817
Истории из жизни
Серия Препод в Китае

Как я Гонку Спартанцев бегал

Как я уже говорил, я работал в Китае преподом. И закинула меня путеводная звезда (а также переговоры с работодателем) аж к Великой Китайской стене. Та, что в Мутанью, в городе Хуайроу. Работа-дом-Китайская стена-тренировки-повторить слегка приелись, и мой товарищ предложил пробежать с ним Гонку Спартанцев.

Cамый большой забег у меня был в студенческие годы между корпусами, когда долги сдавал, а так-то я больше по тяжёлой атлетике, о чём я сразу предупредил.

«Не ссы, — сказал мне товарищ, — будет тебе и тяжёлое. Там нужно всякие грузы таскать, рукоход, опять же. Ну, и по мелочи. Короче, я тебя в команду включаю, так дешевле».

Оказывается, там взносы нужно платить за участие, и бежать командой дешевле, чем одиночкой. Поэтому ушлые китайцы собираются в команды первый и последний раз на старте, а потом больше никогда друг друга не видят. Хотя есть и настоящие команды, которые бегут в футболках одних цветов, кричат речёвки и помогают друг другу в гонке.

Раздеваться, кстати, необязательно

Раздеваться, кстати, необязательно

«Ладно, — говорю, — пробегу с тобой, что ж мне, друзей в беде бросать, что ли. А сколько?» — «Да фигня, двенадцать километров», — ответили слегка удивлённому мне, параллельно нажимая кнопку «зарегистрироваться и оплатить». — «Кстати, ты мне 300 юаней должен…»

Придя вечером на стадион, я интереса ради решил пробежать. Как раз три дня до старта, можно и подготовиться. Нарезав четыре круга и слегка подустав, я понял, что меня ожидает увлекательнейшее событие моей жизни… Возможно, последнее.

Другой мой друг, вдвшник, узнав, что я бегу 12 км, горячо поддержал моё решение и задушевным голосом порекомендовал узнать цены на местном кладбище.

гугл говорит, что так выглядит китайское кладбище, но я видел только холмики, без ничего

гугл говорит, что так выглядит китайское кладбище, но я видел только холмики, без ничего

«Кладбище для слабаков», — шмыгнул я носом и понял, что простыл. Но уроки я уже отменил, деньги заплатил, маршрут построил и отступать не собирался.

Поездка была очень весёлой. Чем ближе мы подъезжали к нужной станции, тем больше будущих спартанцев набивалось в вагон метро, как будто царь Леонид кинул клич на сбор у Фермопил. Когда автобусом нас довезли до места сбора, я понял, что мы бы распечатали Ксерксу, вместе с его армией, коробку нехилых пиздюлей, ибо мы задавили бы их числом. И не в каком-то там узком проходе, а раз на раз в открытом поле.

тут народу маловато, обычно больше

тут народу маловато, обычно больше

Пройдя регистрацию в живописном шатре и получив на руку браслет с трекером, а на голову повязку с номером, мы пошли в загончик на старт. Все бежали организованно в своё назначенное время во избежание хаоса, давки и прочих не сильно здоровых и полезных для здоровья вещей.

«Значит, бежим легкой трусцой вместе, а потом я слегка ускорюсь, но на финише тебе подожду», — сказал мне товарищ, и когда мы проорали три раза спартанское «Aroo», я увидел только подошвы его кроссовок. Кажется, у нас было разное понятие о «лёгкой трусце».

Вообще, гонка была очень увлекательной. Там были и серьёзные ребята, которые неслись вперёд с целью прийти первыми, были и гламурные китайские кисы, едва не на каблуках, аккуратно шагая вперёд, обычные бегуны со средним темпом, и был я, который хотел не отъехать в Валгаллу на этом забеге.

Были там и препятствия. Всех не помню, но очень доставила лужа с водой, в которую приходилось окунаться с головой, чтоб пролезть под натянутой проволокой или сеткой. После такого нырка мы все стали одинаково грязными и мокрыми. Холодная вода бодрила как никогда, кроссовки хлюпали, а по лицу стекали потоки грязи вперемешку с соплями.

у меня тоже была такая фотка, но за давностью лет потерялась

у меня тоже была такая фотка, но за давностью лет потерялась

Дальше были и рукоходы,

и шары, которые нужно было пронести, и вёдра с щебнем.

Кто-то хитрожопил и ссыпал половину ведра, и тропка была вся засыпана щебнем

Кто-то хитрожопил и ссыпал половину ведра, и тропка была вся засыпана щебнем

Но я честный и лёгких путей не ищу

Но я честный и лёгких путей не ищу

найди меня, называется

найди меня, называется

В воздухе раздавались возгласы на всевозможных языках, уханье, маты (ну да, но мне не стыдно) и шлёпанье мокрых ног по грязи. Кстати, в ней мы потом снова оказались, чтобы проползти по-пластунски под натянутой проволокой. А сверху нас поливали бодрящей водой из, наверное, местной речки.

Как-то так, препятствие за препятствием, я и добежал до финиша: перебрался через какую-то верёвочную лестницу, перепрыгнул через костёр и закончил забег.

воон там, сзади костер=)) видите? А он есть)

воон там, сзади костер=)) видите? А он есть)

Хотел бы я соврать, что это было легко, но не буду. В боку кололо, в глазах летали противные мошки, а от тела поднимался пар. Я был мокрый, грязный и едва мог перевести дух, проклиная себя, ни в чем не виноватых организаторов, а особенно товарища, который меня на это подбил.

На финише мне выдали медаль,

Одна целая, и вторая - типа пазл. Если соберешь три, то получится одна сборная большая

Одна целая, и вторая - типа пазл. Если соберешь три, то получится одна сборная большая

футболку, банан и энергетический напиток. Грязные, мы пошли мыться.

Китайцы — ребята неприхотливые, во всяком случае, организаторы гонки, а потому душ у нас был из шланга и снова холодной воды. Наверное, чтобы долго не задерживались.

После водных процедур я понял, что простуда прошла. Вот как. Оказывается, чтобы выздороветь, нужно пробежать 12 км и проползти под холодной водой. Идеальный рецепт народной медицины.

помытый и в новой футболке

помытый и в новой футболке

Бренча медалями, мы всей мокрой, тяжело дышащей и возбуждённой интернациональной бандой вернулись в метро, громко обсуждая наши успехи и препятствия. С каждой станцией нас становилось всё меньше и меньше, и на нашей остановке мы уже выходили только вдвоём.

Хотя я и зарекался больше никогда не бежать, спустя два года я повторил забег, на этот раз под Шанхаем, но там уже было 6 км, и это было легко.

Пысы, кто б мог подумать, что писать эти строки буду после регулярной  пробежки. Третья медалька и  24 км знаете ли, сами себя не пробегут...

Это уже второй забег, и на финише вместо банана дали какую-то нугу, которая к чертям склеила мне рот, а воды не дали. Потому лицо такое. Хотя, кого я обманываю, я с таким родился.

Это уже второй забег, и на финише вместо банана дали какую-то нугу, которая к чертям склеила мне рот, а воды не дали. Потому лицо такое. Хотя, кого я обманываю, я с таким родился.

Мой тг, куда я выкладываю озвученные мной ролики: https://t.me/cjvoice

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.