2283
Путешествия Путешествия

Как совместить походы и чистую попу (актуальное)1

Серия Гигиена
Вера довольна, потому будет спать чистой :)

Вера довольна, потому будет спать чистой :)

Привет, меня зовут Анар, и я инструктор пешего туризма.
Сегодня поговорим про походную гигиену.

Немного о себе: Врач анестезиолог-реаниматолог. Хожу в походы лет 10, а инструкторю 7. В походах я бывал в Карелии, Прибайкалье, Восточных и Западных Саянах, на Кавказе, Курилах, Камчатке, Сахалине, в Грузии, Турции, Кыргызстане и других, которых уже не помню. Пишу статью основываясь на личном опыте. (много о себе)

ВАЖНО: я буду делиться личным опытом, он может зайти не всем. Условия моих походов: автономные пешие неспортивные походы весной, летом и осенью. Я стараюсь заботиться о природе, поэтому некоторые практики могут показаться необычными.

Введение

Нет у меня фоток походной гигиены, буду заполнять фотками природы. Спуск с перевала Лагем, Сванетия.

Нет у меня фоток походной гигиены, буду заполнять фотками природы. Спуск с перевала Лагем, Сванетия.

"А как вы там моетесь?", "Грязные спите?", "А как волосы посушить?".

Все эти вопросы я часто слышу, когда зову друзей в походы. Сегодня постараюсь ответить на все вопросы сразу. Заодно и поделюсь опытом с вами.
Чтобы проще разбираться в вопросе, разделим его на составляющие. Какие вопросы гигиены нужно закрывать в походе? Да, собственно, все! Как помыть голову, как помыть тело, как постирать одежду, помыть посуду и, прости Господи, сходить в туалет. Так же вспомню опыт коллег-туристок и поделюсь их опытом по особенностям женской походной гигиены.

Важно: мыло не рекомендуется использовать в источниках воды. Фосфаты в мыле могут привести к изменению флоры водоемов. Кроме мыла, на коже находится много других веществ, неествественных для экосистемы на тропе. К ним относятся крема, лосьоны, дезодоранты и прочие элементы гигиены. Старайтесь не загрязнять природу.

Гигиена тела

Подъем по ущелью Джети-Огуз, Кыргызстан. Этим вечером будем ополаскиваться при почти нуле градусов, брррр...

Подъем по ущелью Джети-Огуз, Кыргызстан. Этим вечером будем ополаскиваться при почти нуле градусов, брррр...

Основная задача чистого тела - обеспечить приятный сон и поддержание пижамы в чистом состоянии, ведь чистота днем поддерживается до момента, когда вы встали с привала и продолжили путь.
Для этого мне помогает любой источник воды вечером, ведь лагерь всегда ставится у воды. Удобно, что для ополаскивания необязательна питьевая вода.

• Если рядом есть источник воды:
    Как же зайти в холодную воду, когда солнце уже зашло и рядом нет костра, чтобы обогреться? Важно не пропустить момент. Нужно воспользоваться теплом от ходьбы. Поэтому, как только пришли в лагерь, следуем алгоритму:

1. Ставим палатку

2. Достаем пижаму (запасной комплект термобелья для сна)

3. Бежим к воде, раздеваемся

4. Ополаскиваемся без мыла (достаточно смыть накопившийся пот, абсолютная чистота не нужна)

5. Бежим в палатку, по пути обтираясь полотенцем

6. Надеваем пижаму, греемся в спальнике и палатке

Почему так? Палатка обеспечивает защиту от ветра, спальный мешок защитит от холода. При таком быстром подходе вы не успеете промерзнуть глубоко. Холод ощутит лишь кожа, ведь в скукоженные сосуды кожи не будет поступать горячая кровь. Затем, в тепле, кожа быстро отогреется и вы удивитесь, как быстро вам потеплело.

Я не пользуюсь полотенцем, т.к. вода быстро испаряется, плюс сразу надеваю термобелье и теплую одежду. ВАЖНО - как бы вам не казалось, что это ультрахолодно и можно простудиться. Пока вы горячий от перехода, вы не замерзнете. Чем меньше перерыв между приходом в лагерь и питьем
Таким способом я успешно ополаскиваюсь и до 0 градусов, будучи мерзляком.

• Если рядом нет источника воды:
    Минимальную гигиену обеспечат влажные салфетки. Я ими не пользуюсь, т.к. обычно это 1 ночевка без воды, можно и потерпеть до следующей ночевки.

Гигиена головы

Вера заплела косички, что помогает сохранять волосы чистыми

Вера заплела косички, что помогает сохранять волосы чистыми

Волосы

В походе я стараюсь мыть волосы с мылом (шампунь) только 1 раз в 3-4 дня. В промежуточные дни достаточно просто сполоснуть голову. На длинные волосы товарищи иногда плетут косички, это хороший способ поддержать волосы чистыми (но от них болит голова).

Для мытья волос можно попросить у товарищей 2-3 фляжки общим объемом 3-4 литра (у меня длинные волосы) и попросить помочь полить на голову. Соблюдайте дистанцию в 50-60м от любой воды, когда будете смывать мыло. В источнике воды этого делать не рекомендуется.
Для смывания мыла можно сразу замешать горячей воды, а чтобы намочить волосы будет достаточно и холодной воды.
Экономия горячей воды часто связана с недоступностью дров и экономией топлива для горелок. Для этого, лучше сначала спросить товарищей, можно ли вообще нагревать лишнюю воду :)
Обычно на этом этапе парни натягивают шапки, а девчонки отказываются от чая и греют воду все равно ❤️

Лицо

Средствами лицевой гигиены в походе я не пользуюсь, только умываюсь водой и плотно обтираю тканью.
Поделюсь опытом товарища: нагреваем кружку воды, пользуемся нужными средствами и смываем все теплой водой.
Для условий, когда все плохо, можно воспользоваться влажными салфетками.

Зубы

Классика легкоходства предписывает обломать ручку зубной щетки. Кто я такой, чтобы оспаривать эту практику. :)
Если серьезно, обрезание щетки делает ее ультракомпактной и она перестает выпирать из всех карманов и сумочек.
Для чистки зубов я рекомендую взять 10мл зубной пасты на человека на поход (9-10 дней). Я для этого держу маленький тюбик зубной пасты из специальных наборов для путешественников. Перезаполняются они очень просто. Нужно выдавить весь воздух из реципиента, приставить их друг к другу соплами и выдавливать из донора до нужной степени заполнения.

Мойка посуды

Не посуда, конечно, но это целый ИС-3 из состава РТОТов на Шикотане, Курильские острова

Не посуда, конечно, но это целый ИС-3 из состава РТОТов на Шикотане, Курильские острова

Для мытья посуды я предпочитаю использовать песок и камни с берега. Хорошо помогает бороться с пригоревшими остатками пищи. Жир помогает снять губка или тряпка с добавлением костровой золы и углей (остывших ;D). Если хочется быть готовым к любым неожиданностям, можно прихватить металлическую губку.

Стирка одежды

Ликийская тропа, западная часть

Ликийская тропа, западная часть

Перед тем, как приступить к стирке вещей, нужно убедиться, что у вас будет достаточно времени для сушки этих самых вещей. В идеале стираться в дневку, они проходят каждый третий-четвертый день. Но, поверьте мне, если вы будете ополаскиваться каждый день вечером, как пришли в лагерь, одежда достаточно долго будет чувствоваться достаточно терпимой.

Стирка вещей

Подъем на Авачинский вулкан, вид на Корякскую сопку. Рукав можно уже постирать, между прочим

Подъем на Авачинский вулкан, вид на Корякскую сопку. Рукав можно уже постирать, между прочим

Обычный способ стирки одежды известен всем, но есть способ и поинтереснее.
Берем гермомешок, выворачиваем, закидываем вещи внутрь и смешиваем с водой и мылом, закрываем и начинаем трясти. Так же можно поступить и с процессом споласкивания.
Если нет гермомешка, можно использовать плотный пакет и полоскать в нем, или хотя бы оставить замочиться. Особенно, если прочность пакета не позволяет хорошенько протрясти вещи внутри. Не забываем сливать мыльную воду подальше от источников воды.
Я пользуюсь методом с гермомешком очень редко, только при сильных загрязнениях. Обычно хватает споласкивания в холодной речной воде без мыла. Только для носков и белья гермомешковый метод большеват.

Сушка вещей

Для сушки вещей хорошо подойдет наличие веревки и умения ее завязать. Не рекомендую оставлять вещи на открытом пространстве, если уходите из лагеря. При плохой погоде они просто улетят.
Достаточно часто слышал про метод сушки вещей в спальном мешке. Сомнительный метод, оставляю для совсем безвыходных условий. Если вам негде просушить вещи, то и спальник просушить будет сложно. Так что лучше обойтись без последнего.

Организация туалета

Божечки мой, вот и подъехала самая спорная часть статьи. Ну что ж, поехали. Тут я буду достаточно радикален, потому что я перевидал кучу мусора на любимых тропах. Поговорим про два варианта: личный туалет и общественный туалет на стоянках.

Для начала, нужно развеять несколько мифов:

1. Туалетная бумага. Для переработки и разложения, любое вещество должно плотно прилегать с средой, полной сапрофитов. Обычно, когда туалетная бумага лежит на поверхности, она будет лежать там до следующего сезона минимум. Это неприятно, воняет и портит внешний вид тропы и стоянки. Все типичные стоянки отмечены на карте, а вместе с туристами каждый сезон приходит невозможность отойти с видной точки поляны, все будет вонять и белеть бумагой. Возьмите туалетный пакетик и складывайте туалетную бумагу туда, она у меня не доживает до мусора и сжигается на костре (после приготовления еды и вечерних посиделок).

2. То же самое касается и кучек. Походный брауни не разлагается со скоростью света, если не обеспечить хороший контакт с почвой. Лежать они будут весь сезон и "радовать" туристов запахом и видом. Закладка мин на поверхности - недопустима!

3. Биоразлагаемые салфетки. Любые синтетические салфетки будут лежать до момента эволюции местной фауны для утилизации сложных углеводородов. То есть ОЧЕНЬ долго. Сжигайте их на костре.

Организация личного туалета

6-8 дюймов - ~16-20см

6-8 дюймов - ~16-20см

1. Место: 60м от воды, подальше от тропы, учитываем склон (на случай дождя - все смоет вниз в реку или лагерь)

2. Роем ямку глубиной 15-20см (инструменты обсудим дальше)

3. Делаем дела

4. Закапываем, притаптываем и накрываем камнями

5. Забираем бумагу и сжигаем на костре при удобном случае

Таким образом, при обеспечении хорошего контакта с почвой - разлагается туалет в разы быстрее.

Дополнительное применение лопатки. Удобно откапывать корни растений

Дополнительное применение лопатки. Удобно откапывать корни растений

Организация общего туалета

Если у вас большая группа и вы планируете долгую стоянку (больше пары дней). Лучше обзавестись одной ямой на всех. Правила примерно те же, только нужно присыпать почвой после каждого использования, чтобы обеспечить всем сапрофитам доступ к вкусняшке. Не забудьте закопать и притоптать.

Личный опыт:

За долгую практику походов я перепробовал кучу способов организации туалета. На данный момент остановился на таком:
1. Вместо туалетной бумаги беру крышку-биде
2. Жидкое мыло для мытья
Литра воды хватает и подмыться, и руки помыть.

Интересная штука есть для девушек, когда нет возможности присесть. Туалетные воронки позволяют справлять нужду стоя, не снимая штанов. Может помочь, если очень холодно, либо есть опасность укуса всякой животины.

Менструация

Сахалин, свежие следы медведя

Сахалин, свежие следы медведя

Поход воспринимается организмом, как стресс и может вызвать сбой цикла и менструация придет раньше. Неоднократно наблюдал подобные жалобы.
Кроме обычных прокладок, можно воспользоваться менструальными чашами, что позволяет носить с собой меньше мусора.
Для герметичного хранения с собой можно взять пару пакетов-зиплоков. Я находил у бренда Фрекен Бок. Существуют достаточно достоверные данные, что запах крови может привлечь диких животных в лагерь. Герметичный пакет поможет скрыть запах.
Прокладки, как и другие средства гигиены можно сжечь в костре после готовки. Запах обычного горелого пластика. Если кинуть совсем в угли, то есть риск, что мусор не сгорит. Можно предупредить окружающих заранее и сжечь на хорошем огне.
Т.к. я не имею личный опыт организации вопросов женской гигиены, буду рад вашему опыту в комментариях.

Что взять с собой

1. Полотенце
    Походные полотенца сейчас делают из микрофибры. Она достаточно компактная и быстро сохнет. Есть серия Airlite у австралийской Sea To Summit, где используется интересный материал. Компактнее и легче микрофибры на 50% (по заявлениям StS)
    В поход я перестал брать полотенце. Обсыхаю так.

2. Мылохранилище
    Я долго искал оптимальный вариант, пока не остановился на обычной пачке детской Агуши. Огромную пластиковую крышку подрезаем, чтобы уменишить габариты и вуаля, идеальное хранилище для шампуней. Забавная история, вышел из спорт-марафона, когда купил у них Matador Flatpak за ТЫСЯЧУ ШЕСТЬСОТ ШЕСТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ, зашел в пятерочку и отдела с детскими пюрешками встал в ступор. Ведь один тюбик стоит ну максимум 60-70 рублей. Спойлер: матадор лопнул при транспортировке рюкзака.

3. Лопатка для туалета
    Ищется по запросу hiking trowel. Взял себе канадскую Coghlan's trowel. Удобно не только для туалета, но и для окапывания палатки и других нужд. На алиекспрессе есть и титановые варианты.

4. Насадка-биде
    Есть специальные крышечки, но я ограничиваюсь обычной бутылочной крышкой с дыркой, проделанной ножом. Ношу ее всегда в поясной сумке. Специальные насадки помогут, если вам нужно куда-то по-особенному направлять струю воды.

5. Гермомешок для стирки
    Я использую толстый гермомешок из TPU. Он не боится воды и хорошо переносит трение.

6. Зубная щетка обязательно обломанная ;)

7. Зубная паста 10мл в тревел-тюбике

8. Парочка зиплоков

Перекус на скалах Пастухова, Эльбрус

Перекус на скалах Пастухова, Эльбрус

Спасибо за внимание! ❤️

Интересно услышать более продвинутые способы и интересные практики. Буду рад увидеть их в комментариях.
Со мной можно связаться вот тут

194
Автор поста оценил этот комментарий

Поделюсь советами для девушек, времён суровых походов 30-40-летней давности.

1. Если топливо в лагере не в лютом дефиците (а нагреть железную кружку с водой хватит и крошечного костерка, буквально из небольшой охапки сухостоя или пары веток) то для гигиенического мытья хорошо брать с собой заранее подготовленную дома штуку: хорошо намыленный и высушенный бинт, или тонкую х/б ветошь. Отрываешь кусочек этой "картонки", и моешься из кружки под кустиком, тёплой водой с мылом. Гораздо удобнее и практичнее, чем кусок мыла, который может выскользнуть из рук на землю, и на него налипнет куча дряни.
Сейчас наверняка придумали покупные приблуды типа такой, но мыльный бинтик ничего не весит и ничего не стоит.

2. Если волосы спрятаны под головной убор, их можно реже мыть. Небольшое количество собственного кожного сала -- ничто по сравнению с комбо сало+грязь+пыль. Не вываливайте наружу ваши косички, чёлочки, кудри и прочие лохмы, и мытьё головы упростится в разы.
Секретик технологии мытья: длинные волосы можно сначала "простирнуть" холодной водой, почти не намачивая кожу головы, и только потом лить на саму голову уже тёплой. Мыльную воду отжимать с волос полностью, прежде чем споласкивать. Споласкивать тоже небольшими порциями воды, отжимая каждую.

3. Марганцовка великая вещь. Несколько крупинок, -- и любая хреновая вода из природного водоёма сгодится для мытья, только отфильтруйте от совсем уж крупного мусора. Будем считать, что совет для выживальщиц постапокалипсиса ))

4. Неочевидное: идя в поход, аккуратно подстригите ногти покороче. Нидайбох невовремя сломать ноготок и потом по запарке оцарапаться (личный печальный опыт).

раскрыть ветку (1)
28

Спасибо огромное за этот опыт! Про насыщенный бинт вообще бомба!

Записал ❤️

показать ответы
53

Я человек простой. На летней рыбалке жопу мою в реке. На зимней натираю снегом.

раскрыть ветку (1)
34

Главное, чтобы свою 🙏

15

Мытьё должно быть в удовольствие...

раскрыть ветку (1)
23

А можно мне другого инструктора?.. 👉👈

7
Forest Sculptor
Плюсую. Есть ещё экологические варианты прокладок, биоразлагаемые тампоны (думаю, "эко веган" тампон из обычной ваты можно и закапывать), другие типы тампонов: тампоны-губки, тампоны из натуральных элементов.
Трусы для менструации, одноразовые менструальные чаши.
раскрыть ветку (1)
27

Приятно, что мой пост стал зоной обмена опытом женской туристической гигиены. Потом извлеку самое важное и запомню для консультаций.

показать ответы
10

Я так понял это про такое (вставляется в любую бутылку, набор из двух штук стоит 400 рублей):

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Меня пугает рельефность основания.

показать ответы
12
У меня вопрос и как к инструктору, и как к врачу. Мне 39 лет, пару лет назад открыла для себя походы, заезд с неба не хватаю, к экстриму не тянусь. Год назад сломала лодыжку (беговые лыжи, дерзкое открытие сезона), там был и вывих стопы и разрыв связок. Все срослось, я разработала голеностоп где-то на 70-75%, больше никак, хоть до сих пор занимаюсь. Я регулярно плаваю, бегаю до снега, сейчас жду новый лыжный сезон. И не знаю как мне быть с походами, хочется обратно на Алтай, но не понимаю пригодна ли я теперь для такого. Есть ли у вас подобные примеры и истории из окружения, как оно у людей бывает?
раскрыть ветку (1)
11

Примеров не наблюдал, но я бы порекомендовал только дальше продолжать разрабатывать голеностоп и продолжать тренировки. Больше ходить, растягиваться, хорошо питаться.

По сути это активная реабилитация. Дальше можно начинать ходить в простенькие походы. Затем увеличивать нагрузку и дальность. Это серьезная травма. Все мои советы лучше обсудить с хорошим спортивным реабилитологом.

Главное - продолжать движение и не останавливаться.

Совсем забыл сказать, что то, что вы уже настолько восстановились - это невероятный труд! Вы молодец! 

показать ответы
11

Есть складные, составные из половин, гибкие, слегка укороченные, в плотном чехле, картонные, даже электро- и тд и тп.

Вариант - напальцевые, или надевающиеся на обструганные палочки.

Неужели именно обломанные это "тру", а остальные "не тру"?)

раскрыть ветку (1)
11

Это мем, на самом деле.

Складные, кстати, часто слишком мягкие.

показать ответы
84

В условиях Ленинградской области и Карелии делаю так:

Выбираю место не на тропинке, обычно у поваленного дерева

Поднимаю слой мха ножом или палкой

Удобрение и бумагу на место мха, затем мох  обратно.

Ничего не чернеет и не белеет, фауна почвы переработает органику за полсезона.

Но у нас влаги много, возможно, где-нибудь в Крыму так не сработает и отложенный копролит дождётся археологов.

Разумеется, актуально для бумаги, не для влажных салфеток.

раскрыть ветку (1)
22

Спасибо за комментарий!

Видел рекомендацию про снятие ножом квадрата мха. Очень полезный метод, точечное удобрение :)

показать ответы
44

И ни одной шутки про говно! Зря читал!

раскрыть ветку (1)
14

Сдержу обещание

Два ковбоя скачут по пpеpии. Один дpугому говоpит:

- Джо, деpжу паpи на сто доллаpов, что ты мое говно не съешь.

- Съем, - отвечает тот.

Поспоpили. Джо съел, Биллу пpишлось выложить сто доллаpов.

Скачут дальше. Джо стало обидно за себя он и говоpит:

- Билл, деpжу паpи на сто доллаpов, Что ты мое говно не съешь.

- Съем.

Поспоpили. Билл съел, Джо выложил сто доллаpов.

Скачут дальше. Вдpуг Билл говоpит:

- Джо, сдается мне, что мы с тобой говна бесплатно наелись.

показать ответы
120

Поддержу про необходимость сполоснуться СРАЗУ ЖЕ по постановке лагеря, а не после. когда уже поужинали и разомлели. Дело в том. что порой после перехода вы покрыты не только собственным потом. но и грязью, песком. глиной и т.д. И чем быстрее вы это смоете - тем легче вы это смоете. Пока пот на вас ещё свежий, не прокисший - он легче смывается. А вот засохшая смесь прокисшего пота, грязи и песка не только воняет (а при попадании на потёртости приводит к воспалениям и нагноениям), но и гораздо хуже растворяется, требуя для мытья большое количество тёплой воды и мыла. Да-да. если сразу после перехода достаточно быстренько ополоснуться, то через час-полтора вам уже потребуется греть много воды и тратить много мыла.

раскрыть ветку (1)
16

Каждый раз себя убеждать приходится, что вот лучше сейчас, чем потом у костерка даже. Причем люди зачастую не знают, что это на самом деле не так холодно, как это может показаться. Смотрят с чистым ужасом в глазах :)

показать ответы
89

ТС, вы бы не ставили фото женщины заглавным...

В наших широтах не все знают какого пола имя Анар...

И читать потом текст от мужского имени, параллельно думая над раздвоением личности автора (пишет в мужском роде, но фото женское, а ноги в палатке явно мужские)- это нечто!)

раскрыть ветку (1)
9

Да я уже столько раз ставил себя на главную фотку, что боюсь надоесть публике. Спасибо :)

показать ответы

А такое ощущение как будто кто то пытается умничать, считая себя умнее других и считая других глупыми, кто будет без прочтения инструкции пить лекарства или особенно считать глупыми тех у кого проблемы со здоровьем и они знают, что нужно осторожно принимать препараты. Это же не витамины, которые посоветовали и выпил

раскрыть ветку (1)
9

К сожалению, все же это опасная рекомендация. Лоперамид это серьезный препарат. Люди зачастую недооценивают его серьезность, т.к. привыкли видеть его в своей аптечке.

Если вы им пользуетесь, на здоровье. Только прошу, будьте осторожнее. Для вашей безопасности ❤️

показать ответы
32
Вот потому я не люблю походы и прочее бомжевание....
раскрыть ветку (1)
17

Мы не бомжи, мы Снусмумрики..

161

Короче, как я понял, походы это жопа.

раскрыть ветку (1)
18

Хожу с кайфом, закаляюсь в ежедневных холодных умываниях 🫡 не жопа.

Вспомнил, как проснулся от холода в палатке на 3200м. Теперь согласен, иногда жопа.

А откуда цифра 60? Почему именно 60? Не 50, не 100, а 60 =)
раскрыть ветку (1)
10

Чертова  империалистическая система. В LNT (американская организация), рекомендуют 200 футов, что грубо округляется до 60м :)

показать ответы
36

Неплохой способ помыться в походе называется "Пенообразующая губка для мытья лежачих больных". Для этого требуется  1 кружка воды и полотенце.

раскрыть ветку (1)
10

Спасибо!

Выше тоже поделились опытом использования. Записал для желающих)

1

И в конце сезоня езжу. Да кучек и бумаги хватает, но после зимы весны,ничего не остается

раскрыть ветку (1)
10

Вот. Вопрос ещё и в эстетичности. Это ж просто неприятно, нет?)

42
Ходила с чашей в поход, не прям удобно, но жить можно. Чтобы потом ничего не лечить делается так: с собой в "туалет" берёшь антисептик, влажные салфетки, бутылку с водой (0,5 хватало), туалетную бумагу, пакетик, чтобы выкинуть туда салфетку. После этого всё чистенько, аккуратненько.
Зы: чаши использую исключительно потому что это самое удобное средство для меня, ненавижу прокладки и тампоны. На экологический аспект мне довольно начихать
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо за то, что поделились личным опытом! Это ценно

показать ответы
2

Собственно даже повешенная на куст она доживет максимум до следующего дождя, она же по сути водорастворимая. До конца сезона точно не долежит. Это вы уж совсем перестраховываетесь.

раскрыть ветку (1)
16

Я стараюсь каждый вопрос исследовать и искать информацию. Туалетная бумага НЕ разлагается до следующего дождя.

К сожалению, первый очевидный вывод не всегда является правильным

quo vadis infectio?

проблема в том что в достаточно сложном походе все эти девчачьи финтифлюшки и забота (мнимая) о природе отодвигаются на какой там план.

если что знаком с условиями , когда борются за каждый грамм. к примеру вместо тарелок - куски полиэтилена

а тут пвд с заплетением косичек

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо, что считаете мою заботу о природе мнимой!

Сильное заявление про девчачьи финтифлюшки.

Ваши условия про борьбу за каждый грамм мне знакомы. Кусок полиэтилена вместо тарелки - при воздействии горячей пищи даст плохой эффект на ваше здоровье.

Я нахожу в этом кайф, иметь возможность пройти тяжёлый маршрут и оставить после себя только тропинку.

Лопатка помогает не только с туалетом.

Отсутствие влажных салфеток и туалетной бумаги - экономия веса.

показать ответы
6
ВНЕЗАПНО

Бумага - это переработанное дерево. Чего бы ему не разлагаться?) Да еще и привлекая бактерии.

Я кстати нашел недавно влажную бумагу (открытие просто, как я без неё страдал в походах), которая разлагается и её даже можно смывать в унитаз. Попробуйте, это не просто бумага, а еще и комфорт и для природы не вредно (хотя на природе её лучше закопать).

раскрыть ветку (1)
6

Зачастую слова производителей не соответствуют действительности, к тому же часто "bio" наклейка это просто способ манипулирования покупателем.

Но я все еще не увидел достоверных данных.

показать ответы
quo vadis infectio?

вы что то стремительно перескакнули с посуды на котелки. судя по всему вы женщина :)))) отсутствие причинно следственных говорит/кричит про это

раскрыть ветку (1)
6

Судя по вашим комментариям, вы, к сожалению, любите делать выводы по лекалам двухсотлетней давности.

показать ответы
3

А как потом? вылезти из спальника и пойти готовить ужин не лень?

раскрыть ветку (1)
8

Спать с прилипшей одеждой проще, чем с прилипшим к спине желудком :(

показать ответы
6

Дайверы-технари вообще используют либо подгузник, либо специально надеваемый мочеприёмник со шлангом к специальному клапану на бедре.

раскрыть ветку (1)
8

Ладно, у них ужаснее :)

Из интересных практик, если народу на пару дней собирается человек сто, то ходить все же лучше в лес. И подальше.

раскрыть ветку (1)
8

На 100 человек копается туалет. Глубокий, основательный, большими лопатами.

58

Ура, тема говна!

Про туалетную бумагу:

Спело-поход. Продукты заранее пакуются в герметичные порционные упаковки. Топливо идёт так - баллоны всё равно герметичны. В гермо-мешки упаковываются только спальники, подземная палатка и минимальная личка. Ошибкой стала упаковка сухой туалетной бумаги в полиэтилен и скотч. Обычно этого хватает, но в тот раз мы шли через сифоны.

К счастью, один из нас взял в свою личку пачку влажных салфеток. Да, в личку - со спальником и сменными носками. И эти салфетки мы берегли и экономили, шутили про их стирку - благо воды было полно.

Туалет в пещере - это вообще тот ещё квест:

1. Холодно, сыро и рядом журчит вода. Подстывшие почки - вариант нормы. И в туалет хочется чаще, чем обычно.

2. Но просто отойти оросить камень не всегда возможно, т.к. зачастую на спелеологе надето: термобельё (обычно на нём предусмотрены санитарные молнии), гидрокостюм сухого типа (вход через тубус, хитрым образом зажгутованный спереди), комбинезон и обвязка. И если мужикам обычно хватает расстегнуть центральный карабин (дельту), расстегнуть комбез и разжгутовать гидру (если гидра правильно поклеена и вход-тубус расположен достаточно низко), то женщинам приходится разоблачаться до термухи.

3. Выбор места для справления большой и малой нужды - тоже непростая задача. Пещеры, как правило, проложены водой. И по пещере идёт ручей, эту пещеру и проложивший. По ручью идут спелеологи. Значит место нужно такое, чтоб до ближайшего паводка, твои испражнения в ручей не попали. Либо найти ручей, уходящий в глухой непроходимый завал, куда ни ты, ни твои товарищи в ближайщие экспедиции не полезете.

С ностальгией вспоминается подземный базовый лагерь в одной кавказкой пещере: огромная галерея, внизу под завалом шумит река, из боковых галерей притекают маленькие ручейки. Из левого притока берём воду для питья и хозяйственных нужд. Правый приток падает лёгким постоянным душиком в небольшом гротике, пол которого представляет собой верх плотного мелкогодисперсного завала. И всё сброшенное на этот завал размывается водой душика (ею же окатывается и подставленный для сброса балласта филей) и смывается дальше сквозь и вглубь завала протяжённостью десятки метров.

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за опыт из спелео! Вот же неудобно!

Интересный вариант для девушек с воронкой для справления нужды стоя. Слышал об их использовании из скалолазно-альпинистского сообщества.

показать ответы
Вопрос к женщинам.Поход- это ведь не рейд по тылам врага, в качестве храброй радистки, которую ну вот просто не кем заменить.Если вы знаете, что у вас вот-вот начнутся "эти" дни, зачем вообще идти "прям вот сейчас" и именно в этот поход?
раскрыть ветку (1)
3

Не женщина, но отвечу.

Запланированный поход, определенные даты отпуска, внесенная предоплата, да и что уж тут! "эти" дни это обычная жизненная ситуация для абсолютного большинства женщин (кроме дисменореи и прочих достаточно редких состояний, ассоциированных с выраженным болевым синдромом). Нет никакой "радистки по тылам врага".

Задача же всех остальных, по большей степени наша, мужская, не обращать внимания, но быть чуткими и готовыми помочь в случае чего. И не только нашей второй половине, но и любому человеку.

1

я согласна с вами в части что дальнейшая судьба мусора по сути то же самое загрязнение планеты и ваше к этому отношение мне импонирует. . Но не согласна, что сжечь многие вещи лучше, чем закопать. есть биоразлагаемые материалы, которые могут казаться "пластиком", но при этом прекрасно "гнить" в почве, не нанося вреда природе.
Насчет промышленных масштабов от костра с ерундой - именно об этом я и говорю, что почистить зубы в речке, помыться с мылом и т.п "мелочи" - точно такие же не промышленные масштабы и хоть сколько-то вреда часто нанести не могут. А уж тем более, если использовать щадящие природу средства..

раскрыть ветку (1)
3

Насчет мыла, шампуней и прочих, вот тоже сложный вопрос. Я пытался этим заняться, по итогу плюнул, т.к. читать каждый состав так устаешь. Потому что сложно покупать тот же бренд и ту же марку шампуня, когда путешествуешь из страны в страну. Доверять на слово брендам не могу, обманывался уже. :(

Насчет мыла и прочих отходов в реку мне стало так проще, потому что еще и дополнительный аргумент играет в эту сторону. Если кто-то ниже по реке идет (а часто тропы идут вдоль рек), то им точно не захочется пить мыльную воду или воду с отходами. Да, шанс мал но лучше так. Насчет мыла, кстати, ребята из ЛНТ говорят сливать подальше, вот тут я вроде следую их рекомендациям. Мусор слишком сложный вопрос, я пока пришел к сжиганию. Такие дела.

Ладно, раскрою тайну)

Берешь в аптеке таблетки Лопирамид, выпиваешь одну или две и забываешь на дней 7 про туалет по большому. И не бойтесь не лопните и живот болеть не будет

раскрыть ветку (1)
9

Ну уж нет, этот совет я, как доктор, осуждаю и никому не рекомендую!)

В случае инфекции и умереть можно.

показать ответы
192
Знаете ли вы, что ( ну наверняка ж знаете, базовую органику - в смысле орг.химию должны были учить) в обычном мыле нет фосфатов и оно разлагается. Натриевые соли жирных кислот. Если вдруг забыли, выглядит:
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо ❤️

Я просто запомнил рекомендации и не вдавался в изучение вопроса глубоко. Без мыла всегда было достаточно.

Если брать обычное мыло из натриевых солей, то, наверное, можно. Но лучше все сливать в землю за 60м от воды. Мне не лень прогуляться.

Но я запомнил, спасибо за поправочку.

P.S.

Мысль появилась, что если лично своими руками не сделал, сложно точно быть уверенным, что купленное где бы то ни было мыло будет точно базовым и никаких добавок.

показать ответы
6

Уух бля) никогда не забуду, как мы с одной дамой на 4 дня ушли в горы. Было довольно прохладно, но я носила с собой бутылку в туалет и мылась ледяной водой, а она не хотела страдать и пользовалась влажными салфетками. Когда мы спустились и сели в жаркий автобус, она начала ВОНЯТЬ как рота бомжей) мне было истерически смешно, а вот что думали другие пассажиры - не знаю) ехать было около трех часов

раскрыть ветку (1)
7

Холодная вода 💪💪💪

После влажных салфеток остаётся ещё противное липкое ощущение. Полностью понимаю)

показать ответы
4
Атмосфера
раскрыть ветку (1)
5

Каждому свое ❤️

4

Че то я не поняла наверное, мои родители ходили в походы лет так 60 назад и уже тогда регулярно устраивали баню. На каждой дневке.. т.е максимум раз в 5 дней, а то и чаще все мылись. Баня при наличии мужчин делается несложно, на берегу разводится костер, обкладывается камнями, камни нагреваются, костер тушится, над раскаленными камнями натягивается тент. И до сих пор подобные бани у нас практикуются, как без бани то?!

раскрыть ветку (1)
5

Это слишком трудоёмко в реалиях пешего туризма, когда в день проходят 15-20км. Но в любом случае, таких туристов знаю, такие все ещё есть :)

DELETED

Помыться без мыла, да ещё и холодной водой  - это ещё хуже чем вообще не мыться.

А вообще лучше гостишка или авто путешествие или кемпер. Что бы не создавать самому себе сложности, а потом их героически преодолевать

раскрыть ветку (1)
5

Уверен, что для вас это работает именно так. Я по своему опыту не соглашусь.

378

Менструальная чаша. Которую желательно опорожнять несколько раз в день. Которую нужно тщательно мыть перед каждым введением во влагалище. В поход.

А потом молочницу лечить 10К. Береги природу, мать вашу, не носи прокладки в поход.

раскрыть ветку (1)
13

За что купил, за то и продаю. Девушки поделились таким опытом, для них работает. :)

Обычный метод с прокладками известен всем, так что пришлось доставать что-то, что не совсем известно.)

Но если вспомнить личный опыт, помогал своей женщине достать теплую воду и другие принадлежности, если возникала нужда и одной справиться было сложно.

показать ответы

Перестал читать на моменте что надо париться про свое говно... Какой же бред. Ваше говно сожрет месная живность меньше чем за неделю

раскрыть ветку (1)
6

Уверен, что живность в ваших краях ест испражнения и за меньшее количество времени. Но личный опыт подсказывает другое.

показать ответы
quo vadis infectio?

вы меня или не можете или не хотите понимать.

забота о природе вроде туалетной бумаги (попу полезнее мыть), которая разложится после первого дождя, говна (с чего кто то решил что это грязь для природы) покупкой пластикового шмурдяка, которые делают из невосполнимых ресурсов это примерно как ездить на тесле.

лицемерие я называю.

раскрыть ветку (1)
6

Я понимаю о чем вы говорите, тем не менее, это минимальная плата за продолжение своего увлечения.

Сравнивать теслу и пластиковую лопатку - это чрезмерно.

Тем не менее, этот подход позволяет каждый раз останавливаться и задумываться, что можно сделать лучше и по-другому. Если каждого человека так с самого начала осуждать, то кто-то просто бросит пытаться. Начал я с банальных практик, пришел к минимальному мусору на маршруте. Я все ещё в пути поиска экологичных способов заниматься своим хобби и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

7

Сжечь использованную бумагу на костре? Хмм..

раскрыть ветку (1)
7

Да, допустимо. Она не превратится в оружие массового поражения в костре, проверено!

показать ответы
140

А почему бумагу надо жечь, а не закапывать там же в ямку?

раскрыть ветку (1)
14

Хороший вопрос! Посмотрел, действительно можно.

LNT рекомендуют использовать как можно меньше и закапывать хорошо. В исследованиях, после года в ямке не обнаружено следов бумаги.

Но это плохо пойдет для ситуации "маркер". Т.к. бумаги просто миллион.

https://lnt.org/3-leave-no-trace-myths-demystified/

показать ответы
5
Мы часто выезжаем с палатками и много путешествуем на машине, так вот мыло-лепестки очень спасает) по зубной щетке - давно есть складные) зубная паста тоже бывает в малюсеньких тюбиках, буквально 2 см длиной. По гигиене лица: беру маленький бутылек мицелярки, 30 мл и ватные диски, протираю сначала ей, снимаю основную грязь и пот с жиром, а потом уже обмываю водой. А ещё я себе накупила наборы маленьких бутыльков и баночек и перекладываю туда все необходимое)
раскрыть ветку (1)
4

Набор маленький баночек и бутыльков - база! :)

14

Экология экологией, но упарываться на эту тему - это как с веганством. Крайность. Во всём хороша мера.

раскрыть ветку (1)
4

Так я и не упарываюсь, а со временем пробую разное и понимаю, что мне допустимо, что недопустимо.

Я не веган, ем все, но ребят понимаю, не осуждаю.

10
Есть такой клип у нейромонаха феофана ,называется притоптать . Я его полностью не слушал, но название запомнил . А тут ваш рассказ и это триггерное слово "притоптать"Не ужели он про это имел ввиду?🤣
Предпросмотр
YouTube3:31
раскрыть ветку (1)
4

Притоптать я точно писал с отсылкой к нему)

17

Есть же мыло-лепестки - тонкие пластинки мыла в пачке размером с коробок спичек. Стоят копейки.

Есть и сухое мыло - порошок вроде зубного. Сколько надо насыпал себе в поход и погнали.

раскрыть ветку (1)
4

Не отрицаю, существуют. Хотя бинт и мыло звучат не как отдельный изготовленный коммерческий продукт :)

показать ответы
6
Спасибо за добрые слова, буду продолжать
раскрыть ветку (1)
4

В добрый путь! Обязательно разминайтесь перед началом каждого ходового дня, плюс после обеда, перед началом хода до места ночёвки.

26

Нравится мне что пишет автор. Можно что-то узнать для себя новое. Конечно я не совсем согласен.

И так, мое походное барахло для гигиены.

Пришлось распаковать чуток, так как всё до весны убрано.

Душ походный на 20 литров с лейкой. Не люблю холод и мыться в холодной воде. Помыться хватает, конечно не кипяток. Есть конечно другие походные души, но они тяжелее и не такие компактные.

Совок.

У сестры другой совок (картинка вторая. Свой функции выполняет). У меня такой вот, ранее ходил с обычной  малой пехотной лопатой. Она тяжёлая, огромная и много копать не нужно. Поэтому нужна была альтернатива. Остановился на таком варианте. Если копать нужно немного больше, то в совок вставляется палка и становится что-то вроде лопатки. Черенок, его длину, регулируешь сам.

Редко приходится копать много.

Полотенце.

Оно быстро сохнет, с махровым конечно не сравнится, вытереться хватает. Оно достаточно большое. Но взял я его для другого. Когда холодно им можно укрыться как одеялом. Короче, меня устраивает его большой функционал.

Зубная щётка.

Да, сначала брал щётку в футляре. Потом в пакете. А тут и чехол и компактность. Правда пришлось модернизировать. Чтоб не развалилась раньше времени(трескается место куда вставляешь), обмотал скотчем. Вроде не трескается, полет нормальный.

Мыльница.

Обычная мыльница в которую можно положить как обмылки старого мыла так и нарезать, под размер мыльницы, любого мыла. Используется там где есть источник доступной воды. Помыть перед едой руки. Если воды нет, то используются салфетки для протирки рук.

Тюбик зубной пасты.

Маленький такой. Всё хочу попробовать купить большой шприц. В большой шприц выдавить зубную пасту а уже из шприца попробовать заполнить маленький тюбик.

Раньше брал заканчивающуюся пасту. Но чёт всё руки не доходят.

Нюансы.

Я всегда беру с собой верёвку. Для тента, душа, белья.

Тент, обязательный атрибут моей снаряги.

Потому что я не люблю собирать мокрую палатку. Ставить палатку под дождем. А ещё у меня есть дождевик, который можно использовать как дополнительный тент. Вот как раз под ним можно повесить постиранное бельё сушиться. Далее, на тент можно положить рюкзаки а второй половиной накрыть. Какой смысл? Маскировка, в случае дождя рюкзаки останутся сухими и чистыми, для радиалки самое то.

Для мыться головы, я очень коротко стригусь. Хватает три-четыре пробника шампуня чтоб помыть голову в походе. Это такие маленькие пакетики с шампунем.

P.S. Белая фигня, которая больше мыльницы, это банковская карта. Чтоб знать приблизительный размер.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за теплые слова ❤️

Интересный способ профилактики поломки щетки со скотчем!

Спасибо, что не поленились и описали свой опыт) уверен, что кто-нибудь обязательно возьмёт на заметку

85

Весь пост о том, почему я не хожу в походы больше 1 дня)

раскрыть ветку (1)
4

Обещаю научить быть чистым весь поход, если доверитесь мне, как инструктору :)

показать ответы
1

Ну если мем, тогда ладно)

Напомнило про спиленную мушку почему-то))

раскрыть ветку (1)
4

Да, легкоходы часто палятся на отпиленной щётке)

9
А, сраные футы(как звучит в контексте рассказа)) ясно-понятно XD
раскрыть ветку (1)
5

И сраные дюймы, сэр

показать ответы
10

Поясните про насадку-биде, пожалуйста. Что, зачем, как?

раскрыть ветку (1)
5

Это хитрая крышка для бутылки с изогнутым носиком. Позволяет превратить почти любую бутылку в устройство интимной гигиены. :)

показать ответы
7

Поверьте, рассказы увлечённого своей профессией уролога за вечерним костром гораздо хуже для неподготовленной психики, чем гадания и спиритизм.

раскрыть ветку (1)
4

А уж какие я истории из экстренной реанимации рассказываю, ух!

Сюда бы ещё гнойного хирурга)

показать ответы
24

Вот поэтому я ненавижу походы. Однажды пришлось пожить несколько дней в палатке, подростком была, родители потащили. Не понравилось. Через несколько лет друзья уговорили на походно-палаточный отдых. Полтора дня и одна ночь показались вечностью. Больше никогда и ни за что.

раскрыть ветку (1)
4

Каждому свое :) жаль, что опыт оказался неприятным

49
DELETED

Не :)

Есть множество отелей со множественных странах, а у меня только 1 свободный месяц а года (если повезет). Нужно только выбрать.

А спать на сырой земле, срать под елочку с лопаткой, мыться в холодной воде - это по мобилизации.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, как скажете) в Турции, например, земля совсем не сырая

показать ответы
18

на счет кучек и туалетной бумаги могу поспорить. каждый год ездим с палатками на карьеры (тульская область) в одно и то же место. обычно первый раз в мае, когда приезжаю первый раз и иду по нужде уже в отведенное для этого место, ничего там не обнаруживаю, ни кучек, ни бумаги, одна трава.

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, в вашем случае это может быть и так. Я же говорю про универсальное правило для большинства условий.

Ещё раз перечитал, я правильно понял, что ездите каждый год? Тогда я бы порекомендовал приехать ближе к концу сезона и посмотреть на актуальное количество кучек и бумаги в конце сезона. Все лето эти кучки лежат и не разлагаются, к сожалению.

показать ответы
5

думаю, изучив вопрос химическим подходом вы будете крайне удивлены тем, насколько неверно вы рассуждаете сейчас, и что же такое "обычные пластики" вообще.
думаю, что "взвешивая" вы совершенно не интересовались ни химией вопроса, ни вопросом как именно что  "гниет", какое влияние на окружающую среду оказывает.
И почему-то уверены, что мыло в почву лучше мыла в водоем и летучего яда в атмосферу..
вообще оч интересно - где вы вообще взяли все эти ваши "правила". Советовались с какими-то экологами... прочитали какую-то статью.. или что?
кстати, куда вы плюете зубную пасту не написали, и заодно, даю подсказку, можно еще прочитать состав зубной пасты и выбрать безопасную для окружающей среды..
А вред водоему мылом, имхо, вы можете нанести только если приведете на стоянку к стоячей воде ораву туристов и несколько дней подряд в промышленных масштабах будете туда сливать косметику разную.. Или вот типа как на гавайях кораллы убивали тонны солнцезащитки..
я не настаиваю, может быть вы во многом и правы, но многие моменты просто выглядят как перегиб, причем перегиб как бы искусственный и совершенно не приносящий ощутимой какой-то пользы.

раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, вы меня поймали. Я не разбираюсь в химии процесса, цифры взял с потолка и просто хочу сделать жизнь туриста сложнее.

Я взял эту информацию отсюда:

https://lnt.org/why/7-principles/

Организации ответственнее и авторитетнее я пока не нашел. Видите ли, я привык пользоваться рекомендации официальных организаций, т.к. взял это из своей врачебной практики. Если говорят так, то я буду следовать. Иногда трудозатратнее проверять каждые данные, чем довериться экспертам в их деле.

показать ответы
0

Странно еще что вы рекомендуете прокладки сжигать. Думаете то что «пахнет пластиком горелым» вреда не наносит атмосфере?

Если вы так радеете не нанести вреда природе,  то изучите какие прокладки из чего делают и рекомендуйте те что самые быстро разлагаемые как раз.. не все «пластики» гниют годами и десятилетиями, сейчас полно быстроразлагаемых материалов..

раскрыть ветку (1)
3

Сложный вопрос взвешивания что хуже, я пока решил, что лучше сжечь. На свалке будет просто лежать и гнить. Если мы говорим про обычные пластики.

показать ответы
3

Не врач, но в детстве тоже имел травму голеностопа которая осложняла жизнь в походах даже через много лет. Для себя понял что огромное значение имеет жестокость обуви. В мягких трекинговых ботинках было сложно даже со средним рюкзаком ходить. В пластиковых ботинках прыгал по камням с 35кг за спиной без проблем. Есть жёсткие ботинки для обычного трекинга, как промежуточный вариант.

раскрыть ветку (1)
3

Не имею точных данных, но предостерегу о том, что жёсткая обувь не будет разрабатывать связки, она облегчает им жизнь, но и снимает нагрузку, важную для хорошей обратной связи для равномерного развития аппарата

показать ответы
DELETED

А смысл забираться хрен пойми куда? Плюс минус везде одинаково в пределах одной локации

раскрыть ветку (1)
3

Там, где нет дорог, нет толп других людей)

53
Посоветуйте девушкам вместо чаши тампоны с аппликатором) Никакого касания руками, максимально гигиенично в любых условиях)
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю, записал ❤️

показать ответы
6

Я думаю, нюанс не столько в фосфатах, сколько в целом в питательности, кислотности и тд. Типа, если проточная река с норм течением, то пофигу должно быть. А если озеро какое, то оно и зацвести может, или ещё чего

раскрыть ветку (1)
4

Да, изменение pH и озеро цветет. Люди часто недооценивают свой "вклад" в экологию.

361
Для ЛЛ: грязная жопа-моете в реке, не грязная тЕрпите до дома. Моете или в холодной реке очень быстро, или водой, которую несете с собой.

P.s. Как женщина с длинными волосами скажу со 100% уверенностью косички не помогают сохранить голову чистой. Косички помогают выглядеть более менее нормально, когда голова уже стала грязной. Поэтому на большинстве фоток у меня в горах на голове кепка или шапка. Сохранить волосы чистыми поможет только мытье. На крайний случай сухой шампунь, но таскать его с собой не вижу смысла.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за опыт :)

За что купил, за то и продаю. Я убираю в пучок, мне так удобнее.

показать ответы
279
DELETED

Я в отель.

раскрыть ветку (1)
3

Выбор ваш!)

В отелях нет такой атмосферы..)

показать ответы
1
Мне тоже это странно,ибо целлюлоза ускоряет разложение дерьма.
раскрыть ветку (1)
2

Я бы почитал, где такое пишут? Правда интересно

показать ответы
0

Это, значит, теперь турьё так себя блюдёт в походах... Я занималась водным туризмом с конца 70-х до начала 90-х годов. Если поход длился меньше недели, то мужики не мылись совсем, а девчонки вечерком грели себе воду в кане и перед сном в кустиках мылись частично при помощи кружки. Мыть голову?! Дома, в ванне. Если поход на 2 недели и дольше, на днёвке так же - греем воду, побольше, расходимся в разные стороны и плещемся. Кто хотел - и голову мыл. Да, шампунем, хотя это баловство не приветствовалось. Мыло - обычное, туалетное. Ну, если позволял вес (водный туризм был очень критичен к весу судов, амуниции, продуктов и пр.), брали кусок хозяйственного на всех. В туалет по-большому - сделал и привалил камушком. И никто не бежал сразу после установки палаток мыться, переодеваться в пижаму (!), греться, закутавшись в спальник, т.к. дел в лагере ещё полно было. В общем, раньше было всё куда аскетичнее и проще.

раскрыть ветку (1)
2

Вы ходили в походы на заре туризма, как такового. Тогда все это дело было еще и спортивным :)

Прошло время, туризм разделился, появились новые течения.

Я же рассказываю про реалии современного коммерческого туризма, хотя такие же практики видел и у спортсменов. Совсем не мыться сложно, портится одежда, ткани стали тоньше и легче. Да и люди не поймут. Плюс, самому приятно ходить чистым и спать в чистоте :)

Но спасибо за опыт, интересно было почитать.

показать ответы
16

Сто процентов ни в какие походы не пойду только из-за описанных мероприятий

раскрыть ветку (1)
2

Не так страшен черт, как его малюют :)

10

Вот такую зубную щётку беру, плюс тюбик пасты тоже мелкий

раскрыть ветку (1)
2

Пробовал, трескается чехол и больше не держится :(

Но я уже нашел свое решение, просто сказать, что искал долго свое решение :))

показать ответы
16

Отличный пост! Спасибо. Пожалуйста, добавьте в пост после КАЖДОГО упоминания влажных салфеток, что их нужно уносить с собой до следующего мусорного контейнера или сжигать. А то столько всяких матрасников сейчас по тропам ходит, всё загажено

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за поддержку)

Влажные салфетки это бич современного туриста. Жалею, что не добавил про это больше комментариев.

1

Я никогда не была в походе!  Меня больше всего смущает, что я ношу линзы, а чтобы их надеть или снять нужны идеально чистые руки.

Анар, по вашему опыту, вы видели, чтобы кто-нибудь ходил в поход в линзах?

раскрыть ветку (1)
2

Да, видел и не раз! Отличный вопрос.

Помогает взять с собой санитайзер для рук и жидкость для линз. Никаких сложностей у ребят не видел. Обработайте руки с мылом, используйте санитайзер, затем с помощью тревел контейнеров (для многоразовых линз) снимите/наденьте.

Если хотите сходить в поход, на майские праздники будет поход по Ликийской тропе в Турции. Очень несложный поход, хорошо позволит привыкнуть к походному быту без тяжестей сложных походов.

показать ответы
4

Свое не воняет)

раскрыть ветку (1)
2

Слышал это тыщу раз, но проверено тыщу раз. По-моему, это может быть обусловлено геном ABCC11

показать ответы
2

Читал. И знаю тех, кто эксперементально подтверждал это готовкой на "джетбойле" в палатке.

раскрыть ветку (1)
2

Уф, неприятно :(

0

Это очень странно. Вы точно это читали? Там прямым текстом сказано, что отходы нужно закапывать, а не сжигать. И отдельно прям про туалетную бумагу, например.
Правда, создатели сайта упоминают, что их советы не статичны и могут меняться, исходя из новейших данных ученых. Может быть, когда вы изучали этот вопрос они наоборот советовали жечь как можно больше..

раскрыть ветку (1)
1

Остальной мусор они рекомендовали уносить до мусорки. Я попытался изучить вопрос дальше, мол, что же происходит с этим мусором дальше. Наткнулся, что во многих странах, включая Россию, мусор вывозят в огромные свалки и не занимаются переработкой. Сжигание мусора, я согласен, выбрасывает углерод с атмосферу, но это не промышленные масштабы, его природа может утилизировать. Я постарался заглянуть дальше и пока что понял, что мусор не ждет сортировка и прочие счастья стран первого мира.

Это очень сложный вопрос, в нем практически невозможно быть правым на 100 процентов. Поэтому я пришел к тому, что стараюсь вообще не использовать все, что генерирует пластиковый мусор. Да и любой мусор вообще.

показать ответы
2

Если коротко — сильно удобнее и быстрее. Если подробнее то у бензина конечно КПД выше но нужно специальную горелку, которая если дешёвая то требует чистки каждую готовку и даже это не гарантирует надёжность, тем более бензин тоже может попасться любой, его обычно покупают уже в районе заброски чтобы не везти поездом-автобусом-самолётом. Фирменные горелки частично снимают проблему плохого бензина и засорения, но они очень дороги. В серьезный подход нужно минимум две горелки. В походе бензин приходится носить снаружи рюкзака и то могут провоняться вещи, если бензин прольется на еду-одежду-спальник то это вообще пиздец. Вместо горелок можно использовать примуса типа "шмель". Работают хорошо и надёжно но готовить только снаружи палатки, внутри опасность возгорания. В штормовую погоду где-нибудь на 4000-5500 м и выше готовить на улице такое себе развлечение. На бензине ходим в основном где-нибудь в Киргизии, когда просто физически нет возможности взять газ в самолёт, а покупать газ на месте ну очень дорого

раскрыть ветку (1)
1

Я перешёл на MSR Whisperlite. Советую попробовать, очень надёжная горелка и живёт долго. Чистить нужно каждые 4-5 приемов пищи, ЕСЛИ пользуетесь автомобильным бензином. Если галошей, то я как-то и 2 похода отходил без чистки.

Моей горелке ~20 лет

показать ответы
3
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Аленка Лёлик с дредами ходит, ходи и ты ;)
раскрыть ветку (1)
1

И Ася тоже, но я не буду ;)

1

Реально сухой участок получается в подземной палатке, но там обычно тесно от обилия желающих просушиться над горелкой.

раскрыть ветку (1)
1

Читали про продукцию угарного газа в зависимости от готовки и открытого огня? Интересная статейка на риске. Если использовать в недостаточном кислороде и у пламени есть контакт с чем-либо - продукция СО улетает в опасные значения.

показать ответы
4

Так кто мешает отлить в компактную баночку? Оно же как жидкое мыло по консистенции.

И его реально нужно очень мало, губка с гелем которые я таская в походы выходного дня весит 1 грамм, значит без губки еще меньше)

раскрыть ветку (1)
1

Уф, запомню, если будут спрашивать ребята, кто прям не могут без мытья.

Для себя оставлю обычную воду и мыльцо)

Спасибо за информацию :)

показать ответы
8
она же KotiaForge
В сложных походах и в зимних всё еше веселее. Чутка почиститься можно, но в целом приходится просто смириться с тем, что ты воняешь(
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть приятный перк с рождения. Пот не пахнет вообще! В городе могу использовать футболку 2 недели без стирки.

Помогает легче смириться с немытым телом. Но в разумных пределах, конечно.

показать ответы
14

Раньше ходили со строительными касками, и в ней было удобно мыть голову, отстегиваешь все, выливаешь стакан теплой воды, намыливаешь, другим стаканом смываешь, третьим прополаскиваешь. На помыв головы хватало литра теплой воды с запасом. Сейчас то же можно проделать используя пакет или герму.

раскрыть ветку (1)
1

Интересный способ! Но это, наверное, для короткой стрижки?

показать ответы
23

"Достаточно часто слышал про метод сушки вещей в спальном мешке. Сомнительный метод, оставляю для совсем безвыходных условий. Если вам негде просушить вещи, то и спальник просушить будет сложно. Так что лучше обойтись без последнего."(с)

В пещерах только так и делаем. Ибо при 100% влажности воздуха просто развешенные на оттяжках вещи не сохнут, а, наоборот, отсыревают.

Сушить современные синтетические вещи над горелкой - только в самом крайнем случае, т.к. шансов сжечь и поплавить гораздо больше, чем высушить. Поддерживать термобельё в более-менее сухом виде помогает потник или конденсатник - тонкая синтетическая футболка, надеваемая поверх термоблья. Эта футболка периодически снимается, отжимается и надевается обратно.

Нормальный современный синтетический спальник подобранный как по температуре, так и по размеру, вполне реально просушить собственным теплом, если спальник отсырел, но не промок в сифоне. Особенно в деле сушки спальника хорошо помогают каталитические горелки. Но их надо очень осторожно использовать в палатках - насмерть угорите врядли, но больные головы получить вполне реально.

раскрыть ветку (1)
1

А если комбинировать использование небольшого тента (для накопления тепла) и газовой лампы (источник тепла). По-моему, локально может организоваться очень сухой и теплый участок для сушки вещей.

показать ответы
0

Ну вам, может и нравится, а вот девочкам это чревато. Да и как дополнительный вариант для мерзлявых, я считаю, что очень неплох. По крайней мере, зная, вы сможете порекомендовать это новичкам и нелюбителям холодных рек

раскрыть ветку (1)
1

Принято. Для девушек это не чревато, т.к. опасность UTI не так велика в таком случае. Проверено большой группой людей по моим наблюдениям.

5

@LuciusAS, Зачем такие страдания? В современном мире всю тушку, включая волосы, можно помыть без воды, особенно если за бортом сильно ветрено и холодно. Купите средство для мытья без воды и, закрывшись в палатке спокойно помойтесь.

Не рекламы ради, а для облегчения вашей походной жизни - держите ссылку, почитаете и, может что-то выберете для себя - https://www.mystoma.ru/brand/bez-vody/

раскрыть ветку (1)
1

Да я на самом деле паясничаю, мне нравится забегать в холодную воду по приходу в лагерь :) всегда чистый и свежий :)

показать ответы
3

Я лишь диванный эксперт, поэтому не судите строго. Но мне кажется таскать с собой "миллион" грязной бумаги и потом прилюдно ее зажигать гораздо более неудобно, чем к примеру вырыть две ямки.

раскрыть ветку (1)
1

Зачем прилюдно сжигать, это раз)

Миллион бумаги не копится, это два :)

показать ответы
1

Кстати, а ирригатор вместо щётки, зубной нити и пасты кто-то носит? Я беру только в поездки, ибо тяжёлый, но у меня он давно, зарядки на месяц хватает. И даже если у вас нет зубов в труднодоступных местах, он найдёт и вычистит. Сейчас, наверно, уже и маленькие-лёгкие есть?

раскрыть ветку (1)
1

Ирригаторы на батарейках носят, видел. Лучше всего работает, когда занимаетесь облегчением снаряжения и носите с собой минимум лишнего снаряжения. Можно взять много чего и даже не почувствовать :)

Приглашаю в легкоходство!

показать ответы
7
Менструальные чаши, чтобы меньше с собой носить хлама? Серьёзно? Ну, если только кипятить их в общем котелке )))
Ням-ням )))
раскрыть ветку (1)
1

Готов выделять под них отдельную тару и немного топлива :)

Нет ничего невозможного, готов помочь, лишь бы только спросили 🫡

3

А вот поясните мне, как врач, пожалуйста! Всю юность занималась туризмом, даже на соревнованиях победы есть. Спали, соответственно, на карематах и было нормально при весе 52 кг. В молодости ходили в походы с мужем, вес стал 56 и, внезапно, одним днём, практически, мне стало жёстко спать на каремате, причём и на боку, и на спине! Хотя логичнее бы наоборот.

раскрыть ветку (1)
1

Наверное, вы, как и я, привыкли к сну на кровати и хорошем матрасе. :)

Я теперь использую надувной матрас, без него не могу. Он ещё и теплый!

показать ответы
1

Поправка. Это была не заря туризма, а разгар туристического движения, как такового. Проверка себя, слияние с природой, если хотите. А этот современный  туризм (коммерческий) я бы даже и не называла бы туризмом, а скорее экскурсией или даже прогулкой. Мы, например, отмечали НГ в лесу, у нас была хорошая компания. Проходили по подмосковному лесу 15 км, останавливались, утаптывали снег для сна, копали яму в снегу для костра-нодьи и наряжали ёлочку. Отметив НГ, набесившись, ложились спать на снегу, на ковриках из ППУ, нас обогревал костёр. Лично я понимала, что мы МОЖЕМ! Мы КРУТЫЕ! Таков тогда был смысл туризма для нас.

раскрыть ветку (1)
1

В наше время туризм стал доступнее, люди тоже превозмогают. Не сказал бы, что люди "измельчали". Но в определенной степени порог вхождения точно стал ниже, что позволило бОльшему количеству людей попробовать, не рискуя жизнью, больше рискуя некоторым комфортом. Потом каждый разделяется в свои ответвления, затем уже пробуют себя в более крутых начинаниях.)

Эволюция любого увлечения - усложнение, разветвление, накопление опыта, формирование правил)

вам любой лесник тоже самое скажет... господи, какой же бред

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится ваша аргументация и приведение доказательств.

показать ответы
1

Мистер Фредриксон, когда копать ямку, до или после?
- Давай без подробностей.
- Ой, надо было до!..

раскрыть ветку (1)
1

Долго думал, когда это говорил Фредриксон из Муми-Троллей. Гугл подсказал, что это мультик)

показать ответы
5

В походы ходила только однодневные. А на практике в институте жили в палатках. Девчонки придумали брать с собой в спальник бутылку с водой. Она за ночь нагревается и с утра умываешься тёпленьким.

Интересно, почему пикабу считает слово "однодневные" оскорблением?

раскрыть ветку (1)
1

Возможно, это связанно с новорегами :)

Интересный способ нагрева, я обычно обратное для согрева делаю.

Если будет желание пойти в многодневный поход - прошу ко мне в Турцию :) или Киргизию, или ещё куда ❤️

показать ответы
0

Блин, это одна из работы мечты. Ходить и водить в походы. Как же это круто!

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое 🫡🫡🫡

Спасибо

0
Кому как :) Крутой отель можно снять не вылезая из Москвы. Вид на какие-нибудь алтайские горы, походную атмосферу - нет. А раз за разом летать на тёплое море с песчаным пляжем мне в мои 21 как-то уже поднадоело, возраст заставляет искать новые источники удовольствия.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Я как в походы начал ходить, отпуски без многодневного маршрута планировать перестал. Ну или как сейчас - обязательно в каком-нибудь скалолазном регионе.

0

Да и комары меня все равно кусали)

раскрыть ветку (1)
0

Лучше обычной сетки пока ничего не нашел :))

0

У sea to summit есть эко-френли мыло.

У меня было No-bite-me антикомариное, тоже эко-френдли

Вы не пробовали такие мыла, чтобы не угрызаться совестью?

раскрыть ветку (1)
0

Все эти мыла видел, но достать их - это то ещё приключение!

показать ответы
0
Самая недетская часть для меня - это Волшебная зима. Там же прямо хтонь и экзистенциальный ужас.
раскрыть ветку (1)
0

Блин, может теперь тоже перечитать?..)

показать ответы
0

Киргизия?

раскрыть ветку (1)
0

Ага

0

А девушка Вера откуда?) Знакомое лицо

раскрыть ветку (1)
0

Средняя Азия

показать ответы

Прочла весь пост и поняла что походы это не мое и даже пробовать не хочу. На столько мерзко все это. Сполоснуться водой при 0 градусов без мыла. Вы наверное привыкли к запаху пота и уже не ощущаете его, потому что просто сполоснуться водой, запах вернётся через пару минут обратно.

Мыть посуду золой, камнями. Тут губка то с моющим средством не всегда помогает. Не моё эти мерзости. Теперь понятно, почему люди с походными рюкзакам в 90% похожи на бомжей, поживи в таких условиях

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я не привык к запаху пота. Очень чувствительный к этому делу. Мой пост не пахнет, это уже проверено, поэтому мне самому важно чувствовать себя чистым.

Походы это не для всех, я рад, что в какой-то степени вы это для себя поняли из моего описания :)

6

По поводу тюбика для зубной пасты - я в свое время на Али экспресс накупила разнообразных пластиковых (именно пластиковых, они легче и тоньше, чем силиконовые) тюбиков и флаконов со снимаемыми крышками, т.е., при заполнении можно обойтись и без шприца в большинстве случаев. У меня сейчас набор этих флакончиков всех форм и размеров, от 10 мл до 150 мл, и в соответствии с форматом и продолжительностью поездки я выбираю нужные размеры и расфасовываю по ним зубную пасту, дезодорант, шампунь, крем и т.п. Идеальный вариант, минимум места и веса, удобно заполнять, удобно использовать повторно.

Вот часть коллекции :) (самый большой - это флакон с крышкой-пенообразователем, в нем жидкость для "безводного мытья", перелитая из большогофлакона, на выходе получается пенка, которую потом можно просто стереть с себя, иногда беру в поездки-походы, но вариант спорный).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, шикарные советы!

2

Ну в конце августе на Соловках вполне себе купалась голышом в озёрах после переходов, обычно в компании ещё пары таки же "моржей" женского пола (мужчины в этот раз все были теплолюбивые, так что "делиться" на мужской/женский нудистский заход в воду не приходилось). Было уже довольно-таки свежо, и вода тоже не особо теплая, морочиться с надеванием-сниманием купальника в таких условиях было достаточно некомфортно. Так что на третьей стоянке мы начали просто отходить чуть в сторону и купаться-мыться голышом (как и написал ТС, если сразу после перехода, пока не остыл, занырнуть - нормально, даже кайф от холодной воды на усталые ноги и потное тело).

раскрыть ветку (1)
0

💪 красота!

7

Самый радикальный метод для мужчин - стрижка наголо. Нет волос, - нет проблемы.

Про мытье тела в холодной воде подтверждаю, 100% правда, я сам пользуюсь таким способом, когда коммунальщики отключают горячую воду: прихожу с работы разгоряченный и сразу лезу под холодный душ, намокаю, намыливаюсь, смываю и вытираюсь. Замëрзнуть не успеваю.

раскрыть ветку (1)
0

Не, мне мои волосы нравятся :) и удобнее, т.к. не надо платить парикмахеру, возить с собой машинку и более менее постоянный вид. Плюс не выглядишь, как зек :)

3

Инструктора которых я знаю так и делают — на реакторе топят и кипятят по быстрому, а потом переливают воду в обычную кастрюлю которая стоит на обычной горелке и там уже варят дальше — нужно равномерно поддерживать небольшую температуру длительное время. Если есть возможность берём автоклавы, тоже офигенная тема. Сначала делается кипяток и запаривается  крупа, ставится рядом. Пока на горелке кипятится чай каша уже готова. Еда и питье в одно время получаются. Под автоклав чтобы дольше не остывал лучше специальный мешок сшить из ковриков или теплой ткани, баня называется.

раскрыть ветку (1)
0

Годная система, надеюсь, такая мне не понадобится :)

0

Согласен. Приемлемый вариант. Особенно учитывая что с зимним газом сейчас тоже всё далеко неоднозначно ))

раскрыть ветку (1)
0

Да, я пытался разобраться в этой теме. Ничего лучше регуляторных горелок не нашел. А реактор только снег топить и воду кипятить. Whisperlite оказалась реально нормальной штукой, хотя я раньше сильно беспокоился и не доверял жидкотопливным горелкам.

показать ответы
13

То что описали это далеко не чистота

Поход для тех кто может обходиться без комфорта в гигиене и в питании

раскрыть ветку (1)
0

Чистота понятие относительное, так что каждому решать :)

5

что такое крышка-биде? мне такое гугл выдает. С таким в поход идти?

раскрыть ветку (1)
0

Можно найти по запросу Culo Clean portable bidet.

2
Зачем обламывать зубную щётку, если уже продаются походные складные?
Какие в мыле фосфаты? Простейшее мыло без отдушек это натриевая соль жирных кислот. Твёрдое мыло лучше жидкого.
1 не потечёт.
2 оно чуть более концентрированное.
Я щитаю, что лучшее это хозяйственное, но можно брать и любое другое без отдушек. В хозяйственном мыле есть добавки, но они безвредны для природы. Если вода проточная и поток быстрый, то постирушки можно устраивать и ниже по течению. Если нет, то лучше отойти от источника, но 50 метров это Эребор.
а вот говно действительно лучше закапывать.
бумагу можно сжигать, но если с тобой идут дюже брезгливые, то тоже вполне можно закапывать. Современная туалетная бумага (берите без отдушек) быстро разрушается под действием влаги. А вот всякую нетканку (влажные салфетки) нужно утилизировать в костре, или нести до базы. Они гниют очень плохо.
гермомешок вещь хорошая и полезная, но если его нет, в поход берётся плотный пакет для мусора. Его же можно вставлять в рюкзак, вместо гермомешка, чтоб вещи в рюкзаке оставались сухими (колхоз, но на безрыбье)
раскрыть ветку (1)
0

1. Буду рад, если найдете мне походные складные щетки с щетиной средней жесткости.

2. Твердое или жидкое мыло - вопрос сугубо личного характера. Мне удобнее жидкое, вам удобнее твердое.

3. Вы откуда берете данные про то, что 50 метров это перебор, про то, что мыло безвредно? Я следую рекомендациям LNT, там же не дураки сидят и рекомендации пишут. Все с прицелом на минимальное воздействие на экосистему нацпарков и прочих мест. Да, может быть через 50 лет ничего толком и не изменится, а через 100, 200? Нужно понимать масштаб. LNT берут за основу идею, что ни через 100, ни через 200 лет рельеф и экосистема не изменится и дети наши, и дети наших детей и прочие увидят ту же самую природу, что видели мы. Если руководствоваться кратковременным пониманием - мне ничего, а дальше трава не расти - пожалуйста, это выбор каждого. Мне больше нравится подход ребят, у них и беру рекомендации.

Спасибо за описанный опыт. Все же надеюсь, что вы не подумаете, что я на вас наезжаю, в тексте звучит жестче, чем есть на самом деле.

показать ответы

Выб еще про гранд каньон исследование скинули... где все с ведрами свое говно уносят. А в лесу говно долго не лежит, даже в местах частого сахаживания людей

раскрыть ветку (1)
0

Ясно, спасибо за продуктивный диалог! Удачи

26

при прочтении "крышка-биде" представила сиденье от унитаза и немного выпала))

раскрыть ветку (1)
0

Если в жизни не хватает трудностей, можно придумать себе такую :)

При чем тут тампоны и салфетки? Речь про ГОВНО

раскрыть ветку (1)
0

Вот ещё одно. 14 недель для разложения.

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S03014...

показать ответы
3

Газ при горении выделяет большое количество воды, как продукт сгорания. Сушиться газом можно только при хорошей вентиляции и приемлемой влажности снаружи.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, про химию знаю. Но тепло внутри палатки будет испарять воду наружу тента. Нужно ещё хорошее количество кислорода, чтобы доокислять до СО2, конечно.

1

Бывал в серьёзном походе. Мы определяли сторону туалета на стоянке, вешали условный знак (занято/свободно), копали ямки. Но. Главный вождь ходил по большому в реку. Забирался по шею и гадил. Говорил, что это его фишка, гнус не жрёт, не нужно подтираться, а говно унесёт течением и съедят рыбы. В той же речке мылись и брали воду. Полное единение с природой.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ходить в реку это вообще военное преступление

3

А чё, надо непременно лопухом подтираться и в свитере ходить, чтоб был настоящий туризм?

У вас не было условий и возможностей бытовых. Теперь они есть. А нагрузки в туризме ничуть не поменялись, категорийность похода определяется все так же сложностью препятствий, а не наличием лопуха вместо насадки для подмывания.

раскрыть ветку (1)
0

Да, часто может показаться, что одновременно с мытьём головы, современные туристы не проходят 100-150км за несколько дней)

Недавно пробежался 100км за 5 дней по Ликийке, а мне тут пишут, что нынче туристы совсем обмякли :)

4
к сожалению, мне и друзьям советы неприменимы.
у нас не походы, у нас хрен знает что. ибо с собой везем все. огромные шатры, тенты, палатки, столы, кубометр досок, бензогенератор и прожекторы, газовую плиту на 2 конфорки с 50л баллоном пропана, и остальной херотени еще с лихвой. палатка-туалет ставится на вырытую яму со стульчаком) для помывки - баня-шатер 3х3. короче всю цивилизацию тащим. наверное, только плазму на 40 дюймов с собой не брали - ибо «ну мы же на природу». но я сомневаюсь, что в следующий раз не возьмём…
раскрыть ветку (1)
0

Кемпинговый туризм со всеми видами удобств :)

В нашем деле все на ногах тащить приходится..

7

Спасибо Вам за бережное отношение к природе. Все советы весьма дельные. Про брауни поржала)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за доброе слово!

3

А мы недавно для себя открыли дезодорант - кристалл! Действительно, не воняет! Мокрый просто весь, а не воняет! Магия! (хлоргексидин, квасцы и перекись так не срабатывали).

раскрыть ветку (1)
0

Запомню :)

Сам не пользуюсь дезодорантами вообще, для меня это в целом неизведанный мир :)

9
О да, всего один раз ходил с ночёвкой летом, не успел толком насладиться природой. То на плоту веслом гребешь так что руки отваливаются, то по жаре шкандыбаешь, мечтая о привале. Постоянно жарко, потно, хочется пить и жрать, в туалет ходить тот еще квест, оттягиваешь до последнего, только снимешь штаны - уже комары всю жопу облепили. Вечером из палатки не выходил вообще и ждал когда уже домой)
раскрыть ветку (1)
0

Похоже на Ладогу :)

показать ответы

от вас я тоже доказательств не вижу

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, вот. Исследование 2004 года. 700 различных видов "закладок" было закрыто на разную глубину от 5 до 15см. Оставлено на 6-12-24 мес. Типы отходов: отбеленная тб, неотбеленная, тампоны и салфетки. Туалетная бумага разлагалась не за месяц и не за два. Статью эльзевир можете найти на портале Annas arhive org.

показать ответы
3
Вообще я не столько из-за компактности её взял сколько из-за гигиены хранения. У нас в кампании нет таких походов на несколько дней, чтоб с полным рюкзаком топать куда-то до кэмпинга. Мы больше по велотуризму - приезжаем на автобусе с велосипедами и барахлом почти к месту проживания, а днём катаемся на 40-80км по разным местам налегке
раскрыть ветку (1)
0

Про гигиену сильно не беспокоюсь, т.к. споласкиваю щётку перед использованием.)

1

Ну я недавно такую купил, ещё не успела сломаться видимо, а у Вас какое решение, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
0

Обломанная щётка показалась самым простым решением. Будьте с этой щеткой осторожнее, она хорошая, просто чехол может лопнуть от плотной упаковки в рюкзаке, плюс от сильной боковой нагрузки, если любите чистить зубы с силой :)

показать ответы
0

Ого, даже с многоразовыми линзами ходят) Я думала только об одноразовых, чтобы не возиться с контейнером...

Посмотрела про Ликийскую тропу,  очень красиво, но это правда 540 км или вы только ее часть собираетесь пройти?)

раскрыть ветку (1)
0

Только часть, километров 60-70 за несколько дней в майские праздники. Восточный участок)

Очень хорошо подходит для первого похода. 🫡

13
Бежит, орёт

Неприятные ощущения от косичек - это мыщцы, поднимающие волоски на голове, "устали" от одного положения волос. Спазм снимается небольшим количеством холодной воды на корни. Дома пшикаю из косметического распылителя, в походе можно и с кончиков пальцев покапать.
Проблема мелкая, но знаю, что ацки бесит

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет! Запомню и буду пользоваться ❤️

10

Именно!

Зато там есть нормальные душ и биде, рестораны, иногда бассейны и, конечно, место для ночлега.)

А, кстати, почему зубная щётка обломанная нужна?

раскрыть ветку (1)
0

Компактная и легче)

8

Еще более прекрасно себя показывают губки для мытья лежачих больных (или средство для мытья лежачих больных + многоразовое полотенчико), намылится, смыть сколько сможешь, остаток можно не смывать, оно само впитается. Можно помыться одним стаканом воды прямо в палатке (но многоразовое полотенце тогда через какое-то время станет неюзабельным, так как пот и грязь будет на нем, если его отдельно не постирать потом)

раскрыть ветку (1)
0

Средство мытья для лежачих больных.. оно же в банке, так ведь? Тяжеловато.. :(

Я ими работал очень много, когда санитарии/медбратил - мыл пациентов.

показать ответы
11

"Полотенце

Походные полотенца сейчас делают из микрофибры. Она достаточно компактная и быстро сохнет. Есть серия Airlite у австралийской Sea To Summit, где используется интересный материал. Компактнее и легче микрофибры на 50% (по заявлениям StS)
В поход я перестал брать полотенце. Обсыхаю так."

Прекрасно себя показывают салфетки для мытья автомобильных фар - стоят фигню, продаются обычно пачкой по несколько штук, одной салфетки реально хватает, чтоб вытереть целиком тело взрослого человека - насухо выжимается даже уставшими руками.

раскрыть ветку (1)
0

Интересный способ!

Я люблю свой airlite, что он по размеру позволяет обернуть себя вокруг пояса, как обычное полотенце. Но такой способ подешевле мне нравится!

4

Часто бродили по Крыму, там тепло, но мало воды. Быстро появился навык мыться с мылом расходуя 1.5 литра воды из бутылки. Мыло нужно было раз в три дня, так как много пыли, и просто ополоснуться уже не работало. Если совсем плохо с водой, то мочили полотенце (маленькое) и обтирались - вполне хватает, чтобы кожа "задышала". Стирать вещи с мылом это тоже скорее привычка. В походе на 1-2 недели вполне хватает просто прополоскать белье, чтобы смыть пот и пыль. Про бутылку-биде не знал ))) но, идея годная. При походах на жаре это очень пригодится.

раскрыть ветку (1)
0

Реальные проблемы начинаются, когда вода в недостатке, согласен. Спасибо за комментарий!

Запомню про влажное полотенце :)

0

Ура, полезный Пикабу! Не хожу в длительные походы, потому что останавливает отсутствие цивилизованных возможностей помыться/сходить в туалет/справится с менструацией. Спасибо за советы! Незнание, конечно, пугает больше всего. А тут почитала и как будто не так уж и плохо)

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста! Рад, что понравилось ❤️

1
Да что ж такое, опять "мемуары папы муми-тролля" перечитывать!
раскрыть ветку (1)

Недавно перечитывал. Мемуары такие взрослые, конечно. Столько мудростей, отнюдь не детская часть)

показать ответы

Хочется добавить для новичков,да и не только. Ребятушки, если у вас есть вопросы по походом,а не по коммерческим прогулкам,то вам не сюда. Вон сходите Чайкину,там и расскажут и подскажут и маршрут накидают.

раскрыть ветку (1)

Уверен, что проще попробовать в коммерческой группе. Но вы, наверное, видите у меня только коммерческий умысел :)

0

Облегчит снаряжение домашняя сушилка/дегидратор: наготовили вкусняшек, насушили, в вакуум запечатали и вперёд! Просто добавь воды! Спасибо за приглашение, мы уже!

раскрыть ветку (1)

Надувной коврик, пуховый спальник?)

показать ответы
0

Лежит, ещё как, ничего ему не делается. Южный Урал, вокруг озёр всё заминировано так, что в лес лишний раз не суёмся с берега. Видимо, люди руководствуются той же логикой, что и у вас: в лесу долго не лежит.

На деле — в выходные человек по 100-150 приезжает на берег. Вроде бы не так и много, но каждая "погадка" остаётся на поверхности, и до конца сезона это превращается натурально в горы отходов.

Мы всегда под свои нужды делаем небольшие ямки — это вообще не сложно, не долго, и не напряжно. Любой палкой можно подкопнуть.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, это правильно.

2

Наконец-то я нашёл статью, где поясняют, как покакать в походе! Именно этот момент меня останавливает быть походником!

раскрыть ветку (1)

Рад, что полезно! :)

4

Да взять тряпку намочить и обтереться, неужели так нельзя?

раскрыть ветку (1)

В реку зайти проще.

0

Сам бы себе засунул эту менструальную чашу. Жуть. В грязи, грязными пальцами себе туда запихивать это всё. Бррр.

раскрыть ветку (1)

Я предлагаю то, чем со мной поделились друзья, товарищи. Если вам это не подходит, можете пользоваться другими методами 🫡

0
А вы территориально в каком городе базируетесь?
А то хотелось бы найти компанию для походов в горы, но без альпинизма.
раскрыть ветку (1)

В Анталье по большей степени. :)

0
Да даже эта сумма завышена, если готовы на компромиссы. Я уверен, что подростки в туристических секциях по всей стране не обладают таким бюджетом, но это не мешает заниматься туризмом.

Сейчас сфера снаряжения распиарена немеряно и навязывается впечатление, что без этих мембранных курток, рюкзака marmot и трекинговых ботинок турист просто обязан умереть на тропе.

В поход можно пойти бюджетно - рюкзак взять у друзей/купить б/у, спальник недорогой, пенку, на ноги - обычные кроссовки/кеды/берцы. Если нужна палатка, то есть недорогие варианты бренда sexyfraga до 4 тыс. руб. за двухместную в триал-спорте (прошла больше сотни походных дней зимой и летом). Два комплекта обычной спортивной одежды найдутся у каждого + дождевик пончо из хозмага. Продукты без излишеств - сами сушим и пакуем.
Думаю бюджет выйдет от 10 до 30 тыс., но этого будет достаточно, чтобы пройти Алтай, Саяны и подобные горы.
раскрыть ветку (1)

Согласен, но часто это вызовет бОльшие неудобства, чем могло бы быть.

Насчёт дешёвого снаряжения соглашусь, т.к. знаю о нем не понаслышке :)

2

В СССР была колода наподобие карт в помощь туристу. Собрать бы ваши и другие полезные советы в такой формат

раскрыть ветку (1)

Спасибо, не думаю, что это когда-нибудь сделают :)

13
Я читала текст с полной уверенностью что пишет женщина, на фотографии с косичками прочла "вчера заплела косички", а потом через несколько абзацев глаголов в мужском роде стало слишком много, чтобы их можно было принять за опечатки, и тут у меня закрались подозрения, пришлось начинать с начала:)).

Пишете очень интересно , спасибо!)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, приятно :)

показать ответы
0

1. Берем бутылку пластиковую с водой и набираем воды:) (можно добавить горячей до желаемой температуры)

2. Находим укромное место ( так что бы можно было сесть на ветку, между камней) на крайний случай на корточки

3. срываем листья охапкой, страву чистую и зеленую, лопухи.

4. готовим сухую туалетную бумагу или салфетки разлагаемые.

5. делаем дело, вытираем пункт 3., используем пункт 1., после пункт 4.

6. моем руки с мылом или с углем из пластиковой бутылки или в речке если текучка хорошая.

p.s. раньше тоже заморачивался с лопаткой кучей салфеток, потом лень таскать все это стало.

раскрыть ветку (1)

Мне не сложно вырыть лунку :)

1

Приятно выслушать мнение опытного туриста! Спасибо за чистую Планету!!!

раскрыть ветку (1)

Спасибо за доброе слово!

0
В качестве шутки могу вам предложить:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_72806/1f8f72...

Но вообще, лучше всего на здравом смысле основываться.
А все эти "отойди на 200 футов", ну такое себе, ИМХО.
раскрыть ветку (1)

Сейчас бы военными документами руководствоваться в вопросах экологии. Нет, так не пойдет. Военные последние люди, кому важна экология.

Разница в наших утверждениях в том, что я стараюсь искать источник авторитетнее здравого смысла. Потому что практика в медицине показала мне, что здравый смысл часто обманывает. Он основан на слишком большом количестве информации, дающейся нам с другим информационным мусором и рекламой. В какое-то время вполне себе логичным считалось курение признаком здоровья.

Вы же берете данные из головы, этот документ вы не читали перед моей просьбой найти что-нибудь обоснованное. Делайте как хотите, но не дезинформируйте людей, именно этим вы сейчас и занимаетесь. Да, 60м пройти далековато, но если взять в привычку, вполне реализуемо.

0
Так это и есть "trust me bro" 😉
на чем основывалась цифра 200 футов? Почему не 199, или не 201? В какой это почве?
Какой там профиль осадков?
На какой глубине залегает водоносный слой?
Какое количество мыльной воды нужно вылить, чтоб через время, полуразложения мыла, оно ощущалось в радиусе, скажем сотни футов.
Давайте будем честными с собой, может они какие-то исследования и проводили, но сомнительно, что они будут релевантны для наших климатических условий 😉
раскрыть ветку (1)

А на чем основаны ваши заявления, если мы отказываемся верить LNT?

показать ответы
1
https://www.ozon.ru/product/zubnaya-shchetka-sredney-zhestko...
вот например. Гуглится за 5 минут. Если есть желание, можно и другие виды найти.
твердое или жидкое мыло. Почитал комментарии, и большинство людей таки за твёрдое. Но ок, вам решать (но расход у твёрдого меньше, проверял).
по поводу допусков и прочего спорить не буду, они, конечно, крайне авторитетная организация, и всё такое прочее, что вычислили нормы для всех сред, и смогли предсказать всё на 200 лет (это ирония, если что)
раскрыть ветку (1)

Они хотя бы попытались, а не используют "trust me bro"

Заказывать зубные щетки сложно, но аргумент есть аргумент. В личном поиске я никогда не находил :(

показать ответы
0

Спасибо за лайфхак с минипастой, всегда было интересно, можно ли ее перезаправить))

Насчёт женского: имхо, удобнее всего тампоны, они и гигиеничней прокладок, и при горении пластиком пахнуть не должны, вата есть вата. А вот чаши надо мыть несколько раз в день, хз несколько это удобно.

Буду рада ответам на несколько вопросов:

- почему не закопать бумагу вместе с "брауни" (улыбнул эвфемизм)))?

- не используете ли биоразлагаемые шампуни с содержанием натуральных компонентов до 99%?

- и как же складные щетки с полой ручкой-чехлом, или традиции не позволяют?))

раскрыть ветку (1)

Бумаги нужно минимально, тогда можно :)

Использую обычно тот, что попадется. Несу, главное, смывать подальше от воды :)

Складные щетки ломаются, к сожалению. Щетина еще очень мягкая. Тут советовали обмотать скотчем, конечно. Но мне не так критична стерильность щетки между использованиями. Обычной чистоты достаточно.

Пожалуйста!)

2

О! Узнай Шикотан по одной фотографии!

раскрыть ветку (1)

В ИСах сидели? :)

показать ответы
0
Не знаю, зачем обламывать зубную щетку и потом маяться с ней,если можно взять прекрасный резиновый напальчник-щетку доя собак!
раскрыть ветку (1)

Напальчник сложнее, если честно. Проще с обычной обломанной щеткой)

0
Место для рекламы

Жаль только, что собраться в такой поход стоит примерно миллиард рублей

раскрыть ветку (1)

Меньше 100тр, затем дешевле, потому что вся снаряга уже есть :)

показать ответы
3
Если говно закапываешь, то зачем отдельно сжигать бумагу? Не проще ли и её закопать? В земле будет плотный контакт со средой, как и у говна. К чему лишние телодвижения?
Да и бумаги нужно минимум. Потому что жопу лучше мыть - особенно в походе.
Посрал, вытер основное, помыл жопу водой из бутылки. Пол литра хватает. Для любителей поплескаться - литр. )))
Чистая жопа - залог защиты от натёртостей. )))
раскрыть ветку (1)

Проще, работает. Но только если бумаги немного, хорошо закопали на 15см в глубину, почва теплая и не горная :)

6
Когда-то давно я стал мыться каждый день, теперь я точно не хочу в поход, особенно когда идёшь, прохлада, а ты потный и нехороший, и вещи к спине прилипают каждый шаг.
раскрыть ветку (1)

Каждому свое :)

4
Forest Sculptor
Чувак, ты охуенен. Не скатывайся, пиши ещё.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, очень приятно ❤️

2

Очень хороший текст.

Но как то мы никогда особенно так не заморачивались. Обмыться, обтереться - да, голову никто никогда особо не мыл. за 10-15 дней ничего такого с ней не происходит.

очень верный совет всегда ее покрывать (платок, кепка, шапка, шлем) сразу меньше грязниться. я вообще в шапке обычно даже сплю мне так комфортнее

На дневках и на выходе строили баню и там решались все проблемы выхода в свет :-)

Про туалет - экономное расходование бумаги и влажные салфетки это наше все!

таскать с собой и сжигать как то никто не догадался

как и рыть каждому ямы для какашек :-)

сделал дело - заложил все камушком чтобы не отсвечивало и вполне достаточно

когда лагерь действительно большой - тут да, желательно сделать туалет, но мы как то не очень большие лагеря... обычно это на старте где то - а там уже что то построили обычно деревянное страшное :-)

раскрыть ветку (1)

Спасибо за ответ!  Приятно!

Советую попробовать с биде, очень гигиенично и не тратит бумагу вообще.

показать ответы
5

Я про конкретно защиту ног на маршруте под нагрузкой в течение двух-тех недель. На тренировках в городе и на простых мероприятиях за городом конечно обувь будет другая. Про сам процесс восстановления вы правильно написали что лучше под контролем специалиста, там может быть слишком дофига нюансов

раскрыть ветку (1)

Принято, понято

2

Спасибо , интересная тема.

Насчет 60 метров от воды ну как то совсем экстримально. Если вы только литрами химию выливаете.
Мыло удобнее и экологичнее твердое. Вот насчет шампуня ничего не могу посоветоватьб всегда просто мылом мыл :) .

Про  отправление естественных надобностей , удобно пользоваться био пакетами ,  одна большая яма для складирования , ну а потом закопать естественно.

Про купание разгоречённым в холодной воде я бы поспорил. Жарким днем конечно без проблем, на солнышке обсушится и согрется в удовольствие.

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста.

Рекомендация взял с LNT.com и следую им, там умные ребята, фигни не скажут.

А вы попробуйте разгоряченным умыться и это может перевернуть ваш мир!)

1

Спасибо, но я человек неспортивный, в Дигорском ущелье поймала практически высотную болезнь, хотя там и высота так себе. В Сванетии до двух водопадов тоже еле доползла). Я просто люблю гулять и красоту. А всякие испытания - оно прикольно, конечно, но здоровья не хватает.

раскрыть ветку (1)

Понимаю, каждому свое :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества