17

Как продать квартиру в ипотеке

Я недавно продал свою квартиру в ипотеке и параллельно делился с коллегой переживаниями сей сделки и услышал, что он с друзьями как раз спорил, что квартиру с обременением продать нельзя, т.к. нужно разрешение банка на продажу, а его сложно получить и пришли они к выводу, что продать такую квартиру нельзя - пока не погасишь ипотеку и не выполнишь долговые обязательства, по сути он оказался прав, так и есть, но что делать если квартиру нужно все таки продать?

Хочу поделится опытом вдруг у кого-то такая же ситуация и квартиру нужно край продать, а денег закрыть ипотеку перед продажей нет.

Возьмём для примера квартиру стоимостью 2 миллиона рублей и 1 миллион это долговые обязательства перед банком на момент продажи квартиры ( для простоты расчётов)

1. Самый простой способ: продать квартиру за наличные. Вы составляете предварительный договор купли продажи, по которому Вы получаете наличными средствами от покупателя в качестве авансового платежа 1 миллион и обязуетесь их направить на погашение своего ипотечного кредита и после погашения ипотеки вы идёте в МФЦ и снимаете обременение с квартиры. Всё дальше в продаже квартиры банк вам никак препятствовать не сможет, но вы скажете я же могу кинуть покупателя на этом этапе. Нет, не сможете, т.к. в предварительном договоре купли-продажи вы пропишете свои обязательства по завершению сделки иначе покупатель её сможет завершить в принудительном порядке через суд. Далее вы с покупателем завершаете сделку, получив на руки, оставшуюся сумму и регистрируете сделку.

2. Второй способ: сделка через банк. Вы находите покупателя кто покупает квартиру через ипотеку в одноимённом банке, где у вас ипотека. Банк сам гасит вашу ипотеку заёмными средствами покупателя и вам на счёт переводит разницу от продажи, просто напросто меняет титульного заёмщика.

3. Если покупатель не имеет возможности получить одобрение в вашем банке и купить квартиру в ипотеку, а одобрена у него ипотека в другом банке. Ну тут уж если гора не идёт к Магомеду, придётся вам идти в его банк и делать рефинансирование в его же банке и дальше по второй схеме.

4. Если вы не хотите заниматься рефинансированием, покупатель может обратиться в банк, который с радостью сам выкупит вашу ипотеку и проведёт сделку по второй схеме.

Как видите способов продажи квартиры с обременением масса, уверен есть ещё масса способов, но думаю этих способов достаточно в 90% случаях. Если тема про недвижимость и сделки с ней интересны, могу продолжить рассказы. Могу в следующем посте рассказать как сдать квартиру, чтобы избежать большую часть проблем с квартирантами.