33

Как полюбить себя?⁠⁠

Добрый вечер. Возможно мой вопрос в заголовке показался вам странным, но всё же....

Меня не перестает преследовать мысль, что во мне всё не так, хотя всё, что есть для счастья  у меня есть (муж, работа). Я не чувствую себя привлекательной - когда смотрю на себя в зеркало или на фото - ухожу в себя надолго.

Постоянно присутствует страх, тревога.Из-за этого я не могу заставить себя начать что-то делать,нормально общаться с людьми, ведь, по-моему мнению, у меня ничего не получится.

Не могу найти хобби.Мало доверия к людям. Очень стеснительная, скованная. Такое состояние тяготит, бесит и необходимо что-то с этим делать.

Посоветуйте,пожалуйста, литературу, приемы для решения проблемы.Спасибо.

Лига психотерапии

5.7K поста26.2K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

У меня похожая проблема. Только моя самооценка видимо пробила ещё большее дно, потому что ТС удалось выйти замуж. А я просто с мыслью "Ну зачем я ему?" отталкиваю от себя мужчин. Когда мне делают комплимент или  пытаются познакомиться, мне кажется, что надо мной глумятся. Просто какое-то искаженное восприятие. И я читаю всякие советы про повышение самооценки, но вообще не понимаю, как применять это к себе. "Просто полюби себя" - для меня это примерно как сказать "Встань и иди" парализованному человеку.

раскрыть ветку (15)
3

Да, похожее описание

DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Вот это уже больше похоже на психологическую проблему. Но проблема решаема, нужно просто искренне попытаться понять, зачем ты ему? Может, и правда есть такая причина.

Вообще, Юлия, Вы же в продажах работаете, да ещё в таком месте! У Вас там мужиков табун ходят, и все, как на подбор.

раскрыть ветку (13)
3

Я с этим "табуном" общаюсь только по телефону в 99% случаев :) Почти все мои заказчики - из других регионов. Наверное, другая работа, где будет больше живого общения с людьми, мне бы помогла, но я слишком люблю то, чем занимаюсь сейчас.

раскрыть ветку (12)
0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Нет, не надо ничего менять! Если работа приносит удовольствие - это же замечательно!

Для чего люди вообще вступают в отношения? Обычно это духовная, эмоциональная и телесная близость, решение бытовых проблем, рождение детей. Вот для всего этого и нужна мужчине женщина, другое дело - это требует от каждого участника процесса некоторых усилий. В этом есть некоторая проблема - современная жизнь сделала жизнь одиночки настолько простой, что такая жизнь требует меньшего прикладывания усилий, чем жить в одиночестве.

Мысль зачем Вы мужчине нужно развернуть чуть иначе. Безусловно, если мужчина обратил на Вас внимание, то Вы ему зачем-то нужны, и тут важно определиться - он разглядел в Вас личность, с которой хочет провести жизнь в перспективе, или ему нужно завернуть потрахаться и жилплощадь. В Москве это актуально.

А так - хорошая, негулящая девка всегда в цене и у нее есть ценность. Она ценна тем, что выделяется из толпы других, даря некоторую эксклюзивность. Радует, что такие ещё есть

раскрыть ветку (11)
4

Знаете, это на самом деле очень хорошая мысль, что раз мужчина обратил на меня внимание, значит что-то его заинтересовало, и я не должна решать за него. Но из-за тараканов в башке я не могу отделаться от мыслей, что я недостойна любви и заботы, что меня стыдно привести в общую компанию как свою девушку, да и просто "выйти в люди". Логика постоянно сталкивается с этими иррациональными страхами(( И я прекрасно понимаю, откуда это пошло. Весь подростковый возраст, когда формируется самооценка, меня чмырили из-за внешности (лишний вес), я просто не знала другого отношения.

раскрыть ветку (10)
2
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Знаете, я плотно сталкивался со случаем, похожим на Ваш, не знаю, уж насколько. У девочки весь школьный период был лишний вес, потом она пошла в тяжёлую атлетику.  В итоге нынче второй раз замужем, причем, я думаю, первый муж не выдержал происходящих с ней перемен.

То есть из толстенькой девочки появилась натуральная крепко сбитая няша, которая выглядит, как классическая русская красавица, которая слона на скаку остановит.

А тот факт, что ее пригласили быть тренером, научил ее общаться с мужиками вдвое старше себя и, мало того, командовать ими.

Это самая фееричная работа над собой и своими страхами, которые я видел. Такие люди вызывают восхищение, вроде это маленький, бытовой, но настоящий подвиг и победа!

Причем, когда она шла во второй брак, благодаря своей работе она уже точно знала, что хотела. Думаю, он будет лучше, чем первый, но время покажет.

Необязательно так радикально менять себя. Бывают случаи, когда лишний вес вовсе не лишний, это от роста и конституции зависит. Если рост высокий, а лишний вес не сильно отложился в талии, там может быть все в норме.

И в любом случае это зависит от настроя человека. Бывают такие толстушки-обаяшки, что с ними вообще не обращаешь внимания на их внешность. Такие встречаются, хоть и нечасто.

Психолог не всегда помогает. Это попытка внешним воздействием решить внутренние проблемы. Большую часть комплексов может решить сам человек, когда у меня стал расти живот настолько, что я стал комплексовать, я пошел в спортзал. Есть у меня ещё один комплекс - я хочу собственное жилье, именно собственное, сам построить себе дом. Купил участок, буду строить. Часть комплексов можно просто решить финансами, но чтобы их убрать, надо копнуть в себя очень глубоко.

И чего мне идти к психологу? "Чувак, люди и на съёмном жилье создают семью"? Блин, чувак, я из без оплаты двух тысяч за консультацию в курсе, спасибо, чтоб тебе полиция так помогала!

раскрыть ветку (9)
2

Я была в полной уверенности, что похудение мне поможет. В итоге сбросила 40+ кг, а самооценка так и осталась на уровне дна, и с тех пор я в каком-то ступоре... Не знаю, куда "копать" дальше. Дальше, наверное, только пластическая хирургия, но я понимаю, что убрать с её помощью все реальные или мнимые недостатки - жизни не хватит. Обьективно у меня среднестатистическая внешность, тысячи женщин с такой живут и не парятся. А я никак не могу снизить планку.

раскрыть ветку (8)
2

Извините, что вмешиваюсь. Но хочу поведать свою историю. Я хорошо выгляжу, стройная. Но тоже со своими заморочками. Нет во мне изюма, мужчин никак не цепляю. И привиделось мне, что если я начну отлично и со вкусом одеваться, то всё у меня будет зашибись.

Копила полгода. Отдалась в руки стилиста. Она разобрала мой гардероб и устроила со мной шопинг. Мне не всё понравилось. Некоторые вещи носить не могу до сих пор. НО самое интересное, что я раньше всегда чувствовала себя каким-то гадким утенком. Сейчас я одеваюсь так же, как и до стилиста (чаще в спортивное и невзрачное), только теперь мне на это абсолютно по барабану. Я поняла, что вещи и мой образ никак не влияют на мою внутреннюю составляющую и на мнение окружающих обо мне.

Да, я всё такая же без изюма и не интересна мужчинам. В этом и есть моя изюминка))

раскрыть ветку (4)
0

О, мне кажется, что я вас понимаю)) Я стараюсь следить за модными тенденциями, смотрю передачи по стилю, всякие сайты - просто как источник вдохновения перед походом в магазин. И так обидно бывает, что какое-то сочетание вещей, которое безумно понравилось на другом человеке, совершенно не нравится мне на себе. Не потому что плохо сидит, а потому что чувствую себя не в своей тарелке. Последние пару лет вообще с трудом заставляю себя хоть иногда влезть в платье или юбку(( И похоже, это тоже "эхо" проблем с самооценкой.

раскрыть ветку (3)
0

У меня было тоже самое. Всё ушло после стилиста. Теперь я красотка в любом виде. Я не уверена, что стилист добивался такого результата.))

И кстати это не поможет. Просмотр передач, хождение в одиночку по магазину. По крайней мере мне не помогло. Даже если я решалась покупать вещь не свойственную мне, а "крутую", она всё-равно висела в шкафу с бирками ни разу не одетая.

раскрыть ветку (2)
0

У меня тоже есть такие вещи)) И стоят в шкафу офигенные сапоги на шпильке, ни разу не надетые. Они конечно не на каждый день, но "на выход", с юбкой и пальто - очень даже, а я вместо этого каждый раз выбираю "практичные" ботинки, джинсы и пуховик. Но у меня это, похоже, просто страх привлечь к себе хоть какое-то внимание.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Внешность в целом (и похудение, как ее часть) - это важная часть изменений человека. Но коварство в том, что это именно часть, а есть еще внутренний мир!

Вы - определенно молодец, для таких вещей требуется упорство, сила духа, нацеленность на результат! У Вас есть целый ряд привлекательных для мужчин (да вообще для людей) качеств.

Если внешность среднестатистическая - этого более чем достаточно, очень мало мужчин ищет фитоняшек. Пластическая хирургия обычно не помогает, так как сейчас у Вас есть некоторая индивидуальность, а если пойдете к хирургу - сделаете губы, грудь, что там еще обычно делают - станете одной из миллионов и среди них затеряетесь. Да и излишняя красота, парадокс, но некоторых мужчин отпугнет.

Вам нужно принять, как данность, что у мужчин точно так же есть комплексы, они так же могут думать, что им нечего дать девушке, они могут бояться, что не понравятся вам и не рисковать делать первый шаг. Короче, если разобраться, то комплексы у всех нас примерно одинаковые, в такое время живем.

Понимаете, если мужчина на Вас обратил внимание, Вы уже его чем-то привлекаете и он увидел в Вас нечто ценное ему. Сами Вы никогда не поймете, что именно зацепило, он никогда не признается, он сам может этого не осознавать. Внешность - это первоначальный фактор, то, что мы видим, первое впечатление. Потом начинается ум и интеллект. Если Вы веселая и позитивная, у Вас приятная, теплая улыбка, юмор, который не оскорбляет, а веселит - то ни один мужчина не пройдет, не заметив Вас. Это я перечислил много факторов, обычно, чтобы зацепить - достаточно чего-то одного.

Я так понял, мужчины на Вас внимание обращают, Вы их сами отвергаете. Попробуйте для себя сформулировать требования к избраннику, к будущему мужу (или Вы хотите свободных отношений?) и выбирать из тех мужчин, которые им соответствуют. Нужно помнить, что требования могут двигаться, просто Вам необходима определенность какая-то, чтобы отвергать не всех подряд.

раскрыть ветку (2)
1

Большое спасибо за ваши слова, есть над чем задуматься :)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Удачи и пусть все у Вас будет хорошо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы