Как понимать стихи

Многие люди не понимают стихов. Так и говорят: "Не понимаю я эти ваши стихи! Вы, наверное, издеваетесь надо мной, пишете бессмыслицу и прикидываетесь, будто умнее меня! Минус вам в карму."
То есть, не просто не понимают стихов - стихи вызывают неприятные эмоции, раздражение и даже что-то вроде обиды.

Это понятно - ведь, чтобы некоторые стихи понять - нужно потратить немало времени на обдумывание и решение шарад. В стихах же могут присутствовать скрытые намёки на что-то, что читателю неизвестно.

Тут надо признаться, что я сама пишу стихи. И даже публикуюсь в журналах и даже в книжках. А иногда собираю подборки чужих стихов для публикаций. А иногда жюрю конкурсы. Всяко случается. Но, чтобы до такого докатиться, мне пришлось учиться понимать стихи. Это не так сложно, как может показаться.
На примере одного стихотворения я попробую понять и объяснить своими словами, что автор имеет в виду. Стихотворение взято откуда-то из просторов интернета.

Снова смотрю на печальное небо

Снова безумства пылают костры

Всюду война и где бы я не был

Каждый стремится в чужие миры

Подальше отсюда поеду на север.

Смыть бы скорее все эти грехи

Не знает безумие собственной меры

Нового мира лишь только штрихи

Но я не хочу, я скорей уезжаю

Знаю что это лишь самообман

Место полярного рая не знаю

Но не боюсь угодить я в капкан.

© agnessa_d

Что из этого можно понять?

1) Повтор "снова" указывает на повторяемость события.

2) Герой много путешествовал. Герой бывал в зонах военных действий (профессиональный военный? журналист?)

3) Герой путешествовал по другим мирам (фантастика либо эзотерика)

4) Герой намерен уехать на север одного из посещаемых миров.

5) У героя на совести много грехов, суть которых должна быть очевидна читателю ("эти грехи") - и вот тут читатель чувствует себя идиотом, поскольку не догадывается, о чём речь.

6) Безумие не знает меры, безумие - это шаг за грань самоконтроля. Согласна.

7) Безумие знает "лишь только штрихи" нового мира. Только юг нового мира знает безумие - и стремится уехать на север, дабы познать новые штрихи.

8) Но герой не хочет узнать новые штрихи. Это противоречие толкает его уехать на север.

9) Герою понятна суть данного стихотворения. Его воспалённому воображению данное произведение представляется логичным. Но это самообман.

10) Герой в курсе, что на севере находится рай. Но точные координаты рая ему неизвестны.

11) В точке райских координат на севере стоит капкан. Откуда об этом знает герой - непонятно. Но он не боится угодить в капкан. Он смел и сумеет отгрызть себе лапу.

------------------

Скорее всего, перед нами - монолог песца. Людям трудно понять песцовую логику и стихотворение останется недооцененным человечеством.
Недооцененным - но не недопонятым.

Сообщество поэтов

21K постов5K подписчиков

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.

0
Автор поста оценил этот комментарий

я, как читатель, хотела бы Вас попросить разобрать вот этот Ваш стих (ниже), по примеру, который Вы показали в своем посте. Вероятно, это творение Вы  относите к категории "двухсотайкьюшных"?

О, мы омы! Сопротивленья вольтам, амперам - воля там! Нам, первым! Нам, омам - кило ваты!
Киловаты, косоваты, - зимовати? во - льды! Вам вперить зрак в злак, мотать зиму на кулак.
Сопротивленье ома металлолому. Напряженье вольта - в параллель войте! Теченье ампера - тепла потеря. Мощь киловатта зимой хиловата.
Увы омам! Ура амперам! Вольтам - волю! Счётчику - нервы.
(Током шарахнись, прочти стих мой.
Шмянки лайку - и я стихну.)
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Этот стих я отношу к смешным-полезным-школьным. Здесь автор даёт намёк на знание электрической формулы (соотношение напряжения и силы тока), намекает на то, что плохая проводимость может вести к добавочным энергопотерям - что, в сущности, правда.
В принципе, для понимания данного упражнения должно быть достаточно знания физики в школьном объёме, но кто ж её знает в школьном объёме? А профессионалам забавно, отчего бы и нет.
Непрофессионалам этот стишок может оказаться полезен для запоминания некоторых закономерностей - например, потери электричества в плохом проводнике (металлоломе) повышаются. Отсюда требование к качеству проводника в высокоточных приборах (например, компьютерных микросхемах). Чем выше проводимость материала - тем меньше нагрев.
Смешного в этом стишке - эмоции. Эмоции помогают усваивать школьную программу. Я бы прочитала на уроке в лицах, дети бы хохотали, повторяли - и весь класс усвоил бы основы электротехники ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы