620

Как работает историческая лингвистика-2. В берлоге этимолога

В прошлом посте была затронута этимология слова берлога. В комментариях развязалась дискуссия с лингвофриками, которая побудила меня более подробно разобрать историю этого слова, а также наглядно показать контраст научного и фрического подходов к этимологии.

Существует старое предположение о связи берлоги с немецким Bär «медведь» и Loch «дыра». В частности, его можно найти в словаре Даля. Далю, конечно, простительно: в его времена языкознание находилось в пелёнках.

Но современные фрики идут дальше:

Итак, нам предлагают сравнить берлогу с берегом, берёзой, оберегом и считать, что там везде есть некий «бер» - дух леса (ничего не напоминает?). Всё это на фоне очаровательного сравнения хера с 駐車場 «парковка». Ответа на вопрос, есть ли «бер» в словах бергамот, берданка (дух леса говорит danke), бердыш (дух леса дышит), беременная, берендей, берет, берилл (дух леса болен), берцы, я так и не получил. А там чем чёрт не шутит, может, и с-БЕР-банк? Причём не стоит думать, что это всё фантазии одного человека, в Интернете есть сайты, где родноверы конструируют новую мифологию, включающую в себя этого «бера».

Что для поиска верной этимологии делают лингвисты? Они стремятся увеличить количество материала. С одной стороны, изучаются письменные памятники русского и других славянских языков. Лексика этих памятников затем выходит в многотомных словарях. С другой стороны, экспедиции опрашивают бабушек и дедушек по деревням, опять же, не только российским. Результаты публикуются в виде диалектных словарей. Это огромный муравьиный труд тысяч человек, который позволяет нам глубоко проникнуть в историю языка. Фрикам это всё, конечно, невдомёк, как правило, кроме русского литературного они ничего не знают и знать не хотят.

Накопление материала нередко приводит к качественному улучшению нашего понимания ситуации. Так, для современного носителя русского берлога однозначно ассоциируется с медведем (или, что немаловажно, с жилищем неряхи), поэтому сопоставление с Bär не противоречит его чувству языка. Иначе это видят лингвисты, которым известно, что потомки праславянского *bьrlogъ / *bьrloga могут иметь по разным языкам и диалектам следующие значения:

- логово (не обязательно медведя, может быть и кабана или ежа);

- место, где лежат свиньи; подстилка для свиней;

- соломенная подстилка; неопрятная постель;

- грязная лужа; мусор, помои;

- ненастье, дождливая погода.

Полный список форм и значений см. в: Этимологический словарь славянских языков, том 3, стр. 169-170 и Słownik prasłowiański, том 1, стр. 430-431.

Все эти значения требуют объяснения. Если *bьrlogъ – логово только медведя, то следует считать, что значение этого слова в некоторых диалектах серьёзно расширилось. Или же у нас есть альтернативный вариант: изначально это было «грязное логово», а какого животного – не столь важно.

Идём дальше. У фриков нет сомнений, что членить это слово надо как бер-лог-а, и вторая часть связана с глаголом лежать. Или они вообще об этом не думают. Они своего "бера" нашли, а остальное не имеет значения (их же не заботит, куда девать -ег в береге или -ёза в берёзе). Лингвисты же знают, что есть такие формы как польское диалектное barło «грязная постель, неопрятная кровать» и верхнелужицкое borło «берлога, убогое логово; свиное лежбище; подстилка для скота» из *bьrlo, причём польское CarC (где C – любой согласный) и лужицкое CorC по всем правилам исторической фонетики соответствуют русскому CerC. Сюда же следует добавить литовское burlas «жидкая грязь; место растоптанное копытами животных», которое также неплохо соответствует славянскому слову фонетически.

Противопоставление *bьrlo : *bьrlogъ даёт основание предположить, что в берлоге есть суффикс *-og-, такой же, как в творог < творить, пирог < пир, острог > острый, батог < *batati «бить» и ряде других слов. Укрепляет нас в этой мысли то, что корень *bьrl- встречается и в других словах с близкой семантикой: сербохорватском брљав «выпачканный» и брљати «возиться, рыться; пачкать», словенском brljati и словацком bŕľať sa «рыться», а также литовском burlyti «месить еду мордой [о животных]».

В итоге выстраивается стройная и непротиворечивая картина: в праславянском языке был глагол *bьrľati, вероятнее всего, всего значивший «рыться, размешивать в грязь». От него при помощи суффикса –og- образовано *bьrlogъ / *bьrloga «грязное логово», которое в русском языке осталось уже только в сузившемся значении «медвежья берлога». Все совпадения с Bär и логовом случайны. О берёзе и береге даже говорить не приходится.

Следует сказать, что существуют, конечно, и другие этимологии этого слова. Вообще обычно этимологи выдвигают различные версии, устраивая что-то вроде растянутого на годы мозгового штурма, а потом анализируется, какие наиболее соответствует фактам, а остальные отбрасываются. Проблема в том, что в словарях, рассчитанных на специалистов, устаревшие версии обычно приводятся списком в конце словарной статьи, но не поясняется, почему они были отброшены: специалистам это и так понятно. А вот в популярных словарях, как правило, перечисляются все версии подряд безо всякой аргументации (не всегда составители таких словарей сами достаточно квалифицированы, чтобы оценить эту аргументацию). И у читателя таких словарей создаётся ощущение, что этимология – это такая игра, где нет никаких правил и объективных критериев оценки истины.

Если же такой читатель считает, что он самый умный, адский коктейль самомнения и некомпетентности начинает порождать безумные лингвофрические «этимологии».

Наука | Научпоп

9.4K постов83K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

125
Автор поста оценил этот комментарий

Я давно так не смеялся) Особенно порадовала последняя цитата комментария Traktoristm))

Благодарю за информативные посты, очень живо и интересно написано.

раскрыть ветку (1)
118

Вы знаете, я сначала тоже смеялся, а потом стало грустно. Ведь человек не троллит, а пишет это всё искренне:(

показать ответы
5
Иисус играл на басу
Слушайте, я когда-то давно книгу читал, что-то про царские времена около церковного раскола, так вот запомнилась фраза "птицы по аеру летают", по воздуху то есть, что очень похоже на air (воздух) английский, есть связь?
раскрыть ветку (1)
18

Конечно: оба заимствованы из греческого ἀήρ "воздух". Только английское ещё через латинское посредничество.

показать ответы
31

Я лет  в 15 считал слова Задорнова правдой, особенно мне запомнилось его обоснование того, почему первым полетел Гагарин /жеванныйстыд. Но через пару лет повзрослел и перестал воспринимать эту хрень всерьез

раскрыть ветку (1)
35

Искренне надеюсь, что мои посты помогут кому-нибудь из нынешних пятнадцатилетних.

показать ответы
0

а как же "друже Обломов"?:)

раскрыть ветку (1)
17

друже, княже, отче, старче - как раз остатки старого звательного. Но многие носители современного русского уже не очень понимают отличие этих форм от именительного падежа, и сказать что-нибудь вроде "пришёл старче" для них нормально.

показать ответы
1

А можете рассказать куда в русском языке делся звательный падеж?

раскрыть ветку (1)
15

Исчез. Как и в словацком и словенском. Но переживать не стоит, у нас ведь появился новый звательный: мам! пап! Лен!

показать ответы
12
DELETED

"бер"  - дух леса, "ем" - от ёмкость, "енная" - какая-то, энная. Значит "какая-то, содержащая в себе духа леса". Чтоб красиво звучало, можно так: "Таинственная, что сохраняет в себе духа леса, таинственная хранительница лесного духа". Или вариант - "таинственная чаша под защитой у духа леса".

раскрыть ветку (1)
14

Неплохо! А со словом ортодигидроксибензол справитесь?

показать ответы
5

@traktoristm, тебя по телевизеру показуют!

раскрыть ветку (1)
14

Он меня в игнор, кстати, добавил.

показать ответы

Не, ну это само собой. Зачем нам слово Bär на немецком, которое означает медведь или КАБАН. Зачем нам слово Loge на немецком, которое означает Ложе. Ведь тогда будет слишком просто. Правда вот эти ваши же слова говорят то же самое по сути:

"потомки праславянского *bьrlogъ / *bьrloga могут иметь по разным языкам и диалектам следующие значения:

- логово (не обязательно медведя, может быть и кабана или ежа);

- место, где лежат свиньи; подстилка для свиней;...

... в праславянском языке был глагол *bьrľati, вероятнее всего, всего значивший «рыться, размешивать в грязь»."

Очевидно же, что это никак не связано с Bär (Свиньёй или медведем) и Loge. Ложе свиньи? Бред какой-то.Тут по-любому суффикс -ог- и куча праславянских слов, которые совершенно случайно звучат и значат тоже самое и на немецком.

А так да. Современная лингвистика - она такая современная... Куда уж Далю до неё.

раскрыть ветку (1)
13

Да, представьте себе, иногда так бывает, что неродственные слова в разных языках похожи друг на друга. Знаменитый пример: итальянское strano "странный" и русское "странный".

А вот это ваше Bärloge... Можно показать, где такая форма засвидетельствована?

1

То есть этот звательный падеж появился уже некоторое время после исчезновения старого? Или он никогда не исчезал, просто постепенно стал только разговорным "мам, пап"? Я думала, у нас он просто трансформтровался из полноценного падежа (типа как в чешском) в такой вот неофициальный.

раскрыть ветку (1)
13

Сначала исчез старый ("мамо"), а потом появился новый из именительного: "мама" > "мам".

6

Я его по лиге историков помню, потому и считаю, что вульгарная "лингвистика" идет рука об руку с хроноложеством) 

раскрыть ветку (1)
13

Зато программирует, наверное, хорошо:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11

Это не просто лингвофрики, это хроноложцы. Рад, что лингвисты также работают в этом направлении.

раскрыть ветку (1)
13

А там человек и в историю могёт: #comment_110340098

показать ответы
1
Иисус играл на басу
Ну, то есть, у нас так и говорили - аер? А потом уже славянофилы на воздух перешли, вслед за мокроступами и хорошилищем?
раскрыть ветку (1)
13

Не, аеръ/аиръ - исключительно книжное заимствование, так не говорили, так писали. Воздух, кстати, тоже церковнославянизм, это видно по -о-. А вот говорили, скорее всего, вздух.

показать ответы

Отнюдь. Чем учёный, составивший этот словарь, умнее или лучше Даля?

Я к тому, что все версии этимологии этого слова - спорны. Нет оснований утверждать что-то однозначно, как это делаете вы.

раскрыть ветку (1)
12
Я к тому, что все версии этимологии этого слова - спорны. Нет оснований утверждать что-то однозначно, как это делаете вы.

Ну да, если не понимать, как работает современная лингвистика, то может так казаться.

показать ответы
10

Лингвистика это ведь и история фонетики, и семантики, и еще что-то. Фонетика вполне себе точная, а вот семантика вроде бы не особо, т.к. много субъективных суждений. Хотя и там закономерности отслеживаются.

@klapaucjusz, так ли это?

раскрыть ветку (1)
12

Да, причём работа над повышением объективности семантики активно ведётся.

18
Ведь человек не троллит, а пишет это всё искренне:(

Я посмотрел его посты. Мне кажется, у него диагноз...

Но мне интересно, как люди к таким состояниям приходят. С одной стороны, конечно, понятно - психологические защиты никто не отменял: если в черепушке знаний не хватает и ты это понимаешь, то это причиняет дикий дискомфорт, травмирующий психику, точнее Я - оно же "Эго". И какая-нибудь из психологических защит, типа https://ru.wikipedia.org/wiki/Рационализация_(психология) срабатывает.

Но ведь интересен механизм срабатывания на примере конкретного человека.

Вот как можно прийти к выводу, что целые институты и поколения ученых по крупицам собирающие материал, а затем его изучающие - лохи, а ты, блять, такой, как он в одном из постов написал "усиленной думающий" - красавчик...@traktoristm, может ответишь?

раскрыть ветку (1)
22

Ну, я не берусь ставить диагнозы, но дискуссия показала следующее:

- всех учёных подкупили представители враждебных нам стран, чтобы переписать нашу историю

- в некоторых книгах могут быть ошибки => ни одной книге верить нельзя. Родноверческим сайтам можно.

- наличие нескольких версий говорит о том, что верить нельзя никому (аргументы же человек оценить не в состоянии)

показать ответы
43
DELETED

Это трудно, неплохо бы мухоморами закинуться сначала, но я попробую. Сначала надо правильно расчленить слово. Орто, ди, гидро - это всё еретическая трактовка и ложь. По-настоящему должно быть так: ор-то-(о) ди-гидр-о-к-сибе-н-зол. "Ор" - глас, голос; "то" - тот, этот; "(о)ди" - от один, одинокий; "гидр" - гидра, змея; "к - сибе" - искаженное "к себе"; "н" - просто для удобства произношения появилось; "зол" - злой, злоба. Получается "Глас той одинокой змеи, обращенный к себе, о своей злобе". Змея, обращаясь к себе, воспевает свою злобу. Отсюда можно предположить структуру и свойства вещества: одинокая змея, кусающая свой хвост ("к себе") - это бензольное кольцо, её "злоба" - реакционная способность, вещество является агрессивным восстановителем или окислителем. Поскольку в названии нет ничего от огня, пламени и" кисл", значит это не окислитель, а восстановитель. "Глас" указывает на наличие функциональных групп: "г" и "л" - значит "ГидроксиЛьные". Таким образом, "ортодигидроксибензол" - это "глас одинокой змеи, обращенный к самой себе,  о своей злобе" - сильный восстановитель, имеющий гидроксильные группы на бензольном кольце. Для красоты можно использовать вариант   "Одинокая змея, воспевающая себе свою злобу".

раскрыть ветку (1)
11

По-моему, и без мухоморов неплохо получилось:)

показать ответы
20

За анализ - спасибо, а на фрика не обращайте внимания, он же либо ребёнок (тогда оно само пройдёт), либо псих, а это уже к врачам.

раскрыть ветку (1)
38

Если бы он один такой был, я бы совершенно не заморачивался. Но таких масса, и они простотой своих "теорий" активно влияют на неокрепшие умы.

показать ответы
13

То есть, получается, прав товарищ прапорщик, который "Живёте как свиньи в берлоге!"?

раскрыть ветку (1)
10

Не знаю, откуда эта цитата, но, если прапорщик, скажем, с Украины, для него так сказать - более, чем естественно: http://hrinchenko.com/slovar/znachenie-slova/985-barligh.htm...

12

@klapaucjusz Люди разные, у них разное воспитание и видение мира, я привык принимать это как данность, Вы же пытаетесь это немного изменить, ожидаемо встречая сопротивление и несогласие. Это неизбежный минус в любой работе с людьми. Но есть более весомый плюс Вашей деятельности:  Ваши посты для многих приоткрывают завесу тайны и обогащают знаниями и пониманием некоторых вопросов в сфере лингвистики - это достойно уважения и гордости.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо за тёплые слова:) Это мотивирует писать дальше.

Что касается желания изменить мир, то я отдаю себе отчёт, что наиболее упоротых фриков я ни в чём убедить не смогу. Моя цель - сомневающиеся.

7
Очень заинтриговала меня эта берёза. Можно как-то и про нее рассказать?
раскрыть ветку (1)
9

Да, это тоже слово с очень интересной историей. Обязательно расскажу.

показать ответы
5
Плюс классическое "отодвигание ворот"

В одном из своих ворот Антропогенез писал об "аргументах" сторонников лженауки: это аргумент "этого мало" - Постоянное повышение требований к доказательствам и аргумент "ускользающая мишень". https://pikabu.ru/story/kak_vesti_polemiku_so_storonnikom_lz...

Если честно, в комментарии про "еврейские псевдослова" и "бер" - я вообще никаких аргументов не увидел. Есть утверждения, основанные на воспаленном соз воображении.

раскрыть ветку (1)
16

Да, я это и имел в виду: https://ru.rationalwiki.org/wiki/Отодвигание_цели

Своих аргументов он, конечно, не предоставлял.

Смотрите, как он изворачивается:

klapaucjusz: сатемизация однозначно завершилась после перехода s > x, что хорошо показывает пара *pьxati - *pьsati

traktoristm: ну что за бред вы пишете? таких букв у славян никогда не было, не надо еврейские псевдослова сюда писать как попало.

traktoristm: <...> у славян до кирилла и мефодия было 50 букв, и тех, которые перечисляли вы - не было. <...>
XitriyZhuk: Он не перечислял никаких букв - это были звуки.

понятно, что звуки.

traktoristm: он звуками записал то, чего в славянском языке не было. не люблю перевирание фактов.

XitriyZhuk: Скажи конкретно чего не было? Без пустозвонства. Что за славянский язык такой.

traktoristm: рьхати-рьсати. таких сочетаний у славян не использовалось, это еврейские. почему евреев на жаргоне называют порхатыми? из-за этих звуков.

XitriyZhuk: Вообще-то там написано "пьхати-пьсати".

traktoristm: всё равно. пьхати-пьсати не свойственно ни русскому, ни славянскому языкам

klapaucjusz: скидывает скрин из старославянского словаря со словом "пьсати"

XitriyZhuk: пихать и писать чуждые славянам слова?

traktoristm: пихать - норм, пьхати - не норм.

klapaucjusz: скидывает скрин из старославянского словаря со словом "пьхати"

После этого он добавляет меня в игнор:)

показать ответы
8
Проблема в том, что в словарях, рассчитанных на специалистов, устаревшие версии обычно приводятся списком в конце словарной статьи, но не поясняется, почему они были отброшены: специалистам это и так понятно.

вот кстати и зря не пишут)  словарем то воспользоваться любой имеет право.

раскрыть ветку (1)
8

Это верно, и я согласен, что это большая проблема, плоды которой мы как раз пожинаем. Но довольно сложно написать этимологический словарь, который будет полностью научным и в то же время доступным для понимания широкой публикой. Кроме того, тот же Фасмер - четыре увесистых тома. Если бы он начал подробно разбирать каждую версию в каждой словарной статье, томов бы было сорок четыре.

1

@klapaucjusz, а можете про происхождение слова "лодка" рассказать? Как оно появилось у славян?

Встретил это

В древнерусском языке: ЛОДЬЯ, ЛОДКА; в старославянском: АЛДИИ, ЛАДИИ; в малороссийском: ЛАДДЯ; белорусском ЛÓДКА, ЛАДДЗЯ; в болгарском: ЛАДИЯ, ЛÓДКА; в сербохорватском: ЛАЂА; в словенском: LADJA; в чешском: LOD’, LODÍ; в словацком: LOD’; в польском: ŁÓDŹ; в верхнелужицком: ŁÓDŹ; в нижнелужицком: ŁOŹ; в полабском: LÜD’A.
В литовском: ALDIJÀ, ELDIJÀ.
Кроме того, в других ветвях индоевропейского мира есть похожие слова с похожими значениями, которые я не рассматриваю за ненадобностью.
Пояснения по всем словам, показанным выше:
Корень ЛОДЬ- – исконно восточнославянский; болгарское слово ЛОДКА – заимствование из русского языка.
Обе старославянские формы – литовского происхождения. Литовцы в древности жили на Балканском полуострове, и их язык оказал влияние на старославянский.
Все без исключения славянские формы на ЛА-/LA- суть южнославянского происхождения.
Западнославянские формы (на LO-, ŁO-, ŁÓ-) похожи на восточнославянские, но это просто совпадение с восточнославянскими фонетическими законами.
Полабская форма – особая, ибо полабский язык – это отдельная славянская подгруппа.
Вопрос о двух литовских словах (ALDIJÀ, ELDIJÀ) решается так: это может быть либо исконно славянское слово, взятое древними литовцами в свой язык, либо наоборот. Ни о каких общеиндоевропейских словах не может быть и речи, если рассматриваемое слово состоит из трёх биконсонантных корней. Даже если из двух, то и тогда лишь в исключительно редких случаях можно говорить об общеиндоевропейском слове или корне. Словарь Покорного, где приводится гигантское количество общеиндоевропейских слов, это или печальное заблуждение, или фальсификация.
Рассматриваемая формула – это три биконсонсонантных корня! И это означает самое несомненное заимствование из одной индоевропейской ветви в другую.
XwL + DhXj + JX = для переправы + устанавливаем (на воду) + священно (с соблюдением нужных обрядов).
Теоретически точное среднеиндоевропейское звучание: ol-dhe-ja.
В дальнейшем: oldheja > aldija – закономерно для литовский языковой предыстории, но не для праславянской и не для италийской. Никакой подгонки под праславянское, прагерманское или какое-то другое происхождение здесь сделать невозможно.
Исконно славянскими я считаю только все праславянские и италийские элементы в составе славянских языков. Всё летто-литовское – это уже заимствования. Заимствование произошло, скорее всего, после того, как уже распался племенной союз праславян, прагерманцев и пралеттолитовцев – по причине выхода из него прагерманцев, отправившихся на поиски лучшей жизни в Скандинавию, где у них потом произошёл новый племенной союз с неким неиндоевропейским племенем. Двойной союз праславян и летто-литовцев оказался недолгим и вскоре распался: предки литовцев ушли на на некоторое время (по мнению, Горнунга, на 500 лет; по другим мнениям – на тысячу) на Балканский полуостров. Праславяне получили древнее литовское слово вскоре после разрыва отношений с прагерманцами, но до ухода предков литовцев на Балканы.
Старославянский язык – это совершенно особый случай. В старославянский язык рассматриваемое слово попало намного позже (более, чем на тысячу лет!) – от некоего литовского племени, которое оказалось в тесном племенном союзе со славянами, переселившимися к тому времени в более южные края – на территории нынешних Болгарии и Македонии. Этим и объясняется значительное отличие старославянских форм от всех остальных славянских слов с этим же значением. Чисто внешнее отличие это отличие выглядит ничтожным и и воспринимается на слух остальными славянами, как небольшое отклонения от нормы. Притом, что древнерусский язык вобрал в себя громадное количество старославянских слов, эти исконно литовские формы были взяты в древнерусский язык с некоторыми поправками, которые были сделаны в целях подгонки под восточнославянские фонетические законы.
Поскольку современный русский язык сложился из слияния древнерусского языка и старославянского, то все старославянские элементы в составе современного русского языка следует считать исконно русскими. Но для слова ЛАДЬЯ нужно сделать исключение и считать его литовским.
Что касается слов с похожим звучанием и значением в других ветвях индоевропейского мира, то это могут быть только заимствования из славянских языков, едва ли – напрямую из литовского.
Первоначальное значение: лодка, спущенная на воду и подвергнутая нужным ритуалам, без которых её дальнейшее использование считалось, в силу тогдашних религиозных представлений, невозможным.
Более поздние значения: ЛОДКА, ЛАДЬЯ – известные гребные суда.

насколько это похоже на правду?

раскрыть ветку (1)
7

Это бред, но бред менее ярко выраженный, чем в случае с бером, а потому более опасный.

Хорошо, я уже решил, что следующий пост будет про берёзу. А потом можно и про лодки написать.

DELETED

klapaucjusz: "А со словом ортодигидроксибензол справитесь?"

Уважаемый, klapaucjusz. Надеюсь Вы человек научного склада ума и как следствие не склонны к фанатизму и штампам. Предлагаю вникнуть в следующие размышления...

Вот Вы в шутку предложили разобраться с химическим соединением... И как ни странно, но и Вам предлагаю следующую логическую цепочку к размышлению.

Любое химическое соединение состоит из определенных химических элементов. Целое соединение имеет свойства, составляющих его элементов. Точнее составляющие элементы задают определенные свойства химическому соединению. Атомы-молекулы... различные смеси... Близкие по составу имеют и близкие свойства или имеют близкие способности соотносится с другими веществами... Не буду вдаваться в дебри химии, ибо не химик.

И вот по аналогии к языку. Буквы/звуки, слова, словосочетания, предложения...

Не торопитесь... Попробуйте осознать, что определенные звуки, которые собираются в слова, несут определенные вибрации. Это как отправная точка. Вот откуда стоит начать исследование... И тогда начнёт выкладываться есть ли связь между берлогой, березой, берегом, бережностью и беременностью. Начнет появляться объём сочетания звуков, передающих СМЫСЛ.

===============

Теперь касательно задорновых и прочих энтомологов "этимологов" проархигигамегаславян и их игр разума тщеславия. Они ничем не отличаются от традиционных филологов, занимающихся этимологией. Нашли какое-то слово похожее в каком-то языке и всё - успокоились.

==========

Грубый век, грубые нравы, романтизьму нету...

https://www.youtube.com/watch?v=I8m8SXsWiYA

раскрыть ветку (1)
7

Это юмор такой?

показать ответы
17

Стрёмные идеи овладевают массами:) Из неприятного - подобный всплеск фричества был на границе 80-х и 90-х, что не очень весело (это не фрики развалили Союз, это не очень здоровая ситуация привела к распространению фриков). И как противостоять - не знаю, и это тоже не радует.

Но лингвистика - это не самая опасная проблема - мне пару лет назад по секрету пересказали "кровавый навет" с поправкой на современные реалии. И с тех пор в сети часто отсылки встречаю - жидорептилоиды, скрытое в языке знание, ядерная война 1812-го года, колонизация Америки на судах Брюнелля, - и историки, и технологи плюются, а ничего поделать не могут.

раскрыть ветку (1)
13

Всё это может уживаться в одной голове. В частности, персонаж считает, что монгольского ига не было: #comment_110340098

показать ответы
8
он реально думал, что до кирилла и мефодия у славян не было письменности.

@klapaucjusz поведай кратко какая у славян была письменность до кирилла и мефодия)  меня больше интересует есть ли  толковые доказательства гипотез

раскрыть ветку (1)
18

Если совсем кратко, то что-то, конечно, быть могло. Но при том, что славянских городищ раскопано немало, насколько мне известно, ни одной докирилловской надписи обнаружено не было.

Есть свидетельство черноризца Храбра: "Ведь прежде славяне, когда были язычниками, не имели письмен, но [читали] и гадали с помощью черт и резов"

До конца не понятно, что это было. Возможно, пиктографическое протописьмо. А если учесть, что "читали" можно понимать как "считали", то, может, это были какие-то счётные знаки.

И есть ещё свидетельство, что Кирилл нашёл в Херсоне Евангелие и Псалтырь, написанные "русскими письменами". Но там совсем мутная история, скорее всего, они были сирийскими.

Вот здесь можно почитать комментарии:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Tschechien/IX/Slav_p...

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Tschechien/IX/Slav_p...

4

Тоже как-то приходилось комментировать этого бера с берлогой...

#comment_104057909

раскрыть ветку (1)
6

Хех, ответ был каноническим:

1

Это скорее из греческого αέρα (aera)

раскрыть ветку (1)
6

ἀέρα - винительный падеж. именительный - ἀήρ.

показать ответы
18
Ведь человек не троллит, а пишет это всё искренне:(

Я посмотрел его посты. Мне кажется, у него диагноз...

Но мне интересно, как люди к таким состояниям приходят. С одной стороны, конечно, понятно - психологические защиты никто не отменял: если в черепушке знаний не хватает и ты это понимаешь, то это причиняет дикий дискомфорт, травмирующий психику, точнее Я - оно же "Эго". И какая-нибудь из психологических защит, типа https://ru.wikipedia.org/wiki/Рационализация_(психология) срабатывает.

Но ведь интересен механизм срабатывания на примере конкретного человека.

Вот как можно прийти к выводу, что целые институты и поколения ученых по крупицам собирающие материал, а затем его изучающие - лохи, а ты, блять, такой, как он в одном из постов написал "усиленной думающий" - красавчик...@traktoristm, может ответишь?

раскрыть ветку (1)
10

Плюс классическое "отодвигание ворот", позволяющее чувствовать себя всегда правым, даже когда тебя тыкают лицом в факт. См. ветку: #comment_110306297

Когда отодвигать уже некуда, отвечает оппоненту и отправляет его в игнор:) Последнее слово за ним, ура!

показать ответы
1
Автор, ты забываешь одну важную вещь в своих изысканиях - человеческое народное невежество как сейчас, так и во все времена, было такой же движущей силой лингвистических трансформаций, как все остальные процессы. Могу поспорить, что медо-ou-еда уже буквально через поколение 90% носителей языка в своем сознании считали мёд-ведом. То есть, момент заимствования лингвисты выбрали более важным, чем десятилетия и века, в течение которых слово не менялось, но менялось народное представление о нем. Иными словами, если сейчас 90% русских по глупости считают медведя мёд-ведем, то это так и есть в современном русском языке.
раскрыть ветку (1)
5

Да нет, ничего я не забываю. Тот механизм, о котором Вы пишете, лингвистам прекрасно известен.

Могу поспорить, что медо-ou-еда уже буквально через поколение 90% носителей языка в своем сознании считали мёд-ведом.

И проспорите. Это, несомненно, произошло, но точно не через поколение, а через несколько сотен лет, когда тип на *-u- слился с типом на *-o-, причём в разных славянских языках это случилось в разное время.

Далее. В лингвистике строго различаются синхрония (современное состояние) и диахрония (историческая перспектива). В посте представлена этимология слова. Этимология - часть диахронной лингвистики. Какие претензии?

показать ответы
5

А ещё человек сделал три грубых ошибки в транскрипции японского слова.

Хочется заставить его сто раз перевести "мама мыла раму" на японский и обратно, а затем с непокрытой головой отправить в паломничество к могиле Поливанова.

раскрыть ветку (1)
5

Это фигня. Я лично так и не понял, почему нужно хер с парковкой сравнивать.

1

Автор, извините, но беспокоит меня с детства один сугубо этимологический вопрос, а правда, что в прошлом были такие люди "Дымы"(не факт, что так именно) которые пересчет населения вели по дымам над станицей, сколько дымов, столько и людей? "Семья-то большая, да два человека..."

раскрыть ветку (1)
5

Ну, строго говоря, это вопрос всё же не по этимологии. И это не люди. А так да, считали налоги по дымам, то есть, количеству дворов.

Словарь русского языка 11-17 веков, том 4, стр. 394.

показать ответы

Все очень красиво расписано. Особенно понравилась привязка к суффиксу -ог-.

Слово "залог"тоже по этой схеме можно разложить? Это явно не про то, что лежит, очевидно это "зал" с суффиксом -ог-.

А "порог"? От "пора" произошло?

В общем, прикольно глумиться над комментаторами, но боюсь автор сам недалеко от них ушёл. Псевдонаучность зашкаливает.

раскрыть ветку (1)
8

Что, опять все учёные - дураки?

Słownik prasłowiański, том 1

показать ответы
0
Ну и ладно, просто интересно, почему славяне от чехов до белорусов говорят разновидность "данке".
раскрыть ветку (1)
4

Это старое немецкое заимствование, общее для всех западнославянских языков. А вот в украинский и белорусский оно попало уже из польского.

Ответ на вопрос "почему?" звучит следующим образом: слово "спасибо" заимствуется чрезвычайно легко. Например, в болгарском и русском не зазорно сказать "мерси". Или сейчас, если в гугле ввести запросы сенкс/сенькс/фенкс/фенькс, он выдаст массу результатов.

А в разговорных польском и чешском можно услышать чудовищные гибриды dzięks и díkes - внебрачные ублюдки dzięki / díky и того же английского thanks.

0

Вздох

раскрыть ветку (1)
4

Это однокоренные слова, но не одно и то же, всё-таки.

3

Возможно, я в греческом не сильна. Но в любом случае, церковники часто заимстовали в речь греческие и латинские слова, так что тут скорее отсюда ноги растут, нежели из английского. Крч, мы об одном и том же разными словами говорим)

раскрыть ветку (1)
4

А я написал об этом одновременно с Вами, Вы, вероятно, просто не заметили: #comment_110421323

показать ответы
4

Это разжижение пошло в массы из одного ютуб канала с бухающим мужиком, чуть ли не на полном серьёзе говорившего что пруфов нет и иго выдумали ради замалчивания зверских убийств при крещении. Контент, рассчитанный на подростков, посмотрело больше миллиона. И ведь поверили..

раскрыть ветку (1)
6

Да, я видел ответные ролики Антропогенеза.

0

Тогда Берсерк это не бер+шкура(кожа,шерсть) "в шкуре медведя", а "грязная шкура" - грязный волосатый? Таже схема - волколак(волкоДлак) волк+длака(шерсть,мех)?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, все верно, берсерк - это медвежья рубаха. Просто наша берлога к германскому бьорну-беру никакого отношения не имеет, это просто созвучие.
показать ответы
7

Прошу прощения за некропостинг, но тема интересная. Хотел поделиться наблюдением. Если это может иметь значение...

Достаточно давно, еще до всей этой кутерьмы с Украиной, отдыхал с друзьями в Карпатах. И там, когда забыл нормально сложить спальник, хозяйка дома, уже очень немолодая, но требовательная в плане порядка женщина, выдала примерно следующее: "Ты куда? Берло (с ударением на последний слог) прибери."

Потом слышал это словечко еще несколько раз от жителей деревни, в значении, близком к "разбросанная постель" или уничижительное название постельных принадлежностей. Тогда слово показалось достаточно забавным, потому и запомнилось.

раскрыть ветку (1)
3

Да, это потомок всё того же *bьrlo.

0

Например повторить в стаканах. Круто же, светящийся стакан!

раскрыть ветку (1)
3

А можно так маркировать белки и применять это в клинической медицине. Очень удобно. Только когда медуз изучали, о возможности такого применения никто даже не догадывался.

1

Это всё конечно хорошо, но мне интерессно, кто же всё таки придумал платить людям за то, чтобы они разбирали происхождения слов? И каким образом с этого можно получить хоть какую то прибыль?

раскрыть ветку (1)
3

А какую прибыль можно получить, изучая свечение медуз?

показать ответы
0

А человека который такой учёт вел, дымом не звали?) Уж очень хочется, чтобы легенда образования фамилии оказалась реальной) а то происходить от неграмотного Димова не хочется

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не звали. Для сборщиков подати были другие слова.

3

А мне ещё было бы интересно послушать, на кой ляд славянскому языку столько букв? Их такое количество я могу вспомнить только в языках со слоговой азбукой и кучей вариаций согласных. Я даже боюсь представить, на каком-таком языке говорили наши предки по твоему мнению. На кхмерском что ли)

раскрыть ветку (1)
4

Ну, вообще в глаголице было побольше букв, чем в современном русском алфавите: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаголица

А в старославянской "кириллице" ещё чуть больше: https://ru.wikipedia.org/wiki/Старославянская_азбука

показать ответы
1

Боже?

раскрыть ветку (1)
2

Ага.

0
Уважаемый klapaucjusz, почему все (наверное) славяне говорят "спасибо" по-немецки, кроме русских?
раскрыть ветку (1)
2
Какие все? Болгары говорят "благодаря", а словенцы, сербы, хорваты и т. д. - "хвала".
показать ответы
1

А когда было первое упоминание слова "берлога"?

раскрыть ветку (1)
2

1499 год.

1

Кстати, а откуда слово воздух тогда появилось, если был аер?

раскрыть ветку (1)
2
1

Ещё про противень было бы интересно. Да и вообще на кухне много интересного — половник, шпатель, кастрюля, сковорода, нож, тарелка, скатерть, стол, миска. Да и само слово кухня весьма интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Что ж, надеюсь, и до этого руки дойдут.

1

Здравствуйте! А что вы думаете насчет этого поста?

Слово "медведь" в славянских языках

Автор мне показался вполне вменяемым и адекватным.

Единственное, что мне показалось сомнительным, это следующее:

"латыш. lācis, лит. lokys от ПИЕ *tel-k-, *tl-ek- ("толкать, топтать")"

Там напрашивается слово "лакать". Не?

раскрыть ветку (1)
0

Да, я видел этот пост. Вот обсуждение с автором: #comment_110287859

Да, Смочиньский с Вами согласен, предлагает это как одну из двух этимологий:

показать ответы
0

Спасибо.

Расскажите про волколака(волкодлака)?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, может быть, однажды руки дойдут.

0

@klapaucjusz, Возник вопрос. Почему берег - берега, а не бердзи\берги\берджи мне, в принципе, понятно. Как и рога, очи, колени и прочее. Отголоски двойственного аукаются.

Дом-дома по какой причине? Я так понимаю, в праславянском дв-мн было домы-домове, в ст-сл - дома - домы\домове.

Почему сейчас форма именно "дома"?

раскрыть ветку (1)
0

По-русски должно было быть берези.

Я так понимаю, в праславянском дв-мн было домы-домове, в ст-сл - дома - домы\домове

Нет, в старославянском тоже должно быть домы - домове, но, кажется, формы двойственного числа конкретно этого слова в памятниках не встречаются.

Что касается -а, то тут есть ещё один фактор, возможно, более важный, чем двойственное число. В русском произошла унификация окончаний множественного числа (-ам, -ах, -ами вместо старого разнообразия). Та же тенденция затронули номинатив с аккузативом. И тут возможны два пути унификации. Первый: везде, включая средний род будет -ы/и. И по этому пути пошёл белорусский, там акно - вокны. Второй: везде будет -а, как в среднем роде. Места, слова, дела, дома, ветра, трактора, выбора. В диалектах это -а и в женский род проникло. В дальнейшем это -а будет всё больше распространяться и вытеснять -ы.

Свою роль там также играет и акцентуация, но это отдельная тема.

0

Мне кажется это можно понять по тому, когда появилось слово ведмiдь, поскольку оно явно говорит об этом сдвиге. Не знаете когда оно впервые встречается?

раскрыть ветку (1)
0

В XVIII веке. Но оно ограничено украинской территорией (и то не во всех говорах встречается). Это совсем поздняя штука.

0

От математики выгода есть. В програмировании хотя бы. Но вот от лингвистики какой толк? А ведь есть, люди же такие животные, что без выгоды ничего делать не будут(по крайней мере те, кто умеет зарабатывать деньги и кто их трати на иследования).

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги