Это бесконечная война.Я из Норильска и у нас все файлы называют, но работал в МТС и там несколько девок мультифорой называли, они из других регионов.Нужна таблица соотношений названий и регионов)
таблица в файле скорее всего есть, просто вы почемцу то ищите ее не на компе а среди мультифор)))
А почему именно в Сибири так говорят?
Была какая то фирма с таким названием в этом регионе?
Тоже есть друган с тех краев и всегда так называл, чем вызывал поначалу приступы смеха у присутствующих "файлов"
Как мне объяснили из Иркутска знакомые (там тоже так говорят), первые несколько лет файлики возила компания "Мультифора". Вот и прижилось, как "ксерокс".
Прикольно, у нас так мусорки называют Кесками, потому, что когда-то мусор вывозили на машинах с надписью Keske
Неа, Калининградская область. В начале 90х один бизнесмен закупил в Германии несколько мусоровозов и занялся вывозом мусора, а надписи предыдущей фирмы не стер
Ни разу не слышал от иркутян. Мы с ними, когда были в Новосибирске, то же не понимали, что от нас просят, говоря про "мультифору"
Я из Новосибирска. До сих пор охуеваю от слова "Файлик".
лат. multi foro — «много отверстий»
что такое FAILIK ???
Позже эти метафоры перешли в компьютерную сферу. Не наоборот.
Хотя мне лично мультифора привычнее, меньше путаницы.
Когда все перешли на виндоуз, а там каталоги имели вид папок.
И по ассоциации с файлами в компьютерных папках, конверты с листами в обычных папках стали называть файлами.
Для вас есть интересная новость : файл - это и есть папка на вражьей мове. То есть значки в виндоуз имеют вид папок потому что означают именно папки, а не наоборот. :)
"я передал тебе файл" вот иди, ищи и думай что тебе передали и где. у меня по работе телега, ватсап, спарк, аська, внутренний обменник на сервере и две почты плюсом к этой солянке еще и бумажный файл добавляется. я конечно понимаю что так правильнее называть но мультифора практичнее.
Принтер.. зачем вообще эта убогая калька с английского, когда есть благородный немецкий Дрюкер?
Я впервые сейчас услышал такое слово Мультифора. Думаю, если бы я устроился на работу в Новосбириске и меня попросили бы принести мультифору, сначала впал бы в ступор, а потом искал бы мультиварку
«Один человек видит бельмо в глазу другого, а в своём не видит» -
Такое я от него слышал.
Живя в провинции, я говорила контейнер, а по приезду в Москву! услышала это странное "Брать на тормозок". Я вообще не могла понять, что это за дичь. Квадратный термос? И почему На , а не В? Потом привыкла)) Но не говорю так никогда.
В Москве так не говорят. Тормозок вообще жесть как звучит, что-то на старославянском)) Судочек туда же.
Может, офисные работники не говорят. Но от рабочих именно так и слышу постоянно. Может, они понаехавшие))) Тогда, интересно, откуда. Мне вот правда не понятно, как это слово вообще возникло. Какая-то адская смесь тормоза с термосом)))
ну если в него поссать, то будет судочек)) а если насрать, то судно))
именно такие у меня мысли, когда кто то их судочками называет