2

Как права Я получал!

Вместо предисловия.
Корнями моя история уходит в 2010 год - именно тогда я с другом Сашей пришел записываться в автошколу Профессионал. Город называть не буду. Был февраль, сроки обучения я не помню, но заканчивали уже весной. Начиналось все сравнительно неплохо - у нас был хороший инструктор, занятия проводились вечером, народ в аудитории был тихий, глупых вопросов не задавал и тому подобное. Спустя пару недель теоретических занятий нам было велено взять соответствующие журналы по вождению, и расписать в них очередность нашей непосредственной практики на автомобилях (кому когда удобно, количество часов за раз, и прочее; кто обучался - думаю поймет). Возможно этот момент и стал первым подводным камнем. А возможно и не стал. В общем на категорию "В" записались все - было много машин, а вот на ЗИЛок категории "С", записаться стоило трудов, и мы решили пока с этим делом повременить, и записать свои даты, когда очередь немного рассосется. В остальном, обучение проходило нормально, было интересно, мы активно катались по городским улицам, радовались и пели песни группы Дюна "Страна Лимония"...

Часть первая. Малолетки.
Так получилось, что записались мы когда нам было по 17 лет, в расчете на то, что в МРЭО будем сдавать летом, после наступления совершеннолетия, а до внутреннего экзамена в автошколе нас допустят и так. Да, мы прогадали. На одном из последних занятий наш инструктор огласил список тех, кто не допущен к сдаче внутреннего экзамена по тем или иным причинам. Сухие мужские слезы скатились по нашим гладким щекам, но делать было нечего. Осталось ждать лета, а вернее августа месяца - у нас с ним день рождения в августе.
Двадцать четвертого августа 2010 года мы договорились приехать в ту самую автошколу (мы, кстати, иногородние, приехали учится). Обстоятельства сложились весьма странно... Вечером 23 августа, когда на небе ярко светили звезды, ко мне в скайп позвонила старая знакомая из прекрасного города Е. Перед этим мы очень тесно общались, почти строили отношения, и она обещала обязательно приехать ко мне. Разговор был длинным, веселым и длился до тех пор, пока я не услышал родительский будильник. В мгновение я вырубил комп, и с быстротой молнии сиганул "спать", а ехать мне нужно было около 9 утра...
Проснувшись в половине одиннадцатого, осознав всю трагичность момента я позвонил другу, и сказал, что на сегодня все отменяется. Он не обиделся, вошел в положение, и надо сказать, что спустя неделю у него появилась заветная розовая карточка, с открытыми категориями "В" и "С". Наступила осень, учеба захлестнула с головой, появился СопроМат, и стало "ну совсем не до прав". Может и оправдываю себя, конечно, но как то реально было не до этого.

Часть вторая. Камни преткновения.
Наступило долгожданное лето 2011 года, сложный СопроМат был отложен на осень у большей половины группы, сессия была затянута деканатом и все такое. Короче говоря, лето у меня началось в первых числах июля.
Нужно заканчивать с этими правами - подумал тогда я. Подумал, и приступил к действию. В первую очередь я пошел в автошколу, где выяснилось, что практика по "В" у меня закрыта, а "С" даже не начато. Тут меня осенило, что на ЗИЛке я так и не покатался, а тратить время на многодневную практику с водителем, учитывая новые составы групп и безумные очереди вовсе не хотелось. Тогда я плюнул на это дело и стал ходить без прав (ага, щаЗЗ).
Многократные попытки найти того самого водителя ЗИЛка не сразу увенчались успехом, но все же увенчались. Мы с ним откатали некоторое количество часов в нерабочее время за двойную плату, а оставшуюся сумму он потребовал отдать наличными. Да, каюсь, но соль не в том. Родная автошкола, которой я предоставил все документы, разрешила мне сдавать внутренний экзамен. Благо, я с первого раза сдал как теорию, так и практику (проехал небольшой круг по двору на черном "Приорике"). Ура! Мне наконец дали сертификат об окончании автошколы! Теперь у меня точно будут права!
Но по какой то причине я решил сдавать в МРЭО своей области. Где учиться-не учился, да и быть-не был. Сдал теорию, сел за руль серой 14-ой на спец.площадке (горка, змейка, параллельная парковка и тп.). Пристегнувшись, включив поворотник, начал движение, заехал на горку и тут же услышал голос инструктора сзади: "Все, не сдал". Как он объяснил, нужно было остановиться на подъеме, и трогаться по его команде, снявшись с ручника. На мои претензии: "Я не знал, почему вы никому ничего не объяснили?", он спокойно ответил: "В следующий раз будешь знать".
В конечном итоге из 17 присутствующих не сдал никто (и тут я не преувеличиваю, я стоял и ждал последнего, чтобы попросить показать мне: что, где и как нужно делать на вверенной им площадке). После завершения, машина не останавливаясь уехала в закат... Чуть позже, знакомые сказали, что не заплатив кому следует, делать в том МРЭО нечего, либо сдашь раза с 8-го. ОК, -сказал я - буду сдавать там, где обучался, только теперь осенью (поеду на учебу, и начну пляски с "бубном", кхм, рулём).

Часть третья. Нелегал.
Осень пронеслась так стремительно, что о правах я вспомнил не раньше, чем в декабре. Но на носу была сессия, и я дал себе обещание во что бы то ни стало получить права в зимние каникулы. Сказано - сделано. В первый же день каникул я явился в МРЭО, и, дождавшись очереди, протянул заветные документы в окошечко. Девушка, просмотрев их, обратила свой взор на меня:
-Мед. справку в другой области получал?
-Угу, а что такое?
-Мы не знаем, существует ли вообще такое медицинское учреждение.
-Ну хотите, я Вам номер дам, позвоните.
-Нет, нужно делать письменный запрос.
-Хорошо, делайте.
Дама куда то удалилась, и спустя минут 5 появилась снова:
-Документы можешь забрать, через пару недель. Позвонишь, узнаешь о результатах по номеру xx-xx-xx
-Хорошо. Спасибо. До свидания.
Настроение было испорчено, я шел домой злой и сердитый. Хотелось с горя вызвать представительниц древнейшей профессии и жаловаться им на происходящее.
Дни сменялись ночами, солнца лунами, звонки звонками... Но на том конце мне отвечали: "Нет, еще не готово".

Часть четвертая. Знойное ожидание.
Наступило лето. 2012 год. Ходили разговоры о конце света, но о том получу ли я права - ни слова. Весь июнь нам пришлось безвылазно трудится на стройке - прохождение практики, а вот июль обещал мне ту заветную розовую карточку, но обо всем по порядку. Наверное уже в конце июня, я начал посещать ставшее таким знакомым мне МРЭО. Все шло необычайно гладко. В первый же день я сдал документы, меня записали в очередь на утро следующего дня (сдавать теорию). Теория далась легко, и нам сказали, что нужно ехать на площадку сдавать экзамен по вождению. Могу ошибаться, но кажется на той самой площадке я был трижды. Мы платили деньги, садились в машины инструкторов, и дружной колонной ехали на те самые горки, змейки и тп. Но сдавали далеко не все. Очередь доходила меньше чем до половины желающих, и в первый же день был составлен список, кто за кем, дабы не ущемлять чьих-либо прав. Наконец настала моя очередь. Я, к счастью, откатал все без ошибок, и нужно добавить, что инструктор каждый день перед вождением водил за собой группу сдававших и показывал/рассказывал что и как нужно делать. Ему огромное спасибо.
Наступила пора сдачи экзамена в черте города. Экзамен принимался с 14:00 до 17:00. Желающих было море. Аналогично был составлен список, в который то и дело вписывали себя возмущеные граждане с криками: "Да я тут месяц стою!!!" Чтобы таких эксцессов было поменьше, приходилось приезжать к 9 утра, и целый день маяться вместе с толпой желающих в солнечные жаркие июльские дни. На стоянке. Без защиты от палящего солнца. В течении недели. И не дождаться.
Кажется в четверг, к нам подошла еще одна толпа, с аналогичным списком, и началась кровавая бойня за право сесть за руль! Началась ярая полемика, в которой было принято решение объединить списки по принципу "Ваш-наш", то есть через одного.
Почему никого не увезла скорая от солнечного удара - остается загадкой, возможно желание и злоба держали верх над природными законами.
Пролетели выходные, понедельник начался с того же самого. Он с точностью повторял предыдущие дни. Все собирались к 9 утра, приносили с собой пакеты с бутылками воды, молчали, обдували себя тетрадками/ладонями/веерами, ждали 14:00, сдавало 9-11 человек, остальные с глубоким вздохом и матюками разъезжались по домам.

Продолжение в комментариях...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги