470

Как стать Инженером в Германии - часть 1

По просьбам некоторых моих читателей и возможно подписчиков решил написать о том, как это - быть инженером в Дойчланде. Начну с того, что учился я в школе уже тут и по этому не знаю как это в плане подтверждения дипломов из России. Писать буду в форме историй из жизни с толикой информации. Если что конкретного узнать хотите - то милости прошу в комментарии. Пруфы по мере сил буду давать, но иногда придеться вам верить мне на слово.

И так, весь выпускной период в школе, это с 11 по 13 класс, я хотел стать физиком или даже астрофизиком, так как жутко интересовался я этим делом и читал кучу книг о космосе, черных дырах и прочей квантовой механике - например "Kurze Geschichte der Zeit", "Universe in Nutshell", "Das Unteilbare" и тому подобные интерестности. По местному каналу шла в то время передача с Профессором астрофизики от Ludwig-Maximillian Universität, Prof. Dr. Harald Lesch. Он там вел программку по типу Моргана Фримена о космосе, черных дырах и тому подобное. В Германии есть такая фишка, что перед поступлением в универ школьник может проконсультироваться на кафедре о будущем обучении в данном универе. Я уже почти решил подать документы туда и позвонил на кафедру. Поскольку дело было в июне и лекций уже было не много, то этот профессор сам со мной поговорил. Я был в шоке от того, что дозвонился и лично поговорил с таким умным и интересным человеком и загорелся еще сильнее туда поступать. Но вот наступил день Икс... я был еще в школе и мой одноклассник принес в с собой журнал с военными самолетами. Он с интересом его смотрел а я через плечо объяснял ему что это за самолет и какие у него особенности, типа SU-47 berkut это крутой самолет с обратной стреловидностью крыла, а B-2 это невидимка за 3 лиарда американских денег с неповторимой геометрией крыла и всё такое. Он мне такой говорит, а почему ты идешь на физика, если у нас в Мюнхене есть хороший факультет Аэрокосмонавтики с крутым профессором-космонавтом? Я задумался... а через день мой сосед, который уже учился в Technische Universität München, ехал туда на всемирную выставку IKOM, где больше чем 400 разных фирм со всего мира приезжают в здание универа и ищут себе новых сотрудников среди студентов. Выставка эта ежегодная кстати и вход там свободный. Проходит она в конце июня в здании TUM-Maschienenbau. Короче поехал я с ним туда...и моя судьба изменилась за пару часов... Само здание этого нового универа произвело на меня просто умопомрачительное впечатление.. Глянте фото в интернете - Garching Forschungszentrum. Это был целый научный комплекс, у которого был даже свой собственный атомный реактор ! Даже два.. один простой, а другой экспериментальный. Вобщем приехал я туда и..... сразу подошел к стенду Европейской Космической Ассоциации - ESA, это кто не знает европейская версия NASA с Ареанами и прочими спутниками Галилео. A там стоит сам Ulrich Walter. Я до этого никогда космонавтов в живую не видел и уж точно не здоровался с ними за руку а тут.....короче я у него дрожащим голосом спрашиваю, мол а какие лекции вы преподаёте если я сюда учиться поступлю. Он такой говорит: Bemannte Raumfahrt und Marsmissionen. Короче купил он меня тогда своим голосом, пафосом и самим фактом, что у меня будет профессор-космонавт и в тот же день я подал документы в этот университет. К стати как потом я лично узнал на своем опыте, лекции он ведет оооочень интересно, но на экзаменах валит будь здоров ! Спрашивает каждую мелоч и в письменных экзаменах придирается к каждой запятой. Но его лекции это что-то. С фото, видео и интересными рассказами как он готовился и летал в космос к стати с русскими. Но это всё в будущем, а пока я довольный и окрыленный, иду обратно в школу и доучиваюсь, что бы получить заветный Абитур, с которым меня без проходного балла берут в один из, на тот момент, трёх элитных технических университетов Германии. После окончания гимназии я начал искать предуниверситетскую практику, которую должен пройти каждый начинающий инженер. На этой практике, как мне потом объяснили, молодые wanna-be инженеры должны БЕСПЛАТНО работать 6-9 недель в какой нибудь индустрии и смотреть, как делаются рельсы, как штампуется жесть для дверей, как варяться газовые трубы, как из алюминия формируются пластины для крыльев самолетов и наконец самое важное - как работают и живут простые технари, сталевары и прочие сварщики, что бы на своем опыте понять, как им там тяжело и в будущем думать о них как о людях, а не как о роботах, которые могут в три смены без усталости и ошибок пахать. Поскольку я не хотел далеко уежать от дома, то я выбрал для такой практики - Carl Stahl GmbH недалеко от аэропорта и следующие 9 недель я учился делать балки для кранов, вязать лифтовые тросы и самое главное я учился создавать видимость работы когда нечего делать. Этот навык мне ой как пригодился в моей дальнейшей рабочей жизни. О том, как меня за время моей практики 3 раза чуть не убило: первый раз летящим баллоном с ацетиленом, второй раз лопнувшим лифтовым тросом и третий раз упавшей 20тонной балкой, я расскажу в следуйщий раз и то если будет желание это узнать. А пока я расскажу одну историю, как на меня коренные немцы с этого завода смотрели. В отличии от моей теперешней работы, работа на заводе была строго по графику: в 7:00 пришел, отштамповался и до 11:30 работаешь, потом с 11:30 до 12:30 пауза на обед и не важно хочешь ты или нет но тебе запрещено подходить к станку во время паузы, ты по орднунгу должен отдыхать. А потом с 12:30 до 16:00 часов опять варишь, пилишь, сверлишь и полируешь. На паузах все рабочие выходили на улицу.. в цеху жара 45° а на улице хорошо 25° и ветерок. Перед заводом столики и лавочки для тех, кто не хочет есть в столовой, а принес что-то с собой. Вот я сижу, кушаю себе и металлические опилки скрипят на зубах...короче ляпота... Подходят ко мне 5 работников. Всем уже хорошо за 40, такие блин немецкие "петровичи" с "михалычами"... дело было в те времена, когда иностранцев особо не было и я был единственным НЕ-немцем на всем заводе... Подходят они и давай со мной болтать... скажу сразу, немецкий я знал хорошо и говорил почти без акцента, но они все были баварцы и говорили так, что их сам нач.завода через раз понимал... Похоже, как если бы вы пытались понять о чем говорит старик из деревни только без мата и без всех зубов после самогона... короче это очень особенный диалект, в котором слова коверкаются так, что вся речь похожа на мычание. И вот один такой "хансович" сварщик с 30летним стажем мне и говорит:

- А ты чего, инженером что ли хочешь стать ?

Я говорю: мол Ну да...

- А вот мой сын хоть и немец, но тоже сварщиком будет... это не честно. Я не хочу, что бы у моего сына был шеф-иностранец.

Я такой в непонятках, правильно ли я вообще понял, что он сказал...Говорю:

- Так пускай он тоже учиться идет, тут не америка, учиться может любой.

Он такой:

- Так учиться то тяжело, вот мне не понятно, как ты - иностранец, всё понимаешь, а мой сын - коренной баварец - не понимает ничего.

Тут я честно сказать в шок пришел... я реально не знал, что ему ответить и не получить по лицу... Ну и так осторожно сказал:

- Так ведь для инженера не язык важен, а математика, а она у всех народов одинаковая. Там везде цифры и грамматики знать не надо.

И тут он меня убил:

- Так если так всё просто, то дай моему сыну несколько уроков (aka Nachhilfe), а я тебе заплачу.

Напомню, я приехал сюда с мамой и у нас никогда небыло денег. Мама конечно с дипломом, но там он никому нужен небыл, а тут из-за языка она не могла его подтвердить и по этому мы как и почти все тут, сидели на социале, а это 750 марок (примерно 300 евро теперь) на человека + квартплата, которую платят напрямую и ты этих денег не видишь.

Я осторожно отвечаю:

- мол я не против, но я гарантий дать не могу.

А он:

- А мы посмотрим, и если моему сыну первый урок понравиться, то я тебе за следующие 10 уроков и за первый заплачу по 20 марок в час.

Короче...позанимался я с ним несколько недель до конца практики после работы и на выходных и парень с шестерки по математике перешел на твердую двойку и из Hauptsсhule смог перейти в престижную гимназию, а я заработал на свой первый комп своим мозгом ! После этого под конец практики этот мужик передо мной извинился (вот любят немцы напакостить а потом публично извиняться :) ) и сказал, что хотел бы видеть меня начальником своего отдела, потому что я мол разговаривал с его сыном и с ним самим не как нaпыщеный манагер сверху вниз, а по человечески и главное вдохновил его сына на учебу. Жаль я не знаю что с ним было дальше, но в подарок, мне этот Ханс, вместо стандартных заданий для практикантов, дал сделать в его смену на его токарном станке и с его сварочным аппаратом и из хороших материалов отличный такой ножик как у Рэмбо. Он сам дал мне все сделать и варить и на CNC-Frese кое что сделать и на токарке показал как работать... короче оказался реально добродушным, пусть и грубым, таким немецким душевным "михалычем".

Думаю для первой части хватит... Если понравилось, то напишу вторую...

Всем добра :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги