13371

Как я дописала книгу2

Мой бывший был писателем. Очень-очень средним, однако публиковался. Писал детективы. И вот в один прекрасный день застаю его в уголочке дивана, всего подъезбнутого. Он трагически говорит, что не может дописать книгу, а у него срок, и вообще он больше писать не будет, лучше самоубиться.

Решаю сесть за его рукопись, чтобы оценить масштабы трагедии. Итого три четвертых написано. Решаю дописать. А что делать - срок! И деньги.

Села писать сначала в его канве, потом меня как понесло! Итого я конец развернула на 180.

Надо ли говорить, что это стало его самой популярной книжкой. А я? Что я? Пыталась потом писать с нуля. Ага. Лучше чью-ту книгу закончить, чем свою начать. Не получилось у меня ничего.

Лига Писателей

5K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1685
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне очевидно что вам нужен соавтор.

раскрыть ветку (68)
327
ПятницаСредВторников

Согласна. В соавторстве я лучше пишу. У меня к своим идеям нет доверия, что ли.

раскрыть ветку (59)
287

Братья Муж и жена Вайнеры 2.0)

Если серьёзно - вам надо найти своего Ильфа (или Петрова).
Один фонтанирует придумками, как правило, другой/другая придаёт жизненности, безжалостно вырезает фигню, сокращает.

.....как-то так)

раскрыть ветку (34)
291

"Ищу своего Петрова!"

Боширов.

раскрыть ветку (5)
42

Шпили изучать?)

14
На шпили-вили смотреть?
42
DELETED
Это ты чубыса трусами навального отравил?
раскрыть ветку (1)
28
а нехуй жрать чёпопало
4
Для поездки на Тайвань?
32
DELETED

Муж и жена Вайнеры 2.0)
Марина и Сергей Дяченко

раскрыть ветку (8)
95

Эрих и Мария Ремарк

Не смог удержаться

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
43
Фоткал Мамин, освещал Сибиряк.
раскрыть ветку (1)
4
А могли бы нарисовать Петров и Водкин
1
Марина одна теперь(
раскрыть ветку (3)
8
Да вы что? Я и не знала. Ох, мои ей соболезнования. Единственные, кого могла читать из современных русскоязычных фантастов. И их эпоха прошла.
1

Ушла эпоха. Как же я любила этот союз. Особенно раннее.

0
А чего сережку ценского не пригласили 🫤
0
Гиена Анархии

Александр и Людмила Белаш, несправедливо незамеченные авторы потрясающей серии киберпанка Война Роботов.

15
DELETED

«– Как мы пишем вдвоем? Да так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые.»

Из предисловия к Золотому телёнку

7

Пехов многое с женой написал.

раскрыть ветку (16)
И все их совместные романы намного слабее сольных)
раскрыть ветку (15)
11

Алексей Пехов все свои работы, кроме Сиалы, писал и пишет в соавторстве. Он не раз говорил об этом в интервью, и что на обложке перестали упоминать супругу для лучших продаж, из-за глупых стереотипов об авторах женщинах. Макс Фрай тоже женщина, но пишет под мужским псевдонимом.

раскрыть ветку (9)
1

Ольга Громыко тоже женщина - у неё все плохо?

раскрыть ветку (1)
6

Многие и её из-за стереотипов засирают, не читая толком, хотя "Космоолухи" шикарны. Сейчас она стала счастливым исключением, но в целом мнение "бабы не могут в нормальное фэнтези/фантастику, только в ромфант и прочие любовные-любови про властных пластелинов" очень активно озвучивается и поддерживается на околокнижных просторах. Потому многие и берут мужские псевдонимы, либо не особо афишируют женское имя в соавторстве для широкой публики. Либо плюют и действительно уходят писать ромфант и слр, если сильно хотят и сохранить имя, и что-то получать с книг:)

0
Да-да, Киндрет писал в соавторствев двухтысячных, так все указывалось, потом (по вашим словам) писал в соавторстве, не указывалось "из-за стереотипов", потом в цикле "Заклинатели" стереотипы вдруг кончились, и соавторство снова указывалось, потом стереотипы снова начались)
Не смешите.
раскрыть ветку (6)
5
раскрыть ветку (4)
"Над King's bounty и другими ИГРОВЫМИ проектами"
раскрыть ветку (3)
4

А всё остальное вы специально не читаете?) Просто он отдельно про игровые уточнил, а про книги сказано в остальном тексте. И в других интервью тоже.

раскрыть ветку (2)
Тут про разовый случай. Ну и как уже написал комментатор - процент "жены" крайне невелик или вообще сводится к редактуре.
раскрыть ветку (1)
1

Почитайте его интервью, видео со встреч посмотрите, где он говорит на эту тему. Посмейтесь.

1
Самое лучший цикл Пехова - Страж, написан в соавторстве. Сейчас глянул, так он в соло только Хроники Сиалы написал.
раскрыть ветку (4)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пехов,_Алексей_Юрьевич

Просвещайтесь, не стесняйтесь.
раскрыть ветку (3)
1

Я судил по указанию авторства на фантлабе.

Да, если посмотреть официально авторство на книгах "Стража", там действительно один Пехов.

Наверное лучше узнать мнение самого автора. Если

BlackSilverOwl права, и он действительно утверждал подобное, глупо с самим первоисточником спорить.

p.s. тут еще может сыграть само понимание Пехова соавторства его жены. Вот нашел цитату

Кто выступает в роли первых читателей, бета-тестеров ваших рукописей?

Жена. Она первый и единственный читатель рукописи. Впрочем, называть ее читателем, наверное, неправильно. Она соавтор. Ее советы и подсказки, а также ее работа над приведением грязного черновика в стилизованный текст, делают мои книги тем, что они есть.

раскрыть ветку (2)
1
Специально прошерстил сейчас большинство его интервью, где так или иначе затрагивалась тема соавторства. Ну, Сова сильно передёргивает. Единственное упоминание про то, что жена принимает участие конкретно в написании текста, который потом выходит под авторством Пехова, нашел в ее интервью. Там она говорит, что иногда помогает мужу. А то, что вы процитировали, это вообще работа редактора и корректора. Так что готов признать, что на 25% максимум неправ) но не то, что "автор все, кроме трилогии про Гаррета, написал вместе с кем-то".
раскрыть ветку (1)
0

"автор все, кроме трилогии про Гаррета, написал вместе с кем-то".

Да я первый коммент написал "сходу", просто глянув авторство на фантлабе. И тоже изначально думал - ну раз соавторы, значит всё пишут вместе, не задумываясь о ролях конкретно.

0
"Ищу своего Джонатана!"
Кристофер.
36
Почитайте мои посты, пожалуйста) Там три части одной истории. Я как раз не могу миры детализировать.
раскрыть ветку (5)
44
ПятницаСредВторников

Мне нравится ваш полет фантазии.

раскрыть ветку (4)
137
раскрыть ветку (1)
201
ПЕШИТЕС!
7
Спасибо. Я в скором времени выложу ещё 2 части синопсиса.
5
Добрый день, ищу платного соавтора для подруги, напишите мне пожалуйста в тг @somirein
11
DELETED
Что за книга? Название и автор. Будем читать.
5
Тоже немного пишу. Но лень. Начинаю писать с энтузиазмом, фантазия бурлит, легко придумываю всё, но через некоторое время становится лень. Но я не писатель, есть один фанфик законченный с подругой в соавторстве. Она конечно молодец, меня пинала, но в итоге когда писать стало лень, пауза в год, она заставляла что-то делать, и конец получился скомканым. Я сказала пиши, я буду идеи подкидывать, дополнять, исправлять. И в итоге те кто читал, были недовольны концовкой... Дописать лишь бы дописать не лучший вариант для нас. Как по мне так лучше я придумываю, а пишет пусть кто-то за меня.
З. Ы. Пару недель назад написала половину первой главы для книги, а дальше лень🤣
раскрыть ветку (6)
6
У меня обратная фигня уже 9 лет: есть все, кроме начала) Я вообще хз, как начать! Перечитала даже кучу советов на эту тему) При этом у меня есть подробная середина и концовка со всеми диалогами, которые записаны заметками, и все эти 9 лет рассказ растет и пополняется деталями, идеями и персонажами. Вместо одного рассказа там уже три в одной вселенной, и ни у одного не получается придумать начало) А без начала не получается написать даже то, что есть, потому что мозг отказывается к прописанному моменту подвести персонажей) Просто жесть какая-то)
раскрыть ветку (5)
4

Начни с абсолютно рандомной фразы. Просто фраза/экспозиция которая пришла в голову. И само начнет придумываться, каким мостиком соединить эту фразу с тем, что уже есть. Ну допустим так. В комнате пахло кофе с корицей и свежими булочками. Утреннее солнце ласково полмигивало через приоткрытые занавески. Было спокойно и тихо. Это был один из тех дней, когда абсолютно ничего не происходит, но ты вдруг остро ощущаешь, что счастлив и отчаянно хочешь, чтобы этот момент блаженства и неги растянулся на целую вечность.

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо!)
3

Может вам поможет то, что помогло мне написать начало: открыть свой рассказ, перечитать написанное, потом взять несколько книг/рассказов и прочитать, как там построено начало и подводка к знакомству с героями и основным событиям. И на их примере начать писать начало своего рассказа, своими словами, но по структуре начала понравившегося произведения (или взять что-то из нескольких). Это такая же практика, как референсы у художников.

раскрыть ветку (1)
1
Большое спасибо за совет! Попробую)
0
Давай придумаю🤣
3
Кроме пошлостей, чисто с практической стороны вопрос: Интимная близость с кем вместе пишите обязателен?
Не ну вдруг чтобы лучше понимать что хотел сказать автор и как продолжить сюжет...
раскрыть ветку (1)
5

Да, чтобы не сбиться с сюжета и придерживаться канвы, один автор должен периодически изливаться потоками в другого автора. Посильно.

Эх, где же моя Мамина-Сибирячка, может хоть что-нибудь из моего допишем.

1

Прочитай роман Кинга «Позже».

раскрыть ветку (1)
17
Хорошо. Но позже.
0
А как книга называлась?
0

Хотите в соавторстве перевести или обработать машинный перевод "Замогильные записки" за авторством Шатобриана? В настояшее время переведена и издана примерно треть первоначального текста.

0
Потрясун и потискун

а что именно пишите в соавторстве? у меня вот куча сценариев в голове, но ни одного не написал пока, времени нет, а когда есть не хочется набивать. Мне бы как в кино надиктовывать кому, да тоже пока не вариант))

0

Ищу соавтора) дописать рассказ))) не шутка

0

а можно получить вашу почту, а то в общем доступ как то не тянет общаться на эту тему? Если захотите, напишите на почту  pups138@yandex.ru

ещё комментарий
47

Лишь бы не такие)

раскрыть ветку (1)
10

Да норм получилось же)

10
Возможно. Главный "литературный негр" у Дюма-отца самостоятельно так и не смог ничего примечательного создать.
ещё комментарии

Ага, из приличной семьи. Чтоб будучи очень-очень средним, однако публиковаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы