299

Как я дальневосточную ипотеку осваивал ч. 4

Сегодня буду рассказывать про стены.
Цокольный этаж готов. Плиты перекрытия уложены и подлиты. Важный момент - не забыть закрыть с торца плиты теплоизоляционным материалом чтобы холод по пустотам не заходил под пол.

Пришло время возводить стены. Изначально хотел строить из арболита ( блоки из древесной щепы и цемента), но у нас в городе всего два завода их производящих. Из этого следует, что он самый дорогой из легких бетонов, очередь на блоки от двух недель до месяца и размерный ряд очень скудный. В силу этих обстоятельств было решено строить из полистеролбетона. Блоки выбрал размером 600х400х300 и марки D500. Для перемычек над окнами и дверьми взял тоже полистеролбетон, но армированный и марка D600.
И пошло поехало. Стены мне быстро скидали.

При кладке использовался специальный клей, так как обычный раствор промерзает и создает мостики холода. Первый ряд и каждый третий прокладываются металлической армирующей сеткой. А так же участки под окнами и дверными проемами.
Забыл сказать, толщина стен 400мм.

Когда первый этаж был закончен, сверху залили армопояс. И тут важный момент. Не нужно лить армопояс по всей толщине стены (ну или лить по всей, а потом утеплять снаружи), иначе он будет промерзать, т.к показатели теплопроводности у бетона и полистеролбетона разные. Поэтому я поставил с внешней стороны полистеролбетонные блоки толщиной 100мм и залил армопояс 300мм, тем самым немного его утеплив и оградив от холода, наподобие, как на картинке.

После этого опять пришлось ждать, когда армопояс встанет и наберет крепости. Цоколь и стены я сделал быстро, если смотреть сами работы по их возведению, но из-за того, что на каждом этапе приходилось ждать, пока застынет бетон, это сожрало кучу времени. Примерно 1:1. Это нужно учитыватт, когда планируешь стройку и сроки, за которые хочешь построить.

После того как все застыло, были уложены плиты перекрытия между первым и вторым этажом.

Они капец дорогие, собаки) Если, когда перекрывал цоколь, получилось взять новые (по объявлениям), и это вышло примерно в 40-50 тысяч. То, чтобы перекрыть первый этаж, я брал плиты с завода и это вышло в 112000 рублей.

После этого делалась опалубка, подливались монолитные участки, и пошёл второй этаж по аналогии с первым. На втором этаже подливать бетоном плиты не стали, а просто выпилили и поставили стеновые полистерольные блоки. И затыкать пустоты на втором этаже в плитах так же не стал, так как блоки сами по себе холод не пропускают и ограждают плиты от него.

Единственное отличие это, то что в армопоясе цоколя и первого этажа я использовал металлическую арматуру, а в самом верхнем армопоясе на втором этаже композитную (потому что там только крыша, она хоть и тоже имеет немалый вес, но все же нагрузка не такая серьезная).

Еще меня по срокам очень выбило дождливое лето, что не характерно для Забайкалья.
Полностью все блоки (включая перегородочные, из которых я делал межкомнатные перегородки) и весь бетон на весь дом (включая цоколь) вышли на 1.3 ляма. Брал все на одном заводе. Плюс 500 тысяч работа за первый и второй этажи. Доски на опалубку, гвозди, арматура, армирующая сетка и т.д еще примерно 100 тысяч.

Ну и план дома внутри.
Цоколь
Первый этаж
Второй этаж

Ну и как всегда, если есть вопросы - задавайте)
Сделаю, наверно, перерыв. Следующий пост после выходных.

Строительство и ремонт

10.9K поста48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

9
Автор поста оценил этот комментарий

Подумайте над санузлом на втором этаже

раскрыть ветку (1)
7
Там в проекте не подписано но верхнее левое помещение это санузел.
показать ответы
2

Конкретный и правильный совет. На втором этаже обязательно должен быть санузел. Ну, хотя бы унитаз, с умывальником(рукомойником)

Потом будешь с благодарностью вспоминать @sofronovev

раскрыть ветку (1)
6
Второй этаж не подписаны посещения.там будет три спальни и большой санузел.
показать ответы
2

А как создаётся проект? Мне просто интересно, я так понимаю это первое что делается, после покупки земли?

раскрыть ветку (1)
5
Я просто хотел не очень большой дом но чтоб у всех было личное пространство и были помещения типо гардеробных, прачки и т.д и хотел эркер и исходя из этого мне проектировщик предложил несколько вариантов из которых я выбрал. Пытался найти в интернете изначально но ничего не понравилось или просто плохо искал.
показать ответы
2

А почему в котельную нельзя попасть из дома? Или там просто дверь не нарисовали?

раскрыть ветку (1)
5
Да верно заметили. Дверь есть.
1

Хорошо)

Рад слышать, что и тут все продумано)

раскрыть ветку (1)
4
Просто на двери и окна пришлось раскошелится и взять все самое толстое и теплое))
3
Не хотелось бы вас расстраивать, но пустотки монолится с торцов по технологии. Так же желательно связать плиты между собой Кругляком шестеркой и проварить. Не забудьте просверлить снизу плиты в пустотах для слива конденсата при монтаже. При чистовой отделке их можно заделать.
раскрыть ветку (1)
4
Вы правильно говорите. Там получилось что торцы которые ушли внутрь дома и монолитные участки залили бетоном. А внешние да не подливали.
2

проблема не в том что он сгорит. Не сгорит конечно. Но вот токсичность продуктов горения, и сам факт поддержания горения - грусть и печаль

раскрыть ветку (1)
3
Надеюсь до этого не дойдет)
2

Как и предполагал, читаю этот план и прямо чувствую внутри приятную и уютную планировку))

Есть где может стать грустно:

Будет ли тянуть холодом от двери на кухне?

Удобно ли будет устроиться "подумать" в туалете на 1-м этаже?

Будет ли намерзать коденсат на входные двери из-за установки (если это так) за точкой росы?

Но тут надежда на прямые руки монтажника и проектировщика.

Спасибо за рассказ!

раскрыть ветку (1)
3
Холодом не тянет. У нас -30 стоит пока норм полет нормальный( у меня отопление теплым водяным полом).туалет на первом этаже так гостевой, быстренько руки помыть или так же быстренько сходить в туалет. Если хочется подумать то милости прошу в санузел на втором этаже он 8 квадратов)) входная дверь с терморазрывом толстенная капец. Пока тоже полет нормальный)ну по планировке вы скорее всего угадали. Когда внутреннюю отделку буду показывать там увидите)
показать ответы
2
Пикми Скуф

А облицовывать чем будете? Попробуйте японский фиброцемент типа Nichiha. Во Владике он стоит адекватные деньги, зато функция самоочистки. Лет на 20 про фасады можно будет забыть, вообще

раскрыть ветку (1)
3
Еще не думал. Но точно не кирпичом. Супруга категорически против)))спасибо за информацию. Почитаю подумаю
0

да, с доставкой и разгрузкой примерно столько и вышло

https://bonolit.ru/klientam/price/

раскрыть ветку (1)
3
Ну вот а у меня 7200 куб без доставки. У нас с соседней бурятией цена за куб в тысячу отличается. В целом цены у нас выше чем в западной части России.
0
Полистеролблоки. Не слышал. Строил из отсевблоков. Стены так же 400 мм1
раскрыть ветку (1)
3
Это относится к легким бетонам.смесь шариков пенопласта, цементного раствора и специально смолы какой то)
показать ответы
0

Не жалеете, что потратились? Квадратов не сильно ли много? Мне кажется 100-120 квадратов бы хватило.

раскрыть ветку (1)
2
Дак но факту у меня жилые 128 и цоколь 50. В цолеле котельная и бойлерная.у меня и так помещения не очень большие а если урезать дом то планировка бы не встала.нет не жалею. За эти деньги я у нас в городе смог бы взять черновую 70 квадратов. А здесь готовое жилье и все как я хочу.
1

Почему выбрали полистеролблоки, а не газоблоки, например?

раскрыть ветку (1)
2
Вы имеете в виду газобетон? Он более хрупкий. Именно на излом. Наверное это и стало основополагающим фактором)
показать ответы
5

хорошая планировка и вообще Вы молодец.

Но вот лично полистеролбетон не уважаю... горючий он собака.

но это уже к вопросу фломастеров, которые на вкус и цвет разные

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Да вроде как раз он не горючий. Я кусочки в бочке пытался сжигать. Полистирол да сгорает но по краю а так вроде горение не поддерживает) но опять таки конечно вопрос интенсивности огня и температуры)
показать ответы
9

Подумайте над санузлом на втором этаже

раскрыть ветку (1)
2
Что конкретно?
показать ответы
2
Размер по проекту чутка отличается. А в каком регионе вы строите?Грубо говоря 9х9. У вас получается куб материала 4000 стоил?
раскрыть ветку (1)
2
У меня куб полистеролбетона 7000т р
2

Очень дорого у вас. Какой у вас размер дома?

У меня дом 15*8, два этажа полноценных. 150м3 газобетона(стеновой и перегородки) вышло около 600тыс. Работа по кладке стоила 1,5тыс.р./м3 и вышло около 300тр

каждое перекрытие плитами выходило в 150тыс.

раскрыть ветку (1)
2
Размер по проекту чутка отличается. А в каком регионе вы строите?Грубо говоря 9х9. У вас получается куб материала 4000 стоил?
показать ответы
1

А почему в котельную отдельный вход, снаружи?

раскрыть ветку (1)
1
Чтоб уголь не таскать через дом. Твердотопливный котел. У нас газа нет.
1
А камина нет что-ли ?
раскрыть ветку (1)
1
В зале будет фальш камин. А так у меня на участке сруб бани под крышей уже несколько лет стоит ждет когда его доделаю и мангальная зона будет. Я думаю для жажды огня этого хватит))
0

Не смог быстро найти характеристики газобетона на излом... А почему на излом? А не на сжатие?

раскрыть ветку (1)
1
Ну на сжатие они примерно одинаковые. А на излом потому что газобетон крошится.очень грубо говоря забиваете в блок гвоздь и весь блок трескается пополам. Опять же я не строитель. Тоже так сяк в интернете про них почитал несколько видео посмотрел с несколькими людьми поговорил и принял решение.
показать ответы
1
В каштаке дом?
раскрыть ветку (1)
1
В светлом))
0

Я так понимаю, дешевле готовый купить, чем самому строить? Если брать аналогичный проект?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего да. Ну или то на то и выйдет)
0

А планировка чем такая обоснована, зачем решили сделать выдающуюся наружу часть?

раскрыть ветку (1)
0
Просто нравятся дома с эркером больше ничем.буду там сидеть у окна в кресле и Пикабу почитывать))))
показать ответы
0

Есть пока два вопроса:

1. Почему проект такой сложной формы? Если взять тот же периметр стен, но выставить прямоугольником, исключив внутренние углы, а соотношение сторон приблизить к квадрату, то площадь помещений будет больше.

2. Почему такие мощные перекрытия, а не, например, дерево? Вроде как должно дешевле быть.

раскрыть ветку (1)
0
Внешние стены подгонялись под планировку а не наоборот поэтому такая форма.
потому что на первом и втором этажах отопление теплым водяным полом сс бетонной стяжной.
показать ответы
0

В Соловей ключе строите? 2% ипотека это конечно хорошо, а участок то сам сколько по деньгам вышел 1млн?

раскрыть ветку (1)
0
Нет.не слышал о таком я в Забайкалье

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы