142

Как я докатилась до Невромы Мортона

Прочитала недавно пост, где спрашивали почему горят ступни ног, так вот в комментариях писали предположение, что это Неврома Мортона.

И я тут вспомнила до чего же это неприятная болячка, которая обнаружилась у меня лет 5-6 назад. У меня стопы не пекли, да и долго с такой болячкой не проходишь, крыша от боли поедет.

Началось всё банально, купила новые полуботиночки ( в итоге не они причина, просто совпадение)в одном очень недешёвом магазине, там вроде всё как положено, стелька какая надо и колодка удобна и мягкие и комфортные в носке, но одно не давало покоя: под пальцами где подушка на ступне между вторым и третим пальцем возникала резкая боль.

Пересмотрела изнутри всю подошву, вроде всё нормально, обратно не вернёшь, уже носила по улице, хожу, терплю, ищу причину.

Утром еле ковыляешь до метро, больно до слёз, не наступить. Когда нога без нагрузки, не болит. Сидишь, лежишь, даже забываешь. Как только встаю на ногу боль резкая, бывало при ходьбе внезапно пропадала. Никакой закономерности не было.

Прошло так месяца два, переобулась в другую обувь, а боль не проходит.

Проходили профосмотр, я попала к хирургу, пожаловалась на боль, он прощупал ступню между вторым и третьим пальцем и я чуть сознание не потеряла от резкой боли. Предположение: Неврома Мортона, в жизни такого диагноза не слышала. Лечится только операбельным путём.

А теперь Интернет в помощь.

Неврома Мортона- доброкачественное утолщение нерва в районе плюсневой кости, простыми словами нерв зажало между двумя косточками, он там утолщился со временем от постоянного травмирования и поэтому такая жгучая, резкая и колющая боль по всей подошве и пальцах. Чаще всего между вторым и третьим пальцем.

Хорошо есть надёжный хирург, я писала о нём в постах об операции по удалению варикозных вен.

Обратилась в свою страховую по ДМС, сказала диагноз и попыталась записаться на приём к хирургу, однако мне сказали: раз неврома, идите к неврологу. Объяснила, что это относится к хирургии, даже бумажка есть с профосмотра. Не убедила.

Прихожу к неврологу, приношу диагноз, врач смотрит на меня и говорит, что это ну вообще не её профиль и даёт официальное направление к хирургу. Мы ещё поржали с ней, ну всё ж логично: неврома-невролог.

Наконец я попала к врачу, своему любимому хирургу, естественно опять нажимал, а я орала. Назначил как обычно рентген, который подтвердил диагноз, а дальше анализы и день операции. ДМС предоставляла возможность сделать операцию в другой клинике, это страховой случай был в то время.

Я решила не рисковать, доктора знаю, наркоз знаю, решила делать платно. Операция обошлась в районе 35 тыс ( анализы, сама операция, наркоз и палата)

Разрез на внешней стороне ступни, раздвигаются косточки, иссекается этот участок нерва и всё.

Ходить можно сразу, на 9-ый день сняли швы. Вот только неприятно было, что третий палец остался без нерва и немел постоянно, ощущение, что его там нет, но я-то знаю, что он там. Со временем чувствительность восстановилась.

Сейчас всё хорошо. Фото ноги прилагаю в комментариях, а то я ж вас знаю, везде котолампа мерещится.

Забыла написать причину. Перегрузка стоп, избыточный вес, плоскостопие и выпячивание большого пальца ноги, вот что у меня являлось причиной? Да наверно вес и нагрузка, и как впоследствии выяснилось, начала расти косточка на большом пальце.

От полуботиночек потом я избавилась быстро, как надевала, так подсознание срабатывало.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы