27

Как я автомоделизму учился

Короче как всегда у меня нет времени, и только сейчас с опозданием в больше чем пол года дошли руки написать пост.

Никогда особо не увлекался машинами, что настоящими, что игрушечными или какими-то модельками. Но тут меня попросили покрасить модельку Nissan Gloria от тамии. Я тогда подумал "пффф, говно вопрос" согласившись на это я еще не понимал во что вписался. Так как автомоделизм очень сильно отличается от художественного покраса, как в техническом исполнении, так и материальном, оказывается мои акриловые краски ВНЕЗАПНО не подходят для этого и об этом я узнал совершенно случайно. Когда начал подготавливаться к работе, зашел в чат по покрасу и попросил народ помочь с подбором краски и тут для меня открыли Америку, оказывается краски там используются совершенно другие в основном на лаковой основе. Да можно использовать акрил, но это уже все зависит от того что и для чего ты красишь. В моём случае это была именно моделька. В общем пришлось перепахать огромное количество форумов по этому делу и даже немного напрячь на консультацию дяденьку что занимается этим профессионально, за что ему отдельное спасибо.

В общем краски, лаки, шкурки для полировки заказаны, стал ждать. Где-то через неделю всё это дело пришло, ну что подумал я - пора начинать. Достал коробку с моделью, открыл и начал изучать инструкцию, которая оказалась на японском...не могу конечно сказать что там нужно много читать, в основном всё на картинках указано. Но в комплекте шли по два разных комплекта колёс, подвески, дисков и прочих других запчастей, что предстояло склеить и порой не всегда было понятно от какого именно комплекта к чему вот именно эта деталька. В общем в тот момент чувствовал себя каким то инженером.

С горем пополам разобравшись в этой конструкции приступил к покрасу. Как мне советовали, детали нужно хорошо помыть, обезжирить, загрунтовать, в общем пока что все стандартно, ничего нового, умеем, практикуем. Но вот когда я начал красить (а красить там надо по 2-3 а то и 4 слоя краски) оказывается из за специфики лаковой краски, любая соринка, пылинка, волосинка что прилетает с потолка из окна или с вашей головы на модельку которю ты не замечает, а обнаруживаешь только во время нанесения краски через аэрограф. Превращает красивое и ровное покрытие кузова в кусок бугристого говна и аккуратно снять пинцетом тот же волосок уже не выйдет, так как лак достаточно быстро начинает застывать и теряет текучесть, а если ты захочешь пройтись еще одним слоем поверх борозды что осталась от волоса и следов от пинцета, то получается неровная поверхность. В итоге мне дважды приходилось так оттирать краску, грунт, шкурить и накладывать всё по новой. То есть только чтобы нанести базовый первый слой, мне потребовалось несколько дней. В итоге я пошел в магнит косметик и купил кисть для румян, чтобы смахивать все видимые и невидемые волосинки, соринки, пылинки. На третий раз все же мне удалось покрыть краской кузов боле мене ровно, чтобы я был доволен.

Как мне советовали краска должна хорошо высохнуть, ибо это не акрил что сохнет за 10 минут и полностью за сутки. Так что поставил в шкаф и забыл про неё на неделю. Настало время нанесения лака. Так как это был двухкомпонентный 2к лак, больше всего я переживал если произойдет как с нанесением краски и какая-то хератень попадет на поверхность и будет не заметна до момента нанесения лака и тогда моё нежное душевное равновесие, превратится в четыреждыблядскую ярость. По этому успокаивая свою тревожность ,я раз по десят прошелся с каждой стороны и каждой детальки кисточкой, стряхивая невидимую пыль. По окончанию нанесения нескольких слоёв лака, убрал машинку так же в шкаф и забыл про неё еще на неделю, по истечению которой меня ждала полировка.

Пока всё сохло я ВНЕЗАПНО осознал что шкурки для полировки есть, а вот самой полировки и губок нет....пришлось заказывать и их тоже.

Прошла неделя и я сель полировать лак. В принципе ничего сложного тут нет, так как у меня уже был небольшой опыт в этом дело. По этому сперва прошелся шкурками разной зернистости, смачивая их в воде, а потом двумя пастами от тамии для полировки. Использовал для этого дремель с губками, полирнуть в зеркало у меня конечно же не вышло, но для первого раза все равно выглядело вполне не плохо.

А ну и конечно же по традиции, я все так же ВНЕЗАПНО узнал что нужна специальная краска для покраса стопарей и поворотников, которую все так же по традиции пришлось ждать почти неделю. В общем на всю работу со всеми моими косяками ушло примерно полтора месяца.

Ну и собственно конечный результат. И мой вердикт - больше этой хератой заниматься не буду 😄

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы