Как понимать стихи
Многие люди не понимают стихов. Так и говорят: "Не понимаю я эти ваши стихи! Вы, наверное, издеваетесь надо мной, пишете бессмыслицу и прикидываетесь, будто умнее меня! Минус вам в карму."
То есть, не просто не понимают стихов - стихи вызывают неприятные эмоции, раздражение и даже что-то вроде обиды.
Это понятно - ведь, чтобы некоторые стихи понять - нужно потратить немало времени на обдумывание и решение шарад. В стихах же могут присутствовать скрытые намёки на что-то, что читателю неизвестно.
Тут надо признаться, что я сама пишу стихи. И даже публикуюсь в журналах и даже в книжках. А иногда собираю подборки чужих стихов для публикаций. А иногда жюрю конкурсы. Всяко случается. Но, чтобы до такого докатиться, мне пришлось учиться понимать стихи. Это не так сложно, как может показаться.
На примере одного стихотворения я попробую понять и объяснить своими словами, что автор имеет в виду. Стихотворение взято откуда-то из просторов интернета.
Каждый стремится в чужие миры
Подальше отсюда поеду на север.
Смыть бы скорее все эти грехи
Не знает безумие собственной меры
Нового мира лишь только штрихи
Но я не хочу, я скорей уезжаю
Знаю что это лишь самообман
Место полярного рая не знаю
Но не боюсь угодить я в капкан.
© agnessa_d
3) Герой путешествовал по другим мирам (фантастика либо эзотерика)
4) Герой намерен уехать на север одного из посещаемых миров.
5) У героя на совести много грехов, суть которых должна быть очевидна читателю ("эти грехи") - и вот тут читатель чувствует себя идиотом, поскольку не догадывается, о чём речь.
6) Безумие не знает меры, безумие - это шаг за грань самоконтроля. Согласна.
7) Безумие знает "лишь только штрихи" нового мира. Только юг нового мира знает безумие - и стремится уехать на север, дабы познать новые штрихи.
8) Но герой не хочет узнать новые штрихи. Это противоречие толкает его уехать на север.
9) Герою понятна суть данного стихотворения. Его воспалённому воображению данное произведение представляется логичным. Но это самообман.
10) Герой в курсе, что на севере находится рай. Но точные координаты рая ему неизвестны.
11) В точке райских координат на севере стоит капкан. Откуда об этом знает герой - непонятно. Но он не боится угодить в капкан. Он смел и сумеет отгрызть себе лапу.
------------------
Скорее всего, перед нами - монолог песца. Людям трудно понять песцовую логику и стихотворение останется недооцененным человечеством.
Недооцененным - но не недопонятым.
Ужасный разбор.
Сначала кликбейт.
Затем мысли людей далеких от стихов подаются как обыденное нормальное восприятие, даже слегка романтизируются.
Затем подавим авторитетом.
А после этого на примере гыгы-юморески прививается отвращение к стихам и отказ понимать стихи совершенно, любые. Ну вот же, редактор на примере доказывает что если стих непонятен значит он говно.
Я понимаю, что как писатель вы создали художественное произведение, цель которого развлечь поиграв на низменностях публики, а вовсе не воспитать. А вот как поэту и редактору вам приятно воспевать кретинизм?
Я понял как презирать стихи, а не как понимать. Может у вас есть пример стиха хорошего, но непонятного читателю, суть который вы могли бы до нас донести?