Кто крайний за медведем? Феномен табу в лингвистике

Читатели попросили меня написать о словах медведь и крайний. И, кажется, можно убить двух зайцев одним махом, а заодно поговорить об одном очень интересном лингвистическом явлении.


Начнём с медвежьей этимологии. На первый взгляд всё предельно просто: медведь, потому что разбирается в мёде, ведает мёд. Почему? Кто поймёт?


Но не всё так гладко. Дело в том, что слово мёд в праславянском языке относилось к особому склонению, на *-u-. Как несложно догадаться, это склонение характеризовалось «тематическим» элементом *-u-/-ou-, что наглядно видно в таблице, где раннепраславянские формы разложены по схеме корень – тематический элемент – окончание:

Кто крайний за медведем? Феномен табу в лингвистике Занудная лингвистика, Этимология, Русский язык, Длиннопост

Этот же элемент не терялся и при словообразовании, что хорошо видно на примере древних производных от слова мёд: медвяный, медуница, др.-рус. медвеница «погреб для хранения медов и вин», медвуз.


Слово медведь (*medvědь)является достаточно старым, чтобы этот элемент содержать. Значит, его надо членить не как мед-ведь, а как медв-едь, и тогда становится понятным, что второй корень здесь не ведать, а есть. То есть, этимологически медведь = медоед.


Точно такое же словосложение, но в первоначальном значении мы находим в Ригведе (I, 164, 22):

Кто крайний за медведем? Феномен табу в лингвистике Занудная лингвистика, Этимология, Русский язык, Длиннопост

При этом слово медведь – явная инновация, праиндоевропейцы называли это животное иначе, /хрткёс/. Старое название сохранилось в санскритском ṛkṣaḥ /ркшах/, латинском ursus и греческом ἄρκτος. Греческое слово, кстати, обозначает также Большую медведицу, а в связи с этим и Северный полюс. Отсюда Арктика.


Если бы это слово сохранилось в праславянском, оно бы звучало как *jьrsъ или *vъrsъ (в современном русском ирс или ворс соответственно). Почему же славяне вместо этого стали говорить «медоед»? Ответ можно найти в этой цитате:


Нганасаны и селькупы наделяют медведя особой силой. Селькупы верят, что он все видит и все слышит. Бытовало поверье, что медведь услышит, если человек говорит о нем плохо и может за это наказать. Именно поэтому селькупы старалась не использовать наименование медведя, по причине существования языкового табу. Вместо названия медведя селькупы использовали иносказательные обозначения, например: (СРДС) man mįdamį ‘мой младший брат’; ßarg ara ‘большой старик’; il’ča ‘дед, дедушка’.

То есть, вместо «настоящего» названия начинают употребляться эвфемизмы. Это называется табуизацией слова. Если избегать старого слова особо тщательно и долго, новые поколения его уже не усваивают, используя уже только бывшие эвфемизмы. Что интересно, после потери старого слова табуизация может запускаться заново. Например, русские вместо медведь зачастую говорили косолапый, хозяин, лесник, космач, костоправ, старый. А в украинском и польском новая табуизация затронула фонетику: ведмідь и niedźwiedź.


Кстати, все вы знаете, как будет медведь по-чукотски, но, возможно, не все отдаёте себе в этом отчёт.

Кто крайний за медведем? Феномен табу в лингвистике Занудная лингвистика, Этимология, Русский язык, Длиннопост

Старое название медведя табуизировали не только славяне. Например, по-литовски он lokys (по-латышски – lācis /лацис/), вероятно, от глагола lakti «лакать» (хотя есть и другие версии). А германское слово (англ. bear, нем. Bär) скорее всего, первоначально означало «коричневый, бурый».


Кстати, есть заблуждение, что наша берлога связана с германским словом. Современная этимология категорически не согласна. Во-первых, не бьётся фонетика. Во-вторых, если посмотреть по языкам и диалектам значение этого слова, то очень часто оно значит «соломенная подстилка», «свиная подстилка» и подобное. Поэтому его соотносят с сербохорватским брљав «выпачканный» и брљати «возиться, рыться; пачкать».


Завершая медвежью тему, закину вот этого милого зигующего мишку:

Кто крайний за медведем? Феномен табу в лингвистике Занудная лингвистика, Этимология, Русский язык, Длиннопост

Наверняка, у многих уже чешутся руки запостить картинку с медведем в кустах. Вот вам повод это сделать (Славянские древности, том 3, 213):


В пол. Поморье считали, что если невесту заставить посмотреть в глаза медведю. то по его реву можно определить, девственница она или нет. Когда невеста оказывалась недевственной, пели, что ее «разодрал» медведь (укр, ровен.).

Некоторые медведи, впрочем, докричались:


Чтобы муж перестал изменять жене, она мазала влагалище медвежьим салом (рязан.).

Корни феномена табу, конечно, кроются в магическом мышлении. Люди верили, а многие продолжают верить и по сей день, что слово может повлиять на реальность. Для таких лучший способ избежать несчастья – не говорить о нём. Не будешь говорить медведь, он не придёт и не задерёт тебя. Не будешь говорить о смерти и болезни, они обойдут тебя стороной. Не будешь говорить последний прыжок, и парашют раскроется. Надеюсь, у большинства читателей нет сомнений в том, что так это не работает.


Так стоит ли поучать всех, кто говорит крайний вместо последний? Самое главное здесь, на мой взгляд, бороться не с симптомами, а с болезнью. Надо воспитывать в людях критическое мышление и изживать магическое. А пока что солидная часть населения в плане восприятия реальности недалеко ушла от селькупских охотников.


Но даже если оставить в стороне то, насколько нелепо это всё смотрится в XXI веке, отмечу, что если крайнефилы победят, и все станут говорить, скажем, по крайнему слову техники, это лишь приведёт к запуску нового витка табуизации. В таком случае уже через пару поколений можно будет услышать что-нибудь вроде задний полёт и задний прыжок. Кто задний в очереди?, я надеюсь, наши потомки не услышат благодаря повсеместному внедрению электронных очередей.


Кстати, в Интернете стебутся над крайнефилами фразами типа Крайний самурай, крайний из могикан, истина в крайней инстанции. Доброе утро, крайний герой, в общем. На мой взгляд, это несколько мимо кассы, поскольку крайнефилы хотят употреблять последний в значении «такой, за которым не следует что-либо подобное», а крайний в значении «такой, за которым может следовать что-либо подобное». По такой логике, могиканин именно что последний – после него других не будет. Так что для стёба лучше использовать крайний писк моды и крайние будут первыми. А заодно спрашивать у них, уменьшает ли неупотребление слова медведь шанс погибнуть от когтей оного.


P.S. В некотором смысле язык всё же может изменять реальность. Скажем, таким свойством обладает фраза «объявляю вас мужем и женой».


P.P.S. Подозреваюсь, что у кого-то могло возникнуть впечатление, что я злобный пурист, всеми силами препятствующий любым языковым изменениям. Смею заверить, что это не так. За родовую чистоту кофе не борюсь и даже говорю стóляр и сливóвый. Но вот суеверия, и всё что с ними связано, - несколько иной случай

Наука | Научпоп

7.7K поста78.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

@Fayanzar, я поискал, что уже писали на Пикабу на эту тему, и наткнулся на ваш пост:

https://pikabu.ru/story/slovo_quotmedvedquot_v_slavyanskikh_...


Рассуждения, в принципе верны, но есть два момента. Первый: сатемизация однозначно завершилась после перехода s > x, что хорошо показывает пара *pьxati - *pьsati. Второй: *jь в русском даёт и: *jьstъba > изба; *jьmę > имя; *jьgo > иго.

раскрыть ветку (105)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что касается сатемизации и РУКИ, то здесь я так и не нашёл однозначного ответа. Одни источники говорят, что s, возникшее из *ḱ, в x переходить вообще не могло. Другие говорят, что могло, и вообще время протекания этих процессов частично совпадает, но сатемизация однозначно завершилась раньше. Кому верить?..

раскрыть ветку (8)
14
Автор поста оценил этот комментарий

По времени они частично перекрываются, но скорее всего оба процесса шли через промежуточные стадии. Что касается завершения, s > x перестал действовать раньше, чем возникло новое *s по сатемизации, иначе бы s в *pьsati перешло в x. А оно не перешло, в отличие от *pьxati.

раскрыть ветку (7)
26
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется или вы тут оба материтесь ?

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно это слышать от человека с таким ником:)

раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Я сейчас понимаю как себя чувствуют люди, которые читают статьи про Eve Online, но никогда в неё не играли 0_о

Автор поста оценил этот комментарий
ваш ник вообще призывает младших демонов
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, отлично, наконец-то разъяснилось, спасибо.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Давно тебя не видел.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я обычно молчу.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку