Как работает следственный комитет?
В Пикабу я больше читатель, не писатель, так что ниже, по тексту, по тегам и другим хитрым нюансам я не профи, прошу извинить за ранее.
Был у меня случай, вызвали в СК, провели беседу как со свидетелем дела (не суть важно), и разговорившись с следователем на тему коррупции, затягивания процессов в суде, да и вообще несправедливости, выдал мне такой план действий, мол, если что случилось (по тону разговора, я понял, все что угодно, от мелочей до серьезных разборок с власть держащими), нужно идти и писать заявление в СК, а не в прокуратуру, и тем более не в полицию, ибо там все долго сложно и отписки поставлены на поток, так как обиженных много, а полицейский и прокурор он один на всю планету. А вот заявление в СК закручивает механизм на всю катушку, мол, они делают заявки во все инстанции, и уже перед прокурором, полицейским, судьей, не безликая чернь, а серьезный проверяющий, а что более важно, "нагибающий" орган, и простыми отмазками и отписакими тут не отделаться, ибо проверят, найдут и покарают лентяев, и придется людям отработать на все свои кровные.
В кругу друзей, пересказывая диалог с следователем СК понимаю, что многие даже не знают, что есть такая инстанция, ну в телевизоре, интернетах слышали, работает такая структура, но у всех логика простая, заявление в полицию, прокуратуру, суд, все.
В чем собственно вопрос. Часто в постах "о несправедливости", не найдя отклика в полиции пишут в прокуратуру, прикладывают фото заявления и ждут месяцами реакции, ну а дальше по второму - девятом кругу ада, с отписками и т.п.
Если есть в Пикабу спецы (работники СК, или пересекались "по долгу службы"), подскажите,
Во первых, реально ли написать заявление в СК по мелочам, ДТП например, с явным подлогом и потерей доказательств, минуя прокуратуру?
И второй, будет ли это работать именно так, что одного заявления в СК хватит запустить механизм работы всех инстанций от участкового до прокурора?
Повторюсь, многие даже не знают об этой возможности, если это действительно так, а не пустой трёп уставших людей, то скольким это сэкономит сил и времени, ну и (я надеюсь) приведет к более непредвзятость расследованиям.
Заранее спасибо.