28

Как температура влияет на вкус вина

Серия неВинные лайфхаки

В своём прошлом посте я говорил, что нашёл немало лайфхаков, как сделать вино приятнее на вкус.

Наверное, самый известный из них – это температура. В своё время родители меня приучили к простым привычкам – шампанское сильно охлаждаем, белое вино охлаждаем, красное – не охлаждаем.

Со временем, я понял, что это слишком упрощено. На самом деле, есть куча лёгких красных вин, которые подаются в жару и сильно холодными, особенно вина из южных стран, таких как Испания, Италия и Франция. И, напротив, есть белые бочковые, а также вина из квеври, которые надо охлаждать намного меньше, чем другие белые вина.

Лицо человека, которому только что предложили тёплое шампанское (Кэтрин Хайгл, "Голая правда")

Лицо человека, которому только что предложили тёплое шампанское (Кэтрин Хайгл, "Голая правда")

Короче, со временем я пришёл для себя к такой логике: температура – это просто способ чуть подкрутить вино в нужную сторону.

Если вино «слишком» яркое, танинное, кислотное, сладкое, насыщенное – значит его надо охладить сильнее. И наоборот, если вкус нравится и хочется его усилить, вину можно дать чуть согреться.

Для этого не надо сильно морочиться. Если хочется потестировать холоднее – поставить бокал на 2 минуты в холодильник. Если теплее – погреть бокал пару минут в руках, как делается с коньяком. Пару минут и градусов температуру может сильно поменять впечатление от вина. Я, например, не люблю сладость даже в сухих винах - и для меня охладить такое вино значительно сильнее рекомендаций - это дать ему второй шанс.

Да, и ещё, что интересно: почти никакое красное вино не стоит подавать комнатной температуры. Особенно, если вы живёте не в старинном французском замке, а в обычной квартире. Практически для всех красных – это слишком тепло. Вопрос только в том насколько охлаждать.

Вот моя примерная шпаргалка по температурам для сухих вин с примерами сортов и стилей:

Белые лёгкие, кислотные (пино гри, альбариньо, vinho verde) – 8-11 градусов

Белые сухие в сладость (мускат, тамянка, вионье) – 10-12 градусов

Белые бочковые/квеври (шардоне, ркацители, киси) – 12-14 градусов

Красные лёгкие (гамай, пино нуар) – зависит от погоды за окном. В жару нормально и до 10 градусов, но можно пить и теплее, в районе 12-14.

Красные сухие в сладость (примитиво, сира) – 14-16 градусов

Красные с дубом, плотные (темпранильо, мерло, малбек) – 15-17 градусов

Понятно, что у каждого вина могут быть свои особенности, а у каждого человека свои вкусы. Но, как стартовая подсказка, помогает

Лига Алкобушников

12.5K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Настойку боярышника до какой температуры охлаждать?

раскрыть ветку (1)
5

меня, кстати, один раз любители боярышника спасли. ночью была сильная головная боль, до утра терпеть уже не было сил, и я спустился в круглосуточную аптеку. Ломился в двери минут двадцать. Меня игнорировали. А потом пришли любители боярышника, и я понял - что это я не ломился, а тихо царапался. Я думал они там дверь сломают, но им открыли минуты через две ))

2
Агент ГосДепа

Я, например, не люблю сладость даже в сухих винах

Эээ. Да. Я тоже не люблю когда производитель врёт и сухое вино оказывается полусладким )))

Да, и ещё, что интересно: почти никакое красное вино не стоит подавать в буквальном смысле комнатной температуры. Особенно, если вы живёте не в старинном французском замке, а в обычной квартире. Практически для всех красных – это слишком тепло. Вопрос только в том насколько охлаждать.

У меня дома 20С, в подвале где вино 18С. Зачем мне охлаждать красные вина? Это если кто-то греет дом до 25С и вина держит при этой же температуре, то да - надо охлаждать. Но в этом случае я бы больше переживал что перегретое вино "сварится" за месяц и станет отвратительно плоским.

раскрыть ветку (1)
3

Эээ. Да. Я тоже не люблю когда производитель врёт и сухое вино оказывается полусладким )))

Кстати, бывает такое, что сухое вино чувствовуется как полусухо или полусладкое. Даже если в нём минимум сахара, просто технология производства и сорт винограда.

В последний раз я так конкретно попал на итальянское примитиво. У него сам вкус винограда такой, что даже без дополнительного сахара он не будет нормальным сухим.

Его описывают как "очень спелый, джемовый, конфитюрный фрукт"

А есть просто стили, типа итальянского рипассо, который делают из подвяленного винограда. Там изюмные и черносливовые ноты, из-за чего он чувствуется намного слаще реально имеющегося сахара.

Короче бывает такое, что производитель не врёт, а вино пьётся так, как будто врёт )). Сорт и стиль решает.

показать ответы
6

Лет 15-20 назад нашёл для себя идеальный рецепт для пития красных сухих вин (другие практически не пью). Если по сегодняшним ценам, то покупаю что-то около 1000 рублей, охлаждаю до 6-7 градусов и разбавляю чистой водой на 25-30%. Когда жарко или приходится округ мангала скакать, то могу и пополам разбавить.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, в душе вы итальянец - они частенько именно так и пьют.

Только это относится именно к лёгким молодым красным винам.

Мне кажется, что насыщенные алкогольные бочковые красные так убивать - это кощунство ))

показать ответы
17
Ба дум тсс

Только Изабелла прекрасна при любой температуре 😄

раскрыть ветку (1)
2

Изабелла - это не вино, а состояние души ))

показать ответы
4
Выхухолевоплощенный

Что то на богатом

раскрыть ветку (1)
1

Ага, градус понтов чуть выше температуры подачи ))

1
Агент ГосДепа

итальянское примитиво

Он же Zinfandel в штатах. Да, его часто делают полусухим, а розовый так и вообще сладким. Но бывают и по настоящему сухие Зинфандели...

типа итальянского рипассо

Ripasso, Appassimento - это да, но они на грани по сахарам. Зато неплохо идет с шашлыками на свежем воздухе. Маринад шашлыка и чутка сладости апассименто очень хороши вместе )))

раскрыть ветку (1)
0

А дадите примеры по-настоящему сухих Зинфаделей? Было бы интересно попробовать. Те же по-настоящему сухие мускаты тоже непросто найти, а мне очень зашли.

раскрыть ветку (1)
0

Классная статья, плюсанул. С одной стороны радостно, что у меня такого не было, пускай так и будет дальше. А с другой - интересные мультики ))

1

На водке обычно и не пишут

раскрыть ветку (1)

Я говорил про десяток винных бутылок, думал, что это будет очевидно в контексте нашего разговора

Вина Божоле просили передать автору, что сам он гамай

раскрыть ветку (1)

автор услышал ))

0

Ваш гамай это сорт Гамэ - тот самый, который используется в Божоле и не только.

раскрыть ветку (1)

пишется Gamay, в английском читается ближе к Гамай:

https://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/gamay

Но в русском действительно гаме, спасибо, буду знать

показать ответы
0

На каждый бутылке написана температура подачи

раскрыть ветку (1)

Ради интереса пересмотрел с десяток бутылок из своих запасов, температура была написана только на одной из них

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги