Как вылечить СПКЯ? Часть 1
Как и обещала, начнем обсуждать лечение синдрома поликистозных яичников:
Наверно вы ждали, что я распишу здесь 100%-ный план лечения спя, работающий во всех случаях, но нет.
С каждой пациенткой мы прорабатываем индивидуальный план терапии, учитывая конкретные жалобы. Но не спешите сворачивать канал. Как обычно, у меня для вас несколько новостей. Плохая — нет волшебной пилюли, которая раз и навсегда поможет справиться с диагнозом и всеми его проявлениями. Хорошая — мы можем бороться с данным состоянием немедикаментозными методами.
Честно говоря, когда по разным причинам кто-то начинает советовать менять пищевые привычки и заниматься спортом, чтобы справиться с проблемой, мои глаза сами закатываются за орбиты. «В смысле самой корректировать свое состояние и влиять на самочувствие спортом и правильным питанием?» Как будто бы принятие этого факта приходит не сразу и проходит через все стадии отрицания.
Но придется признать, что СПКЯ — это тот самый случай, когда нашему организму как никогда нужна дисциплина и правильные привычки. И речь не о строгих диетах а-ля «типичная анорексичка» и не о изнуряющих тренировках до потери сознания. Все хорошо в меру.
Если питаться, то сбалансированно и полноценно (ради интереса посчитайте количество белков, жиров и углеводов, которые вы употребляете за день — вы удивитесь, насколько несбалансированным может быть рацион, если не уделять этому внимание). Вот несколько правил:
— Полезный завтрак — неотъемлемая часть дня.
— Следите за водным балансом — пусть в сумке всегда будет бутылочка с водой — это важно!
— В течение дня употребляйте что-то из полиненасыщенных жиров — орехи, рыба, растительные масла и т.д.
— Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
— Откажитесь от сладких напитков и фастфуда.
— Ограничьте употребление сладких кондитерских изделий, лучше замените их фруктами/ягодами.
— Более мелкие, но частые приемы пищи могут действительно помочь в сочетании со сбалансированными перекусами.
— Используйте метод тарелки.
«Причем тут питание и мой нерегулярный цикл?» - спросите вы. Дело в том, что чаще всего при спя присутствует инсулинорезистентность. Не буду вдаваться в подробности патогенеза, но наладив питание , мы можем устранить сразу несколько проблем.
Если заниматься спортом, то размеренно: в среднем время физической активности должно составлять 150-300 минут упражнений средней интенсивности или 75-150 минут аэробных упражнений высокой интенсивности в неделю. Достоверно известно, что при потере веса на 5-10% за 6 месяцев происходят значительные клинические улучшения. При этом резкий сброс и веса и чрезмерная физическая активность могут лишь усугубить ситуацию.
К концу написания текста я поняла, что одним постом про лечение не обойдется, и придется написать еще один — там мы уже точно обсудим медикаментозные методы.
Все о медицине
13.5K постов41.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).