20

Как вылечить СПКЯ? Часть 1

Как и обещала, начнем обсуждать лечение синдрома поликистозных яичников:

Наверно вы ждали, что я распишу здесь 100%-ный план лечения спя, работающий во всех случаях, но нет.

С каждой пациенткой мы прорабатываем индивидуальный план терапии, учитывая конкретные жалобы. Но не спешите сворачивать канал. Как обычно, у меня для вас несколько новостей. Плохая — нет волшебной пилюли, которая раз и навсегда поможет справиться с диагнозом и всеми его проявлениями. Хорошая — мы можем бороться с данным состоянием немедикаментозными методами.

Честно говоря, когда по разным причинам кто-то начинает советовать менять пищевые привычки и заниматься спортом, чтобы справиться с проблемой, мои глаза сами закатываются за орбиты. «В смысле самой корректировать свое состояние и влиять на самочувствие спортом и правильным питанием?» Как будто бы принятие этого факта приходит не сразу и проходит через все стадии отрицания.

Но придется признать, что СПКЯ — это тот самый случай, когда нашему организму как никогда нужна дисциплина и правильные привычки. И речь не о строгих диетах а-ля «типичная анорексичка» и не о изнуряющих тренировках до потери сознания. Все хорошо в меру.

Если питаться, то сбалансированно и полноценно (ради интереса посчитайте количество белков, жиров и углеводов, которые вы употребляете за день — вы удивитесь, насколько несбалансированным может быть рацион, если не уделять этому внимание). Вот несколько правил:

— Полезный завтрак — неотъемлемая часть дня.

— Следите за водным балансом — пусть в сумке всегда будет бутылочка с водой — это важно!

— В течение дня употребляйте что-то из полиненасыщенных жиров — орехи, рыба, растительные масла и т.д.

— Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

— Откажитесь от сладких напитков и фастфуда.

— Ограничьте употребление сладких кондитерских изделий, лучше замените их фруктами/ягодами.

— Более мелкие, но частые приемы пищи могут действительно помочь в сочетании со сбалансированными перекусами.

— Используйте метод тарелки.

«Причем тут питание и мой нерегулярный цикл?» - спросите вы. Дело в том, что чаще всего при спя присутствует инсулинорезистентность. Не буду вдаваться в подробности патогенеза, но наладив питание , мы можем устранить сразу несколько проблем.

Если заниматься спортом, то размеренно: в среднем время физической активности должно составлять 150-300 минут упражнений средней интенсивности или 75-150 минут аэробных упражнений высокой интенсивности в неделю. Достоверно известно, что при потере веса на 5-10% за 6 месяцев происходят значительные клинические улучшения. При этом резкий сброс и веса и чрезмерная физическая активность могут лишь усугубить ситуацию.

К концу написания текста я поняла, что одним постом про лечение не обойдется, и придется написать еще один — там мы уже точно обсудим медикаментозные методы.

Все о медицине

14.6K постов41.9K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы