
運転手 うんてんしゅ водитель
相手 あいて партнёр
И т.д

Ну и, как говорится, разрешите доебаться. Иероглиф должен чувствовать себя комфортно в квадрате, т. е по краям должно оставаться пространство. Если он состоит из 2+элементов, они не должны налезать друг на друга, или быть разных пропорций.

Удачи в изучении и накоплении денег👍
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за добрые слова и за доёбывание! Без шуток - почерк мне не ставили, но, в принципе, говорили, что они читаемы.

Как уже писал в комменте ниже, Сенсей есть, однако, она не ставит смысла обучать нас каллиграфии. "Читаемо - значит верно". Но да, я знаю, что делаю много ошибок и они выглядят странно - но, увы, что имеем, то имеем.

Я думал на счёт того, что бы писать ещё и слова, однако, у меня совсем нет места для этого! Не придумал, куда впихнуть место ещё для хотя бы 3-4 слов, по этому, пока без них :)

7

Сервисами не пользовался, знакомые в японии помогали с документами быстрее разобраться (по полит обстановке торопились), но можно было и самому, скорее всего.

Школа - канрин, тут есть русскоязычный сотрудник, у меня в классе трое из рф, двое из украины.

Гдето через неделю у нас внутренний экзамен, соответствующий N5.

Я приехал в июле, совсем нулевой, даже хираганы не знал и сейчас еле-еле тяну программу)

раскрыть ветку (1)
4

Шикарно) Ну, я пока что на этапе "коплю деньги", да и, даже если бы были, в этом году, увы, не смогу выехать из страны)

Но я хотел бы в школу Unitas в Кофу. Дешево, сердито и очень прикольно - у меня там моя Сенсей училась :)
Ну, и да, уровень у нас примерно одинаковый сейчас - только недавно сдали тоже внутренний N5 экзамен с Сенсеем, хехех

показать ответы
5

Тут кандзи немного параллельно с грамматикой и учится и проверяется. Каждую неделю тесты по пройденному, по грамматике и по кандзи отдельные. Кандзи в пятницу был, к грамматике сейчас готовлюсь на завтра)

В обычных тестах можно и хираганой писать (сейчас, дальше - хз). Сенсеи на доске кандзи только самые привычные пишут, иначе никто материал не поймет).

Но есть слова с одинаковым звучанием, но разным значением, их только по кандзи или по контексту отличаешь, окимас например.

Понимать все на улице - пока не сильно помогает, но иногда случаются внезапные инсайты, "вау, вот оно что"

раскрыть ветку (1)
3

Вау, это очень классно) Моя мечта, как раз, поехать в Японскую Языковую Школу. Скажите, а вы каким сервисом пользовались, что бы туда поехать - или же самостоятельно всё следали? И какой у вас примерный текущий уровень, если смотреть по JLPT?

показать ответы
6

Мне кажется, важно, чтобы кто-то объяснял, почему иероглиф так выглядит. Где там фонетик, где там семантик. Как он связан с другими похожими иероглифами. Ну, и известные мнемоники чтобы подсказывали. Типа что "馬鹿" -- это когда вижу лошадь, и говорю олень; а потому значит "дурак" -- что этимологически не верно, но всем легко запоминается.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно. Однако, мне никто не объяснял. Более того, иногда Сенсей сама удивлялась его этимологии, говоря, что даже не думала об этом, хаха!
Но, в любом случае, да, у меня с некоторыми словами было такое, что я запоминал их подобным образом. Но крайне редко, ибо, опять же таки, сначала мы учим слова, а лишь потом их Кандзи!

показать ответы
1

4 года каждодневного изучения

раскрыть ветку (1)
3

Неплохо! Что же, я так же изучаю каждый день, однако, чую, мой прогресс будет несколько медленнее :)

1
DELETED

Помню когда мне преподаватель обьяснил (В качестве примера) что 扌означает рука, и наличие этого ключа в иероглифе указывает что иероглиф имеет отношение к рукам, как в 提. Сразу озарение пришло. Ну или классика, иероглиф 肏.

Л - логика.

раскрыть ветку (1)
2

о_о запомню. Теперь и для меня пришло озарение, спасибо

2

Прописи - дело нужное. Но зачем карточки, когда есть Anki?

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю на счёт того, есть ли мобильная версия Anki, но в любом случае - карточки имеют свои плюсы. Можно взять с собой куда угодно и очень быстро подсмотреть!

показать ответы
1

Интересно. У меня ろ - это тильда, "ё". Слева от "1", под клавшией эскейп. Ничего не донастраивал, по-умолчанию так работало

раскрыть ветку (1)
2

У меня эта кнопка переключает на простую латиницу :D
К слову, я запомнил некоторые "частоиспользуваемые мню переключения", однако, не все. Полагаю, ещё много о каких функциях я не знаю)

1
Я бы спросила - зачем жить, если нет клавиатуры с кандзи?))
раскрыть ветку (1)
2

Только такая есть, хех)

показать ответы
2

Но там нужно больше клавиш, чем есть на обычной клавиатуре

Не очень понял, что вы имеете ввиду, но каной можно писать на стандартной клавиатуре. У меня ноутбук и клавиатура для стационарного компьютера самые обычные, ввод стоит не ромадзи, а именно хираганой

раскрыть ветку (1)
2

Ну, смотрите) Для ろ раньше места не было, к примеру(она идёт после Б-Ю-Точка в самом нижнем ряду, если смотреть по Русской Клавиатуре). Для " ー ", что находится после = в ряду цифр. Для む вроде тоже - ну и парочку системных клавиш, которых не встречал в обычной клавиатуре. К примеру, те, что слева и справа после пробела.

Я на обычной раньше Каной не писал, ибо они не были подписаны(Писал Ромадзи). Но, заказав себе такую - теперь, вот, тренируюсь))

... Пойду клаву почищу, что ли.

показать ответы
5

То есть японской клавиатуры на несколько тысяч кнопочек с кандзи всё таки не существует? Бля, какой облом(

раскрыть ветку (1)
2

Не-а)

показать ответы
26
DELETED

Можно еще зайти с китайского конца и сначала выучит ключи - иероглифы состоят из ключей.

Когда их знаешь и понимаешь, запоминать иероглифы становится гораздо проще.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, стоило попробовать. Ключи тема довольно интересная - особенно, когда находишь их сам :D

показать ответы
11

Лучше учить слова чем учить кандзи.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, как уже говорилось, мы сначала учили слова (Кроме Банкира и Компании, что упоминались, были и другие, конечно) - а потом, конечно, и соответствующие им Кандзи. Т.е мы сначала учим то, что друг это ともだち (tomodachi), а лишь потом, и не сразу, это превращается в 友達

показать ответы
0

Ну вот тут вообще жесть какая-то. Или я чего-то не понимаю?

Явно ж намного удобнее будет написать +- одним движением вернюю палку справа-налево (клетка 2), левую палку вниз(1), и сразу уйти на хвостик (6ая). У хвостика загиб вверх, так что рисуем среднюю палку вверх (на 3м квадратике она), а уже потом горизонтальные палочки. А правая часть вообще с низу должна писаться, как английская R. От хвостика вверх, вправо, вниз, влево, наискосок.

UPD. Приложил то что я имею ввиду ) Я не разбираюсь в этом, просто отношусь как к некоему рисунку. И мне кажется странным правильный порядок. Он вероятно был продиктован какой-то древней приколюхой, типа там краска вниз стекала или еще че. Но если писать ручкой или карандашом - так вроде вот мне удобнее.

Повторюсь - со всем уважением. Просто из любопытства )

раскрыть ветку (1)
1

Ну, есть занимательная статья в Википедии, почему это именно так :)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Порядок_написания_черт_в_иероглифах
Но, если своими словами - то Каждый Иероглиф состоит из Ключей - более мелких частей Иероглифа. Ключи пишутся в определённом порядке, и это помогает запомнить весь Иероглиф. Тем не менее, у нас Сенсей говорит то, что подмечали и в комментариях - что, сейчас, по большому счёту, уже всё равно, в каком порядке писать их. Лишь бы было читабельно; да и, вообще, от руки сейчас письмо не слишком распостранено.

Но, коли уж я учу язык, я предпочту его учить так правильно, как только могу. От себя могу сказать, что если следовать порядку черт, они получаются более красивыми(по крайней мере, я стараюсь, да...); их, как я уже говорил, писать более удобно(да, сперва кажется нелогично, но потом - привыкаешь, и всё кажется на самом деле удобно); плюс... иногда, если нужно найти незнакомый иероглиф в онлайн словарях, правильное написание его с телефона может помочь :D

0

Как интересно японцы печатают,что у них с клавиатурами?:

раскрыть ветку (1)
1
1

Писать надо только на работе и гос учреждениях.

Каждый день только дз делаю по кандзи и тесты домашние.

Как по мне очень супер всё, прогресс быстрее чем в России.

Совет тебе автор баланс в кандзи соблюдай и прописывай слова, а не кандзи.

раскрыть ветку (1)
1

Хех, да. Домашку тоже я всю прописываю, даже если это не обязательно делать. Заодно и слова прописываются ;3
И да. В Японии прогресс в любом случае будет быстрее, чем в любой не японской стране. Когда тебя окружает язык и культура - это очень неслабый буст

Автор, ты без сенсея или как минимум семпая зафейлишь себе все кандзи. Стремление похвально, но ты пишешь их совершенно неправильно(

раскрыть ветку (1)
1

Сенсей есть, однако, она не ставит смысла обучать нас каллиграфии. "Читаемо - значит верно". Но да, я знаю, что делаю много ошибок и они выглядят странно - но, увы, что имеем, то имеем

показать ответы
1

А на клавиатуре как? Письмо например написать?

раскрыть ветку (1)
1

Подключается Японская раскладка Клавиатуры. И, либо пишется с помощью Ромадзи (Английскими буквами, к примеру, что бы написать 元気 я пишу genki); либо же с помощью Японской раскладки слоговых азбук. Но там нужно больше клавиш, чем есть на обычной клавиатуре :)

показать ответы
4

Не, вы не поняли. Учить надо слова - даже если они из кандзи но сами кандзи - дело последнее. Вся эта зубрёжка потом в ноль уходит без ежедневной практики а вот словарный запас - нет.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, в принципе, да. Я и не отрицал этого всего :D

1
ООО да, особенно учитывая что 70% кандзи ты можешь угадать чтение, остальные 30% шлют тебя нахуй с чтением. Типа 冷蔵庫(холодильник) первая канзя тут читается как "рей". В холодном напитке - 冷たい это "цумэ", 冷やします (охлаждать) это "Хи".
раскрыть ветку (1)
0

Чтения, они такие. По этому-то мы сперва учим слова, а лишь потом Кандзи. К примеру, 食堂. Да, первый Кандзи мы выучили давным-давно, как 食べます ("Tabemasu"), но упомянули, что он читается ещё и как "syoku". Потом стали встречаться слова типа 食堂 или даже 食料品 - и такое чтение надёжно закрепилось.

Из последнего - слово 安い (yasui), и его второе чтение An, которое мы никогда не встречали... до недавних пор, пока нам не встретилось 不安

4

Закажите в типографии тетрадь-журнал, линованную по вашему образцу, чтобы не чертить поля карандашом в обычной тетради.

раскрыть ветку (1)
0

о__О А так можно? Надо будет спросить - никогда о подобном не слышал

показать ответы
4
Чел, я потом тебе сфоткаю свою тетрадь, куда я записывала все анимешки, что смотрела - название на русском, оригинальное, количество серий и жанр.
Прекрасно понимаю твоё стремление и твою любовь к своей тетрадке)))
Я ещё как-то, ради забавы, переписывала реплики героев из манг (чтобы тупо руку набить) на стикеры, а с обратной стороны перевод. Ну и смотрела аниме или фильмы с сабами, чтобы лучше на слух воспринимать.
Японские песни тех лет - до сих пор в моём сердечке и плейлисте)))
Благодаря выученным наизусть песням, когда я как-то попала на урки японского - препод был приятно удивлён моему произношению. Так что дерзай, я тоже мечтала уехать в Японию, но не срослось. Исполни эту мечту и за меня тоже)))
раскрыть ветку (1)
0

Буду стараться! :)

1

Сенсей говорила, что китайскую письменность частично понимает, т.к. много пересекается, но устная речь абсолютно другая

раскрыть ветку (1)
0

Моя сенсей говорила, что Китайцы часто могут сдать N1, чисто из-за знания Иероглифов. Однако, это лишь потому, что JLPT не предполагает устные экзамены или же сочинения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги