16

Как рожать? Алгоритм

Напишу о своем опыте, но думаю всем в скором времени рожающим будет полезно.

Я рожала сама 2 раза. 1 раз с мужем, 1 раз без.

Роды это больше не про себя, а про ребенка, поэтому кто ярый фанат рожать дома, против прививок, за КС (кесарево сечение) без показаний и не за ГВ (грудное вскармливание) дальше можно не читать.

Успешность родов состоит из 55% настроя беременной, 25% роль врача и 20% природа. Так нам рассказали на курсах. Поэтому очень важно подготовиться.

ДО родов:
1. Найти и пройти курсы от практикующих гинекологов.
Я проходила у блогера-акушера гинеколога, в женской консультации и при роддоме тоже у гинеколога. Полного курса нигде нет, пришлось по крупицам сложить в единую картину. Это поможет понять, что роды это естественная процедура, но бывают осложнения и нужно доверять врачам в таких сложных случаях.

2. Проработать свои страхи, максимально их минимизировать.
Я боялась акушерского насилия, КС, различных осложнений.

От акушерского насилия скорее всего вас спасет свой человек рядом, договоренность с врачом, которому доверяешь.

Кесарево сечение часто делают при крупном плоде, сейчас тенденция крупных детей, поэтому желательно много веса не набирать, питаться овощами, мясом, поменьше мучного и сладкого. В первые роды, меня склоняли к стимулированию, потому что я сама маленькая, а плод с каждым днем растет, во вторые роды тоже этого опасались, но лучше стимуляция, чем КС.

От осложнений остается только поработать со своей головой, думать о позитивном, я ходила к психологу каждую неделю. Ушла в отпуск на все оставшиеся дни и почти пол года была дома без стресса.

3. Подготовиться.
Выбрать роддом, Продумать маршруты до роддома на такси/своим ходом/скорая помощь.
Если нужно выбрать врача, по отзывам и по нутру.
Пройти курсы партнерских родов.
Пройти также курсы по уходу за ребенком, найти консультантов по грудному вскармливанию.
Подготовить дом к встрече малыша.
Проговорить с мужем новое распределение обязанностей по дому, сделать заготовки продуктов и т.п.

4. Заниматься спортом или просто гулять каждый день, в предполагаемую дату родов помыть пол вручную, очень тяжко, но это проработка нужных мышц.

5. Настроиться на позитивное, что вот совсем скоро будет встреча с малышом.

Во время родов:
Роды похожи на марафон, нужны силы, поэтому, когда между схватками есть время нужно отдыхать, желательно подремать.

Идеально, когда роды ночью, организм погружается в некий транс, поэтому нужно, чтобы было тихо, темно и чтобы никто не трогал, насколько это возможно в больничных условиях.

Как все происходит: Вы попадаете в родильный блок, вам дают палату, если вы с мужем, дают отдельную. Так что, если роды не партнерские то, возможно вы в палате окажетесь еще с несколькими рожающими со схватками, другие женщины могут быть не такими подкованными и жутко орать.

Палаты могут быть разные: где-то это просто кровать и прибор КТГ, раковина, где-то дают фитболы, где-то само родильное кресло-кровать прямо в палате.

Каждые 2-3 часа будут снимать показания КТГ, также будут осматривать, во время схваток врачей рядом нет, так что не ждите особого внимания в этот период, это нормально, сконцентрируйтесь на дыхании и расслаблении. На всякий случай обычно есть дежурный врач/медсестра в коридоре. Иногда бывают студенты, считают схватки, трогают живот, это тоже нормально, пусть учатся.

В 1 периоде можно слушать музыку, я немного переписывалась с друзьями, читала статейки, немного отвлекало.

Во 2 периоде родов, нужно уже не расслабляться как при схватках, а напрягаться и выталкивать малыша мышцами живота. На курсах учат тужиться. В этот период прибегает очень много врачей акушеры, детские врачи, студенты и т.д.

После того как ребенок родился попросите сразу приложить его к груди, животу, поцеловать, тут вы населяете его своими микробами, иногда в роддоме сами выкладывают вам ребенка на грудь без просьбы.
Потом малыша уносят на взвешивание, а у вас продолжается 3 период родов, тут могут зашивать наживую, врачи говорят не больно, но на самом деле больно и это больнее родов.

После родов:
В родовом отделении женщина лежит 2 часа под наблюдением. Малыша могут отдать сразу и положить вместе с вами на каталку, тогда кормите грудью, либо малыш может лежать один и потом вам его принесут. Можете уточнить все эти моменты при выборе роддома.

Мне было спокойнее, когда я с ребенком на руках от самых родов и до выписки.

После самих родов не очень хочется спать, адреналин, в это время всем можно сообщить о дате и весе рождения малыша. Ну, а при переводе в палату, нужно обязательно поспать, обычно первую ночь дети тоже спят.

Вообще самое лучшее восстановление после родов это спать вместе с малышом, недели 3 точно.

Возможно продолжение об уходе за детьми, но это уже другая история.

Правила сообщества

1. Все правила пикабу работают и тут.

2. Будьте взаимовежливы и не провоцируйте конфликты при общении.

3. Приветствуются советы и личные истории, связанные с главной темой сообщества

4. Старайтесь избегать суфиксов и сленга форумов для беременяшек.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы